Способ упаковки лаваша


 


Владельцы патента RU 2570528:

Саркисян Гагик Жораевич (RU)

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу упаковки тонкого лаваша. В соответствии с данным способом укладывают один пласт лаваша выбранного размера на консоль, выполненную в виде листа из стерильного материала. Ширина и длина листа должны быть не меньше ширины и длины пласта лаваша и не больше ширины и длины пакета из эластичного стерильного материала, запечатанного с одной стороны. Этот пакет надевают открытой стороной на лист вместе с уложенным на него пластом лаваша до упора на торец консоли запечатанного конца пакета. Затем прижимают пальцами сверху и снизу к уложенному на лист пласту лаваша верхнюю и нижнюю поверхности пакета, находящиеся напротив открытого выреза, выполненного в продольном направлении на свободном конце листа, и снимают с консоли пакет вместе с остающимся в нем пластом лаваша. После этого сворачивают в рулон пакет с лавашем и при этом располагают незапечатанную сторону пакета внутри рулона. Оставшуюся в пакете часть пласта лаваша опять сворачивают в рулон. В результате данный способ обеспечивает сохранение свежести и предотвращение от порчи оставшегося в пакете лаваша в течение длительного времени. Рулон из пакета с лавашем компактен и удобен для транспортировки и хранения. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу упаковки тонкого лаваша.

Известно, что лаваш может быть изготовлен промышленным путем на автоматизированных линиях (см., например, патент РФ №2324353 на изобретение «Автоматизированная линия для производства тонкого армянского лаваша»). В соответствии с этим изобретением на выходе автоматизированной линии, по которой поступает лавашная лента, устанавливают нож для резки этой ленты на пласты лаваша прямоугольной формы заданного размера, одинаковой толщины и влажности. После резки пласты лаваша один за другим подают на стол упаковщика. Готовый к реализации конечный продукт по этому изобретению выполняют в виде стопок из установленного количества пластов лаваша, которые расфасовывают в пакеты. Пакеты герметично запаивают. Также по этому изобретению механизмом для наматывания готовый к реализации конечный продукт выполняют в виде рулонов из лавашной ленты установленного размера. Эти рулоны упаковщиком также расфасовывают в пакеты. Пакеты герметично запаивают. Для увеличения срока хранения готового продукта по этому изобретению используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Пакеты могут быть выполнены из целлофана, полиэтилена, лавсана, целлюлозы, металлической фольги или комбинации указанных материалов.

Также известен аналогичный способ упаковки лаваша, который описан в http://hromax.ru/liniya_po_proizvodstvu_armyanskogo_lavasha.html. В соответствии с этим аналогом, принимаемым за прототип, готовый к реализации конечный продукт также выполняют в виде стопки из заданного количества пластов лаваша, который обматывают пленкой или вкладывают в полипропиленовые пакеты. Также упаковывают в пакеты рулоны из лавашной ленты.

Общими недостатками указанных выше способов упаковки лаваша является необходимость при использовании потребителем части упакованного в соответствии с этими способами лаваша распаковывать пакет, вынимать из него всю стопку пластов лаваша или весь рулон из лавашной ленты. Затем для использования по назначению отделить от стопки необходимое количество пластов лаваша или отмотать от рулона лавашной ленты пласт лаваша необходимой длины. После этого для дальнейшего хранения оставшуюся часть стопки пластов лаваша или оставшуюся часть рулона лавашной ленты опять поместить в пакет. Но при этом после контакта лаваша с воздухом и руками потребителя уже не обеспечивается сохранение свежести и предотвращение от порчи оставшихся пластов лаваша или оставшейся части рулона из лавашной ленты. Также недостатком выполнения по этим аналогам конечного продукта в виде упакованной в пакет стопки из установленного количества пластов лаваша является громоздкость пакета со стопкой пластов лаваша, что вызывает неудобство при его транспортировке и хранении у потребителя.

Кроме того, недостатком упаковки лаваша по первому аналогу является то, что для увеличения срока хранения лаваша в пакет с лавашем помещают специальные биологические добавки, а эти добавки в той или иной степени снижают натуральные свойства самого лаваша. При этом возможное увеличения срока хранения лаваша из-за воздействия на него этих добавок может касаться только периода до вскрытия пакета и извлечения из него лаваша.

Целью создания предлагаемого в качестве изобретения способа упаковки лаваша является получение в результате применения способа получение такого готового к реализации лаваша в упаковке, часть которого можно было бы использовать по назначению без необходимости извлечения из упаковки всего вложенного в нее лаваша. В результате исключить контакт остающейся в упаковке части лаваша с воздухом и руками потребителя и обеспечить, таким образом, сохранение свежести и предотвращение от порчи оставшегося в упаковке лаваша.

Поставленная задача решена за счет создания способа упаковки лаваша, в соответствии с которым укладывают отрезанный от лавашной ленты пласт лаваша выбранного размера на консоль, выполненную в виде листа из стерильного материала. Ширина пласта лаваша составляет около 35 см, длина - до 150 см при толщине 0,2-0,5 мм. При этом ширина и длина листа должны быть не меньше ширины и длины пласта лаваша и не больше ширины и длины пакета из эластичного стерильного материала, запечатанного с одной стороны, который надевают открытой стороной на лист вместе с уложенным на него пластом лаваша до упора на торец листа запечатанного конца пакета. Затем прижимают пальцами сверху и снизу к уложенному на лист пласту лаваша верхнюю и нижнюю поверхности пакета, находящиеся напротив открытого выреза шириной около 10 см и глубиной примерно 5 см, выполненного в продольном направлении на свободном конце листа, и снимают с консоли пакет вместе с остающимся в нем пластом лаваша. После этого сворачивают в рулон пакет с лавашем и при этом располагают незапечатанную сторону пакета внутри рулона.

При использовании предлагаемого способа упаковки лаваша готовый к реализации конечный продукт изготавливается в виде рулона из пакета вместе с вложенным в него пластом лаваша.

Пакеты выполняют из целлофана, полиэтилена, лавсана, целлюлозы, металлической фольги или комбинации указанных материалов. На пакетах могут быть закреплены этикетки.

Используют изготовленный в соответствии с предлагаемым способом упаковки конечный продукт в виде рулона из пакета вместе с вложенным в него пластом лаваша следующим образом. Разворачивают рулон и вынимают из пакета пласт лаваша необходимой длины, отрезают его, а оставшуюся в пакете часть пласта лаваша опять сворачивают вместе с пакетом в рулон. Возможно и такое использование рулона из пакета вместе с вложенным в него лавашем, при котором после разворачивания рулона на необходимую длину просто отрезают от рулона часть пакета вместе с уложенным в него пластом лаваша необходимой длины. Оставшуюся в пакете часть пласта лаваша снова сворачивают вместе с пакетом в рулон. А отрезанную часть пласта лаваша освобождают от отрезанной части пакета и используют лаваш по назначению.

Достигаемый предлагаемым способом упаковки лаваша технический результат состоит в получении при использовании способа готового к реализации конечного продукта в виде рулона из пакета вместе с вложенным в него пластом лаваша. При этом потребитель продукта получает возможность использовать часть находящегося в пакете пласта лаваша без необходимости вынимания из пакета всего вложенного в него пласта и обеспечения, таким образом, сохранение свежести и предотвращение от порчи оставшегося в упаковке лаваша. Кроме того, компактность лаваша в упаковке обеспечивается за счет свертывания в рулон пакета вместе с находящимся в нем одним пластом лаваша. Компактность рулона пакета с вложенным в него пластом лаваша обеспечивает удобство при его транспортировке и хранении.

Для вкладывания пласта лаваша в пакет в соответствии с предлагаемым способом использовано устройство, выполненное в виде консольно закрепленного на стойке листа из стерильного материала. В частности, стойка может быть передвижной, а лист может быть изготовлен из нержавеющей стали. При этом ширина и длина листа должны быть не меньше ширины и длины пласта лаваша и не больше ширины и длины пакета из эластичного стерильного материала, запечатанного с одной стороны, который надевают открытой стороной на лист вместе с уложенным на него пластом лаваша. Кроме того, на свободном конце листа в продольном направлении выполнен открытый вырез шириной около 10 см и глубиной примерно 5 см. Вырез выполнен на середине свободного конца листа.

Для проверки практической применимости предлагаемого способа упаковки лаваша были изготовлены несколько устройств для размещения лаваша в пакеты и в течение длительного времени с использованием этих устройств пласты лаваша помещались в пакеты. Причем в каждый пакет помещался только один пласт лаваша. По отзывам упаковщиков, эти устройства позволяли легко и быстро размещать пласты лаваша в пакеты. Каждый пакет с вложенным в него пластом лаваша сворачивали в рулон, при этом незапечатанную сторону пакета размещали внутри рулона, а на рулоне крепилась этикетка с описанием лаваша.

По отзывам потребителей, свернутый в рулон пакет вместе с вложенным в него одним пластом лаваша позволяет использовать часть находящегося в пакете пласта лаваша без необходимости вынимания из пакета всего находящегося в нем пласта лаваша и обеспечивает, таким образом, сохранение свежести и предотвращение от порчи оставшегося в пакете лаваша в течение длительного времени. Потребители также отмечали, что для обеспечения компактности оставшуюся в пакете часть пласта лаваша они опять сворачивали в рулон, который занимал мало места и был удобен для временного хранения.

Таким образом, практически подтверждена возможность и целесообразность применения предлагаемого способа упаковки лаваша.

1. Способ упаковки лаваша, в соответствии с которым укладывают отрезанный от лавашной ленты пласт лаваша выбранного размера на консоль, выполненную в виде листа из стерильного материала, ширина и длина которого не меньше ширины и длины пласта лаваша и не больше ширины и длины пакета из эластичного стерильного материала, запечатанного с одной стороны, который надевают открытой стороной на лист вместе с уложенным на него пластом, затем прижимают пальцами сверху и снизу к уложенному на лист пласту лаваша верхнюю и нижнюю поверхности пакета, находящиеся напротив открытого выреза шириной около 10 см и глубиной примерно 5 см, выполненного в продольном направлении на свободном конце листа, и снимают с консоли пакет вместе с остающимся в нем пластом лаваша, после этого сворачивают в рулон пакет с лавашем и при этом располагают незапечатанную сторону пакета внутри рулона.

2. Способ упаковки лаваша по п. 1, отличающийся тем, что пакет надевают на консоль вместе с уложенным на нее пластом лаваша до упора на торец консоли запечатанного конца пакета.



 

Наверх