Клапан прямоточный



Клапан прямоточный
Клапан прямоточный

 


Владельцы патента RU 2568029:

Наконечный Александр Николаевич (RU)
Горбунов Сергей Андреевич (RU)

Изобретение относится к обратным клапанам, а именно к прямоточным обратным клапанам с пластинчатыми запорными органами, и может быть использовано в компрессоре как со стороны всасывания, так и со стороны нагнетания. Клапан прямоточный содержит седло с продольными V-образными пазами и подводящими каналами, размещенные в пазах седла запорные органы в виде пластин, поджимающие указанные пластины ленточные пружины, Z-образную ограничительную втулку и плоскую решетку между седлом и ограничительной втулкой. Седло выполнено в виде единой детали с входной втулкой. Плоская решетка закреплена на седле с помощью крепежных элементов, входная втулка выполнена из эластомера, а седло - из эластомера или из алюминия. Изобретение позволяет повысить герметичность закрытого клапана. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к обратным клапанам, а именно к прямоточным обратным клапанам с пластинчатыми запорными органами, и может быть использовано в компрессоре как со стороны всасывания, так и со стороны нагнетания.

Из уровня техники известен клапан прямоточный, содержащий седло с продольными V-образными пазами и подводящими каналами, размещенные в пазах седла запорные органы в виде пластин, поджимающие указанные пластины ленточные пружины, Z-образную ограничительную втулку и плоскую решетку, установленную между седлом и ограничительной втулкой (см. патент RU 2326280, кл. F16K 15/16, опубл. 10.09.2008). Недостатками известного устройства являются его недостаточные надежность и герметичность закрытия.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в повышении герметичности закрытого клапана. Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в клапане прямоточном, содержащем седло с продольными V-образными пазами и подводящими каналами, размещенные в пазах седла запорные органы в виде пластин, поджимающие указанные пластины ленточные пружины, Z-образную ограничительную втулку и плоскую решетку, установленную между седлом и ограничительной втулкой, плоская решетка закреплена на седле с помощью крепежных элементов, седло выполнено в виде единой детали с входной втулкой, причем входная втулка выполнена из эластомера, а седло - из эластомера или из алюминия. Ограничительная втулка предпочтительно закреплена на седле посредством, по меньшей мере, одного крепежного элемента, например винта.

На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого клапана;

на фиг. 2 - его разрез.

Предлагаемый прямоточный клапан представляет собой входную втулку 1, выполненную из эластомера в виде единой детали с седлом 1′, которое в свою очередь выполнено также из эластомера или из алюминия. В случае выполнения седла 1′ из алюминия входная втулка 1 наращивается на него методом вулканизации в пресс-форме, т.е. нижняя часть седла 1′ как бы обрезинена входной втулкой 1. В седле 1′ выполнены продольные V-образные пазы и подводящие каналы. В пазах седла расположены запорные органы в виде металлических рабочих пластин 2, поджатых ленточными пружинами 3. На седле 1′ установлена плоская решетка 4 в виде закаленного металлического диска с отверстиями, выполненными непосредственно напротив подводящих каналов (чтобы обеспечить достаточное проходное сечение клапана и при этом не уменьшить прочность решетки 4). Решетка 4 поджата к седлу 1′ с помощью ограничительной Z-образной кольцевой втулки 5, которая закреплена на седле 1′ посредством крепежных винтов 6. Ось указанных винтов 6 перпендикулярна вектору силы, действующему со стороны потока, что значительно повышает надежность крепления. Решетка 4 дополнительно закреплена на седле 1′ с помощью крепежных элементов, например винтов 6′. Между седлом 1′ и ограничительной втулкой 5 установлена паронитовая прокладка 7 толщиной 1,5 мм.

Предлагаемый клапан работает следующим образом.

Газ, проходя через каналы седла 1′ клапана, преодолевает сопротивление ленточных пружин 3, отжимает рабочие пластины 2 и входит в цилиндр (клапан всасывающий) или выходит из цилиндра (клапан нагнетательный). При выравнивании давления газа с всасывающей и нагнетательной сторон клапана рабочие пластины 2 автоматически прижимаются к седлу 1′ за счет ленточных пружин 3 и перекрывают отверстия клапана. В этом случае клапан закрыт.

Выполнение втулки 1 из эластомера обеспечивает ее большую эластичность и, как следствие, герметичность клапана в сборе. Выполнение седла 1′ также из эластомера гарантирует еще более надежное прижатие решетки 4, а значит, ленточных пружин 3 и пластин 2 в закрытом положении клапана. Однако клапаны с алюминиевым седлом 1′ более износостойки.

Поскольку седло 1′ выполнено за одно с входной втулкой 1, возникновение протечки между этими деталями исключено. Плотное прижатие и надежное удержание решетки 4 обеспечиваются за счет ее непосредственного крепления к седлу 1′ с помощью винтов 6′. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет значительно повысить герметичность закрытого клапана.

1. Клапан прямоточный, содержащий седло с продольными V-образными пазами и подводящими каналами, размещенные в пазах седла запорные органы в виде пластин, поджимающие указанные пластины ленточные пружины, Z-образную ограничительную втулку и плоскую решетку, установленную между седлом и ограничительной втулкой, отличающийся тем, что плоская решетка закреплена на седле с помощью крепежных элементов, седло выполнено в виде единой детали с входной втулкой, причем входная втулка выполнена из эластомера, а седло - из эластомера или из алюминия.

2. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что ограничительная втулка закреплена на седле посредством, по меньшей мере, одного крепежного элемента, например винта.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к клапанным узлам. Описаны пластинчатые клапанные модули и соответствующие пластинчатые клапанные узлы.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к компрессорному машиностроению, и предназначено для использования в качестве газораспределительных органов - клапанов в поршневых компрессорах, как общего, так и специального назначения.

Изобретение относится к области запорной арматуры и предназначено для перекрытия проходного сечения трубопровода для транспортировки текучей среды. .

Изобретение относится к поршневым компрессорным машинам как общего, так и специального назначения. .

Изобретение относится к области самодействующих клапанов. .

Клапан // 2290558
Изобретение относится к области энегомашиностроения и предназначено для организации потоков рабочего газа в проточной части объемного действия, преимущественно компрессоров.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к компрессорному машиностроению, и предназначено для использования в качестве самодействующих газораспределительных устройств.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к компрессоростроению, и предназначено для использования в качестве газорасределительного клапана, например, в поршневых компрессорах.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к компрессорному машиностроению, и предназначено для использования в качестве самодействующих газораспределительных устройств.
Наверх