Способ кормления дойных коров


 


Владельцы патента RU 2568139:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт рапса Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ рапса Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ включает скармливание коровам корма, состоящего из зерносмеси и содержащего добавку в виде рапсового шрота или соевого шрота или смеси рапсового и соевого шротов. При этом добавку вводят в количестве, обеспечивающем 20% питательности всего корма. При введении смеси рапсового и соевого шротов их вводят по 10% каждого от общей питательности всего корма. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности корма за счёт увеличения содержания в нём обменной энергии, перевариваемого протеина и сахаров, обеспечивает повышение среднесуточных надоев и улучшение физиологических показателей крови. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления кормов для дойных коров черно-пестрой породы.

Известный способ кормления дойных коров в летний период состоит: из зеленой массы козлятника восточного, зеленой массы вики, зеленой массы суданки, зеленой массы кукурузы, зерносмеси (пшеницы 35%, ячменя 35%, овса 30%), патоки, соли поваренной, диаммония фосфата, сернокислого цинка, йодистого калия. В рационе содержится: 19,0 к.ед.; 222 ОЭ МДж; 19,4 г сухого вещества, 2792 г сырого протеина; 2131 г переваримого протеина; 3993 г сырой клетчатки; 2856 г крахмала; 2313 г сахара; 468 г сырого жира; 103 г кальция; 59,3 г фосфора; 43 г магния; 326 г калия; 3034 мг железа; 281 мг меди; 554 мг цинка; 11 мг кобальта; 803 мг марганца; 12,1 мг йода; 3235 мг каротина; 11,2 мг витамина Д; 764 мг витамина Е (основной рацион).

Рацион кормления дойных коров составлен на основании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». Калашников А.П., Щеглова В.В., Клейменова Н.И. и др.

Недостатком данного корма является низкая его питательность.

Цель изобретения - повышение питательной ценности корма за счет увеличения содержания в нем обменной энергии, перевариемого протеина, сахаров.

Указанная цель достигается тем, что в зерносмесь вводится добавка в виде рапсового или соевого шрота в количестве, обеспечивающем 20% питательности всего корма, или смесь рапсового и соевого шротов в количестве по 10% каждого от общей питательности всего корма.

Рапсовый и соевый шроты богаты белком, незаменимыми аминокислотами, энергией, обеспечивающими высокую продуктивность животных.

В зерне рапса и сои содержатся антипитательные вещества, которые снижают поедаемость данного корма. Чтобы инактивировать эти антипитательные вещества, необходимо зерно данного корма подвергать тепловой обработке перед скармливанием животным, лишь после тепловой обработки с заданной экспозицией в рапсовом и соевом шроте антипитательные вещества разрушаются.

Поступающие с кормом аминокислоты и другие азотосодержащие вещества служат исходным материалом для белкового или азотного вещества - они основная часть кормового белка. При избытке протеина у животных может наблюдаться ацидоз, а при недостатке - снижение продуктивности и энергии роста.

Опыт проводили на дойных коровах черно-пестрой породы, на 2-3 месяце лактации коров, средней живой массой 500-510 кг, со среднесуточным удоем 17,1-19,2 кг, на 4 аналогичных группах коров, по 7 голов в каждой. 4 опытная группа была контрольной и получала только зерносмесь.

В основной рацион дойных коров 1, 2, 3 опытных групп вводили: в 1 группу 20% рапсового шрота взамен 20% зерносмеси по питательности; во 2 группу 20% соевого шрота взамен 20% зерносмеси по питательности; в 3 группу смесь из 10% рапсового и 10% соевого шрота взамен 20% зерносмеси по питательности.

Продуктивность дойных коров учитывали путем проведения контрольных доек подекадно. В контрольной группе надой молока составил 17,6 кг.

В 1 опытной группе, где дойным коровам скармливали 20% рапсового шрота, взамен 20% зерносмеси по питательности, среднесуточный надой молока по данной группе составил 20,8 кг, что на 18,2% выше, чем в контрольной группе.

Во 2 опытной группе, где дойным коровам скармливали 20% соевого шрота, взамен 20% зерносмеси по питательности, среднесуточный надой молока составил 22,0 кг, что на 25,0% выше, чем в контрольной группе.

В 3 опытной группе, где дойным коровам скармливали смесь из 10% рапсового и 10% соевого шрота, взамен 20% зерносмеси по питательности, среднесуточный надой молока составил 21,1 кг, что на 20% выше, чем в контрольной группе.

Использование в кормлении дойных коров рапсового и соевого шротов по 20%, взамен 20% зерносмеси по питательности, или смеси рапсового и соевого шротов по 10% каждого, взамен 20% зерносмеси по питательности, способствовало получению среднесуточного надоя 20,8; 22,0; 21,1 кг, что на 3,2; 4,4; 3,5 кг больше, чем в контрольной группе.

Наибольший среднесуточный надой наблюдался по 2 опытной группе и составил 22,0 кг.

За основной период опыта валовой надой молока по опытным группам составил:

I опытная группа - 1872 кг/гол.

II опытная группа - 1980 кг/гол.

III опытная группа - 1899 кг/гол., что выше надоя в контрольной группе на 18,2; 25,0; 20,0% при снижении затрат на 15,0-17,0%.

Следовательно, включение в рацион рапсового и соевого шротов способствовало повышению питательной ценности данного корма, балансированию рационов по перевариемому протеину.

Экономический эффект за счет дополнительно полученного молока с учетом стоимости кормов по первой группе составил 6915,6 руб./гол.; по второй группе - 8641,8 руб./гол.; по третьей группе - 7110 руб./гол. за основной период опыта.

Улучшились физиологические показатели крови: установлено повышение кальция, гемоглобина, щелочного резерва и общего белка в плазме крови. Отмечено улучшение ферментативно-бродильных процессов в рубце, способствующих нормализации pH рубцовой жидкости, повышению летучих жирных кислот, целлюлозорасщепляющей активности бактерий и увеличению общего количества инфузорий. Максимальный валовой надой 1980 кг/гол. и среднесуточный надой 22 кг установлены по второй опытной группе.

1. Способ кормления дойных коров, характеризующийся тем, что он включает скармливание коровам корма, состоящего из зерносмеси, отличающийся тем, что он содержит добавку в виде рапсового шрота или соевого шрота или смесь рапсового и соевого шротов, при этом добавку вводят в количестве, обеспечивающем 20% питательности всего корма.

2. Способ по пункту 1, отличающийся тем, что при введении смеси рапсового и соевого шротов их вводят по 10% каждого от общей питательности всего корма.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к рационам для завершающего периода откорма животных, выращиваемых для производства мяса. Способ увеличения количество мяса находящегося на кормлении силосом животного включает введение в рацион на завершающем периоде откорма силоса в количестве более 15% рациона животного по сухому веществу и кормление животного указанным рационом в течение завершающего периода откорма.

Изобретение относится к аквакультуре. Способ включает круглогодичное культивирование на питательной среде, приготовленной на основе природной морской воды соленостью 31%, альгологически чистых монокультур микроводорослей Dunaliella salina и Chaetoceros muelleri, которое осуществляют в два этапа.

Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способу производства кормового продукта с повышенным содержанием белка из подсолнечного шрота.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к способу переработки горчичного жмыха и устройству его переработки. Способ включает увлажнение жмыха водой при перемешивании, подогрев, выдерживание увлажненного жмыха для удаления паров воды с эфирными горчичными маслами и последующую сушку под вакуумом.

Изобретения относятся к области биохимии. В соответствии с первым вариантом способа из биомассы, содержащей полисахариды в форме целлюлозы, гемицеллюлозы или крахмала, путем механической переработки, облучения пучком электронов и конвертирования облученной биомассы получают корм для животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к жидким биологически активным кормовым концентратам для животных на основе экстракта зелени пихты сибирской.

Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для использования в рыбоводстве, в частности для производства кормов для карповых рыб, преимущественно выращиваемых в тепловодных хозяйствах.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута.

Изобретение относится к способу получения множества продуктов из биомассы видов водных растений. Получают биомассу, разрушают ее, разделяют указанную биомассу с получением сока и твердой фазы, фильтруют и осветляют сок.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга.

Изобретение относится к животноводству. Осуществляют введение биодобавки в основной корм поросят-отъёмышей. Биодобавка представляет собой травяную муку мелкого помола из надземных органов дикорастущего растения - щирицы запрокинутой. Обеспечивается повышение интенсивности роста поросят и сохранности поголовья, снижение уровня заболеваний за счет нормализации антиоксидантно-прооксидантного равновесия в эритроцитах, снижения интенсивности перекисного окисления липидов мембран эритроцитов, повышения содержания низкомолекулярных антиоксидантов и регуляции выработки иммуноглобулинов в плазме крови, снижение затрат на единицу продукции. 6 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для лактирующих коров. Кормовая добавка включает зерно злаковых культур, в качестве которого используют пшеничную крупку, сою, патоку, дрожжи, натрия селенит, калия йодид, кобальт сернокислый, витамины A, D3, Е. При этом все компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает расширение ассортимента кормовых добавок с малым количеством компонентов и высокой кормовой ценностью. 4 табл.

Изобретение относится к способу улучшения качества стула у животных. Способ включает потребление животными композиции высокоусвояемого сухого кормового продукта, приводящего к улучшению качества стула у потребившего ее животного. Композиция высокоусвояемого сухого кормового продукта содержит взятые в определённых количествах растительный белок, цельное зерно, крахмал, не мясной животный белок и животный белок с низким содержанием золы. При этом усвояемость сухих веществ композиции составляет по меньшей мере около 88%, а содержание пищевых волокон составляет менее чем 5%. Осуществление способа обеспечивает улучшение качества стула, которое представляет собой уменьшение объема стула и/или уменьшение массы, и/или уменьшение запаха экскрементов, вырабатываемых животным. 17 з.п. ф-лы, 10 табл., 7 пр.
Наверх