Генератор индукторный



Генератор индукторный
Генератор индукторный

 


Владельцы патента RU 2569502:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к индукторным сегментным генераторам, а более конкретно к генераторам, содержащим радиальные спицеобразные роторные элементы, т.е. таким, в качестве роторных элементов которого выступает спицованное колесо, например генератором велосипедов, мотоциклов, автомобилей и т.д. Изобретение направлено на повышение технологичности, упрощение конструкции, повышение надежности. В генераторе индукторном, содержащем роторные элементы с валом, статор, элементы крепления и подшипники, согласно изобретению статор выполнен в виде полого прямоугольного профиля, одна сторона которого закреплена на несущем элементе, на противоположной стороне установлен сердечник с рабочей катушкой, а на двух других сторонах расположены постоянные магниты с Г-образными наконечниками. Технико-экономическим преимуществом является отсутствие специально изготовленного роторного элемента, что приводит к уменьшению массы и габаритов генератора. 2 ил.

 

Изобретение относится к индукторным генераторам, а более конкретно к генераторам, содержащим радиальные спицеобразные роторные элементы, т.е. таким, в качестве роторных элементов которого выступает спицованное колесо, например генератором велосипедов, мотоциклов, автомобилей и т.д.

Известны генераторы, содержащие статор, который имеет основание, магнитопроводы, катушки и источник возбуждения [Патент РФ №2253042. - Статор ветроэлектрогенератора./Литвиненко A.M., опубл. 27.05.2005, бюл. №15, заявка №2003130050/06 от 09.10.2003, МПК 7 F03D 9/02, H02K 21/02]. Его недостатком является необходимость выполнения роторного элемента с двумя полюсными наконечниками, тогда как спицеобразный роторный элемент по всей длине не имеет выступов, а их возможное введение усложнило бы конструкцию.

Наиболее близким по технической сущности является генератор, имеющий статор, содержащий два П-образных магнитопровода, объединенных одной катушкой, причем в качестве перемычки выступают источники возбуждения [Патент РФ №2298687. - Статор ветроэлектрогенератора./Литвиненко A.M., опубл. 10.05.2007, бюл. №13, заявка №2008104645/06 от 14.02.2006, МПК 7 F03D 9/00, H02K 21/00].

Его недостатком является наличие четырех полос магнитопровода, что усложняет конструкцию.

Изобретение направлено на повышение технологичности, упрощение конструкции, повышение надежности.

Это достигается тем, что в генераторе индукторном, содержащем роторные элементы с валом, статор, элементы крепления и подшипники, согласно изобретению статор выполнен в виде полого прямоугольного профиля, одна сторона которого закреплена на несущем элементе, на противоположной стороне установлен сердечник с рабочей катушкой, а на двух других сторонах расположены постоянные магниты с Г-образными наконечниками.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, где на фиг.1 изображен генератор индукторный в торцевом исполнении со спицеобразными роторными элементами - вид спереди, на фиг.2 - то же самое, вид со стороны роторного элемента.

Генератор индукторный содержит роторный элемент (спицу 1), сердечник 2, катушку 3, уголковый магнитопровод (Г-образный наконечник) 4, постоянный магнит 5 с отверстием, через которое пропущен немагнитный болт 6, отрезок полого профиля прямоугольного сечения 7, одна сторона которого прикреплена с помощью хомута 8 к несущему элементу (перу вилки 9), на противоположной стороне с помощью болтов 10 укреплены сердечник и рабочая катушка, к двум другим сторонам присоединены постоянные магниты с Г-образными наконечниками 4.

Синхронный индукторный генератор работает следующим образом. При вращении ротора его элементы совершают вращательное движение, замыкая магнитную цепь: нижний Г-образный наконечник 4, воздушный зазор 11, роторный элемент 1, воздушный зазор 11, сердечник 2, отрезок профиля 7, нижний магнит, нижний наконечник. Одновременно аналогичная магнитная цепь будет замыкаться в составе верхнего наконечника 4, таким образом на рабочую катушку будут воздействовать изменения магнитного потока одновременно в двух магнитных цепях.

Технико-экономическим преимуществом является отсутствие специально изготовленного роторного элемента (в случае использования спицованных колес), что приводит к уменьшению массы и габаритов генератора.

Генератор индукторный, содержащий роторные элементы с валом, статор, элементы крепления и подшипники, отличающийся тем, что статор выполнен в виде полого прямоугольного профиля, одна сторона которого закреплена на несущем элементе, на противоположной стороне установлен сердечник с рабочей катушкой, а на двух других сторонах расположены постоянные магниты с Г-образными наконечниками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэлектрогенераторам сегментного типа. Технический результат заключается в повышении технологичности изготовления ротора.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэлектрогенераторам сегментного типа. Технический результат заключается в повышении технологичности изготовления ротора.

Изобретение относится к приводному устройству для высокопроизводительной мельницы. Технический результат заключается в создании электродвигателя для привода мельницы, который может быть легко адаптирован к требованиям по различной выходной мощности.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим машинам с модуляцией полюсов и внутренним ротором. Ротор содержит множество постоянных магнитов, расположенных по окружности вокруг продольной оси; множество аксиальных элементов, направляющих поток, каждый из которых выполнен с возможностью обеспечения, по меньшей мере, двумерного пути для магнитного потока; опорную конструкцию, содержащую внутренний трубчатый опорный элемент, расположенный внутри в радиальном направлении относительно множества постоянных магнитов; и, по меньшей мере, один наружный элемент, направляющий поток, выполненный с возможностью обеспечения пути, по меньшей мере, в радиальном направлении для магнитного потока, сгенерированного одним или более из множества постоянных магнитов.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к генераторам с постоянными магнитами. Однофазный низкооборотный генератор тока содержит ротор с многополюсной системой постоянных магнитов, статор с обмотками, выводы которых подключены к соответствующим им выпрямительным блокам, статор выполнен односекционным, количество полюсов ротора отличается на один от количества обмоток статора, магнитопровод статора выполнен зубцовым, обмотки статора размещены на зубцах магнитопровода и разделены на две половины, причем обмотки статора в каждой половине соединены последовательно с изменением полярности на противоположную каждой последующей относительно полярности предыдущей, а полярность включения последней обмотки статора первой половины с первой обмоткой статора второй половины при их соединении выбирают из условия изменения полярности всех катушек второй половины, включенных с чередованием направления поля, на противоположную, при этом свободный конец соответствующей первой обмотки первой половины и свободный конец соответствующей последней обмотки второй половины являются выводами однофазной цепи генератора.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электродвигателям и к механизмам с его использованием. Электродвигатель содержит статор, при этом статор имеет пазы (5), в которые установлена сконцентрированная обмотка.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к бесколлекторным электрическим машинам, в частности электрогенераторам постоянного тока, и может быть использовано в качестве автономного источника питания.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электрическим машинам постоянного тока, обмотка якоря которых выполнена кольцевого типа, а магнитопровод якоря - из кольцевых пакетов шихтованной стали, замкнутых по наружному диаметру внешним магнитопроводом, снабженных по окружности продольными немагнитными вставками и разделенных между собой кольцевыми немагнитными промежутками.

Изобретение относится к электрической машине. Техническим результатом является улучшение охлаждения электрической машины.

Изобретение относится к электродвижущим машинам, а более конкретно к устройствам, выполненным с возможностью поддержки и термической изоляции сверхпроводящих обмоток ротора.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к безопасному освещению дороги перед транспортным средством. .

Изобретение относится к велосипедному генератору постоянного тока, установленному на велосипеде, имеющему ротор, приводимый во вращательное движение от приводного органа, который приводится от колеса велосипеда, предпочтительно переднего.

Изобретение относится к однолинейным транспортным средствам, а именно к оптическим сигнальным устройствам велосипедов . .

Изобретение относится к машиностроению , в частности к производству спицевых колес транспортных средств, повышает безопасность и герметичность. .

Изобретение относится к велосипедам, а именно к оптическим сигнальным устройствам велосипедов. .

Изобретение относится к электрооборудованию велосипедов и может быть использовано для освещения дороги при движении велосипеда. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям отражателей, закрепленных на спицевых колесах одноколейных транспортных средств, например велосипедов.

Изобретение относится к велостроению , а точнее к сигнальным и осветительным устройствам для спицевых транспортных средств. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электромеханических преобразователях энергии автономных объектов. Технический результат состоит в повышении надежности, энергоэффективности и минимизация тепловыделений, повышении кпд Диэлектрический остов статора выполнен в виде рубашки охлаждения с аксиальными трубками. Форма трубок профилирует форму пространства между подковообразными сердечниками. По периметру диэлектрического остова введены дополнительные каналы охлаждения. Боковые поверхности, дно и внутренняя поверхность пазов с уложенной в них обмоткой залиты неэлектропроводящим немагнитным материалом с высокой теплопроводностью так, что нутренняя поверхность расточки статора гладкая. 4 н.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх