Фильтр грубой очистки воды



Фильтр грубой очистки воды
Фильтр грубой очистки воды
Фильтр грубой очистки воды

 


Владельцы патента RU 2568970:

Гончаренко Николай Николаевич (RU)

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано как в быту, так и на промышленных предприятиях при установке счетчиков воды. Фильтр для грубой очистки воды содержит корпус, пробку и фильтроэлемент. К пробке прикреплен поводок, второй конец которого свободно расположен в отверстии шайбы, установленной на входе фильтра, но без возможности выхода из нее. Сеточка фильтроэлемента разрезана по образующей. Технический результат: обеспечение чистки фильтроэлемента, исключение при этом возможности подключения к фильтру на место пробки трубопровода для несанкционированного отбора воды. 4 ил.

 

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть использовано как в быту, так и на промышленных предприятиях при установке счетчиков воды.

Известен фильтр для очистки воды (http://insant.ru/image/data/passport/passport-192.pdf), состоящий из корпуса, пробки, фильтроэлемента и прокладки. Недостатком такого фильтра является то, что в случае опломбирования фильтра отсутствует возможность чистки фильтроэлемента, а в случае отсутствия опломбирования фильтра появляется возможность подключения трубопроводов вместо пробки для несанкционированного отбора воды. В настоящее время, как правило, фильтр не опломбируется и поэтому эффективность установки счетчиков расхода воды незначительна. Всегда можно на место пробки подключить трубопровод, например гибкий шланг, с резьбой, соответствующей резьбе пробки, и пользоваться водой бесплатно. Это и является недостатком вышеуказанного фильтра.

Целью изобретения является создание фильтра, лишенное вышеуказанных недостатков, а именно возможности чистки фильтра, исключая при этом возможность подключение к фильтру трубопроводов для несанкционированного отбора воды.

Указанная цель достигается тем, что в фильтре грубой очистки воды, содержащем корпус, пробку, фильтроэлемент и прокладку, к пробке прикреплен гибкий поводок, второй конец которого установлен в центре шайбы, расположенной на входе фильтра, с возможностью перемещения вдоль оси шайбы, но без возможности выхода из нее, а сеточка фильтроэлемента разрезана по образующей.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленное устройство отличается от прототипа тем, что пробка крепится к фильтру при помощи гибкого поводка, а цилиндрическая поверхность сетки фильтроэлемента разрезана по образующей. Таким образом, заявленное техническое решение соответствует критерию «новизна». Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Сущность данного изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 показан фильтр, содержащий корпус 1, пробку 2, фильтроэлемент 3 и прокладку 4. К пробке 2 крепится гибкий элемент 5 любым известным способом (пайка, сварка и т.д.). В качестве гибкого элемента может использоваться, например, медный гибкий изолированный провод, тросик, леска и т.д. Второй конец гибкого элемента проходит через отверстие в центре шайбы 6, установленной на входе фильтра. При этом в шайбе выполнено отверстие для потока воды. Вид шайбы показан на фиг. 2. Гибкий элемент 5 может перемещаться в отверстии шайбы вдоль оси. Фильтроэлемент 3, представляющий собой сеточку, свернутую в цилиндр, имеет разрез по образующей, что показано на фиг. 3.

Устройство работает следующим образом. Для того чтобы прочистить фильтр, в системе перекрывается вода, выкручивается пробка 2 с сетчатым фильтроэлементом 3. Извлекается сеточка 3 из пробки 2. При этом в фильтроэлементе, толщина стенки которого 0,3-0,5 мм, образуется зазор 7, благодаря которому фильтроэлемент снимается с гибкого элемента 5. Прочистив фильтр-сеточку 3, заводим гибкий элемент 5 внутрь сеточки, вставляем сеточку в отверстие пробки и закручиваем пробку в корпус фильтра. При этом зазор на цилиндрической поверхности сеточки исчезает, т.к. диаметры внешнего цилиндра сеточки, отверстия пробки и корпуса равны. По мере закручивания пробки гибкий элемент, вращаясь вокруг своей оси, перемещается вдоль отверстия в шайбе 6.

Благодаря утолщению на конце гибкого элемента пробка 2 будет постоянно связана через гибкий элемент 5 с шайбой 6, а следовательно, и с корпусом 1 фильтра. Таким образом, установка пробки на поводке и выполнение фильтроэлемента разрезным обеспечивает чистку фильтра без возможности подключения к фильтру трубопроводов для несанкционированного отбора воды, т.к. поводок будет этому препятствовать (нельзя подключить трубопровод на место пробки, не повредив поводок).

Фильтр для грубой очистки воды, содержащий корпус, пробку, фильтроэлемент и прокладку, отличающийся тем, что с целью возможности чистки фильтра, исключая при этом возможность подключение к фильтру трубопроводов для несанкционированного отбора воды, к пробке прикреплен гибкий поводок, второй конец которого установлен в центре шайбы, расположенной на входе фильтра, с возможностью перемещения вдоль оси шайбы, но без возможности выхода из нее, а сеточка фильтроэлемента разрезана по образующей.

Фильтр для грубой очистки воды, содержащий корпус, пробку и фильтроэлемент, отличающийся тем, что с целью возможности чистки фильтра, исключая при этом возможность подключения к фильтру трубопроводов для несанкционированного отбора воды, к пробке прикреплен поводок, второй конец которого свободно расположен в отверстии шайбы, установленной на входе фильтра, но без возможности выхода из нее, а сеточка фильтроэлемента разрезана по образующей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к открытым фильтрам с большой рабочей поверхностью и может быть использовано в очистных сооружениях поверхностного стока с территории города.

Группа изобретений относится к фильтрующим устройствам для очистки жидкости, преимущественно питьевой воды, предназначенным для использования в устройствах для очистки жидкости с гравитационной подачей в бытовых условиях, преимущественно в фильтрах кувшинного типа.

Изобретение предназначено для фильтрации текучих сред, в частности газа. Фильтр содержит трубчатый картридж 4, который проходит вдоль первой оси А1, выполнен с возможностью фильтрования текучей среды и содержит первый и второй кольцевые торцы 5, 6; корпус 7, соединяемый с трубопроводом нефтехимической установки, вмещает упомянутый трубчатый картридж и содержит первую и вторую торцевые опоры; и осевое компенсационное кольцо 10, расположенное между трубчатым картриджем и первой или второй торцевой опорой.

Изобретение относится к пробоотборнику, фильтру и способу отбора проб. Пробоотборник содержит корпус с внутренней полостью и два поршня, которые установлены с возможностью перемещения в ней и могут быть прижаты друг к другу во внутренней полости для сжатия пробы.

Изобретение относится к обработке жидкого продукта, в том числе и водки, осуществляется путем пропускания его через смесь сорбирующих компонентов или других наполнителей.

Изобретение предназначено для очистки текучих сред. Способ очистки включает: на первом этапе модуль мобильной очистки присоединяют к контуру текучей среды посредством соединительных элементов, на следующем этапе текучую среду, по меньшей мере частично, предпочтительно полностью, извлекают из контура текучей среды, далее текучую среду нагревают или охлаждают до заранее определенной температуры, а после достижения заранее определенной температуры направляют через фильтрующий блок, выше и/или ниже по потоку от фильтрующего блока определяют физические и/или химические свойства текучей среды и на последнем этапе очищенную текучую среду подают обратно в контур текучей среды мобильного устройства.

Изобретение относится к пищевой промышленности к обработке жидкого продукта, в том числе и водки, путем пропускания его через смесь сорбирующих компонентов или других наполнителей.

Изобретение относится к машиностроению, а также к диагностированию двигателей внутреннего сгорания, в частности к конструкции центробежных масляных фильтров и средствам определения их технического состояния.

Изобретение относится к водоприемным устройствам и может быть использовано в установках для производства питьевой воды, производственных предприятиях, ирригационных системах и установках для производства электроэнергии.

Изобретение относится к строительству, а конкретно к промывному фильтру, предназначенному для очистки транспортируемой среды от механических включений и фильтрующему элементу для него.

Изобретение предназначено для фильтрования. Жидкостный фильтр (1), в частности впускной фильтр (1) для электрических гидравлических клапанов, применяемых в бытовых приборах, имеет корпус, отформованный из пластического материала и содержащий центральный полый чашеобразный участок (3) с продольной осью (А-А), периферийный дискообразный участок (4), выполненный в виде кольцеобразного фланца, который окружает открытый конец центрального чашеобразного участка (3) и продолжается в радиальном направлении наружу. В боковой стенке (3а) центрального чашеобразного участка (3) фильтра выполнено множество сквозных отверстий (6), оси которых расположены, по существу, перпендикулярно продольной оси (А-А), и в периферийном дискообразном участке (4) фильтра выполнено множество сквозных отверстий (5), оси которых расположены, по существу, параллельно продольной оси (А-А). Технический результат: упрощение формовочного оборудования. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх