Устройство обнаружения молниевых разрядов



Устройство обнаружения молниевых разрядов
Устройство обнаружения молниевых разрядов
Устройство обнаружения молниевых разрядов

 


Владельцы патента RU 2576653:

Егоров Василий Андреевич (RU)

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в навигационных и метеорологических системах. Достигаемый технический результат - уменьшение габаритов при сохранении точностных характеристик. Указанный результат достигается за счет того, что устройство содержит грозопеленгационное устройство, индикатор, при этом грозопеленгационное устройство состоит из двух разнесенных грозоприемников, устройство содержит также переменную линию задержки, два фиксатора длительности передней части сигнала, блок определения временного рассогласования между двумя сигналами и постоянное запоминающее устройство. Все перечисленные средства определенным образом соединены между собой. 3 ил.

 

Устройство обнаружения молниевых разрядов

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в навигационных и метеорологических системах. Известно устройство обнаружения молниевых разрядов, изложенное в книге «Исследования закономерностей пространственного распределения молниевых разрядов в грозовых облаках», автор Бжекшиев Сураждин Лолович, Высокогорный геофизический институт, г. Нальчик, 2002 г., стр. 3-19. В нем благодаря грозопеленгации определяется направление на грозовой разряд. При этом осуществляется преобразование электромагнитных сигналов в электрические и отображение их на индикаторе на соответствующем направлении. Однако для определения направления с достаточными точностными характеристиками необходима громоздкая пеленгационная аппаратура. Известно устройство обнаружения молниевых разрядов, изложенное в книге «Радиоэлектронная промышленность», ООО ИД Военный парад, М, 2010 г., Минаев В.Н., стр. 71-72, 74. Он может состоять из тех же узлов, что и вышеупомянутый аналог. Однако в нем также для определения направления с достаточными точностными характеристиками необходима громоздкая пеленгационная аппаратура.

С помощью предлагаемого устройства определяется направление без применения громоздких пеленгационных узлов и без уменьшения точностных характеристик. Достигается это тем, что грозопеленгационное устройство состоит из двух разнесенных грозоприемников с увеличенными полями зрения, кроме того, введены переменная линия задержки, величина которой зависит от величины отстояния друг относительно друга двух грозоприемников, два фиксатора длительности передней части сигнала, блок определения временного рассогласования между двумя сигналами и постоянное запоминающее устройство, при этом выход первого грозоприемника с увеличенным полем зрения соединен через переменную линию задержки, через первый фиксатор длительности передней части сигнала с первым входом блока определения временного рассогласования между двумя сигналами, имеющим второй вход, соединенный через второй фиксатор длительности передней части сигнала с выходом второго грозоприемника, а группа выходов блока определения временного рассогласования соединена через постоянное запоминающее устройство с группой входов индикатора.

На фиг. 1 и в тексте приняты следующие обозначения:

1 - индикатор

2 - постоянное запоминающее устройство

3 - переменная линия задержки

4 - фиксатор длительности передней части сигнала

5 - блок определения временного рассогласования между двумя сигналами

6 - фиксатор длительности передней части сигнала

7 - блок из двух разнесенных грозоприемников с увеличенными полями зрения, при этом выход первого грозоприемника блока из двух разнесенных грозоприемников с увеличенным полем зрения 7 соединен через переменную линию задержки 3, через фиксатор длительности передней части сигнала 4 с первым входом блока определения временного рассогласования между двумя сигналами 5, имеющим второй вход, соединенный через фиксатор длительности передней части сигнала 5 с выходом второго грозоприемника вышеупомянутого блока из двух разнесенных грозоприемников 7, а группа выходов блока определения временного рассогласования 5, соединена через постоянное запоминающее устройство 2 с группой входов индикатора.

Работа устройства осуществляется следующим образом

С помощью блока из двух разнесенных грозоприемников с увеличенным полем зрения 7 осуществляется определение направления до молниевого разряда. Максимальное поле зрения каждого грозоприемника может составлять 180 градусов. В грозоприемниках блока 7 осуществляется преобразование электромагнитных сигналов, излучаемых молниевым разрядом, в электрические сигналы и их детектирование. С выхода первого грозоприемника блока 7 выделенный сигнал поступает через переменную линию задержки 3, через фиксатор длительности передней части сигнала 4, на первый вход блока определения временного рассогласования между двумя сигналами 5, на второй вход которого поступает сигнал, через фиксатор длительности передней части сигнала 6, со второго грозоприемника блока 7. Величина же переменной линии задержки 3 зависит от времени прохода сигнала от второго выхода блока 7 до второго входа блока 5, то есть она зависит от величины отстояния друг относительно друга грозоприемников, которое может составлять например 500 м. При изменении расстояния меняется и задержка. В фиксаторах длительности передней части сигнала 4, 6 в течение, например 1 мс выделяются сигналы, характерные для молниевого разряда, и выдаются в строго определенное время импульсы соответственно на первый

и второй входы блока 5. Он показан на фиг. 2, где приняты следующие обозначения:

8 - счетчик;

9 - блок элементов совпадения;

10 - линия задержки;

11 - тактовый генератор;

12 - элемент совпадения;

13 - триггер;

14 - линия задержки.

Сигнал с первого входа блока 5 устанавливает триггер 13 в единичное состояние, с левого плеча которого выдается разрешение элементу совпадения 12 на прохождение импульсов с тактового генератора 11 с частотой, например, 200 мГц на вход счетчика 8. После прихода сигнала со второго входа блока 5 он через линию задержки 14 выдает разрешение блоку элементов совпадения 9 на прохождение информации со счетчика 8, считывающего определенное количество тактовых импульсов в постоянное запоминающее устройство 2. Далее через линию задержки 10 устанавливается в исходное состояние счетчик 8, информация от которого характеризует разность времени прихода сигналов в первый и второй грозоприемники блока 7. Линия задержки 14 равна времени срабатывания элементов 8, 12, 13.

Для пояснения воспользуемся фиг. 3. Пусть молниевые разряды, следующие один за другим имеют место в точках О и O1. Точки А и Б соответствуют местоположениям грозоприемников. Тогда направление до точки О будет характеризовать разность ОБ-ОА, а направление до точки O1 - разность O1Б-O1А. Таким образом, каждой разности соответствует определенное направление. Точность определения направления зависит от базы быстродействия интегральных элементов и от частоты работы тактового генератора 11 блока 5. В постоянном запоминающем устройстве 2 защиты направления, соответствующие определенным кодам, поступающим с блока 5, которые считываются в индикатор 1, где и отображаются.

При прочих равных условиях точность определения направления может составить 1-2 градуса. Предлагаемое устройство может быть использовано в системах обнаружения приближения грозового фронта. Для определения дальности могут быть использованы два вышеупомянутых устройства, разнесенные, например, на расстояние 10 км и снабженные узлами связи. При этом необходимо учитывать время передачи информации. Дальность может быть рассчитана по известной базе и направлениям методом соотношения сторон и углов треугольника. Следовательно, использование упрощенных узлов при достаточных точностных характеристиках обеспечит увеличение применяемости устройства, а следовательно, и обеспечит экономический эффект.

Устройство обнаружения молниевых разрядов, состоящее из грозопеленгационного устройства и индикатора, отличающееся тем, что грозопеленгационное устройство состоит из двух разнесенных грозоприемников с увеличенными полями зрения, кроме того, введены переменная линия задержки, величина которой зависит от величины отстояния друг относительно друга двух грозоприемников, два фиксатора длительности передней части сигнала, блок определения временного рассогласования между двумя сигналами и постоянное запоминающее устройство, при этом выход первого грозоприемника с увеличенным полем зрения соединен через переменную линию задержки, через первый фиксатор длительности передней части сигнала с первым входом блока определения временного рассогласования между двумя сигналами, имеющего второй вход, соединенный через второй фиксатор длительности передней части сигнала с выходом второго грозоприемника, а группа выходов блока определения временного рассогласования соединена через постоянное запоминающее устройство с группой входов индикатора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к астрономии и астрофизике и может использоваться для исследования дальних, в особенности внесолнечных, планет. Технический результат состоит в обеспечении возможности исследования планет, движущихся близ звезд, находящихся от Солнца на расстояниях до 2000 световых лет.

Изобретение относится к области авиационного вооружения, в частности к способам наведения управляемых ракет класса «воздух-воздух» с активными радиолокационными головками самонаведения для поражения целей - постановщиков активных когерентных помех, преимущественно самолетов - помехопостановщиков.

Изобретение относится к радиолокации, в частности к методам измерения углового положения цели в разнесенной радиолокации с обнаружением "на просвет". .

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для обнаружения, измерения координат, распознавания и сопровождения низколетящих малоразмерных объектов.

Изобретение относится к радиолокационным системам обнаружения источников радиоизлучений (ИРИ) и определения координат и параметров их движения, в частности к угломерным двухпозиционным пассивным радиолокационным системам (УДПРЛС), используемым для оценивания параметров траектории подвижного ИРИ.

Изобретение относится к радиолокационным системам, в частности к угломерным двухпозиционным пассивным радиолокационным системам. .

Изобретение относится к радиопеленгации, в частности к пассивным моноимпульсным пеленгаторам, определяющим линию положения (ЛП) источника радиоизлучения (ИРИ). .

Изобретение относится к радиолокации, в частности к бистатической радиолокации. .
Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в радиолокационных станциях для управления воздушным движением, для контроля воздушного пространства.

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к наземно-космическим радиолокационным комплексам. Техническим результатом является увеличение зоны обнаружения каждого приёмного комплекса по угловым координатам до величины ±90° относительно нормали к поверхности земли, в том числе для малоразмерных объектов и объектов, выполненных по технологии «Стелс». Для этого в систему введены дополнительные передающие комплексы, размещенные на космических аппаратах на околоземной орбите с угловым сдвигом α=360°/M, где M - общее количество передающих комплексов, причем в каждый передающий комплекс введены блок кодировки навигационных параметров, выход которого подключен к первому входу передающей антенны, первый вход - к выходу генератора зондирующего сигнала, а второй вход - к выходу системы навигации, выходом подключенной также ко входу системы управления и связи передающего комплекса, второй выход которой через систему ориентирования соединен со вторым входом передающей антенны, в состав каждого приемного комплекса введена диаграммообразующая схема. 9 ил.

Изобретение относится к области авиационной техники и может использоваться при разработке авиационных и зенитных управляемых ракет. Предложенный способ поражения цели-постановщика когерентных помех заключается в пространственном разнесении излучателя зондирующего сигнала и приемника отраженного от цели сигнала, которое достигается путем одновременного пуска функционально связанной группы как минимум из двух ракет, передатчики которых излучают на разных частотах, а приемники воспринимают частоты передатчиков соседних ракет. Это практически исключает взаимные помехи, т.к. приемники прицельно настроены на частоту излучаемого сигнала своего передатчика и находятся вне полосы частот приемника. При этом обеспечивается высокоточное наведение ракет, которые необходимо пускать по максимально расходящимся траекториям типа «клещи». Технический результат - повышение эффективности поражения цели-постановщика когерентных помех путем пуска и наведения ракет с активными радиолокационными головками самонаведения, излучающими зондирующие сигналы на разных частотах, с приемниками, настроенными на частоту передатчиков соседних ракет. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх