Способ откорма бычков


 


Владельцы патента RU 2559005:

Государственное научное учреждение Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания и откорма бычков. Способ включает скармливание бычкам рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута. В качестве биологически активной добавки используют экструдированную смесь крупки зерна нута с тыквенным жмыхом, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9-10, в массовом соотношении 60-70 к 30-40. Биологически активную добавку скармливают в количестве 0,5 кг на голову в сутки. Осуществление способа обеспечивает повышение эффективности откорма бычков и повышение качества получаемого мяса при упрощении технологии. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма бычков.

Одной из актуальных проблем животноводства является увеличение производства мяса, в том числе говядины, как наиболее полноценного продукта питания, а также повышение его качества.

Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах [1]. Анализ состояния кормовой базы и рационов животных свидетельствует о значительном дефиците протеина и некоторых минеральных веществ, вследствие чего ухудшается воспроизводство стада, снижается качество продукции, повышается ее себестоимость.

Поэтому большое значение приобретает поиск дополнительных источников кормовых средств.

Значительным резервом белка служат бобовые культуры, белоксодержащие отходы маслобойных производств - жмыхи и шроты. Используют также добавки макро- и микроэлементов.

Известны способы кормления сельскохозяйственных животных, включающие введение в их рационы подсолнечного и горчичного жмыхов, которые способствуют повышению продуктивности животных [1].

Разработана технология получения растительных масел путем низкотемпературного прессования семян нетрадиционных культур семейства тыквенных. В качестве побочных продуктов и отходов образуются жмыхи, шроты, фузы и т.д.

Описан способ выращивания и откорма бычков путем введения в их рацион биологически активных добавок - подсолнечного, горчичного и тыквенного жмыхов в дозе 0,63 кг на голову в сутки. При этом повышается интенсивность их роста, снижается себестоимость производства говядины [2].

Недостатки данного способа: относительно малая эффективность; высокий расход жмыхов и низкое качество готового продукта.

Описан способ откорма баранчиков путем включения в их рацион селенсодержащего препарата ДАФС-25 в комплексе с «Бенутом» и тыквенно-расторопшевым жмыхом [3].

«Бенут» состоит из бобов нута и белковой добавки (молочного белка).

Способ отличается сложностью технологии.

Наиболее близким по технической сущности является способ выращивания бычков с использованием зерна нута разной технологии приготовления, в том числе обработанного в экструдере [4] (прототип).

Данный способ предусматривает использование нута совместно с жировым компонентом - подсолнечниковым фузом.

Испытания рационов проводили в сравнении с контролем, при этом задавали общехозяйственный рацион (ОР) с зерном нута и ОР с зерном нута, обработанного жиром с последующим экструдированием, скармливали бычкам в течение 6 месяцев с учетом планируемой продуктивности животных - 900-1000 г/сутки среднесуточного прироста.

Для обработки использовали пресс-гранулятор ПГМ-0,5 и экструдер ПЭ-1.

В опытной группе отмечали увеличение переваримости питательных веществ подопытными животными, прирост живой массы и качества мяса.

Прирост живой массы опытных бычков симментальской породы был выше, чем в контроле, на 18,2 кг на голову; среднесуточный прирост - на 85 г; предубойная масса была больше на 15,0 кг; выход туши на 0,75%.

Качество мякоти отличалось более высоким показателем содержания белка. Превосходство по данному показателю было на 0,22%.

Других преимуществ в прототипе не приведено.

Недостатки способа:

- относительно сложная технология, включающая смешивание зерна нута с фузом и процесс гранулирования корма;

- недостаточная эффективность откорма животных и качество мяса;

- не приведено технологическое описание режимов экструдирования.

Технический результат - упрощение технологии и повышение эффективности откорма и качества мяса.

Это достигается тем, что в рационах бычков использовали биологически активную добавку в виде экструдированной смеси крупки зерна нута (отхода переработки зерна нута) и тыквенного жмыха, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9-10, в массовом соотношении 60-70 и 30-40 в соответствии с имеющимися ресурсами этих компонентов с дозой 0,5 кг на голову в сутки.

Нут - ценная зернобобовая культура, особенно для засушливой зоны Нижнего Поволжья. Ценность его состоит в том, что он содержит много белка, жира, витаминов, минеральных веществ, в т.ч. ценного микроэлемента - селена. Особенно полезен концентрированный корм в рационах молодняка животных.

По данным ряда исследований протеин нута имеет довольно высокую расщепляемость в рубце и за счет этого снижается его эффективность. В связи с этим актуальным является технология скармливания зерна нута, обработанного, например, методом экструзии.

Крупка зерна нута содержит мас.%: 19-28 белка, 4-7 жира, 4-6 клетчатки, 2,8-3,7 золы, 45-55 безазотистых экстрактивных веществ, а также минеральные вещества и витамины.

Тыквенный жмых содержит 22-30% протеина, 8-10% жира, 12-14% клетчатки, микро- и макроэлементы (в т.ч. селен до 2-3 мг/кг) (состав приведен в RU 2262273, 2004).

Экструзию проводили на кормоэкструдере КЭ-55 согласно режиму эксплуатации [6] при температуре 120-150°С и давлении 40-50 атм. Крупку зерна нута в смеси со жмыхом измельчали до размера 2-3 мм, просеивали, пропускали через магнитный уловитель и подвергали термообработке. Смесь до термообработки увлажняли опрыскиванием активированной водой с рН 9-10, например, с помощью электроактивации до содержания влаги 10-15 мас. %.

Диаметр шнека экструдера 38 мм, мощность 55 кВт, производительность 55 кг/ч. Время пребывания корма в экструдере около 1 минуты.

Получали «взорванный» пористый продукт в виде прямых и изогнутых палочек, которые охлаждали до температуры 30-40°С, подсушивали до массовой доли влаги 4-6%, измельчали до частиц размером 2-3 мм и использовали в рационе взамен части концентрированных кормов. Химический состав смеси сохраняется, но питательные вещества находятся в наиболее усвояемой форме, что позволяет повысить эффективность его скармливания.

Пример

Научно-хозяйственный опыт проводили на базе КСП «Плодовитое» Республики Калмыкия.

Было сформировано 2 группы бычков калмыцкой породы в возрасте 10 месяцев по принципу пар-аналогов по 20 голов в каждой группе.

Животным контрольной группы в рацион вводили зерно нута, в опытной группе вводили биологически активную добавку в виде экструдированной смеси крупки зерна нута с тыквенным жмыхом, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9-10, в дозе 0,5 кг на голову в сутки.

ОР бычков включал рацион кормов согласно нормам кормления [5]. Продолжительность главного периода опыта 6 месяцев. Бычки всех групп находились в одинаковых условиях содержания, нарушений физиологического состояния не обнаружено.

Результаты научно-хозяйственного опыта и в сравнении с прототипом:

- прирост живой массы бычков опытной группы в сравнении с контрольной группой был выше на 29,0 кг, в прототипе на 18,2 кг на голову, среднесуточный прирост на 170,8 г/гол против 85,0 г/гол;

- предубойная масса больше на 25,9 кг/гол против 19,0 кг/гол;

- выход туши на 1,60% против 0,75%;

- содержание белка в мякоти на 1,30% против 0,22%.

В таблице 1 приведены показатели химического состава полученного мяса и белково-качественный показатель (отношение содержания триптофана к оксипролину).

Как видно из данных таблицы, качество мяса животных в опытной группе было выше в сравнении с контролем: по содержанию белка на 1,30%, сухого вещества на 1,90%; жира на 0,70%; золы на 0,06%, по белково-качественному показателю (БКП) превосходство было на 0,31%.

Таким образом, предложенный способ отличается относительной простотой, повышением эффективности откорма и качества мяса с приведенными описаниями технологического режима экструдирования.

Источники информации

1. Куликов В.М., Рубан Ю.А. Общая зоотехния. - М.: Колос, 1976. - с. 347.

2. Разумов П.Н. Эффективность использования жмыхов различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо: автореферат дисс… к. с. - х. наук. Оренбург, 1998 - 21 с.

3. Саитов Р.Ф. Эффективность использования в рационах баранчиков, выращиваемых на мясо, селеноорганического препарата ДАФС-25 в комплексе с «Бенутом» и тыквенно-расторопшевым жмыхом: автореферат дис. … к. с. - х. наук. Волгоград, 2005.

4. Зиганьшин А.А. Влияние скармливания зерна нута разной технологии приготовления на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков (прототип): автореферат дис… к. с. - х. наук. Оренбург, 2009.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / под ред. А.П. Калашников и Н.И. Клейменов. М.: Агропромиздат, 1985.

6. Пресс шнековый для вспучивания корма (кормоэкструдер КЭ-55), паспорт. Руководство к эксплуатации, г. Белгород, 2012 г. (ООО «Энерго-Агро» г. Белгород).

Способ откорма бычков, включающий скармливание рациона, содержащего биологически активную добавку на основе нута, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют экструдированную смесь крупки зерна нута с тыквенным жмыхом, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9-10, в массовом соотношении 60-70 к 30-40 с дозой 0,5 кг на голову сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к биологически активной кормовой добавке на основе четвертичных аммониевых солей и экстракта зелени пихты сибирской.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, разводимого в регионе Дальнего Востока, и может быть использовано для улучшения физиологического состояния, повышения продуктивных качеств и увеличения уровня содержания йода в молоке крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к кормовой добавке и корму, содержащему гомотример, гетеротример, гомотетрамер и/или гетеротетрамер углеводного компонента, его производную или экстракт, или их смеси, при этом указанный углеводный компонент выбран из группы, состоящей из пентозного сахарида и гексозного сахарида, глюкуроновой и галактуроновой кислот, и где углеводные компоненты связаны α- или β-связями, и среднецепочечную жирную кислоту (MCFA), или ее соль, или производную и/или их смесь, при этом указанная MCFA выбрана из группы, состоящей из капроновой кислоты (С6), каприловой кислоты (С8), каприновой кислоты (С10) и лауриновой кислоты (С12).

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения пробиотического препарата иммобилизованных бифидобактерий для кормления крупного рогатого скота мясных пород.

Изобретение относится к технологии производства гранулированных кормов и может быть использовано при производстве гранулированных кормовых добавок для крупного рогатого скота, лошадей, овец и других сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве препаратов для консервирования зеленой массы растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности. Линия содержит три последовательно соединенных участка: участок подготовки предсмеси, участок приготовления кормовой добавки или премикса, участок расфасовки готовой кормовой добавки или премикса.
Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при откорме бычков. Способ включает введение в рацион откармливаемых бычков биологически активной добавки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению гранулированных белково-витаминных кормовых продуктов. Способ включает получение композиции на основе травяного мучного и связующего углеводистого компонентов, их смешивание и гранулирование.

Изобретение относится к способу получения множества продуктов из биомассы видов водных растений. Получают биомассу, разрушают ее, разделяют указанную биомассу с получением сока и твердой фазы, фильтруют и осветляют сок.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению гранулированных белково-витаминных кормовых продуктов. Способ включает получение композиции на основе травяного мучного и связующего углеводистого компонентов, их смешивание и гранулирование.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для рыб. Способ включает подготовку белкового соевого компонента и углеводного, в виде пшеницы и ячменя, их смешивание.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления водостойких кормов для рыб. Способ включает подготовку и использование соевого белкового и углеводного компонентов, их смешивание.
Изобретение относится к пищевым композициям в виде кусочков в желе, имеющим привлекательный внешний вид. Предложена пищевая композиция в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащая желе и один или несколько кусочков, при этом кусочки содержат от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и которая содержит от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных.

Изобретение относится к зоотехнике и может быть использовано в мясном скотоводстве. Способ заключается в добавлении к основному рациону животных энергетической добавки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в животноводстве. Способ заключается в добавлении к основному рациону животных энергетической добавки.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения кормового пробиотического препарата для сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает подготовку фитоносителя путем смешивания содержащего клетчатку растительного сырья, водопроводной воды, автолизата пекарских дрожжей, калия фосфорнокислого двузамещенного, магния сернокислого и мелассы в заданном соотношении компонентов.
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала.

Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для использования в рыбоводстве, в частности для производства кормов для карповых рыб, преимущественно выращиваемых в тепловодных хозяйствах. Кормовая смесь на основе тростника южного для карповых рыб, состоящая из компонентов: шрот подсолнечный, дрожжи кормовые, рыбная мука, трикальцийфосфат, ПМ-2 карпа товарного, растительная сечка из тростника южного, рогоза узколистного, лофанта анисового, в следующем соотношении, масс.%: тростниковая сечка 21,57, рогоз узколистный 20,34, лофант анисовый 15,00, шрот подсолнечный 33,09, дрожжи кормовые 3,00, рыбная мука 4,00, трикальцийфосфат 2,00, ПМ-2 карпа товарного 1,00. Изобретение позволяет создать кормовую смесь для аквакультуры на основе альтернативных источников - растительного сырья, позволяющего снизить затраты при производстве растительных кормов для рыб путем использования местных возобновляемых ресурсов в качестве сырьевой базы, а также расширить рецептуры дешевых и полноценных рационов для аквакультуры. 1 табл.
Наверх