Упаковка, в частности, для асептически упаковываемых продуктов

Авторы патента:


Упаковка, в частности, для асептически упаковываемых продуктов
Упаковка, в частности, для асептически упаковываемых продуктов
Упаковка, в частности, для асептически упаковываемых продуктов

 


Владельцы патента RU 2572776:

ГОЛЬО С.П.А. (IT)

В заявке описана упаковка (10), в частности, для асептического упаковывания, выполненная из двух противоположных лицевых стенок (12), скрепленных друг с другом тепловой склейкой по периферийной линии (S). Стенки (12) содержат по меньшей мере один слой металлизированного или барьерного пластикового материала, заклеивающегося при нагреве, и по меньшей мере один слой (16) пластикового материала, заклеивающегося при нагреве. По кромке разреза стенок (12) проходит линия (S) периферийной тепловой склейки так, что формирует закупоривание (I) соединенных слоев (13, 16) по кромке разреза, благодаря растеканию пластикового материала. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предметом настоящего изобретения является упаковка, пригодная, в частности, для асептического упаковывания продуктов, например резаных помидоров и томатной пасты, фруктовых соков и т.п.

Упаковки упомянутого типа состоят из пакетов, стенки которых имеют несколько слоев или пленок, включающих по меньшей мере один металлизированный или, во всяком случае, барьерный слой.

Каждая стенка пакета обычно имеет металлизированный наружный слой, от которого внутрь следуют слои: полиэтилен - металлизированный полиэфир - полиэтилен, и по меньшей мере один слой полиэтилена, желательно три слоя полиэтилена.

Такой пакет, описанный, например, в EP 1512635, выданном автору настоящей заявки, получается соединением по отдельности слоев каждой стенки с последующей тепловой склейкой по периферии и далее поперечной разрезкой для отделения одного пакета от другого, при этом в стенку пакета заранее вставляется мундштук для заполнения пакета.

На фиг.1 представлен вид, с частичным сечением, пакета 1, полученного описанным путем. В частности, на фиг.1 показана периферийная тепловая склейка S между лицевыми многослойными стенками 2, каждая из которых имеет металлизированный наружный слой 3 и по меньшей мере один внутренний слой 4 из пластического материала, допускающего его тепловую склейку, например, полиэтилена.

На фиг.1 также показана краевая область B, в которой часть соединенных тепловой склейкой многослойных стенок 2 разделена, после поперечного разделяющего разреза, выполненного на этапе изготовления пакета 1.

Понятно, что состав стенок пакета может отличаться от того, что было показано в качестве примера, поскольку процесс изготовления пакета также может отличаться, например, этапами соединения пленок.

Полученные таким путем пакеты, у которых наполнительный мундштук закрыт внешней крышкой, обычно передаются на стерилизацию гамма-излучением перед отправкой потребителям, которыми являются фирмы, производящие пищевые продукты или, в частности, консервированные продукты, которые используют их для упаковки резаных помидоров и томатной пасты, фруктовых соков и т.п.

Для заполнения пакета используется специальная система для асептической упаковки, в которой продукт, после прохождения им тепловой обработки с использованием пучка труб, направляется к загрузочной головке, которая содержит стерилизованную камеру, расположенную так, чтобы охватить наполнительный мундштук, создает струю пара или подходящего стерилизующего раствора для стерилизации области мундштука, снимает с мундштука закрывающую крышку и вставляет трубку загрузки продукта в мундштук для заполнения пакета. Перечисленные операции, или большая их часть, выполняются с пакетом, вставленным в специальный резервуар для последующего хранения и транспортировки.

Известные пакеты, описанные выше и показанные на фиг.1, имеют, однако, следующий недостаток.

На этапе стерилизации наполнительного мундштука струей водяного пара образуется конденсат, который затем собирается в основании резервуара. Этот конденсат остается в соприкосновении с поперечным разрезом в основании пакета, а значит, и с кромкой различных слоев, составляющих стенки пакета, проникая сквозь слои полиэтилена, которые не соединены друг с другом, вплоть до области S тепловой склейки.

В частности, продолжительный контакт конденсата с кромкой металлизированных слоев 3 часто вызывает расслоение соединенных пленок полиэтилена и металлизированного полиэфира в этих слоях 3 (показано стрелками на фиг.1).

В результате, на этапе извлечения пакета, выполняемого его подъемом из используемого для хранения резервуара, под воздействием веса содержимого пакет иногда разрывается, и содержимое вываливается.

Другим местом воздействия внешних веществ является область тепловой склейки, формируемая в по меньшей мере одной стенке пакета для прикрепления наполнительного мундштука.

Таким образом, задачей изобретения является устранение или, по меньшей мере сокращение, упомянутой проблемы, посредством создания упаковки, в частности, для асептически упаковываемых текучих продуктов, в которой тепловая склейка выполняется так, чтобы предотвратить возможное проникновение конденсата между пленками металлизированных слоев и возможное их последующее разделение.

Другой задачей настоящего изобретения является создание упаковки, отличающейся конкурентными производственными издержками.

Эти и другие задачи, которые будут ясны ниже, решаются, в соответствии с изобретением, использованием признаков, перечисленных в п.1 приложенной формулы.

Другие предпочтительные признаки изобретения формируют предмет зависимых пунктов формулы.

В соответствии с настоящим изобретением, предложена упаковка, в частности, для асептического упаковывания, выполненная из двух противоположных лицевых стенок, соединенных одна с другой по периферии тепловой склейкой. Стенки содержат по меньшей мере один слой из заклеивающегося при нагреве металлизированного или барьерного пластикового материала, и по меньшей мере одного слоя заклеивающегося при нагреве пластикового материала. Упаковка отличается тем, что периферийная линия тепловой склейки проходит по кромке разреза стенок с тем, чтобы сформировать закупоривание соединяемых слоев на кромке разреза благодаря растеканию материала пластика.

Признаки изобретения будут более понятны из приведенного далее подробного описания одного из частных вариантов выполнения изобретения, проиллюстрированного приложенными чертежами, на которых:

на фиг.1 представлен вид известной упаковки в увеличенном масштабе с частичным сечением;

на фиг.2 представлен в перспективе вид упаковки в соответствии с вариантом выполнения настоящего изобретения; и

на фиг.3 представлен вид в увеличенном масштабе с частичным сечением по линии III-III на фиг.2.

На перечисленных выше чертежах, одинаковые или аналогичные элементы будут обозначены одинаковыми ссылочными номерами.

На фиг.2 и 3 показана упаковка 10, в частности, для асептически упаковываемых текучих продуктов, в соответствии с вариантом выполнения настоящего изобретения.

Упаковка 10 имеет противоположные лицевые стенки 12, полученные соединением по меньшей мере двух слоев пластического материла, скрепленные друг с другом по периферийной линии S тепловой склейки. Предпочтительно, на одну из двух противоположных лицевых стенок 12 прикреплен наполнительный мундштук 20, имеющий закрывающую крышку 22.

Как подробно показано на фиг.3, в предпочтительном варианте, каждая стенка 12 содержит металлизированный или барьерный наружный слой 13, содержащий две пленки 14 заклеивающегося при нагреве материала, например полиэтилена, между которыми помещается пленка металлизированного полиэфира, и, по меньшей мере, другой внутренний слой полиэтилена 16, который в показанном примере представляет один слой полиэтилена 16, а на практике может содержать более одного слоя. Внутренние слои полиэтилена 16 не объединены и не приклеены один к другому и к металлизированному наружному слою 13.

Периферийная тепловая склейка S формируется по кромке стенок 12. В результате, на этапе тепловой склейки происходит растекание полиэтиленового пластического материала, из которого состоят стенки 12, и который при охлаждении формирует закупоривание I слоев 14, 15 и 16 на линии разреза.

Преимущество закупоривания I состоит в том, что оно предотвращает расслаивание металлизированных наружных слоев 13, т.е. разделение пленок полиэтилена 14 и пленки металлизированного полиэфира 15, вызванное накоплением конденсата в основании резервуара, в котором хранится упаковка 10, после ее стерилизации струей водяного пара.

Как показано на фиг. 2, в предпочтительном варианте используется тепловая склейка S1, с закупориванием I пленок 14, 15 и 16 металлизированного наружного слоя 13 также на кромке разреза, сформированной в одной из двух стенок 12 пакета 10 для введения и закрепления наполнительного мундштука 20.

Преимущество такой конструкции в том, что предотвращается отслоение металлизированного наружного слоя 13 в области, являющейся местом негативного воздействии внешних веществ, например конденсата и т.п.

В зависимости от способов изготовления пакета, путем продвижения пленок, формирующих его стенки 12, вдоль или поперек пакета, и последующим соответствующим поперечным или продольным разрезом на сформированных пакетах, могут быть выполнены по меньшей мере две дополнительные тепловые склейки по двум противоположным сторонам пакета, параллельным тепловым склейкам, сделанным по кромкам пакета.

Например, если при изготовлении пакетов используется непрерывное продвижение в продольном направлении, тепловые склейки выполняются по кромкам продольного разреза, включая закупоривание слоев по их кромкам, как было описано выше, а также выполняются двойные поперечные разнесенные тепловые склейки, расположенные между концом и началом двух смежных пакетов, которые разделяются посредством поперечного разреза между ними. В этом случае, тепловые склейки выполняются на поперечных кромках разреза с растеканием пластикового материала, который остается отделенным от предыдущих растеканий и формирует, вместе с ранее сделанными продольными тепловыми склейками, периферийные склейки S.

Из приведенного выше раскрытия легко понять, каким образом, благодаря наличию тепловой склейки S на периферийной кромке упаковки, с последующим закупориванием слоев стенок из-за растекания пластикового материала, получается упаковка, в частности, для асептически упаковываемых продуктов, способная сохранять герметичность во время подъема при извлечении ее из резервуара для хранения.

В отношении описанных выше вариантов выполнения изобретения, специалисты вполне могут предложить многочисленные изменения в деталях, которые в любом случае попадают в область притязаний изобретения, определяемую приложенной формулой.

Например, несмотря на то, что описанный и показанный пример относился к пакету, стенки которого содержали металлизированный наружный слой, включающий пару полиэтиленовых пленок, между которыми была помещена металлизированная полиэфирная пленка, изобретение применимо ко всем слоистым материалам, содержащим пленки нейлона или этилен-винилового спирта (EVOH), известного своей чувствительностью к влаге, и ко всем случаям, где существует риск расслоения под действием внешних факторов.

1. Упаковка (10), в частности, для асептического упаковывания, состоящая из двух противоположных лицевых стенок (12), скрепленных друг с другом тепловой склейкой вдоль периферийной линии (S), при этом стенки (12) содержат по меньшей мере один слой заклеивающегося при нагреве металлизированного или барьерного пластикового материала (13), и по меньшей мере один слой (16) заклеивающегося при нагреве пластикового материала, отличающаяся тем, что периферийная линия (S) тепловой склейки находится на кромке разреза упомянутых стенок (12), и на кромке разреза обеспечивается закупоривание (I) соединенных слоев (13, 16), сформированное посредством растекания пластикового материала.

2. Упаковка (10) по п.1, отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере две дополнительные тепловые склейки по двум продольным или поперечным противоположным сторонам пакета, параллельные кромке периферийной линии (S) тепловой склейки и соответственно разнесенные с ней, для соединения противоположных лицевых стенок (12).

3. Упаковка (10) по п.1 или 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере один металлизированный или барьерный слой (13) содержит пару пленок полиэтилена (14) с помещенной между ними пленкой металлизированного полиэфира (15).

4. Упаковка (10) по п.1 или 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере один металлизированный или барьерный слой (13) содержит по меньшей мере одну пленку из нейлона или этилен-винилового спирта.

5. Упаковка (10) по п.1 или 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере один слой (16) пластикового материала выполнен из полиэтилена.

6. Упаковка (10) по п.1, отличающаяся тем, что в одной из лицевых стенок (12) сформирован вырез для введения и закрепления наполнительного мундштука (20), имеющего закрывающую крышку (22).

7. Упаковка (10) по п.6, отличающаяся тем, что по кромке выреза для введения и закрепления наполнительного мундштука (20) выполнена тепловая склейка (S1) с закупориванием (I) лицевых слоев (13-16).



 

Похожие патенты:

Изобретения касаются способа и устройства для сваривания области соединения пленки с присоединяемой частью, в частности двух пленок с одной присоединяемой частью в форме рукава, а также применение пленки и получение пакета с помощью способа и устройства для производства пакетов и изготовление пакетов по изобретениям.

Изобретение относится к производству товаров народного потребления, а более конкретно к изготовлению сумок из полимерной пленки. .
Наверх