Люк, содержащий сливное устройство для жидкостей



Люк, содержащий сливное устройство для жидкостей
Люк, содержащий сливное устройство для жидкостей
Люк, содержащий сливное устройство для жидкостей
Люк, содержащий сливное устройство для жидкостей

 


Владельцы патента RU 2571683:

Форд Глобал Технолоджис, ЛЛК (US)

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Люк для автомобилей, который открывается вверх, на своем нижнем крае и/или на своем боковом крае имеет сливное устройство для жидкостей. Сливное устройство при полностью и/или частично открытом состоянии люка частично разгружается в сборник. Сборник по форме выполнен так, что, когда люк открыт и/или частично открыт, жидкости, вытекающие из сливного устройства, собираются в сборнике. Сборник выполнен цельным со сливным устройством. Достигается повышение уровня влагозащиты. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к люку, в частности для автомобилей, который открывается вверх и который на своем нижнем крае и/или своем боковом крае имеет сливное устройство для жидкостей, в частности для дождевой воды, распыляемой воды и/или конденсата.

Уровень техники

Задний люк автомобиля, содержащий сливное устройство для дождевой воды и распыляемой воды, раскрыт в документе DE 10103762 А1. Сливное устройство состоит из профилей, выполненных на нижнем крае заднего люка как каналы для воды. Когда задний люк открывается, вода, находящаяся на заднем люке, частично стекает в направлении нижнего края. Эта вода собирается сливным устройством и отводится им на левую и правую стороны заднего люка. Оттуда она капает вниз. Однако если водитель или другое лицо находится в этом месте, то, несмотря на сливное устройство, на него/нее неожиданно попадает вода, капающая при открывании или закрывании заднего люка.

В свете вышеизложенного целью настоящего изобретения является надежное предотвращение в люке со сливным устройством капания воды, собранной сливным устройством, даже когда люк открыт или закрыт.

Раскрытие изобретения

Эта цель достигается признаками пункта 1 формулы изобретения.

Поскольку сливное устройство при полностью открытом и/или частично открытом состоянии люка, по меньшей мере, частично разгружается в сборник, жидкость, сливаемая сливным устройством на протяжении процесса открытия, может собираться в сборник и не капает на водителя. Говоря о жидкости, имеются в виду, главным образом, дождевая вода, распыляемая вода, конденсат, моечная вода и т.д., т.е. любая жидкость, которая может собираться на этом люке, который открывается вверх. Длительность процесса открывания обычно очень мала, по меньшей мере, в автомобиле, особенно когда идет дождь. В течение этого времени сборник вряд ли успевает наполниться, т.е. капание собранной жидкости эффективно предотвращено. Если люк открыт дольше и из-за непрерывного попадания жидкости, если люк остается открытым в дождь, например, сборник может полностью наполниться, после чего жидкость начнет переливаться. Однако для водителя это будет вполне естественным, так что водитель не удивится капающей воде, даже при открывании люка.

Предпочтительно сборник по форме выполнен так, что когда люк открыт и/или частично открыт, жидкость, вытекающая из сливного устройства, собирается в сборник. В зависимости от модели сборника время, в течение которого сборник собирает жидкость в зависимости от степени открытия люка, может определяться его конструкцией. Например, жидкость может собираться, лишь когда люк открыт полностью. Преимущественно сбор жидкости в сборник начинается уже, когда люк открыт в небольшой степени, так что, например, на водителя, стоящего вблизи люка, вода, сливаемая сливным устройством, когда люк открыт, неожиданно не попадает. Кроме того, сборник по форме может быть выполнен так, что в своем окончательном положении он полностью или частично опустошен. Это может быть в случае, если выпуск собранной жидкости возможен в открытом состоянии люка, но не во время процесса открывания.

Преимущественно жидкость, собранная в сборнике, вытекает из сборника, когда люк частично открыт и/или закрыт.При закрытом люке жидкость должна в любом случае вытекать из сборника. Однако это может уже произойти во время процесса закрывания люка до того, как будет достигнуто закрытое положение люка. Таким образом, обеспечивается то, что сборник всегда пуст перед следующим открыванием люка.

В одном преимущественном варианте осуществления сборник в каждом случае расположен в зоне слева и справа снаружи на нижнем крае люка. Таким образом, в нижних углах люка на обоих концах сливного устройства предусмотрены два сборника. Таким образом, жидкость может надежно собираться, даже если нижний край люка в открытом положении не горизонтален, например, из-за того, что автомобиль, содержащий люк, припаркован на склоне.

Преимущественно, сборник выполнен цельным со сливным устройством. Таким образом, сборник и сливное устройство могут конструктивно исполняться отдельно, в частности, как пластиковая литая деталь, или объединяться с присутствующим компонентом или деталью облицовки люка.

Предпочтительно, сливное устройство представляет собой канал для воды. Канал для воды представляет собой открытый профиль, который может осуществлять слив воды в рабочем состоянии, в этом случае, следовательно, при частично и/или полностью открытом люке. Выполнение в виде канала для воды позволяет получить простую конструкцию сливного устройства.

В одном преимущественном варианте осуществления, сборник образован каналом для воды, имеющим увеличенную ширину и/или глубину. Таким образом, в зоне сборника канал для воды может иметь большие размеры, и эта часть канала для воды может наполняться как сборник сливаемой водой до того, как жидкость может дальше течь в канал для воды.

Предпочтительно, сборник образуется каналом для воды, имеющим концевой край. В этом варианте осуществления канал для воды закрыт концевым краем, и сливаемая жидкость накапливается у концевого края. В частности, с расширенным и углубленным каналом для воды сборник может, таким образом, очень легко встраиваться в канал для воды.

Этот люк предпочтительно используется как задний люк автомобиля. Однако изобретение может использоваться и в любых других люках, открывающихся вверх, которые подвергаются воздействию жидкостей и которые должны открываться, т.е. в зданиях, на судах, на железной дороге и т.д.

Краткое описание чертежей

Изобретение подробнее раскрыто со ссылками на примерный вариант осуществления на фигурах, где:

Фиг.1 представляет собой перспективный вид панели заднего люка;

Фиг.2 представляет собой увеличенную деталь правого нижнего угла панели заднего люка;

Фиг.3 представляет собой разрез панели заднего люка на Фиг.2 по линии А-А и

Фиг.4 представляет собой разрез панели заднего люка на фиг.2 по линии В-В.

Осуществление изобретения

На Фиг.1 панель 1 заднего люка (не показан) автомобиля показана в открытом положении заднего люка. Сливное устройство 3 расположено на нижнем крае 2 панели 1 заднего люка, причем нижний край 2 в то же время представляет также нижний край заднего люка (не показан). Сливное устройство 3 выполнено как канал 4 для воды, который на двух нижних углах 5 панели 1 заднего люка открыт в сборник 6. Канал 4 для воды имеет свою высшую точку посредине нижнего края 2, когда задний люк открыт, и имеет уклон вниз влево и вправо в направлении нижних углов 5, причем сборники 6 образуют самую нижнюю точку. Канал 4 для воды и сборники 6 выполнены цельными как постоянные компоненты панели 1 заднего люка.

Увеличенная деталь на Фиг.2 показывает зону правого нижнего угла 5 панели 1 заднего люка, Фиг.3 представляет собой разрез панели 1 заднего люка по линии А-А, а Фиг.4 представляет собой разрез панели 1 заднего люка по линии В-В. В зоне сборника 6 канал для воды 4 шире и глубже и закрыт концевым краем 7. Таким образом, сборник 6 простым образом встроен в панель 1 заднего люка. Когда задний люк закрывается и/или закрыт, вода, собравшаяся в сборнике, стекает в зону угла 5 и, таким образом, не может неожиданно намочить водителя.

1. Люк, в частности для автомобилей, который открывается вверх и который на своем нижнем крае (2) и/или на своем боковом крае имеет сливное устройство для жидкостей, в частности для дождевой воды, распыляемой воды и/или конденсата, отличающийся тем, что сливное устройство (3) при полностью и/или частично открытом состоянии люка, по меньшей мере, частично разгружается в сборник (6).

2. Люк по п.1, отличающийся тем, что сборник (6) по форме выполнен так, что, когда люк открыт и/или частично открыт, жидкости, вытекающие из сливного устройства, собираются в сборнике (6).

3. Люк по п.1, отличающийся тем, что жидкости, собираемые в сборнике (6), вытекают из сборника (6), когда люк частично открыт и/или закрыт.

4. Люк по п.1, отличающийся тем, что в каждом случае сборник (6) расположен в зоне слева и справа снаружи на нижнем крае (2) люка.

5. Люк по п.1, отличающийся тем, что сборник (6) выполнен цельным со сливным устройством (3).

6. Люк по п.1, отличающийся тем, что сливное устройство (3) представляет собой канал для воды (4).

7. Люк по п.6, отличающийся тем, что сборник (6) образован каналом для воды (4), имеющим увеличенную ширину и/или глубину.

8. Люк по п.6, отличающийся тем, что сборник (6) образован каналом для воды (4), имеющим концевой край (7).

9. Люк по п.1, отличающийся тем, что люком является задний люк автомобиля.



 

Наверх