Стерильный одноразовый чехол для стерилизационной или дезинфицирующей медицинской емкости



Стерильный одноразовый чехол для стерилизационной или дезинфицирующей медицинской емкости
Стерильный одноразовый чехол для стерилизационной или дезинфицирующей медицинской емкости

 


Владельцы патента RU 2572212:

Пиков Артур Вячеславович (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов. Стерильный одноразовый чехол для стерилизационной или дезинфицирующей медицинской емкости выполнен из полимерного материала. Чехол содержит устройство слива дезинфицирующего средства, резиновые обтягиватели емкости, расположенные по краям чехла. При этом полимерный материал способен выдерживать, не разлагаясь, перекись водорода (2,8-3,2%), надуксусную кислоту (0,09-0,15%), протеаз, альфа-амилаз, липазу, полигексанид, неионные и амфотерные ПАВ и их смеси. Стерильный одноразовый чехол обеспечивает повышение удобства и простоту процесса стерилизации и дезинфекции, а также повышение качества стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, содержащих протяженные каналы, например эндоскопыв, стоматологические турбинные наконечники и др.

Из уровня техники известны различные способы и устройства стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов.

Известны блоки ИК-излучателей, расположенных по сторонам стерилизационной камеры, при этом кюветы для деталей выполнены из жаропрочного оптически прозрачного стекла, полки рабочей камеры выполнены решетчатыми, вокруг камеры введен циркуляционный канал с вентилятором в перегородке и выпускными окнами-жалюзи в боковых стенках корпуса (RU 92009129 А1).

Также известно устройство, позволяющее реализовать способ стерилизации, включающий обработку инструмента в камере горячим паро- или газообразным рабочим агентом. Для этого в камеру подают компоненты взрывной газовой смеси, а горячий рабочий агент образуют инициированием взрыва или воспламенения взрывчатой смеси (RU 92005278 А1).

Общим недостатком известных устройств и способов стерилизации является нетехнологичность процесса, сложность проведения процесса и длительное время процесса стерилизации.

На сегодняшний день наиболее распространенным способом стерилизации и дезинфекции является размещение медицинского инструмента в специализированной емкости (ванна, раковина) или камере для дезинфекции и стерилизации с последующей заливкой медицинского инструмента жидким дезинфицирующим средством. Однако при таком способе не обеспечивается полная дезинфекция в связи с тем, что медицинский инструмент находится в контакте с поверхностью емкости. К тому же при смене дезинфицирующих средств возникают технологические сложности.

Наиболее близким к заявленному изобретению является стерильный одноразовый чехол, выполненный из полимерного материала, предназначенный для покрытия стерильной медицинской емкости для стерилизации инструмента. Такой чехол не обеспечивает удобство процесса стерилизации, поскольку не фиксируется в емкости и не позволяет осуществить быстрый и аккуратный слив дезинфицирующего средства. Кроме того, при использовании отдельных дезинфицирующих средств (например, перекись водорода (2,8-3,2%), надуксусную кислоту (0,09-0,15%), протеаз, альфа-амилаз, липазу, полигексанид, неионные и амфотерные ПАВ и их смеси) чехол начинает разлагаться, что ухудшает качество стерилизации. Данное решение выбрано в качестве прототипа (http://medicalinnovations.co.uk/product-category/mobile-medicalsolutions/).

Целью заявленного изобретения является повышение технологичности, уменьшение времени и повышение качества процесса стерилизации.

Технический результат, достигаемый при использовании заявленного технического решения, заключается в повышении удобства и простоте процесса стерилизации и дезинфекции, а также повышении качества стерилизации и дезинфекции.

Технический результат достигается за счет использования следующей совокупности существенных признаков: стерильный одноразовый чехол для стерилизационной или дезинфицирующей медицинской емкости, выполненный из полимерного материала, при этом чехол содержит устройство слива дезинфицирующего средства, резиновые обтягиватели емкости, расположенные по краям чехла, при этом полимерный материал способен выдерживать, не разлагаясь, перекись водорода (2,8-3,2%), надуксусную кислоту (0,09-0,15%), протеаз, альфа-амилаз, липазу, полигексанид, неионные и амфотерные ПАВ и их смеси.

В частных случаях использования заявленного изобретения, в качестве устройства слива дезинфицирующего средства используется сливной клапан с пробкой. Также может быть использован отрывной элемент чехла, ограниченный технологическим ослаблением стенки или толщины чехла. Чехол может быть выполнен в форме, соответствующей поверхности типовых стерилизационных и дезинфицирующих медицинских емкостей.

Заявленное изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен пример размещения чехла в стерилизационной емкости, на фиг. 2 представлен пример стерилизационной медицинской емкости.

Стерильный одноразовый чехол для стерилизационной или дезинфицирующей медицинской емкости выполнен из полимерного материала. Материал чехла выполнен из специального полимера, обладающего повышенной стойкостью к некоторым дезинфицирующим средствам, например перекиси водорода (2,8-3,2%), надуксусной кислоте (0,09-0,15%), протеазе, альфа-амилазе, липазе, полигексаниду, неионным и амфотерным ПАВ и их смесям.

Чехол содержит устройство слива жидкого дезинфицирующего средства, предназначенное для полного или частичного удаления дезинфицирующего средства. Устройство слива позволяет быстро и аккуратно удалить дезинфицирующее средство.

Резиновые обтягиватели емкости представляют собой резиновые вставки, расположенные по краям чехла. Обтягиватели позволяют зафиксировать чехол в медицинской дезинфекционной емкости, что обеспечивает удобство в процессе стерилизации.

Работа заявленного устройства реализуется следующим способом. Стерильный одноразовый чехол помещается в медицинскую стерилизационную емкость. Чехол закрепляют на краях медицинской емкости посредствам резиновых обтягивателей. При этом стараются обеспечить, чтобы устройство слива совпадало со сливным отверстием в емкости. Далее в емкость помещается медицинский инструмент, содержащий протяженные каналы, например эндоскопы, стоматологические турбинные наконечники и прочее. Медицинская емкость с чехлом и инструментом заполняется дезинфицирующим жидким средством, например раствором Аниозим - 2 или аналогичного типа. Инструменты полностью погружаются в раствор на 5 минут. Допускается также механическая чистка инструмента в растворе. По окончании стерилизации инструмент извлекается из емкости и удаляется дезинфицирующий раствор. Раствор удаляется путем открытия устройства слива в чехле. При этом раствор не контактирует с поверхностью емкости, а сразу сливается в сливное отверстие, что позволяет предотвратить пагубный контакт поверхности медицинской емкости с химическими реагентами раствора. Кроме того, емкость сразу готова к другому процессу стерилизации с другим жидким дезинфицирующим средством. Также наличие одноразового стерильного чехла в емкости позволяет предупредить попадание загрязнения от другого химического раствора, следы которого могут остаться от предыдущего процесса или действия с медицинской емкостью.

Согласно правилу обработки гибких эндоскопов по СП 3.1.1275-03 к медицинским емкостям (ваннам, раковинам) предъявляются строгие требования по чистоте и стерильности. Однако обеспечить соответствие медицинских емкостей предъявляемым требованиям на сегодняшний день достаточно сложно и трудозатратно. Использование заявленного изобретения позволяет достаточно легко обеспечить соответствие медицинской емкости предъявляемым требованиям.

По мнению автора, совокупность существенных признаков обеспечивает достижение заявленного технического результата. Заявленное изобретение отвечает всем критериям патентоспособности изобретения.

1. Стерильный одноразовый чехол для стерилизационной или дезинфицирующей медицинской емкости, выполненный из полимерного материала, отличающийся тем, что содержит устройство слива дезинфицирующего средства, резиновые обтягиватели емкости, расположенные по краям чехла, при этом полимерный материал способен выдерживать, не разлагаясь, перекись водорода (2,8-3,2%), надуксусную кислоту (0,09-0,15%), протеаз, альфа-амилаз, липазу, полигексанид, неионные и амфотерные ПАВ и их смеси.

2. Чехол по п. 1, отличающийся тем, что в качестве устройства слива дезинфицирующего средства используется сливной клапан с пробкой.

3. Чехол по п. 1, отличающийся тем, что в качестве устройства слива дезинфицирующего средства используется отрывной элемент чехла, ограниченный технологическим ослаблением стенки или толщины чехла.

4. Чехол по п. 1, отличающийся тем, что выполнен в форме, соответствующей поверхности типовых стерилизационных и дезинфицирующих медицинских емкостей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и заключается в системе для обеспечения фиксации одноразового гибкого многопанельного барьерного комплекта вокруг подлежащего стерилизации предмета.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для стерилизации медицинских материалов и инструментов. Одноразовый гибкий многопанельный стерилизационный комплект содержит: барьерную панель из проницаемого листового материала, средство крепления панели и сгибаемую защитную панель, соединенную с барьерной панелью наложением.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к индикаторам для плазменной стерилизации. .

Изобретение относится к области стерилизации изделий медицинского назначения. .

Изобретение относится к способу отслеживания кассет со стерилизующим веществом на стерилизаторе или внутри него. .

Изобретение относится к кассетам для подачи стерилизующего вещества к стерилизатору. .

Изобретение относится к области дезинфекции и стерилизации изделий, например, медицинского назначения. .

Изобретение относится к кассетам для подачи стерилизующего вещества в стерилизатор. .

Изобретение относится к области стерилизации изделий медицинского назначения. Пакет для стерилизации изделий медицинского назначения выполнен в виде прямоугольного конверта, склеенного по боковым сторонам и в нижней части периметра, и снабжен индикатором для определения окончания процесса стерилизации, расположенным на внешней стороне пакета. В верхней и нижней частях пакет имеет клапаны, причем нижний клапан загнут и приклеен с обратной стороны к пакету, а на верхнем клапане размещена двухсторонняя липкая лента. В месте перегиба верхнего клапана на пакет нанесена биговка или просечка-перфорация. При этом хотя бы один слой пакета изготовлен из бумаги с воздухопроницаемостью 200-600 см3/мин и разрушающим усилием в сухом состоянии 31-45 Н, а склеивание пакета осуществлено быстросхватывающимся клеем с вязкостью 700-1200 мПа·с и устойчивостью клея к воздействию температуры до 200°С. Изобретение обеспечивает повышение прочности пакета для стерилизации, увеличивает срок хранения стерилизованных изделий, а также позволяет использовать пакет как при паровой, так и при воздушной стерилизации. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх