Угледобывающий комбайн

Изобретение относится к угледобывающим комбайнам. Техническим результатом является упрощение конструкции комбайна при установке дробилки, уменьшение его габаритов, снижение минимальной вынимаемой мощности. Угледобывающий комбайн содержит корпус с закрепленными по его концам блоками резания со шнеками и установленную на корпусе дробилку. Вал крепления дробилки установлен соосно со втулками, на которых монтируется блок резания. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к угледобывающей промышленности, в частности к добыче угля с помощью угледобывающих комбайнов.

Дробилка предназначена для разрушения негабаритного угля, который образуется или при работе комбайнов, или в результате отжима забоя. Образование негабаритов может приводить к их заклиниванию между корпусом комбайна и лавным конвейером и необходимости применения ручного труда для их разбивки или измельчения.

Известны угледобывающие комбайны со встроенными в конструкцию комбайна дробилками (GB №1484919, кл. Е21С 35/00, 1977 г., «Угольный комбайн»; а также проспекты фирмы Эйкгофф, Германия).

Недостатками указанных конструкций является то, что дробилка расположена на конце корпуса комбайна параллельно поворотному редуктору (качалке), что приводит к увеличению ширины комбайна и снижению его эксплуатационных качеств при отработке концевых операций.

Известен угледобывающий комбайн фирмы «Джой», США (проспект «Комбайны 7LS7/7LS8» от 2008 г.), в котором встроенная дробилка располагается под корпусом качалки. Недостаток данной конструкции в том, что она увеличивает высоту комбайна и минимальную вынимаемую мощность пласта, что ухудшает его эксплуатационные качества.

В качестве прототипа предлагаемого изобретения используется угледобывающий комбайн со встроенной дробилкой (RU №2174598 кл. Е21С 27/02, 35/00, 2000 г., «Угледобывающий комбайн»). В указанной конструкции в корпусе поворотного редуктора имеется полость, в которой размещается дробилка при опускании шнека в нижнее положение. Недостатком такой конструкции является то, что ось поворота дробилки и ее заделка размещается в корпусе и занимает дополнительный габарит. Кроме того, как и во всех ранее упомянутых конструкциях комбайнов со встроенными дробилками (в том числе фирм Эйкгофф, Джой), заделка корпуса дробилки выполнена консольно, что приводит к значительным нагрузкам и «выворачивающим» моментам при резании негабаритов.

Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение конструкции комбайна при установке дробилки, а также уменьшение его габаритов и снижение минимальной вынимаемой мощности.

Технический результат достигается следующим образом: уледобывающий комбайн имеет корпус с размещенными по его концам блоками резания со шнеками и закрепленную на корпусе дробилку, причем ось крепления дробилки совмещена с осью поворота блока резания, а проушины опор корпуса дробилки располагаются симметрично между проушинами крепления блока резания, что обеспечивает равномерное восприятие нагрузок при резании негабаритов барабаном дробилки.

Сущность предлагаемого изобретения представлена на фиг. 1, где показан общий вид комбайна с дробилкой, вид на забой; фиг. 2, где показано положение блока резания при опущенном на почву шнеке; фиг. 3 - разрез А-А.

Угледобывающий комбайн (фиг. 1) состоит из корпуса 1, по концам которого закреплены блоки резания 2 и 3, каждый из которых имеет несущий кронштейн 4 и блок привода резания 5 с электродвигателем и редуктором с установленными на их выходных валах шнеками 6 и 7. На одном из концов корпуса 1 со стороны транспортируемого угля закрепляется дробилка 8, регулировка которой по высоте осуществляется гидродомкратом 9.

При опускании шнека в нижнее положение (фиг. 2) дробилка 8 размещается внутри блока резания, для чего несущий кронштейн 4 (фиг. 3) имеет коробчатую форму открытую снизу.

Дробилка 8 состоит из несущего корпуса 10, барабана 11 с резцами, встроенного внутрь барабана электродвигателя 12 и редуктора 13. Корпус 10 имеет проушины, симметричные относительно середины барабана 11, которые расположены между проушинами крепления блока резания.

Кронштейн несущий устанавливается на корпусе 1 на втулках 14. Дробилка присоединяется к корпусу 1 с помощью вала 15 и имеет симметричные опоры в осях-втулках 14. При этом имеется возможность (при необходимости) монтажа и демонтажа дробилки без снятия блока резания.

Таким образом, в предлагаемой конструкции при установке на комбайне дробилки обеспечивается минимальный размер корпуса комбайна по высоте, а также наиболее рациональная конструкция для восприятия усилий от резания при работе дробилки.

1. Угледобывающий комбайн, содержащий корпус с закрепленными по его концам блоками резания со шнеками и установленную на корпусе дробилку, отличающийся тем, что вал крепления дробилки установлен соосно со втулками, на которых монтируется блок резания.

2. Угледобывающий комбайн по п. 1, отличающийся тем, что вал крепления дробилки имеет две симметричные опоры, каждая из которых воспринимает усилие от резания при дроблении негабаритов барабаном дробилки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к горным комбайнам. Технический результат – обеспечение вращения режущего барабана комбайна со скоростью технического обслуживания.

Изобретение относится к способу крепления поворотного редуктора к корпусу в горном очистном комбайне. Технический результат заключается в возможности обеспечения свободного перемещения привода в сторону завала в условиях ограниченного места (габаритов) и осуществления добычи тонких пластов малой мощности.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для механизации проведения горных выработок, добычных и монтажно-демонтажных работ. Техническим результатом является уменьшение металлоемкости, увеличение производительности и надежности.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к способам перевода шнекового очистного комбайна на новую выемочную полосу в длинных комплексно-механизированных очистных забоях.

Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться для выемки пластовых полезных ископаемых по гипсометрии пласта, в том числе и в сложных горно-геологических условиях.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к очистным комбайнам для селективной выемки мощных, преимущественно калийных пластов с породным прослоем.

Изобретение относится к средствам механизации для подземной селективной выемки тонких, преимущественно калийных пластов очистными комбайнами. .

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано в горных машинах для отбойки угля и мягких руд, например кимберлита. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к угледобывающим комбайнам со шнековыми исполнительными органами, и может найти применение при добыче минерального сырья подземным способом.

Группа изобретений относится к подземным горным комбайнам, а именно к дробилке обломков породы для выемочного комбайна. Технический результат – разработки длинными забоями компактным образом, т.е. с компактной дробилкой. Выемочный комбайн расположен смежно с забойным конвейером для транспортировки материала, содержит шасси, стрелу, шарнирно соединенную с шасси, ножевой барабан для зацепления с очистным забоем, при этом ножевой барабан с возможностью вращения удерживается на стреле, и дробилку обломков породы для захвата материала на забойном конвейере. При этом шасси включает в себя первый конец и второй конец, при этом шасси подвижно, по меньшей мере, в первом направлении, которое по существу параллельно очистному забою. Дробилка обломков породы включает в себя удлиненный дробильный рычаг, имеющий первый конец и второй конец, при этом первый конец шарнирно соединен с шасси вокруг оси рычага. Дробилка обломков породы также включает в себя множество зубьев для дробления добываемого. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к угледобывающим комбайнам. Техническим результатом является упрощение конструкции комбайна при установке дробилки, уменьшение его габаритов, снижение минимальной вынимаемой мощности. Угледобывающий комбайн содержит корпус с закрепленными по его концам блоками резания со шнеками и установленную на корпусе дробилку. Вал крепления дробилки установлен соосно со втулками, на которых монтируется блок резания. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх