Метантенк



Метантенк
Метантенк

 


Владельцы патента RU 2572417:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный архитектурно-строительный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для анаэробного сбраживания осадков сточных вод и может быть использовано на станциях очистки городских, производственных и сельскохозяйственных сточных вод. Метантенк содержит герметичный резервуар 1 с коаксиальными перегородками 11, разделяющими его на внешнюю камеру 12, камеру уплотнения осадка 13 и внутреннюю камеру сбраживания 14, сообщающиеся между собой посредством окон 15, трубопроводы подачи исходного 3 и уплотненного осадков, трубопроводы отвода осветленного 5, уплотненного 6 и сброженного осадков 7, а также патрубки для удаления газа 9. Герметичный резервуар 1 имеет внешнюю тепловую изоляцию 2. В окнах 15, расположенных в коаксиальных перегородках 11, установлены заполненные зернистым материалом пакеты сеток 16. Окна 15 с крупнозернистым материалом 18 размещены в нижней части 17 коаксиальной перегородки 11, разделяющей внешнюю камеру 12 и камеру уплотнения осадка 13. Окна 15 с мелкозернистым материалом 20 расположены в верхней части 19 коаксиальной перегородки 11, разделяющей камеру уплотнения осадка 13 и внутреннюю камеру сбраживания 14, которые дополнительно содержат пустотелые полимерные наполнители 21 и сетки 8 на входе в трубопроводы 6, 7 для отвода осадка. Трубопроводы 3, 4 подачи осадка установлены тангенциально к камерам уплотнения 13 и сбраживания 14. Изобретение позволяет повысить производительность метантенка и снизить энергозатраты на обработку осадка. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для анаэробного сбраживания осадков сточных вод различной концентрации и может быть использовано на станциях очистки городских, производственных и сельскохозяйственных сточных вод.

Известен метантенк (1) для сбраживания осадка сточных вод, содержащий герметичный резервуар с коаксиальной перегородкой, разделяющей его на изолированные друг от друга внешнюю и внутреннюю камеры, и снабженный трубопроводами подачи и отвода исходного и сброженного осадков, а также патрубком для отвода газа. Метантенк имеет отдельно расположенную камеру уплотнения осадка, воздухозаборник с трубопроводом и компрессором.

Предусмотренное в устройстве нагнетание компрессором воздушного потока не обеспечивает необходимое для полноты сбраживания перемешивание и дробление осадка, что приводит к недостаточной переработке осадка и снижению выхода биогаза. Кроме того, анаэробное разложение, в результате которого выделяется метан, возможно лишь в отсутствие кислорода. Данное требование не соблюдается, так как предусмотрена регулярная подача воздушной смеси под давлением. Без подогрева и тепловой изоляции герметичного резервуара, а также размещение в нем только двух камер не позволяет поддерживать требуемый для жизнедеятельности микроорганизмов температурный режим в холодный период года, что увеличивает время брожения и, в свою очередь, требует резервуары завышенных рабочих объемов.

Наиболее близким техническим решением по совокупности признаков является метантенк (2), содержащий герметичный резервуар с коаксиально расположенными в нем перегородками, разделяющими его на камеры внешнюю, уплотненного осадка и внутреннюю сбраживания осадка, сообщенные между собой посредством окон. Резервуар снабжен трубопроводами для подачи и отвода осадка и патрубками для удаления образовавшегося газа, а также паропроводом и газораспределительными устройствами перемешивания осадка.

Для проведения процесса сбраживания в холодный период года используется тепловая энергия в виде пара, поддерживающая требуемую для жизнедеятельности микроорганизмов температуру. В отсутствие пара перемещение осадка через свободное сечение окон приводит к интенсивному конвективному теплообмену, увеличивающему потери теплоты резервуаром в окружающую среду и снижающему температурный режим сбраживания, что оказывает негативное влияние на выход биогаза. Подача газа под давлением в газораспределительные устройства способствует рыхлению осадка, но не обеспечивает необходимого перемешивания и дробления, которое может быть достигнуто при гидравлическом и механическом способах.

Задачей изобретения является повышение производительности метантенка и снижение энергозатрат на обработку осадка.

Эта задача решается тем, что в метантенке, содержащем герметичный резервуар с коаксиальными перегородками, разделяющими его на внешнюю камеру, камеру уплотнения осадка и внутреннюю камеру сбраживания, сообщающиеся между собой посредством окон, трубопроводы подачи и отвода исходного, осветленного, уплотненного и сброженного осадков, патрубки для удаления газа, отличительными от прототипа признаками являются внешняя тепловая изоляция герметичного резервуара и в окнах, расположенных в коаксиальных перегородках, установлены заполненные зернистым материалом пакеты сеток так, что окна с крупнозернистым материалом расположены в нижней части коаксиальной перегородки, разделяющей внешнюю камеру и камеру уплотнения осадка, окна с мелкозернистым материалом размещены в верхней части коаксиальной перегородки, разделяющей камеру уплотнения осадка и внутреннюю камеру сбраживания, которые дополнительно содержат пустотелые полимерные наполнители и сетки на входе в трубопроводы для отвода осадка, при этом трубопроводы подачи осадка установлены тангенциально к камерам уплотнения и сбраживания.

Предлагаемая конструкция метантенка без применения дополнительных устройств позволяет качественно разделить уплотненный и осветленный осадки за счет прохождения последнего через окна с пакетами сеток, заполненными крупнозернистым материалом, и провести более полный процесс брожения при поступлении в течение первых нескольких суток из внутренней камеры сбраживания в камеру уплотнения через окна с мелкозернистым материалом жидкой фракции осадка, насыщенной колониями микроорганизмов, для стимулирования начальной стадии разложения. Предусмотрено периодическое гидравлическое перемешивание осадка по принципу циклона, включающее элементы механического при наличии пустотелых полимерных наполнителей, так как их присутствие приводит к дополнительному дроблению и к защите верхнего слоя от высыхания. Легкие наполнители покрывают поверхность осадка и тем самым снижают количество перемешиваний, в результате которых получают мелкие фракции осадка для наиболее полного его перерабатывания.

На фиг. 1 представлен поперечный разрез метантенка.

На фиг. 2 изображен разрез вида сверху не заполненного метантенка.

Метантенк выполнен в виде герметичного резервуара 1 цилиндрической формы. Резервуар 1 имеет наружную тепловую изоляцию 2 и снабжен трубопроводами подачи исходного 3 и уплотненного 4 осадков, а также трубопроводами отвода осветленного 5, уплотненного 6 и сброженного 7 осадков. Входное сечение трубопроводов отвода уплотненного 6 и сброженного 7 осадков перекрыто сетками 8. Для удаления газа предусмотрены патрубки 9, сообщающиеся с трубопроводом 10. В герметичном резервуаре 1 размещены коаксиальные перегородки 11, которые разделяют его на камеры внешнюю 12, уплотнения осадка 13 и внутреннюю камеру сбраживания 14. Трубопроводы подачи осадка 3, 4 установлены тангенциально к камерам уплотнения и сбраживания. В коаксиальных перегородках расположены окна 15 с установленными в них пакетами сеток 16. Окна 15 в коаксиальной перегородке 11, разделяющей внешнюю камеру 12 и камеру уплотнения осадка 13, размещены в ее нижней части 17 и их пакеты сеток 16 заполнены крупнозернистым материалом 18. Пакеты сеток 16 окон 15, расположенных в верхней части 19 коаксиальной перегородки 11, разделяющей камеру уплотнения осадка 13 и внутреннюю камеру сбраживания 14, заполнены мелкозернистым материалом 20. Камеры уплотнения 13 и сбраживания 14 осадка дополнительно содержат полимерные наполнители 21.

Устройство работает следующим образом.

Выделенный из сточных вод субстрат поступает по трубопроводу подачи 3 в камеру уплотнения осадка 13. Так как камеры уплотнения осадка 13 и внешняя камера 12 сообщены между собой посредством окон 15, пакеты сеток 16 которых заполнены крупнозернистым материалом 18, то жидкая фракция осадка проходит через слой зернистого материала 18 во внешнюю камеру 12. В результате более крупная фракция субстрата задерживается в камере уплотнения осадка 13. По мере заполнения внешней камеры 12 осветленный осадок удаляется через трубопровод отвода 5. После заполнения камеры уплотнения осадка 13, которое происходит в течение нескольких суток, осадок из нее удаляется по трубопроводу отвода 6 и далее направляется под напором к трубопроводу подачи 4 уплотненного осадка, а затем и во внутреннюю камеру сбраживания 14. Содержащиеся в камерах уплотнения 13 и сбраживания 14 полимерные пустотелые наполнители 21, имеющие малую плотность, плавают на поверхности осадка, предотвращая высыхание верхнего слоя, которое снижает жизнедеятельность метанобразующих бактерий, угнетая их дальнейшее размножение. В результате применения пустотелых наполнителей 21 сокращается необходимое количество перемешиваний, создающих одинаковые условия для жизнедеятельности бактерий по всему объему осадка, что в свою очередь снижает потребление электроэнергии. Более эффективное перемешивание субстрата достигается его подачей под напором по тангенциально установленным трубопроводам 3, 4, позволяющим закручивать направляемый осадок по принципу циклона, а присутствие наполнителя 21 приводит к дополнительному дроблению осадка, что способствует более полному в дальнейшем его разложению. Перемешивание осадка во внутренней камере сбраживания 14 происходит в результате его циркуляции при удалении по трубопроводу отвода 7 и последующему направлению под напором в камеру 14 по тангенциально расположенному трубопроводу подачи 4. При перекачивании уплотненного осадка из камеры 13 во внутреннюю камеру сбраживания 14, имеющую меньшее поперечное сечение по отношению к камере уплотнения 13, происходит заполнение на высоту, превышающую верхний уровень окон 15, расположенных в верхней части 19 коаксиальной перегородки 11. Так как пакеты сеток 16 окон 15 заполнены мелкозернистым материалом 20, то в течение первых суток через мелкозернистый материал 20 жидкая фракция сбраживаемого осадка, насыщенная метанобразующими микроорганизмами, постепенно поступает в камеру уплотнения осадка 13. Вносимые таким образом бактерии в камере уплотнения осадка 13 начинают интенсивно размножаться, что вызывает активную начальную стадию брожения уже в ходе процесса уплотнения, а в дальнейшем и более полное разложение осадка во внутренней камере 14. Образовавшийся в результате брожения газ отводится из герметичного резервуара 1 по патрубкам 9 и трубопроводу 10. По окончании процесса разложения осадка он выгружается из внутренней камеры 14 по трубопроводу отвода 7.

Тепловая изоляция 2 герметичного резервуара 1, разделение его емкости на три камеры и периодическое удаление осадка из внешней камеры 11 с замещением вновь образующимся осветленным осадком, имеющим более высокую температуру по отношению к окружающей среде в холодный период года, позволяет существенно сократить потери теплоты и тем самым создать оптимальные температурные условия для жизнедеятельности метанобразующих бактерий во внутренней камере сбраживания 14 без дополнительного потребления тепловой энергии. Поддержание требуемого температурного режима способствует более полному процессу разложения и максимальному выходу биогаза.

Источники информации

1. Патент 2462509, МКИ С12М 1/00, А01С 3/00, C02F 11/04.

2. Патент 1390198, МКИ C02F 11/04.

Метантенк, содержащий герметичный резервуар с коаксиальными перегородками, разделяющими его на внешнюю камеру, камеру уплотнения осадка и внутреннюю камеру сбраживания, сообщающиеся между собой посредством окон, трубопроводы подачи и отвода исходного, осветленного, уплотненного и сброженного осадков, патрубки для удаления газа, отличающийся тем, что с целью повышения производительности метантенка и снижения энергозатрат на обработку осадка герметичный резервуар имеет внешнюю тепловую изоляцию и в окнах, расположенных в коаксиальных перегородках, установлены заполненные зернистым материалом пакеты сеток так, что окна с крупнозернистым материалом размещены в нижней части коаксиальной перегородки, разделяющей внешнюю камеру и камеру уплотнения осадка, окна с мелкозернистым материалом расположены в верхней части коаксиальной перегородки, разделяющей камеру уплотнения осадка и внутреннюю камеру сбраживания, которые дополнительно содержат пустотелые полимерные наполнители и сетки на входе в трубопроводы для отвода осадка, при этом трубопроводы подачи осадка установлены тангенциально к камерам уплотнения и сбраживания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения биогаза. Предложена биогазовая установка.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ и устройство для производства биогаза из органических веществ.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ и устройство производства биогаза из органических веществ.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для анаэробного сбраживания органических отходов сельскохозяйственного производства, и может быть использовано для производства биогаза, органических удобрений и кормовой биологической добавки.

Изобретение относится к области переработки и утилизации органических отходов путем сбраживания биомассы для получения биогаза и удобрения, в том числе в зонах с холодным климатом.

Изобретения относятся к области биотехнологии, а именно к способу и системе для получения одного или более продуктов, включающих спирты и/или кислоты, с помощью микробиологической ферментации.
Изобретение относится к области биотехнологии и охраны окружающей среды и может быть использовано в производстве биогаза при сверхнормативном закисании сбраживаемых масс.

Изобретение относится к биоэнергетике. .

Изобретение относится к области очистки стоков и утилизации твердых углерод-азотосодержащих отходов с выработкой биометана для бытовых нужд в индивидуальных домах, удаленных от централизованных сетей тепло- и электроснабжения.

Изобретение относится к анаэробному мембранному биореактору для обработки потоков отходов, содержащих общие биоразлагаемые твердые вещества. Поток отходов, содержащий анаэробно биоразлагаемые компоненты, подают в анаэробный реактор, в котором компоненты реагируют с микроорганизмами для биологического разрушения компонентов и получения биомассы и биогаза.

Двухступенчатый беспрерывнодействующий подземный генератор биоводорода включает биогенератор, установленный в земле, заполненный до определенного уровня биомассой, газоотводную трубу и трубу отвода остаточной биопульпы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой перерабатывающей промышленности, а также к коммунальному городскому хозяйству. Изобретение предназначено для обеззараживания и последовательного фазного, анаэробного разложения измельченных биологических отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, птицы, человека и отходов производства пищевой перерабатывающей промышленности с получением биогаза и обеззараженных (от патогенной микрофлоры, гельминтов, их яиц и семян растений) минерализованных органических удобрений, а также биокормовых добавок.

Изобретение относится к области переработки и утилизации органических отходов путем сбраживания биомассы для получения биогаза и удобрения, в том числе в зонах с холодным климатом.

Группа изобретений может быть использована для переработки осадков, образующихся при очистке городских и промышленных сточных вод, с получением негниющего осадка и электрической энергии.
Изобретение относится к области биотехнологии и охраны окружающей среды и может быть использовано в производстве биогаза при сверхнормативном закисании сбраживаемых масс.

Изобретение может быть использовано для биологической обработки сточных вод. Реактор (1) с восходящим потоком содержит бак (2) реактора, трубопроводы (31-34), распределитель (3) сточных вод, флотационные разделители (10, 20) для разделения воды (7) реактора, биомассы (8) и биогаза (9), сборное устройство (4) и газоотделитель (6) для разделения биомассы (8) и биогаза (90).

Биореактор включает реакторную емкость, имеющую смесительную камеру, отделенную перегородкой от реакционной камеры, размещенную в основном над смесительной камерой, причем смесительная камера имеет впускную систему для входящего потока или смеси входящего потока и рециркулированного материала, причем впускная система имеет выпускное отверстие в смесительной камере.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к биоэнергетике. Анаэробный реактор содержит корпус с камерами гидролизного и метанового брожения, устройства загрузки и перемешивания субстрата в камерах, гидравлический затвор и колонну для обогащения биогаза, разделенную перегородками на сборник биогаза и секции, заполненные иммобилизирующей засыпкой.

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод. .

Изобретение относится к области получения биогаза. Предложена биогазовая установка.
Наверх