Способ определения подлинности полиграфической продукции по скрытому маркеру

Изобретение относится к области полиграфии, к способу изготовления полиграфической продукции, требующей защиты и подтверждения подлинности. Технический результат заключается в повышении латентности защиты полиграфической продукции. Предлагается для защиты и подтверждения подлинности печатной продукции вводить в воспроизводимое исходное изображение скрытый маркер путем изменения оптических плотностей внутренних областей исходного изображения. Контроль подлинности полиграфической продукции осуществляется путем сканирования печатного изображения и анализа распределения оптических плотностей внутри узкого выбранного тонового диапазона выделенной области изображения. Выявление факта наличия введенного в изображение маркера свидетельствует о подлинности продукции.

 

Изобретение относится к области полиграфии, к способу изготовления полиграфической продукции, требующей защиты и подтверждения подлинности.

Известен способ определения подлинности полиграфической продукции по скрытой информации в печатном изображении, заключающийся в маркировке, шифровании и дешифровании скрытой информации в печатном изображении. Шифрование входного изображения осуществляют с использованием программы в компьютерной системе для создания шифрующих элементов путем изменения оптической плотности областей изображения, которые затем осуществляют модуляцию растровых элементов печатного изображения. Затем изображение выводится на печать. Распределение измененных областей, представляющих собой различные элементы маркировки, производится с использованием заданного алгоритма и определяется зашифрованной с применением различных методов шифрования информацией, с расположением измененных областей по всему внутреннему полю изображения с использованием дублирования меток и зашифрованной информации на различных участках печатного изображения. Контроль подлинности полиграфической продукции осуществляется путем считывания зашифрованной информации с печатного изображения, ее дешифрования и определения подлинности продукции [1].

Недостатком известного технического решения является сложность проверки подлинности полиграфической продукции за счет применения различных элементов маркировки, различных методов шифрования скрытой информации и методов ее считывания с печатного изображения. Необходимость расположения областей с измененной оптической плотностью по всему полю исходного изображения и использование дублирования меток может быть выявлена при детальном структурном анализе печатного изображения. Использование большого количества различных элементов маркировки снижает латентность защиты изображения.

Цель предлагаемого технического решения заключается в обеспечении латентности защиты полиграфической продукции, упрощении процесса маркировки исходного изображения и контроля подлинности продукции путем изменения выбранного диапазона оптических плотностей в выделенной области изображения, не оказывающего влияния на визуальное восприятие изображения и не идентифицируемого при анализе распределения оптических плотностей изображения в целом.

Поставленная задача решается за счет того, что способ определения подлинности полиграфической продукции по скрытому маркеру реализуется путем введения в выделенную область одного или нескольких каналов исходного изображения маркера, представляющего собой изменение оптических плотностей в выбранном тоновом диапазоне в выделенной области изображения по заданной программе предварительной обработки цифрового файла таким образом, что внесенные преобразования не оказывают влияния на визуальное восприятие изображения и не могут быть выявлены при анализе распределения оптических плотностей тонового диапазона печатного изображения в целом.

Ширина тонового диапазона изменения оптических плотностей зависит от свойств самого изображения, применяемого способа печати, свойств носителя печатного изображения и подбирается исполнителем. Средний диапазон изменения тона - его изъятия в цифровом файле подготавливаемого к печати изображения - 50 уровней при глубине цвета 8 бит/канал.

Контроль подлинности полиграфической продукции осуществляется путем сканирования печатного изображения и анализа распределения оптических плотностей внутри узкого выбранного тонового диапазона в выделенной области изображения. Выявление факта наличия введенного в изображение маркера свидетельствует о подлинности продукции.

Основным преимуществом предлагаемого технического решения является возможность защиты воспроизводимого изображения за счет включения в технологический процесс простого алгоритма введения скрытого маркера без использования сложных технологий шифрования и ввода скрытой информации и дополнительных средств обработки изображения. Выявление наличия маркера в изображении возможно только при наличии информации о месторасположении выделенной области изображения, в которую введен маркер, что обеспечивает повышение степени защиты изображения. Незаметность маркера при анализе изображения в целом повышает латентность защиты полиграфической продукции.

Источники информации

1. Патент РФ №2318676 C1, В41М 3/14, G09C 5/00 от 01.06.2006.

Способ определения подлинности полиграфической продукции по скрытому маркеру, включающий маркировку исходного изображения путем изменения оптических плотностей внутренних областей исходного изображения и последующего отражения изменения путем аппаратного цифрового считывания воспроизведенного изображения и его анализа, отличающийся тем, что в выделенную область исходного изображения по заданной программе вводят маркер в виде изменения оптических плотностей в выбранном тоновом диапазоне выделенной области изображения таким образом, что внесенные преобразования не оказывают влияния на визуальное восприятие изображения и не могут быть выявлены при анализе распределения оптических плотностей внутри тонового диапазона изображения в целом, а контроль подлинности продукции осуществляют путем анализа распределения оптических плотностей внутри выделенной области печатного изображения и выявления факта наличия маркера в узком выбранном тоновом диапазоне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к датчиковому устройству в машине для обработки банкнот. При этом изобретение исходит из датчикового устройства в машине для обработки банкнот с транспортировочным устройством, которое проводит подлежащие обработке банкноты по датчиковому устройству, чистящим устройством, которое чистит датчиковое устройство или прозрачный участок датчикового устройства, управляющим составными частями машины для обработки банкнот управляющим устройством, средствами для увеличения расстояния между транспортировочным устройством и датчиковым устройством, причем управляющее устройство управляет средствами и чистящим устройством таким образом, что расстояние между транспортировочным устройством и датчиковым устройством увеличивается посредством средств во время очистки датчикового устройства посредством чистящего устройства, транспортировочное устройство является активным во время очистки датчикового устройства и для очистки датчикового устройства чистящее устройство использует газовый поток.

Изобретение относится к способам защиты ценных изделий от подделки материальных культурных ценностей, ювелирных изделий, банкнот, кредитных и ценных бумаг, а также для последующего определения их подлинности.

Изобретение относится к способам защиты ценных изделий от подделки и может быть использовано для защиты от подделки музейных ценностей, дорогостоящих лекарственных препаратов, объектов интеллектуальной собственности, банкнот, кредитных и иных ценных бумаг, а также для обеспечения возможности последующего определения их подлинности с использованием технических средств.

Изобретение относится к системе и способу анализа и оценки состояния устройства обработки банкнот, выполненных с возможностью автоматического сбора информации об использовании.

Изобретение относится к устройствам персонализации удостоверений личности. Технический результат заключается в повышении защищенности удостоверений или документов.

Изобретение носится к устройствам магнитного обнаружения листов бумаги при их перемещении, применяемым в типовых аппаратах для обработки банкнот в финансовых институтах.

Изобретение относится к проверке носителей в банкоматах. Технический результат заключается в обеспечении неизменности магнитного поля при детектировании, что повышает точность проверки.

Изобретение относится к средствам проверки банкнот и общего управления фальшивыми банкнотами. Технический результат заключается в повышении достоверности обработки фальшивых банкнот.
Изобретение относится к области защиты полиграфической продукции и подтверждения ее подлинности. Технический результат заключается в повышении надежности защиты за счет модификации цветного изображения защитного элемента и его размещения в соответствующих по цвету контрастного фона областях.

Изобретение относится к способам защиты ценных изделий от подделки и последующего определения их подлинности с использованием технических средств. Технический результат заключается в повышении надежности защиты от подделок и копирования ценных изделий из благородных металлов.

Изобретение относится к техническим средствам для определения подлинности ценных бумаг и иной защищенной полиграфической продукции в различных спектральных диапазонах отраженного инфракрасного света. Технический результат заключается в упрощении конструкции при одновременном повышении точности и достоверности контроля исследуемой продукции, в том числе при экспресс-контроле, идентификации, контроле подлинности ценных бумаг и документов. Детектор содержит два излучателя ИК-диапазона, фотоприемник отраженного излучения ИК-диапазона, усилитель сигнала фотоприемника, аналого-цифровой преобразователь, микроконтроллер, запоминающее устройство, сигнализатор и автономный источник питания. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к обработке бумажных листов, в частности банкнот. Технический результат заключается в повышении точности распознавания банкнот. Система для считывания серийного номера, присвоенного бумажному листу, используя изображение бумажного листа, состоит из блока перемещения бумажного листа для перемещения бумажного листа; блока датчиков идентификации бумажного листа для получения изображения бумажного листа, перемещенного блоком перемещения бумажного листа, и идентификации типа бумажного листа с помощью изображения бумажного листа; блока памяти, в котором условия извлечения номера, включающие информацию о позиции множества серийных номеров, включенных в изображение бумажного листа, и информацию идентификации шрифта знака, включающую в себя информацию, относящуюся к шрифту и типу знаков каждого серийного номера, соотносятся с типом бумажного листа и сохраняются; и блока распознавания знаков для обращения к блоку памяти на основе типа бумажного листа, идентифицированного блоком датчиков идентификации бумажного листа, извлечения изображения знака каждого элемента серийного номера из изображения бумажного листа на основе условия извлечения номера и распознавания знаков каждого изображения знака с помощью соответствующих данных шаблона на основе информации идентификации шрифта знака. 8 н. и 2 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к технической экспертизе документов и может быть использовано в судебно-экспертной, криминалистической и судебной практике при проведении исследований с целью выявления признаков монтажа на копиях документов, выполненных электрофотографическим способом. Способ заключается в том, что осуществляют оцифровку документа путем сканирования фрагментов текста на листе документа, осуществляют предварительную обработку цифровой копии документа путем удаления участков, не содержащих печатного текста. Подсчитывают число пикселей, содержащих различные цвета текста, каждый из которых характеризуется соответствующими значениями цветовой модели, определяют наиболее часто встречающиеся в документе цвета текста. Усредняют значения цветовой модели для этих цветов для разных фрагментов текста документа, сравнивают полученные значения для разных фрагментов текста документа и при обнаружении различия в усредненных значениях цветовой модели и в значениях цветовой модели самого часто встречающегося цвета на разных фрагментах текста делают вывод о наличии монтажа на данном листе документа. В качестве цветов текста чаще всего используют различные тона серого цвета. В качестве цветовой модели предпочтительно используют цветовую модель RGB. Изобретение позволяет повысить достоверность выявления признаков монтажа на копиях документов, выполненных электрофотографическим способом, за счет использования объективно измеряемых параметров, характеризующих текст на различных фрагментах страницы документа. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх