Способ понижения грунтовых вод на заселенной местности


 


Владельцы патента RU 2568135:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ КОСТА ЛЕВАНОВИЧА ХЕТАГУРОВА" (RU)

Изобретение относится к области экологии и охраны окружающей среды и может найти применение при понижении уровня грунтовых вод в заселенной местности на берегах равнинных рек. Способ заключается в том, что создают общую дренажную сеть каналов для всей площади заселенной территории на нижней окраине населенного пункта по понижению рельефа местности береговой зоны, в которой формируют дренажные каналы глубиной 2-3 метра, поперечные течению основного русла реки, и располагают параллельно друг другу на расстоянии несколько сотен метров. Создание каждого последующего канала выбирают с использованием (пониженных) отрицательных форм рельефа ближе к руслу реки. Соединение всех образованных дренажных каналов осуществляют за счет общего поперечного канала, проходящего по их краям от первого до последнего, который направляется в русло реки. Технический результат - повышение эффективности способа, расширение площади понижения уровня грунтовых вод.

 

Изобретение относится к области экологии и охраны окружающей среды и может найти применение при понижении уровня грунтовых вод в заселенной местности на берегах равнинных рек.

Известен способ понижения грунтовых вод вертикального типа в подвальных помещениях жилых домов, административно-промышленных зданий и хранилищ, включающий организацию депрессивной зоны на площади подвального помещения за счет монтажа шурфов и сборно-фильтрующей траншеи. Внутри периметра подвального помещения монтируют сборно-фильтрующую траншею (колодец) произвольной формы, и шурфы, располагая последние в зоне депрессии, образованной в зоне сборно-фильтрующей траншеи (патент №2464382 от 20.01.2012).

Известный способ усложнен монтажом дополнительных технических конструкций, что требует дополнительных финансовых вложений на сооружение и техническое обслуживание, и также предназначается для одного отдельно взятого помещения жилого дома или административно-промышленного здания и хранилища. Все это снижает эффективность способа и повышает затраты на его осуществление.

Наиболее близким техническим решением является способ водопонижения в подвальных помещениях жилых домов, административно-промышленных зданий и хранилищ, включающий выкапывание дренажных каналов, монтаж сборно-фильтрующего колодца, укладку в каналы фильтрующего материала либо перфорированных труб с фильтрующими элементами, установку в колодец насоса, отводящего воду из колодца и обеспечивающего автоматом включения и выключения (патент №2395642 от 27.07.2010).

Однако известный способ дренажных каналов усложнен монтажом технических конструкций, в том числе насосом, что является энергоемким и финансово затратным, а главное - предназначается для одного отдельно взятого помещения жилого дома или административно-промышленного здания и хранилища. Более того, отведенные из колодца воды также требуют дополнительных технических установок по их рациональному использованию или же сбросу в канализационную систему.

Указанные в способе-прототипе элементы технического решения сложные, что снижает эффективность. Технический результат - повышение эффективности способа, расширение площади понижения уровня грунтовых вод.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что создают общую дренажную сеть каналов для всей площади заселенной территории на нижней окраине населенного пункта по понижению рельефа местности береговой зоны, в которой формируют дренажные каналы глубиной 2-3 метра, поперечные течению основного русла реки и располагают параллельно друг другу на расстоянии несколько сотен метров, причем создание каждого последующего канала выбирают с использованием (пониженных) отрицательных форм рельефа ближе к руслу реки, а соединение всех образованных дренажных каналов осуществляют за счет общего поперечного канала, проходящего по их краям от первого до последнего, который направляется в русло реки.

Способ осуществляется следующим образом.

Создание дренажных каналов глубиной 2-3 метра обосновано глубиной залегания грунтовых вод. Каналы создаются поперечно течению основного русла реки, протекающей справа, слева или по берегам заселенной территории. Для технического упрощения и снижения работ по выкапыванию каналов выбирают пониженные места рельефа. Каждый последующий канал выкапывают ближе к пойме и руслу реки, так, чтобы последний канал максимально приближался к ним.

Образованный поперечный канал направляют в русло реки, что позволяет возвращать отведенные грунтовые воды в поток поверхностных вод, совершая водный оборот и тем самым сохраняя водный баланс речных и береговых экосистем.

Кроме того, поперечный соединяющий канал, разгружая воды поперечных каналов, облегчает дренаж и избавляет их от возможных последствий застойных вод (бактериальное загрязнение, зарастание, заболачивание местности, оползание береговых бортов каналов и т.д.). Вдоль каналов из выкапываемого материала формируют укрепительные и защитные барьеры высотой 1-1,5 метра.

В отличие от известных технических решений, предлагаемый способ рассчитан на понижение уровня грунтовых вод больших площадей и направлен не только на улучшение условий эксплуатации зданий, но и на регулирование влажности почв приусадебных участков, больших площадей земель аграрного сектора, в общем - на экологический комфорт и охрану природной среды заселенных территорий. Строительство колодцев в известных аналогах может привести к нарушению закономерных направлений потоков грунтовых вод и их сезонной динамики, что отрицательно скажется на водном балансе почв и условиях обитания почвенных микроорганизмов. Более того, каждый созданный колодец будет собирать грунтовые воды с ближайших окрестностей, тем самым поддерживать их постоянный уровень на территории участка домовладения, что приведет к созданию повышенного электромагнитного поля, вредного для здоровья человека.

Создавая общую дренажную сеть каналов значительно снижаются финансовые затраты и объемы работ, сохраняются полезные площади частных землевладельцев и фонда общественных земель. С вынесением дренажной сети каналов за пределы населенного пункта создаются более комфортные климатические и безопасные экологические условия.

Предлагается формирование сетей дренажных каналов на берегах равнинных рек первого и второго порядков.

Пример

На левом берегу реки второго порядка Урух (левого притока реки Терек) в пределах Республики Кабардино-Балкария располагается населенный пункт - селение Озрек. В окраинной, более пониженной части села вдоль реки наблюдается повсеместный выход грунтовых вод, что приводит к подтоплению подвальных помещений, заболачиванию приусадебных участков и высокой степени заболеваемости и смертности населения. Предлагается формирование дренажной сети на северной окраине села из 5 поперечных течению реки каналов глубиной 2-3 метра, длиной от 500 до 100 метров (первый канал - 500 м, второй канал - 400 м, третий канал - 300 м, четвертый канал - 200 м, пятый канал - 100 м). Расстояние между каналами по мере отдаления от окраины села увеличивается: между первым и вторым - 100 м, вторым и третьим - 200 м, третьим и четвертым - 300 м, четвертым и пятым - 400, пятым и руслом реки - 500 м.

Способ понижения грунтовых вод на заселенной местности, включающий выкапывание дренажных каналов и отвод воды из них, отличающийся тем, что создают дренажную сеть каналов для всей площади заселенной территории на нижней окраине населенного пункта по понижению рельефа местности береговой зоны, в которой формируют дренажные каналы глубиной 2-3 метра, поперечные течению основного русла реки и параллельно друг другу на расстоянии нескольких сот метров, причем создание каждого последующего канала выбирают с использованием пониженных форм рельефа ближе к руслу реки, а соединение всех образованных каналов осуществляют за счет общего поперечного канала, проходящего по их краям от первого до последнего, направляемого в русло реки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для улучшения физико-механических свойств дисперсных грунтов в зоне оползневых склонов возвышенных территорий от большого водонасыщения подземными водами с помощью противофильтрационного вертикального дренажа.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано при проведении аварийно-восстановительных работ под водой, ремонта защитных и регулирующих дамб посредством заделки фильтрационных ходов, трещин и нор, а также в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения протечек воды в поземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.п., особенно в аварийных ситуациях.

Изобретение относится к способам предотвращения загрязнения грунтов и подземных вод, в частности к созданию противофильтрационных покрытий на полигонах захоронения и складирования промышленных, бытовых и преимущественно жидких отходов.

Устройство для выпуска поверхностных и грунтовых вод относится к области строительства земляных сооружений в условиях протаивающих вечномерзлых грунтов и предназначено для выпуска воды через дорожное полотно из пониженных частей рельефа.

Изобретение относится к системам гидроизоляции и водозащиты подземных зданий и сооружений гражданского, общепромышленного и транспортного назначения, в том числе объектов метрополитена.

Способ горизонтального дренажа подтопленных сооружений на свайных основаниях относится к области строительства, в частности к строительству дренажных систем для защиты сооружений на свайных основаниях от подтопления грунтовыми водами.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использовано при строительстве подземных подвалов и гаражей в условиях высокого стояния уровня грунтовых вод.

Изобретение относится к горному делу, а именно к разработке обводненных месторождений полезных ископаемых, а также может быть использовано при осушении котлованов и в гидротехническом строительстве.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты водоемов, каналов и накопителей промышленных отходов, выполненных на просадочных грунтах.

Изобретение относится к мелиорации засоленных земель и может быть использовано для очистки от отложения солей в дренах-распределителях. Способ промывки засоленных земель содержит источник 1, распределитель 2, водовыпуск 3, верхний ярус дрен-увлажнителей 4, объединенных трубопроводом-собирателем 5, нижний ярус дрен-осушителей 7, дрены-распределители 6, размещенные между ярусами дрен параллельно дренам-увлажнителям 4 и подключенные к трубопроводу-собирателю 5, коллектор 8 с обратным клапаном.

Изобретение относится к мелиорации земель и может быть использовано при осушении земель закрытым дренажем и эксплуатации построенных дренажных систем. При этом в первую очередь пластиковые дренажные колодцы могут быть применены на небольших дренажных системах из пластика (фермерские хозяйства, дачные участки, при устройстве пристенного дренажа, дренаже городских территорий и территорий сельских населенных пунктов).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осушение массива почв закрытым дренажем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства Нечерноземной зоны для реализации точного земледелия, а также к технологиям комплексной мелиорации агроландшафтов и использования минеральных почв, осушаемых как закрытыми дренами, так и закрытыми собирателями.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для улучшения физико-механических свойств дисперсных грунтов в зоне оползневых склонов возвышенных территорий от большого водонасыщения подземными водами с помощью противофильтрационного вертикального дренажа.

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть применено для противоэрозионного обустройства пойм с уклонами земель по течению рек, подвергающихся длительным затоплениям.

Изобретение относится к гидротехнической мелиорации и может быть использовано при осушении участков земли со сложным рельефом, а также в горных и предгорных районах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства Нечерноземной зоны, а также к технологиям комплексной мелиорации агроландшафтов и использования минеральных почв.

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов с тяжелыми почвогрунтами и атмосферно-напорно-грунтовым типом водного питания. Мелиоративная система для агроландшафтов с тяжелыми почвогрунтами включает открытый проводящий осушительный канал, закрытый дренаж, оросительную систему и источник водоснабжения хозяйственно-бытовыми водами и водами для орошения сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к технологиям осушения сельскохозяйственных земель Нечерноземной зоны закрытым дренажем и технологиям использования этих земель. Способ включает рыхление дренируемых почвогрунтов на глубину не менее 60 м.

Изобретение относится к водоснабжению из подземных источников и касается, в частности, сооружений для забора подземных родниковых вод, используемых в питьевых целях, и регенерации фильтрующего элемента из системы забора воды. Гидротехническое сооружение содержит установленный в водоносном пласту 1 резервуар 2 с донным фильтром 3, имеющим засыпку 4, и определителем 5 уровня воды 6, насос 7 с всасывающим шлангом 8 для откачивания подземной воды, емкость 9 для сбора и расхода родниковой воды, сообщенную с всасывающим шлангом 8 насоса 7, и систему трубопроводов. Кроме того, оно дополнительно содержит сифон 11, сообщающий первый 2 и второй 10 резервуары. Колено сифона 11 выполнено не выше верхней стенки первого резервуара 2, соответствующей критическому наполнению родниковой воды. В наивысшей точке сифона 11 с внутренней стороны установлен обратный клапан 12 с воздушной трубкой 13, проходящей через отверстие в крышке 14 резервуара 2. Обратный клапан 12 создает импульсное движение воды в сооружении. Второй резервуар 10 оснащен средством в виде сточной трубы 15, обеспечивающим свободное перетекание подземной воды в природный водоем. Входной оголовок 16 сточной трубы 15 снабжен козырьком 17. Всасывающий шланг 8 насоса 7 размещен во втором резервуаре 10. Резервуары 2 и 10 расположены в последовательном порядке и снабжены гидроизоляционным слоем 21 необходимой высоты. Технический результат заключается в простоте и надежности конструкции, а также в автоматической промывке поверхности донного фильтра, размещенного в первом резервуаре, и получение при этом чистой воды. Применение изобретения снижает ручные трудоемкие затраты на очистку фильтра и резервуаров от осевшего осадка для различных химических соединений, находящихся в подземной родниковой воде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх