Способ очистки воздуха в животноводческом помещении


 


Владельцы патента RU 2573955:

Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам создания оптимального микроклимата на фермах. Способ включает подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание наружной поверхности воздуховода ниже температуры точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом. К кромкам V-образного козырька для сбора конденсата с внутренней стороны, обращенной к треугольному воздуховоду, по всей его длине, крепят тонкие пластинки, изготовленные из сильвинита. Технический результат - ускорение процесса конденсации влаги из внутреннего воздуха помещения и выведения из него вредных примесей. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам создания оптимального микроклимата на фермах, а также может быть использовано для обезвоживания воздуха в помещениях банно-прачечных комбинатов, крытых стадионов и спортивных залов.

Известен способ санитарной обработки воздуха в животноводческих помещениях, включающий подачу наружного воздуха, перемешивание наружного и внутреннего воздуха, получение конденсата и сбор его в лотке, расположенном под теплоутилизатором, нагрев воздуха и осушение [1].

Причинами, препятствующими достижению указанного ниже технического результата при использовании данного способа, являются повышенный расход энергии для нагревания поступающего наружного воздуха и удаление с выбрасываемым воздухом значительного количества тепла.

Известен также способ санитарной обработки воздуха в животноводческом помещении, включающий подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздухопроводом [2], принят за прототип.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что в известном способе конденсация влаги на воздуховоде треугольной формы сечения происходит за счет наличия в воздухе помещения определенного числа центров конденсации влаги, т.е. пылинок, частичек дыма и т.п., витающих в атмосфере, и целиком зависит от их количества во внутреннем воздухе помещения, чего недостаточно для своевременного и гарантированного обезвоживания воздуха до санитарно допустимых норм, а также выведения вместе с конденсатом вредных примесей.

Сущность изобретения заключается в использовании способности минерала сильвинита (руда калия), содержащего радиоактивный изотоп калия - 40, ионизировать воздух для искусственного получения вблизи воздуховода ионов, т.е. дополнительного количества новых ядер зародышей капелек, за счет размещения пластинок сильвинита на кромках V-образного козырька для сбора конденсата.

В частности, размещение пластинок сильвинита на кромках внутренней стороны V-образного козырька для сбора конденсата по всей его длине приводит, под воздействием естественного радиоактивного распада изотопа калия - 40, содержащегося в сильвините, к ионизации молекул воздуха и образованию ионов разного знака около воздуховода треугольной формы сечения, в связи с этим в пространстве между воздуховодом и V-образным козырьком, кроме имеющихся центров конденсации влаги, на ионах появляются новые зародыши капелек, т.е. дополнительные центры конденсации влаги, что активизирует процесс обезвоживания и очистки внутреннего воздуха помещения от вредных примесей, вступающих в соединение с конденсатом.

Технический результат - ускорение процесса конденсации влаги из внутреннего воздуха помещения и выведения из него вредных примесей.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе санитарной обработки воздуха в животноводческом помещении, включающем подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание наружной поверхности воздуховода ниже температуры точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом, к кромкам V-образного козырька для сбора конденсата с внутренней стороны, обращенной к треугольному воздуховоду, по всей его длине, крепят тонкие пластинки, изготовленные из сильвинита.

Ускорение процесса конденсации влаги и очистка внутреннего воздуха на воздуховоде треугольной формы сечения происходит за счет появления вблизи него ионов, образующихся за счет ионизации воздуха под действием радиоактивного изотопа калия - 40, содержащегося в пластинках сильвинита, прикрепленных к V-образному козырьку с его внутренней стороны, которые притягивают к себе молекулы пара и образуют мельчайшие капельки, служащие центрами дальнейшей конденсации влаги.

Предлагаемый способ поясняется чертежом.

На чертеже представлен разрез животноводческого помещения с расположенными в нем воздуховодом треугольной формы сечения и подвешенным под ним V-образным козырьком для сбора конденсата, с прикрепленными к нему пластинками сильвинита.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата.

Способ осуществляется следующим образом. Смесь теплого влажного рециркуляционного и наружного холодного воздуха под напором всасывающего вентилятора проходит внутри треугольного воздуховода 1, установленного под потолком животноводческого помещения 2, и постоянно поддерживает на наружной поверхности воздуховода 1 температуру ниже точки росы внутреннего воздуха.

Обезвоживание внутреннего воздуха осуществляют посредством получения конденсата 3 из воздуха фермы на наружной поверхности всасывающего треугольного воздуховода 1, а сбор и транспортировку его в канализацию - через металлический V-образный козырек 4, подвешенный под воздуховодом 1 на кронштейнах 5.

Конденсат 3 получают на ядрах зародышей капелек, которыми, наряду с пылинками, частичками дыма и т.п., служат ионы разного знака, образовавшиеся вблизи треугольного воздуховода 1 за счет ионизации воздуха эманациями изотопа калия - 40, содержащегося в пластинках сильвинита 6, прикрепленных (например, приклеенных) к внутренней стороне V-образного козырька 4 для сбора конденсата 3.

Попадание радиоактивного бета- и гаммаизлучения от естественного распада изотопа калия - 40 в область охлажденного наружным холодным воздухом воздуховода 1, ниже температуры точки росы внутреннего воздуха помещения, обуславливает ионизацию молекул воздуха около воздуховода и способствует интенсивному образованию на нем конденсата 3 за счет дополнительного количества центров зародышей капелек в виде ионов разного знака.

Подача в пространство между V-образным козырьком 4 и воздуховодом 1 треугольной формы сечения достаточного количества ядер зародышей капелек в виде ионов разного знака, полученных в процессе ионизации воздуха сильвинитом, содержащим радиоактивный изотоп калия - 40, являющимся природным активным агентом, ускоряет процесс конденсации воды на стенках треугольного воздуховода 1 из внутреннего воздуха животноводческого помещения и способствует его очистке от вредных примесей, выводимых с конденсатом.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения (способа) следующей совокупности условий:

- средство при его осуществлении, предназначено для использования в сельском хозяйстве, а именно при создании оптимального микроклимата на фермах, в частности очистки внутреннего воздуха животноводческих помещений от влаги и вредных примесей;

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Источники информации

1. Патент на изобретение SU №1672137 A1, 1991.

2. Патент на изобретение RU №2244562 C2, 2000, прототип.

Способ очистки воздуха в животноводческом помещении, включающий подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание наружной поверхности воздуховода ниже температуры точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом, отличающийся тем, что к кромкам V-образного козырька для сбора конденсата с внутренней стороны, обращенной к треугольному воздуховоду, по всей его длине, крепят тонкие пластинки, изготовленные из сильвинита.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к охране окружающей среды от вредных выбросов животноводческих помещений и получению экологически чистых консервантов, преимущественно углекислого газа.

Изобретение относится к устройствам для озонирования воздуха и может быть использовано для очистки воздуха от вредных газов и микроорганизмов. Устройство для озонирования воздуха содержит озонирующую камеру 1, выполненную в виде прямоугольной призмы полностью из изоляционного материала, высоковольтный наносекундный импульсный источник питания, работающий в импульсно-периодическом режиме, с потенциальным выводом 2, имеющим отрицательную полярность, и заземленным выводом 3.

Изобретение относится к энергетике, а именно к кондиционированию и, в частности, к способам и устройствам для очистки уличного воздуха от вредных компонентов отработавших газов автомобильного транспорта.

Изобретение относится к области очистки воздуха от загрязнений и может быть применено в вентиляционных устройствах для бытовых и промышленных условий. Устройство для очистки воздуха содержит воздуховод, в одной из стенок которого прорезаны щели, в которые вставлены направляющие с помещенными в них с возможностью перемещения кассетами с фильтрами для различных загрязняющих газов.

Изобретение относится к области систем очистки воздуха и может найти применение при проектировании вентиляционных устройств, удаляющих загрязненный воздух из помещений, например при проектировании кухонных вытяжек.

Изобретение относится к средствам дезинфекции. Устройство для обеззараживания воздуха содержит корпус, включающий отсек забора воздуха с входным окном и отсек выхода с выходным окном, между которыми образована камера облучения, отделенная лабиринтными перегородками-экранами, в которой установлены лампы и блок питания, электрически связанный с блоком управления и индикации, при этом в отсеке забора воздуха размещен фильтрующий элемент, а в отсеке выхода вентилятор, кроме того, корпус выполнен в виде тонкостенного коробчатого тела из бактерицидного полимера-пластика с антимикробными добавками, состоящего из двух соединенных по периметру полукорпусов, с зазором закреплены на бобышках газоразрядные ртутные лампы, продольная ось которых смещена относительно плоскости соединения-разъема в сторону другого полукорпуса, со стороны камеры облучения к основанию каждого полукорпуса прикреплены симметрично расположенные центральные поперечные пластины с отгибами по краям, направленными к соответствующему отсеку, а со стороны каждого отсека к основанию каждого полукорпуса и к боковым стенкам прикреплены оппозитно в одной плоскости по две боковые поперечные пластины с отгибами по краям, направленными к камере облучения, расстояние между которыми меньше ширины центральных поперечных пластин, которая меньше ширины - поперечного размера корпуса, при этом центральные пластины при соединении полукорпусов образуют лабиринтные экраны с перегородками, что позволяет повысить эффективность бактерицидного обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетового излучения.

Изобретение относится к кондиционированию и, в частности, к способам и устройствам для очистки уличного воздуха. Подземный уличный кондиционер состоит из прямоугольного корпуса, закрытого крышей с люком, поддона с приямком, разделенного от крыши вертикальной перегородкой с окном между нижней кромкой перегородки и днищем поддона на вертикальную камеру орошения и камеру очистки, в торцевой стенке камеры орошения под крышей расположены заборная решетка и приточный вентилятор, внутри камеры орошения расположен питательный и дренажный насосы, соединенные с источником водоснабжения, оросительным и промывочными устройствами и днищем канала ливневой канализации, на внутренней поверхности торцевой стенки камеры орошения помещен подвижной вертикальный шибер, соединенный с поплавком, в камере очистки в шахматном порядке расположены вертикальные съемные перфорированные корзины, заполненные гранулами пемзы, в крыше устроено вытяжное отверстие, соединенное с надземным вытяжным стволом, снабженным окном с распределительной решеткой, внутри которого помещены ионизатор, вытяжной вентилятор, причем заборная решетка камеры орошения сообщается с каналом ливневой канализации.

Изобретение относится к способу очистки и кондиционирования атмосферного воздуха в замкнутых помещениях и к устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к очистке и обеззараживанию воздуха и может быть использовано для вентиляции различных помещений чистым воздухом. .

Изобретение относится к воздушному фильтру, который предназначен для системы кондиционирования воздуха. Воздушный фильтр (1) содержит дисковый фильтрующий элемент (2) и приводной узел (3), предпочтительно - электрический двигатель, который соединен с фильтрующим элементом для обеспечения его вращения. Фильтрующий элемент (2) установлен в соединении с вентиляционным трубопроводом (4) таким образом, что он расположен снаружи от отверстия (4a) вентиляционного трубопровода (4) на первом расстоянии (s) от него и концентрично с вентиляционным трубопроводом. В вентиляционный трубопровод через отверстие поступает воздух, очищенный воздушным фильтром. Фильтр содержит также кольцевой буртик (5), который расположен снаружи от отверстия (4a) вентиляционного трубопровода на втором расстоянии (k) от него и концентрично с вентиляционным трубопроводом (4). Буртик (5) выполнен расширяющимся в направлении отверстия (4a). Буртик (5) наиболее предпочтительно имеет форму усеченного конуса. Технический результат: эффективная очистка воздуха от мелких частиц, простота конструкции. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области очистки газа. Согласно изобретению предложено устройство для очистки газа, имеющее высокую эффективность очистки газа при любой относительной влажности. Это устройство содержит проход для потока газа; гидрофильный носитель, проницаемый для потока газа и выполненный с возможностью содержания реагента, который контактирует с газом; блок для передачи жидкости к носителю; и контроллер, выполненный с возможностью управления блоком для передачи, чтобы передавать водный раствор растворенного реагента к носителю; и чтобы передавать жидкость в случае, когда влажность газа, входящего в носитель, ниже первого порога влажности, или чтобы остановить передачу жидкости в случае, когда влажность газа, входящего в носитель, выше второго порога влажности. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к областям экологии и авиации, в частности к конструкциям летательных аппаратов для очистки атмосферы городов от газов и пыли. Воздухоплавательный аппарат для очистки воздуха городов от газа и пыли включает несущий квадрокоптер, электростатический фильтр и моноплан. Внутри жесткого корпуса электростатического фильтра расположены металлические круговые сетки положительных электродов с подвешенными между ними проволочными коронирующими отрицательными электродами. Сверху и снизу фильтра расположены газовые подушки, армированные дугами обручей, а по бокам фильтра прикреплены четыре фермы-консоли, на которых установлены четыре движителя в виде электромотора с пропеллером. На крыле моноплана расположены элементы солнечной батареи. Достигается возможность уничтожать газовые или пылевые очаги в любом районе города. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх