Дополнительный индикатор тангажа и/или вертикальной скорости /варианты/


 


Владельцы патента RU 2567985:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области авиации, в частности к авиагоризонтам. Дополнительный индикатор тангажа и/или вертикальной скорости летательного аппарата содержит панель со стрелочным электрическим прибором и стекло, размещенное перед прибором. Панель размещена сбоку или спереди сбоку от пилота. На стекле нанесена контрастная или светящаяся горизонтальная линия. Стрелка выполнена в виде бокового силуэта самолета. Прибор подключен к имеющемуся гироскопу с электрическим выводом его параметров. Достигается снижение риска потери пространственной ориентации. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к авионике - к авиагоризонтам.

Известны авиагоризонты различных систем, см. пат №№ RU 2390726 и RU 2428657 (механический и электронный варианты), подсказывающие летчику, куда надо направлять самолет для выхода в горизонтальный полет. Однако недавняя авиакатастрофа в Казани, когда самолет был направлен идеально вертикально в землю, показывает, что летчик должен иметь не только достаточную, но и избыточную информацию о своем пространственном положении.

Задача и технический результат изобретения - использование инстинктивных, рефлекторных действий летчика в стрессовых условиях потери пространственной ориентации.

В этих условиях, не видя перед собой однозначных ориентиров, летчик обязательно инстинктивно посмотрит вбок - в боковое окно кабины. В этом месте и надо предложить ему максимально понятную информацию о положении самолета.

ВАРИАНТ 1. Данный авиаприбор в основном предусмотрен в качестве дополнения к электронному авиагоризонту, уже имеющему гороскоп (гироскопы) и стандартный прибор авиагоризонта. Данный индикатор использует уже имеющиеся сигналы электрических преобразователей положения гироскопа в электрические сигналы. Поэтому данный индикатор не имеет своего гироскопа (это излишне), а представляет собой размещенную сбоку или сбоку-спереди от летчика панель со стрелочным электрическим прибором, и со стеклом перед ним, причем на стекле нанесена контрастная или светящаяся горизонтальная линия, а стрелка выполнена в виде силуэта самолета, или наоборот, причем прибор подключен к имеющемуся гироскопу с электрическим выводом его параметров.

То есть индикатор представляет собой простой стрелочный электрический прибор типа вольтметра, амперметра или гальванометра (гальванометр отличается от вольтметра тем, что показывает и «плюс», и «минус»), стрелкой которого является силуэт самолета (вертолета).

Для индикации вертикальной скорости самолета упомянутый стрелочный электрический прибор может быть размещен на закрепленной на рычажном или параллелограммном механизме панели с возможностью вертикального перемещения и соединенной с электроприводом, в свою очередь, соединенным с выходом гироскопа, имеющего электрический вывод его параметров.

См. прилагаемый чертеж, где: 1 - панель прибора, желательно черная, 2 - горизонтальная линия на стекле, например, красная, 3 - силуэт самолета, например, белый.

Работает прибор так: по сигналам электрических преобразователей гироскопа стрелка прибора в виде силуэта самолета отклоняется вверх или вниз и принимает положение, соответствующее имеющемуся тангажу. Потеряв пространственную ориентировку, летчик в панике инстинктивно смотрит в боковое окно и видит около окна или на фоне окна силуэт самолета с имеющимся тангажом. Нужные действия он принимает на уровне рефлексов.

Если предусмотрена индикация вертикальной скорости, то электромагнит или электродвигатель смещает панель вверх или вниз и силуэт самолета оказывается ниже или выше «горизонтальной» линии.

Как известно, есть две системы авиагоризонта, условно называемые советская и американская. Советская показывает наклон силуэта самолета, а американская показывает наклон линии горизонта земли. Следует применять только советскую систему, так как она требует меньшего времени и меньших умственных усилий для принятия решения. При ней летчик видит смещение силуэта самолета в какую- либо сторону и инстинктивно принимает действия, чтобы вернуть его в нормальное положение. То есть, видя какой-то наклон, летчик первым инстинктивным действием стремится вернуть наклон в привычное, горизонтальное относительно себя, положение.

При американской системе летчик видит смещение виртуального горизонта, затем определяет противоположное ему смещение самолета и только затем принимает действия, чтобы вернуть самолет в нормальное положение. То есть ему требуется на одно логическое действие больше.

То же относится и к данному индикатору - в нем линия горизонта всегда должна быть параллельна полу кабины, то есть - представлениям летчика о горизонтали, а силуэт самолета при отрицательном тангаже наклоняется носом вниз, и наоборот.

ВАРИАНТ 2. Этот вариант представляет собой размещенную сбоку или сбоку-спереди от летчика панель с изображенными с помощью светодиодов несколькими силуэтами самолетов, направленными под разными углами к горизонту, и с изображенной на панели или на стекле перед ней прямой линией, причем светодиоды подключены к электрическим выходам имеющегося электронного авиагоризонта.

Так же, как и в варианте 1, эта панель может быть размещена на рычажном или параллелограммном механизме с возможностью вертикального перемещения и соединена с электроприводом, в свою очередь, соединенным с выходом гироскопа, имеющего электрический вывод его параметров.

ПРИМЕР: индикатор представляет собой черную панель с несколькими, например семью, силуэтами самолетов, изображенных светодиодами узкого прямоугольного сечения. Причем желательно разного цвета: горизонтальный и с отклонением до +-10 градусов силуэт самолета выполнен из светодиодов зеленого цвета, до +-20 градусов - желтого цвета, а больше +-20 градусов - красного цвета. Данный вариант индикатора идеально сочетается с электронным авиагоризонтом по пат. №2428657, в котором использованы зеленые и красные светодиодные стрелочки непосредственно на штурвале летчика, подсказывающие ему, куда отклонять штурвал в критической ситуации. Осталось только добавить сигнал горизонтального положения самолета и присоединить соответствующие (то есть «верхние» и «нижние») зеленые светодиоды индикатора к соответствующим зеленым светодиодам упомянутого авиагоризонта, соответствующие желтые - к желтым, соответствующие красные - к красным. То есть светодиоды имеют зеленый, желтый и красный цвета соответственно для возрастающих углов положительного или отрицательного тангажа.

ВАРИАНТ 3. Широкое применение дешевых и надежных процессоров и дисплеев, аналогичных «айфонам» и «планшетам», дает возможность получить тот же результат гораздо проще, дешевле и надежнее: индикатор имеет процессор и соединенный с ним дисплей, на котором запрограммированно высвечивается прямая линия и силуэт самолета с нужным взаимным тангажом, причем сигналы о тангаже и вертикальной скорости поступают на процессор от уже имеющего авиагоризонта. Как сказано ранее, желательно применение советской системы, то есть линия на дисплее остается параллельной полу кабины летательного аппарата, а силуэт самолета при отрицательном тангаже наклоняется носом вниз, и наоборот.

Электронный вариант индикатора позволяет отображать и вертикальную скорость летательного аппарата путем смещения силуэта самолета вверх или вниз относительно упомянутой прямой линии или путем смещения самой линии.

Как и в варианте 1, силуэт самолета имеет разный цвет в зависимости от угла тангажа.

Более того, этот вариант позволяет примерно показывать и угол вертикального скольжения - для этого на процессор поступают сигналы с датчика вертикального скольжения, и он формирует на дисплее поток движущихся стрелочек, направление которых относительно силуэта самолета соответствует реальному обтеканию самолета воздухом.

Работает этот вариант так: при поступлении сигнала об отрицательном тангаже силуэт самолета на дисплее опускает нос относительно «горизонтальной» линии, и наоборот. При снижении силуэт самолета индицируется ниже упомянутой прямой линии (или линия индицируется выше самолета), и наоборот. Если предусмотрена индикация вертикального скольжения, самолет на дисплее обтекается встречными стрелочками под определенным углом к силуэту самолета.

В кабине самолета может не оказаться места для установки таких дисплеев для первого и второго пилотов. Особенно, если имеет место модернизация уже существующих самолетов и вертолетов. В этом случае индикатор может быть установлен на поворотной панели, которая в рабочем положении закрывает часть бокового окна или часть других приборов, а в нерабочем положении параллельна направлению взгляда летчика (то есть практически не видна). Это не помешает пилоту, так как, во-первых, использование индикатора будет иметь место преимущественно ночью, а во-вторых, размеры индикатора сравнительно небольшие по сравнению с размерами окна.

Для новых самолетов, разумеется, надо предусмотреть место для такого дисплея заранее.

1. Дополнительный индикатор тангажа и/или вертикальной скорости летательного аппарата, отличающийся тем, что представляет собой размещенную сбоку или сбоку-спереди от летчика панель со стрелочным электрическим прибором, и со стеклом перед ним, причем на стекле нанесена контрастная или светящаяся горизонтальной линией, а стрелка выполнена в виде бокового силуэта самолета, или наоборот, причем прибор подключен к имеющемуся гироскопу с электрическим выводом его параметров.

2. Индикатор по п.1, отличающийся тем, что упомянутый стрелочный электрический прибор размещен на закрепленной на рычажном или параллелограммном механизме панели с возможностью вертикального перемещения и соединенной с электроприводом, в свою очередь, соединенным с выходом гироскопа, имеющего электрический вывод его параметров.

3. Дополнительный индикатор тангажа и/или вертикальной скорости летательного аппарата, отличающийся тем, что представляет собой размещенную сбоку или сбоку-спереди от летчика панель С изображенными с помощью светодиодов несколькими боковыми силуэтами самолетов, направленными под разными углами к горизонту, и с изображенной на панели или на стекле перед ней прямой линией, причем светодиоды подключены к электрическим выходам имеющегося электронного авиагоризонта,

4. Индикатор по п.3, отличающийся тем, что панель размещена на рычажном или параллелограммном механизме с возможностью вертикального перемещения и соединена с электроприводом, в свою очередь, соединенным с выходом гироскопа, имеющего электрический вывод его параметров.

5. Индикатор по п.3, отличающийся тем, что светодиоды имеют зеленый, желтый и красный цвета соответственно для возрастающих углов тангажа.

6. Дополнительный индикатор тангажа и/или вертикальной скорости летательного аппарата, имеющий процессор и соединенный с ним дисплей, отличающийся тем, что дисплей размещен сбоку или сбоку- спереди от летчика, на котором высвечивается прямая линия и боковой силуэт самолета с нужным взаимным тангажом, причем сигналы о тангаже и вертикальной скорости поступают на процессор от уже имеющего авиагоризонта.

7. Индикатор по п.6, отличающийся тем, что силуэт самолета имеет разный цвет в зависимости от угла тангажа.

8. Индикатор по п.6, отличающийся тем, что на процессор поступают сигналы с датчика вертикального скольжения, и он формирует на дисплее поток движущихся стрелочек, направление которых относительно силуэта самолета соответствует реальному обтеканию самолета воздухом.

9. Индикатор по п. 6, отличающийся тем, что индикатор установлен на поворотной панели, которая в рабочем положении закрывает часть бокового окна или часть других приборов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технической физике, в частности к измерительным методам и средствам, применяемым в ускорительной технике и технике сильных магнитных полей.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для непрерывного измерения количества оборотов враш,ающихся в вертикальных плоскостях, тел.

Изобретение относится к области систем контроля и сигнализации исполнительных механизмов.Целью изобретения является повьшение надежности устройства и чувствительности к ма- , лым частотам вращения валов.Для этого преобразователь угловой скорости вьтолнен в виде расположенных соосно валу и сопряженных между собой вогнутой полусферы 7 и расходящегося конусообразно пучка 8 нитевидных элементов, жестко закрепленных в оправке 9.
Наверх