Способ оценки эффективности информационного обмена системы связи



Способ оценки эффективности информационного обмена системы связи
Способ оценки эффективности информационного обмена системы связи

 


Владельцы патента RU 2571917:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к электросвязи и предназначено для оценки информационного обмена в системах связи. Технический результат - определение интервала входного трафика, в котором система связи функционирует с заданным КПД передачи информации, обеспечивая заданную эффективность информационного обмена. Для этого последовательно рассчитывают значения обобщенного параметра - коэффициента полезного действия (КПД) передачи информации системы связи для различных значений интенсивности входного трафика от γвх min до γвх max с шагом Δγвх, сравнивают их с пороговым значением КПД передачи информации системы связи ηпор и определяют интервал [γвх пор1, γвх пор2], в пределах которого обеспечивается передача информации в системе связи с КПД не ниже порогового. 2 ил.

 

Изобретение относится к электросвязи, в частности к способам оценки информационной эффективности систем связи. Оно может быть использовано при создании новых и совершенствовании существующих каналов связи, узлов коммутации, автоматизированных систем управления, локальных вычислительных сетей, сетей связи с коммутацией сообщений, сетей связи с коммутацией пакетов, в том числе быстрой коммутацией пакетов.

Известен способ оценки информационной эффективности системы связи (патент RU №2477928, H04L 29/00, 20.03.2013. Бюл. №8), взятый в качестве прототипа.

Сущность прототипа заключается в том, что в качестве универсального обобщенного параметра, характеризующего информационные возможности системы связи и показывающего степень близости ее к предельным возможностям по передаче информации, используют КПД передачи информации (η), для этого измеряют: среднее за выбранный интервал времени общее количество находящейся в системе связи информации в блоке запоминающих устройств и в блоке устройств передачи информации, а также среднюю за этот же интервал времени производительность системы связи; после чего вычисляют кибернетическую мощность (KW) системы связи, а также измеряют: емкости буферов блока запоминающих устройств и пропускные способности каналов связи блока устройств передачи информации; после чего вычисляют полную кибернетическую мощность системы связи (KWполн) и с учетом полученных результатов определяют:

η = K W K W п о л н 100 % , ( 1 )

где K W = N G | T - кибернетическая мощность системы связи; N - измеренное количество информационных сообщений в системе связи; G - измеренная производительность системы связи; T - выбранный временной интервал усреднения; K W п о л н = i = 1 n ( N i k = 1 s C k , i ) - полная кибернетическая мощность системы связи; Ni - измеренные емкости каждого буфера блока запоминающих устройств; k = 1 s C k , i - измеренные суммарные пропускные способности каналов связи блока устройств передачи информации для каждого элемента блока запоминающих устройств; n - количество буферов блока запоминающих устройств; s - число каналов связи блока устройств передачи информации, для обслуживания каждого i-го буфера блока запоминающих устройств.

Недостаток способа заключается в том, что он не позволяет определять, в каком интервале входного трафика система связи будет работать с требуемой эффективностью информационного обмена, определяемой значением КПД передачи информации.

Техническим результатом предлагаемого способа является определение интервала входного трафика, в котором система связи функционирует с заданным КПД передачи информации, т.е. обеспечивает требуемую эффективность информационного обмена.

Технический результат достигается тем, что последовательно рассчитывают значения обобщенного параметра - коэффициента полезного действия (КПД) передачи информации системы связи для различных значений интенсивности входного трафика от γвх min до γвх max с шагом Δγвх, сравнивают их с пороговым значением КПД передачи информации системы связи ηпор и определяют интервал [γвх пор1, γвх пор2], в пределах которого обеспечивается передача информации в системе связи с КПД не ниже порогового.

При описании системы связи, под которой понимается как одноканальная, многоканальная системы связи, так и сеть связи, используется понятие объекта связи 1 (фиг. 1), состоящего из основных блоков:

2 - блок устройств ввода информации в систему связи (БУВИ);

3 - блок запоминающих устройств (БЗУ);

4 - блок устройств передачи информации (БУПИ);

5 - блок устройств вывода информации из системы связи (БУВВИ).

Кроме того, структурная схема реализации предлагаемого способа включает в себя блоки:

6 - измерителя-вычислителя обобщенного параметра КПД передачи информации (БИВКПД);

7 - блока сравнения БС;

8 - блока фиксации пороговых значений (БФПЗ).

Сущность изобретения заключается в том, что измеряют: емкости буферов блока запоминающих устройств и пропускную способность каналов связи блока устройств передачи информации и вычисляют полную кибернетическую мощность системы связи KWполн, а также за выбранный интервал времени последовательно измеряют количество находящейся в блоках запоминающих устройств и устройств передачи системы связи, информации и производительность системы связи для различных значений интенсивности входного трафика от γвх min до γвх max с шагом Δγвх и вычисляют кибернетические мощности системы связи KWi, после чего определяют значения КПД передачи информации ηi системы связи в соответствии с выражением

при этом каждое значение КПД сравнивают с пороговым и, если

то фиксируют значение γвхвх пор1, а действия по определению КПД продолжают, пока не выполнится условие ηi≤ηпор, после чего прекращают измерения и вычисления, и принимают решение о том, что система связи будет работать эффективно при входном трафике γвх в интервале [γвх пор1, γвх пор2], где γвх пор2 - входной трафик, зафиксированный при выполнении неравенства ηi≤ηпор (фиг. 2).

Сущность изобретения поясняется следующим. Проведение цикла последовательных измерений КПД передачи информации ηi соответствует решению задачи оценки информационной эффективности системы связи при изменениях интенсивности входного трафика [Межуев A.M. Тензорные методы в теории оценки информационной эффективности и анализа элементов цифровых радиосетей (монография). - Тамбов: Интеграция, 2008 г. - 262 с.] и позволяет определять интервал входного трафика [γвх пор1, γвх пор2], в пределах которого система связи функционирует с требуемой эффективностью информационного обмена, исходя из заданного порогового значения обобщенного параметра.

Способ оценки эффективности информационного обмена системы связи осуществляется следующим образом (фиг. 1). За интервал времени усреднения работы системы связи из БЗУ, БУПИ и БУВВИ в БИВКПД поступает информация о реальной загрузке системы связи и о предельных возможностях системы связи по передаче информации, где последовательно производят измерения и вычисления для определения согласно выражению (1) значений КПД передачи информации системы связи ηi для различных значений интенсивности входного трафика от γвх min до γвх max с шагом Δγвх. Каждое вычисленное значение КПД передают в БС, где производят сравнение с заданным пороговым значением ηпор. При выполнении условия (2) фиксируют значение γвхвх пор1 в БФПЗ и из БФПЗ передают команду в БИВКПД для продолжения измерений и вычислений КПД. При выполнении условия ηi≤ηпор в БФПЗ фиксируют значение γвхвх пор2, формируют команду на прекращение действий по вычислению КПД и передают ее в БИВКПД. После чего в БФПЗ определяют интервал интенсивностей входного трафика [γвх пор1, γвх пор2], в пределах которого обеспечиваются требуемые условия передачи информации в системе связи исходя из заданного порогового значения КПД ηпор.

Отличие предложенного способа от прототипа состоит в том, что способ обеспечивает определение интервала интенсивностей входного трафика, в пределах которого функционирование системы связи в смысле информационного обмена осуществляется с требуемым качеством.

Доказательством технической реализуемости способа оценки информационной эффективности системы связи, с учетом ее предельных возможностей по передаче информации, является то, что для его осуществления требуется программное обеспечение, основой которого являются стандартные математические операции, а также существующие средства измерительной и вычислительной техники.

Область применения предложенного способа оценки информационной эффективности систем связи относится к информационным системам, где объектом рассмотрения являются процессы приема, хранения и передачи информации как внутри системы, так и выдачи ее пользователям, подключенным к ее выходу.

Способ оценки эффективности информационного обмена системы связи, заключающийся в измерении емкости буферов блока запоминающих устройств и пропускной способности каналов связи блока устройств передачи информации и вычислении полной кибернетической мощности системы связи KWполн, отличающийся тем, что за выбранный интервал времени проводят последовательные измерения количества, находящегося в блоках запоминающих устройств и устройств передачи системы связи, информации, а также производительности системы связи для различных значений интенсивности входного трафика от γвх min до γвх max с шагом Δγвх и вычисляют кибернетические мощности системы связи KWi, после чего определяют значения КПД передачи информации ηi системы связи в соответствии с выражением

при этом каждое значение КПД сравнивают с пороговым, и если

то фиксируют значение γвхвх пор1, а действия по определению КПД продолжают, пока не выполнится условие ηi≤ηпор, после чего прекращают измерения и вычисления и принимают решение о том, что система связи будет работать эффективно при входном трафике γвх в интервале [γвх пор1, γвх пор2], где γвх пор2 - входной трафик, зафиксированный при выполнении неравенства ηi≤ηпор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для синхронизации беспроводных наушников. Технический результат заключается в уменьшении эффекта Хааса.

Изобретение относится к технике связи, а именно к способам передачи информации от датчиков физических величин с использованием интерфейса токовой петли. Техническим результатом заявляемого способа является большая помехозащищенность передачи данных, а также возможность запитывания датчика непосредственно от линии передачи.

Изобретение относится к системам связи. Технический результат заключается в повышении емкости, надежности и эффективности устройства связи, поскольку использование устройств связи увеличилось.

Изобретение относится к технике измерения параметров технологических процессов и дистанционной передачи полученных данных. Техническим результатом является создание надежного простого устройства, выполняющего как функции приемника интерфейса 4-20 мА, так и функции передатчика интерфейса 4-20 мА, с питанием от токовой петли этого интерфейса.

Изобретение относится к области назначения адресов множеству устройств в сети. Технический результат состоит в обеспечении возможности избегать конфликтов простым и эффективным путем.

Изобретение относится к компьютерной технике. Технический результат - эффективная защита передаваемого контента.

Изобретение относится к области передачи данных в цифровых сетях передачи данных по протоколу TCP/IP через HTTP. Техническим результатом является повышение скорости передачи данных между клиентом и сервером.

Изобретение относится к способу и устройству управления вызовом. Технический результат заключается в уменьшении времени на маршрутизацию.

Изобретение относится к технике радиосвязи. Техническим результатом изобретения является упрощение радиоприемного устройства с автокорреляционным разделением посылок частотно-манипулированного сигнала с непрерывной фазой.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для оценки информационных возможностей телекоммуникационных сетей (ТКС) связи, в частности для оценки информационных возможностей узла ТКС.

Изобретение относится к системам и способам доступа к предоставляемым услугам с использованием телекоммуникационных технологий. Техническим результатом является ускорение доступа к услугам. Система доступа к услугам содержит: средства связи абонентов-заказчиков услуг, средства связи абонентов-исполнителей услуг и каналы связи; блоки операторов связи, соединенные между собой и с другими сетями быстродействующими каналами связи, при этом средства связи абонентов-исполнителей услуг подключены к блокам операторов связи с помощью каналов связи. При этом средства связи абонентов-исполнителей услуг содержат идентификационные модули абонента (ИМА), каждому из которых соответствует присвоенный оператором связи уникальный телефонный номер; множество ИМА, включенных в средства связи всех абонентов-исполнителей услуг, объединены в матрицу услуг; для доступа абонента-заказчика к услугам, представленным в системе, используется интерфейс, включающий матрицу услуг и базу данных услуг (БДУ) и позволяющий абоненту-заказчику с помощью БДУ сформировать телефонный номер абонента-исполнителя, оказывающего требуемую услугу, и установить соединение с ним. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к передаче или подготовке к передаче потока устройства доступа, такого как поток медиа. Технический результат - разработка концепции передачи или концепции подготовки передачи, которая позволяет передачу с низкой полосой пропускания и быструю синхронизацию потоков устройств доступа через основной способ передачи или слой. Для этого устройство для подготовки потока медиа содержания (14) из последовательности медиа содержания (28) для передачи через сигнал передачи (38) выполнено с возможностью генерации последовательности (18) логических кадров из потока медиа содержания (14) с помощью последовательной вставки последовательности медиа содержания (28) в раздел полезных данных (24) логических кадров (20) последовательности (18) логических кадров (20); и снабжения каждого логического кадра (20), на который попадает начало (32) каждого медиа содержания (28), таблицей соответствующего медиа содержания (30), включающей на каждое начало (32) медиа содержания, попадающее в соответствующий логический кадр (20), указатель (40), указывающий на начало (32) соответствующего медиа содержания. 7 н. и 41 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к системам управления и диагностики. Технический результат заключается в повышении надежности и достоверности передачи информационных сообщений. В способе информационные сообщения в бортовых системах управления и диагностики подвижного состава с использованием CAN-интерфейса передают непрерывно и одновременно по трем или двум линиям связи тремя сообщениями в каждой линии через блок центрального вычислителя БЦВ. БЦВ производит вычисление значения каждого из трех сообщений, передаваемых в цифровом коде первым, вторым и третьим каналами или первым и вторым каналами индивидуально для каждого контролируемого параметра системы управления и диагностики. БЦВ сравнивает вычисленные значения каждого из информационных сообщений, передаваемых по трем или двум линиям связи, определяет два параметра из команд первого и второго сообщения и два параметра из второго и третьего сообщения, а затем производит вычисление среднего значения наиболее близких параметров в двух или более сообщениях, которые в меньшей степени отличаются между собой, определяет его как достоверное и передает в исполнительные системы. 1 ил.

Изобретение относится к области приемо-передающих устройств радиосвязи и предназначено для применения в комплексах с БПЛА для передачи широкополосной информации с борта на базовую станцию либо на другой борт. Технический результат заключается в увеличении пропускной способности приемной и передающей аппаратуры. Цифровой модем информационной радиолинии состоит из передающей и приемной частей и содержит: четыре LVDS буфера, шесть мультиплексоров, генератор тестовых последовательностей, два блока памяти типа FIFO, кодер блочных турбокодов, два счетчика, две комбинационные схемы, модулятор, интерполятор, два фильтра нижних частот, децимирующий фильтр, демодулятор, декодер блочных турбокодов, устройство оценки качества канала и устройство управления. 5 ил.

Изобретение относится к области установки приложений на цифровое электронное устройство. Техническим результатом является эффективная одновременная установка приложений на цифровое электронное устройство с помощью восстановления ложного резервного архива. Способ одновременной установки на первое цифровое электронное устройство со второго цифрового электронного устройства, находящегося в связи с первым электронным устройством, первого множества приложений, которые не установлены на первом цифровом электронном устройстве, включает в себя этапы (a) получения вторым цифровым электронным устройством инструкций по установке первого множества приложений на первое цифровое электронное устройство; (b) создания вторым цифровым электронным устройством ложного резервного архива, содержащего первое множество приложений, причем ложный резервный архив обладает достаточным количеством признаков настоящего резервного архива, создаваемого при операции резервного копирования в отношении первого цифрового электронного устройства, и являющегося совместимым с операцией восстановления, соответствующей операции резервного копирования, операция восстановления выполняется для передачи содержимого ложного резервного архива на постоянный машиночитаемый носитель информации первого цифрового электронного устройства; и (c) инициирования вторым цифровым электронным устройством выполнения операции восстановления, в которой первое множество приложений одновременно устанавливается на первое цифровое электронное устройство, при этом этап (b) включает в себя определение по меньшей мере одного признака ложного резервного архива на основе по меньшей мере одного признака первого цифрового электронного устройства. 3 н. и 28 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Предложена система офтальмологической линзы, обеспечивающая беспроводную связь с внешним устройством. Система содержит две офтальмологические линзы, выполненные с возможностью обеспечения беспроводной связи друг с другом и осуществления одной или более скоординированных функций. Каждая линза содержит передатчик, приемник, процессор, находящийся в электрической связи с передатчиком и приемником. Мягкая часть каждой линзы выполнена с возможностью размещения на глазу и инкапсуляции по меньшей мере части одного или более из: передатчика, приемника и процессора. Система позволяет повысить качество беспроводной связи за счет увеличения площади, объема и емкости батареи внешнего устройства при снижении требований к электрическим параметрам контактных линз. 23 з.п. ф-лы, 17 ил.
Наверх