Способ крепления поворотного редуктора к корпусу в горном очистном комбайне



Способ крепления поворотного редуктора к корпусу в горном очистном комбайне
Способ крепления поворотного редуктора к корпусу в горном очистном комбайне
Способ крепления поворотного редуктора к корпусу в горном очистном комбайне

 


Владельцы патента RU 2572576:

ФАМУР Акционерное общество (PL)
ФАМУР ИНСТИТУТ Сп. з о.о. (PL)

Изобретение относится к способу крепления поворотного редуктора к корпусу в горном очистном комбайне. Технический результат заключается в возможности обеспечения свободного перемещения привода в сторону завала в условиях ограниченного места (габаритов) и осуществления добычи тонких пластов малой мощности. Способ крепления поворотного редуктора к корпусу в горном очистном комбайне с использованием гидравлического домкрата, шарнира и, по меньшей мере, одного пальца с проушинами шарнира заключается в том, что ось пальца, соединяющего поворотный редуктор комбайна с проушинами шарнира, и ось двигателя расположены в одной плоскости параллельно друг другу. При этом гидравлический домкрат размещен между осью приводного вала механизма подачи и пальцем, соединяющим поворотный редуктор комбайна с проушинами шарнира. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предметом изобретения является способ крепления поворотного редуктора к корпусу в горном очистном комбайне.

Из описания изобретения к патенту Польши на полезную модель №41640 известен механизм регулирования вылета поворотного редуктора комбайна. Этот механизм включает балансир в форме балки, которая имеет отогнутые концы, при этом отогнутый конец балансира со стороны гидравлического домкрата имеет наконечник, повернутый наружу и расположенный параллельно основной средней части балансира. Сформированный таким способом балансир закрепляется в зоне над ходовой трассой таким образом, что располагается сбоку от корпуса параллельно к нему.

Из описания изобретения к патенту Польши №199858 известен механизм регулирования вылета поворотного редуктора горного комбайна. Сущностью этого механизма является то, что к корпусу горного комбайна со стороны почвы прикреплена направляющая, которая является открытой как со стороны гидродомкрата, так и со стороны поворотного редуктора. Эта направляющая снизу закрывается крышкой, которая установлена с возможностью съема. Внутри направляющей размещен кондуктор, при этом способ его установки обеспечивает возможность его возвратно-поступательного перемещения. Кондуктор перемещается по заменяемым планкам скольжения, которые посредством разъемного соединения прикреплены к направляющей. С одной стороны кондуктор посредством балансирующего подшипника соединен со штоком поршня гидравлического домкрата, цилиндр которого также посредством балансирующего подшипника прикреплен к корпусу комбайна. С другой стороны кондуктор через балансир соединен с проушиной поворотного редуктора комбайна. Балансир соединен с кондуктором и проушиной поворотного редуктора комбайна также посредством балансирующих подшипников.

Способ крепления поворотного редуктора к корпусу горного очистного комбайна, согласно изобретению, характеризуется тем, что поворотный редуктор комбайна шарнирно соединен посредством проушин и, по меньшей мере, одного пальца с проушинами шарнира, размещенными со стороны забоя в нижней части корпуса комбайна вне скребкового конвейера. Ось пальца или пальцев, соединяющих поворотный редуктор комбайна с проушинами шарнира, находится ниже оси двигателя поворотного редуктора комбайна.

Гидравлический домкрат шарнирно соединен с проушинами поворотного редуктора комбайна, размещенными между проушинами шарнира, посредством пальца, ось которого расположена выше оси двигателя поворотного редуктора комбайна.

Гидравлический домкрат шарнирно соединен с корпусом комбайна посредством пальца, ось которого расположена ниже оси двигателя поворотного редуктора комбайна и ниже оси приводного вала механизма подачи. Ось этого пальца расположена на уровне оси пальца или пальцев, соединяющих поворотный редуктор комбайна с проушинами шарнира.

Гидравлический двигатель размещен между осью приводного вала механизма подачи и пальцем или пальцами, которые соединяют поворотный редуктор комбайна с проушинами шарнира.

Способ крепления поворотного редуктора к корпусу в горном очистном комбайне, согласно изобретению, предназначен для использования в очень низких комбайнах. Этот способ обеспечивает возможность свободного перемещения привода в сторону завала в условиях ограниченного места (габаритов).

Сущность изобретения поясняется при помощи представленного на чертеже примера исполнения, на котором фиг.1 схематически представляет способ крепления поворотного редуктора к корпусу в очистном горном комбайне в виде сбоку в разрезе, фиг.2 - способ крепления поворотного редуктора к корпусу в очистном горном комбайне в аксонометрии, а фиг.3 - способ крепления поворотного редуктора к корпусу в очистном горном комбайне в виде сверху.

Поворотный редуктор 7 комбайна соединен посредством проушины 9 и, по меньшей мере, одного пальца 3 с проушинами шарнира 6, расположенными со стороны забоя в нижней части корпуса 5 комбайна вне скребкового конвейера 11.

Ось пальца или пальцев 3, соединяющих поворотный редуктор 7 комбайна с проушинами шарнира 6, расположена ниже оси двигателя 12 поворотного редуктора 7 комбайна. Гидравлический домкрат 4 шарнирно соединен с проушинами 8 поворотного редуктора 7 комбайна, которые размещены между проушинами шарнира 6 посредством пальца 2, ось которого расположена выше оси двигателя 12 поворотного редуктора 7 комбайна.

Гидравлический домкрат 4 шарнирно соединен с корпусом 5 комбайна посредством пальца 1, ось которого расположена ниже оси двигателя 12 поворотного редуктора 7 комбайна и ниже оси приводного вала 10 механизма подачи.

Ось пальца 1 расположена на уровне оси пальца или пальцев 3, соединяющих поворотный редуктор 7 комбайна с проушинами шарнира 6.

Гидравлический домкрат 4 размещен между осью приводного вала 10 и пальцем или пальцами 3, соединяющими поворотный редуктор 7 комбайна с проушинами шарнира 6.

Описание к чертежам:

1 палец
2 палец
3 пальцы
4 гидравлический домкрат
5 корпус комбайна
6 проушины шарнира
7 поворотный редуктор
8 проушины поворотного редуктора 7
9 проушины поворотного редуктора 7
10 приводной вал механизма подачи
11 скребковый конвейер
12 двигатель поворотного редуктора 7

1. Способ крепления поворотного редуктора к корпусу в горном очистном комбайне с использованием гидравлического домкрата, шарнира и, по меньшей мере, одного пальца с проушинами шарнира, отличающийся тем, что ось пальца, соединяющего поворотный редуктор комбайна с проушинами шарнира, и ось двигателя расположены в одной плоскости параллельно друг другу, при этом гидравлический домкрат размещен между осью приводного вала механизма подачи и пальцем, соединяющим поворотный редуктор комбайна с проушинами шарнира.

2. Способ крепления по п. 1, отличающийся тем, что гидравлический домкрат шарнирно соединен с проушинами поворотного редуктора комбайна, размещенными между проушинами шарнира, посредством пальца, ось которого расположена выше оси двигателя поворотного редуктора комбайна.

3. Способ крепления по п. 1, отличающийся тем, что ось пальца, шарнирно соединяющего гидродомкрат с корпусом комбайна, размещена на уровне оси пальца, соединяющего поворотный редуктор комбайна с проушинами шарнира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для механизации выемки крепких углей и других полезных ископаемых из тонких и весьма тонких пластов. .

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для механизации проведения горных выработок, добычных и монтажно-демонтажных работ. Техническим результатом является уменьшение металлоемкости, увеличение производительности и надежности.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к способам перевода шнекового очистного комбайна на новую выемочную полосу в длинных комплексно-механизированных очистных забоях.

Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться для выемки пластовых полезных ископаемых по гипсометрии пласта, в том числе и в сложных горно-геологических условиях.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к очистным комбайнам для селективной выемки мощных, преимущественно калийных пластов с породным прослоем.

Изобретение относится к средствам механизации для подземной селективной выемки тонких, преимущественно калийных пластов очистными комбайнами. .

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано в горных машинах для отбойки угля и мягких руд, например кимберлита. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к угледобывающим комбайнам со шнековыми исполнительными органами, и может найти применение при добыче минерального сырья подземным способом.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в горных машинах с резцовыми исполнительными органами (шнеками, коронками, барабанами), особенно в проходческих комбайнах и комплексах, проходящих выработки прямоугольного сечения.

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам самозарубки в угольный массив очистного комбайна, оснащенного двумя широко разнесенными по краям корпуса шнековыми исполнительными органами.
Наверх