Пусковая установка



Пусковая установка
Пусковая установка
Пусковая установка
Пусковая установка
Пусковая установка
Пусковая установка
Пусковая установка

 


Владельцы патента RU 2572179:

Дресвянкин Анатолий Степанович (RU)

Изобретение относится к технике двойного назначения и может быть использовано в пусковых установках (ПУ). ПУ содержит самоходное шасси, пакет трубчатых стволов, установленных на выдвижную артиллерийскую часть, устройства отвода газовой струи и защиты торцевой части пакета стволов, выполненные в виде совкообразного щита, представляющего собой поверхности второго порядка параболического типа, устройство частичного гашения пламени, дальномер и высотомер в виде компьютерного устройства, пневмоцилиндры со штоками. Внутренние поверхности совкообразного щита содержат пламенегаситель огня и газовой струи и выполнены в виде слоев ячеистой сетчатой конструкции из жаропрочного, тугоплавкого, прочного материала с большим коэффициентом поглощения тепла и малым коэффициентом трения скольжения. Изобретение позволяет повысить эффективность ПУ и использовать как градозащитное устройство для выпадения искусственного дождя. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для ведения, в боевых и в мирных условиях, залпового и одиночного огня, установка выполнена с возможностью также защиты природных и хозяйственных угодий от поражения градом с возможностью принудительного выпадения осадков в виде дождя.

Известны установки для ведения залпового огня, например (см. МС-32, РСЗА-град). Недостатком установок является то, что они боеспособны только в определенных условиях, например на равнинной местности или вдоль городских улиц, в связи с ограниченным углом наведения по вертикали.

Наиболее близким к изобретению является установка (см. прототип МС-32Б, РСЗА-град), содержащая пакет стволов, установленный на выдвижную артчасть, с возможностью полного естественного уравновешивания качающейся части и максимального возведения пакета на желаемые углы по вертикали, позволяющие решить поставленные задачи в городах, как вдоль улиц, так и поперек улиц, а также использовать устройство в горной местности.

Недостатком устройства является то, что при максимальных углах возвышения по вертикали огне-газовая струя растопляет дорожное покрытие, например асфальт, который разлетается в разные стороны, в том числе и на материальную часть установки, в результате может возникнуть пожар, кроме того установку нельзя использовать не по назначению.

Технической задачей является повышениеь эффективности установки. Технический результат достигается тем, что установка, содержащая самоходное шасси, пакет трубчатых стволов, установленных на выдвижную артиллерийскую часть, выполненную с возможностью полного естественного уравновешивания качающейся части, с целью безопасности и расширения функциональных возможностей работы установки при углах наведения по вертикали, близких к 90 градусам снабжена устройствами с возможностью: отвода газовой струи от прямого взаимодействия с поверхностью дорожного покрытия; частичного гашения пламени; дальномером, высотомером и устройством защиты торцевой части пакета стволов в походном положении. Устройства защиты торцевой части пакета стволов в походном положении и отвода газовой струи от прямого взаимодействия с поверхностью дорожного покрытии при стрельбе на углах, близких к 90 градусам по вертикали, выполнены в виде совкообразного щита, представляющего собой поверхности второго порядка параболического типа, шарнирно закрепленного на нижней поверхности пакета с возможностью вращения посредствам пневмоцилиндров, при этом одними концами цилиндры шарнирно закреплены на боковых стенках упомянутого пакета, а штоки цилиндров шарнирно закреплены на боковых стенках совкообразного щита; при стрельбе на углах, близких к 90 градусам по вертикали, совкообразный щит откидывается и закрепляется в рабочем положении, при любом угле наведения на цель, посредством цилиндров, при этом нижняя поверхность щита при стрельбе, близкой к 90 градусам, выставляется с зазором относительно поверхности дорожного покрытия посредством регулируемых жестких упоров; с целью частичного гашения пламени и газовых струй, при стрельбе на углах, близких к 90 градусам по вертикали, внутренние поверхности ковшеобразного щита содержат пламенегаситель огня и газовой струи, выполнены в виде слоев ячеистой сетчатой конструкции, закрепленных на боковых стенках совкообразного щита с зазорами относительно друг друга и верхней поверхности щита, выполненного из жаропрочного, тугоплавкого, прочного материала с большим коэффициентом поглощения тепла; с целью частичного гашения пламени и газовых струй, при стрельбе на углах, близких к 90 градусам по вертикали, внутренние поверхности совкообразного щита выполнены из жаропрочного, тугоплавкого, прочного материала с малым коэффициентом трения скольжения; устройства дальномера и высотомера выполнены в виде компьютерного устройства, закрепленного в кабине самоходного шасси или вне ее; установка выполнена с возможностью использования ее как градозащитное и способное вызвать выпадение искусственного дождя устройство, с возможностью использования установки в сельском хозяйстве и при тушении пожаров, выполнена с возможностью использовать для этих целей спецснаряды.

На фиг. 1 показана установка в рабочем положении, в позиции при стрельбе и пунктиром - в транспортном положении, общий вид. На фиг. 2 - выноска 1 на фиг. 1. На фиг. 3 - сечение по А-А на фиг. 1. На фиг. 4 - сечение по Б-Б на фиг. 3. На фиг. 5 показана ячеистая сетка. На фиг. 6 показана установка в боевой обстановке с возможностью использовать установку в городских кварталах с высотными зданиями, типа небоскребов, зная расстояние S и высоту h зданий, а следовательно и угол наведения по вертикали альфа - общий вид. На фиг. 7 показана установка в момент градозащиты или дождевания.

Установка содержит самоходное шасси 1, пакет трубчатых стволов 2, установленных на выдвижную артиллерийскую часть 3, выполненную с возможностью полного естественного уравновешивания качающейся части 4 (см. фиг. 1), на нижней боковой части 5 пакета 2 шарнирно закреплен совкообразный щит 6, выполненный из прочного, тугоплавкого, жаропонижающего материала, закрепленный посредством осей 7, расположенных в отверстиях 8 кронштейнов 10, установленных на нижней боковой части пакета 2. Совкообразный щит 6 выполнен с возможностью закрывать торцевую часть 11 пакета в походе (см. фиг. 1, штриховое изображение поз. 12) и откидываться в рабочее положение при стрельбе (см. фиг. 1, поз. 13) посредством кинематических связей, например, пневмоцилиндров 14. Корпуса 15 пневмоцилиндров 14 шарнирно закреплены на боковых стенках пакета 2 посредством осей 16 (см. фиг. 2, 3) закрепленных на пакете, при этом штоки 17 пневмоцилиндров 14 шарнирно закреплены на боковых стенках 18 (см. фиг. 2) совкообразного щита 6 посредством осей 19 (см. фиг. 3), закрепленных на боковых стенках щита 6. С цель создания воздушной прослойки между щитом 6 и дорожным полотном низ 20 щита 6 оборудован регулируемыми по длине упорами 21. Совкообразный щит 6 выполнен в виде швеллерообразного профиля 22 (см. фиг. 4), при этом профильные проекции основания 23 и стенок 24 представляют собой сопряженные параболические поверхности, причем основание 23 щита 6, как указывалось выше, шарнирно закреплено на нижней части пакета 2. С целью частичного гашения пламени и температуры газовой струи на боковых стенках 24 закреплены как минимум две ячеистые сетки 25, выполненные из тугоплавкого, жаропоглощающего, прочного материала (см. фиг. 4). Упоры 21 содержат теплоизоляционные прокладки 26 и лапки 27 с шипами, обеспечивающие изоляцию теплового потока и надежный контакт с дорожным полотном.

Установка работает следующим образом. В походном положении установки совкообразный щит 6 поджат к торцу 11 пакета 2 пневмоцилиндрами 14 (см. фиг. 1), обеспечивая тем самым надежную защиту торцов снарядов пакета 2 от осколков, пуль, загрязнения. Для приведения установки в боевое положение артчасть 3 (см. фиг. 1) выдвигается в рабочее положение (см. фиг. 1, поз. 13), предварительно отключается система амортизации (рессоры) самоходного шасси 1, шасси вывешивается на домкратах 28, пакет стволов наводится на цель вручную, известным способом, с использованием: прицельного устройства 29, качающейся 4 и вращающейся 30 частей артчасти 3, с использованием высотомера, дальномера, расположенных в компьютерном устройстве 31 по необходимости. Откидывается щит 6 в положение для ведения стрельбы, причем при наведении пакета на цель по вертикали, близкой к 90 градусам, щит упирается в дорожное покрытие с зазором Е, используя воздушную прослойку между щитом и дорожным покрытием в качестве изолятора, посредством регулируемого упора 21. Во время стрельбы высокотемпературная газовая струя проходит через систему пламягашения и снижения температуры струи, выполненную в виде слоев, ячеистосотчатой конструкции 25, закрепленной на стенках совкообразного щита с зазором Ж, Д (см. фиг. 4). Далее газовая струя изменяет направление, попадая на внутреннюю криволинейную поверхность параболического совкообразного щита 6 и выносится за его пределы, не касаясь дорожного покрытия. Таким образом, механизмы наведения и другие узлы установки значительно упрощены за счет применения схемы с полным естественным уравновешиванием качающейся части 4 (см. фиг. 1), что позволяет ручными механизмами обеспечить высокие скорости наведения, а также уменьшить габариты и вес, упростить прицельное приспособление, решать поставленные боевые задачи в городских кварталах с высотным зданиями и даже с небоскребами. С целью устойчивости установки при движении центр тяжести пакета стволов расположен на максимально близком расстоянии от дорожного покрытия, с возможностью обеспечения минимального зазора между щитом 6 и дорожным покрытием при наведения пакета на цель по вертикали, близкой к 90 градусам. С целью безопасности при стрельбе, например, на асфальтовом покрытии введена система отвода высокотемпературной газовой струи от воздействия на дорожное покрытие, что обеспечивает сохранение покрытия и не забрасывание раскаленной и горящей фракции покрытия, например асфальта, камней, на материальную часть установки, во избежание загорания или повреждения материальной части установки. Установка выполнена с возможностью использования ее как градозащитное устройство, способное вызвать выпадение искусственного дождя, используемого в сельском хозяйстве и при тушении пожаров, причем выполнена с возможностью использовать для этих целей спецснаряды.

1. Пусковая установка, содержащая самоходное шасси, пакет трубчатых стволов, установленных на выдвижную артиллерийскую часть, выполненную с возможностью полного естественного уравновешивания качающейся части, отличающаяся тем, что пусковая установка снабжена устройствами с возможностью: отвода газовой струи от прямого взаимодействия с поверхностью дорожного покрытия; частичного гашения пламени; дальномером, высотомером и устройством защиты торцевой части пакета стволов в походном положении.

2. Пусковая установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройства защиты торцевой части пакета стволов в походном положении и отвода газовой струи от прямого взаимодействия с поверхностью дорожного покрытии при стрельбе на углах, близких к 90 градусам по вертикали, выполнены в виде совкообразного щита, представляющего собой поверхности второго порядка параболического типа, шарнирно закрепленного на нижней поверхности пакета с возможностью вращения посредствам пневмоцилиндров, при этом одними концам пневмоцилиндры шарнирно закреплены на боковых стенках упомянутого пакета, а штоки пневмоцилиндров шарнирно закреплены на боковых стенках совкообразного щита.

3. Пусковая установка по п. 2, отличающаяся тем, что при стрельбе на углах, близких к 90 градусам по вертикали, совкообразный щит откидывается и закрепляется в рабочем положении посредством пневмоцилиндров, при этом нижняя поверхность щита выставляется с зазором относительно поверхности дорожного покрытия посредством регулируемых жестких упоров.

4. Пусковая установка по п. 2, отличающаяся тем, что внутренние поверхности совкообразного щита содержат пламенегаситель огня и газовой струи, выполненные в виде слоев ячеистой сетчатой конструкции, закрепленные на стенках совкообразного щита с зазорами относительно друг друга и нижней внутренней поверхности щита, причем ячеистая сетчатая конструкция выполнена из жаропрочного, тугоплавкого, прочного материала с большим коэффициентом поглощения тепла.

5. Пусковая установка по п. 2, отличающаяся тем, внутренние поверхности совкообразного шита выполнены из жаропрочного, тугоплавкого, прочного материала с малым коэффициентом трения скольжения.

6. Пусковая установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройства дальномера и высотомера выполнены в виде компьютерного устройства, закрепленного в кабине самоходного шасси или вне ее.

7. Пусковая установка по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что пусковая установка выполнена с возможностью использования ее как градозащитное устройство, способное вызвать, в результате стрельбы, выпадение искусственного дождя, используемого в сельском хозяйстве и при тушении пожаров, с использованием для этих целей спецснарядов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для ускорения макротел, моделирования микрометеоритов и техногенных частиц, применяться в физике высокоскоростного удара.

Изобретение относится к системе доставки различных видов полезной нагрузки в верхние слои атмосферы и выше. Система пуска ракет (1) включает трубчатую тележку пуска ракет (2) с фрикционными приводами кабельного/тросового пути (26), перемещаемую ниже двухосевого шарнира (63), прикрепленного к земле, поднимаемую в коаксиальную переносную трубу (124, 143), ведущую к трем основным привязным кабелям/тросам (27), вес которых компенсируется аэростатами (164).

Изобретение относится к вооружению, а именно к системам наведения на цель. Размещают средства разведки и наблюдения командира (СРНК) и вооружение оператора (ВО) на местности на двух шасси, устанавливают единое компьютерное время в пультах управления командира (УК) и оператора (О), ориентируют СРНК и ВО на местности и в движении относительно географических координат, обнаруживают и сопровождают цель с помощью средств разведки и наблюдения, вводят координаты цели в пульт управления командира, передают периодически скорость движения и время замера координат цели из пульта УК в пульт О, определяют прогнозируемую точку нахождения цели к моменту наведения визира вооружения на цель с учетом скорости движения цели перемещений шасси, нацеливают вооружение на прогнозируемую точку нахождения цели.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к выбрасывающему устройству, и может быть использовано для группового выброса нескольких объектов с различными скоростями.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в технике электромагнитного ускорения металлических якорей с приемлемыми для практики исходными характеристиками и ресурсами, в частности, для высокоскоростного встречного метания твердых тел.

Изобретение относится к области пусковых устройств. .

Изобретение относится к прикладной гидромеханике, в частности к вопросу нестационарного гидродинамического взаимодействия элементов энергопропульсивного комплекса подводных аппаратов (ПА), и может быть использовано для практической оценки и оптимизации стартовых характеристик энергопропульсивных комплексов ПА.
Наверх