Аппарат для формирования биоактивной дыхательной среды из выдохнутого и атмосферного воздуха

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для формирования биоактивной дыхательной среды из выдохнутого и атмосферного воздуха с возможностью регулирования содержания углекислого газа и кислорода. Изобретение повышает адаптационные и компенсаторные возможности организма за счет нормализации показателей гомеостаза в части газового состава артериальной крови по углекислому газу. Согласно изобретению аппарат для формирования биоактивной дыхательной среды из выдохнутого и атмосферного воздуха включает сильфон, соосно которому расположен сильфон большего диаметра, причем сильфоны по торцам герметично скреплены указателем, содержащим регулируемое по сечению отверстие, и заглушкой, содержащей перекрываемое отверстие, связанное с между сильфонным объемом, и дыхательную трубку. 1 ил.

 

Изобретение относится к аппаратам для формирования биоактивной дыхательной среды из выдохнутого и атмосферного воздуха с возможностью регулирования содержания углекислого газа и кислорода и может быть использовано при осуществлении способов повышения адаптационных и компенсаторных возможностей организма за счет нормализации показателей гомеостаза в части газового состава артериальной крови по углекислому газу.

Известен аппарат согласно российского патента №2177334, содержащий внешний сосуд с крышкой, с по меньшей мере одним отверстием для сообщения с окружающей атмосферой и с отверстием для дыхательной трубки, соединенной с внутренней камерой, имеющей сплошное дно, боковые отверстия в нижней части, средства для изменения площади их проходного сечения и помещенной в средний сосуд с крышкой, по меньшей мере, с одним отверстием для сообщения со средой внешнего сосуда, в котором установлены средства для отделения доли используемого объема внешнего сосуда в виде имеющей возможности аксиального перемещения и фиксации поперечной перегородки, прилегающей к внутренней поверхности внешнего сосуда и внешней поверхности среднего сосуда, отличающийся тем, что вышеупомянутые отверстия для сообщения с окружающей атмосферой и средой внешнего сосуда выполнены в виде средств для образования во внешнем сосуде струй атмосферного и выдыхаемого воздуха и направления их к поперечной перегородке.

Недостатком аппарата является недостаточная эффективность аппарата в связи с невозможностью определения процентного содержания углекислого газа в вдыхаемом воздухе в функции объема легких индивидуума.

Этот недостаток устраняется тем, что перед сеансом измеряется объем вдыхаемого, выдыхаемого воздуха индивидуума, после чего устанавливается пропорция содержания углекислого газа в вдыхаемом воздухе за счет изменения объема дыхательной камеры согласно врачебной рекомендации.

На фиг 1 изображен аппарат, содержащий коаксиально расположенные сильфоны 1 - внешний и 2 - внутренний, которые с одной стороны герметично скреплены указателем 18 показывающим деформацию сильфонов, с другой заглушкой 4. Заглушка 4 содержит перекрываемое отверстие 7 связанное с объемом заключенным между сильфонами и дыхательную трубку 3. Указатель содержит регулировочное гайкой 12 отверстие 14.

Перед работой аппарата индивидуум через отверстие 7 производит глубокий вдох, после чего отверстие перекрывается. Указатель показывает объем легких индивидуума. Затем с помощью указателя и перекрываемого отверстия 7 по рекомендации врача устанавливается объем вдыхаемого углекислого газа. При неравных объемах между сильфонами и объема сильфона 2 вводится поправочный коэффициент. Затем перед дыхательным сеансом посредством пробного дыхания с помощью регулировочной гайки 12 устанавливается сопротивляемость дыхательного процесса, что приводит к изменению легочной нагрузки и как следствие укреплению легких.

Во время сеанса при выдохе в сильфоне 2 остается заданное количество углекислого газа которое при вдохе вместе с поступающим воздухом заполняет легкие.

Аппарат для формирования биоактивной дыхательной среды из выдохнутого и атмосферного воздуха, содержащий дыхательную трубку, сосуд, отличающийся тем, что сосуд представляет собой сильфон, соосно которому расположен сильфон большего диаметра, причем сильфоны с одного конца герметично скреплены указателем, фиксирующим деформацию сильфонов и содержащим регулируемое по сечению отверстие, с другого конца сильфоны герметично соединены заглушкой, содержащей перекрываемое отверстие, связывающее межсильфонный объем, и дыхательную трубку.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система для обнаружения перехода пациента от бодрствования ко сну содержит генератор давления для подачи в дыхательные пути пациента, датчик для формирования выходных сигналов, передающих информацию о давлении или расходе газовой смеси внутри или вблизи дыхательных путей пациента, процессор для исполнения программных модулей.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для создания постоянного носового положительного давления содержит инспираторные трубки, сообщающиеся с носовыми канюлями; экспираторные трубки и корпус генератора, соединенный с инспираторными и экспираторными трубками.

Группа изобретений относится к медицине. Система поддержания давления для генерирования и подачи потока дыхательного газа в дыхательные пути пациента содержит генератор давления; датчик давления газа; датчик расхода газа и контроллер, подключенный с возможностью взаимодействовать с датчиками давления и расхода и управления работой генератора давления.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для использования в дыхательном контуре выполнено с возможностью сообщения по текучей среде с объектом и содержит клапанный механизм, имеющий образующий отверстие элемент и элемент преграждения потока, удерживаемый внутри корпуса с возможностью перемещения, и выполненный с возможностью обеспечения контакта с объектом для образования сопряжения, подвергаемого изменяющемуся сжатию, между элементом и объектом при прохождении текучей среды между элементом и объектом.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к индивидуальным респираторам, и может быть использовано для длительного вентилирования легких, полости носоглотки и верхней части полости носа при ночном храпе, апное, расстройствах сна, когнитивных нарушениях в условиях ксеростомии и обструкции носа.

Группа изобретений относится к медицине. Система хранения интерфейса пациента содержит устройство интерфейса пациента, сконструированное для того, чтобы доставлять поток вдыхаемого газа пациенту, устройство интерфейса пациента содержит маску и оболочку для хранения, которая имеет наружную периферическую стенку и нижнюю стенку, которые вместе определяют полость.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система получения аэрозоля включает в себя поддающийся сжатию контейнер с упругим телом контейнера.

Изобретение относится к медицинской технике. Компоненты патрубка выдоха включают в себя паропроницаемые вспененные материалы, которые являются проницаемыми для водяного пара и, по существу, непроницаемыми для жидкой воды и объемного потока газов.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система включает устройство для создания потока пригодного для дыхания газа под давлением для доставки в дыхательные пути субъекта; интерфейс пользователя, подключенный с возможностью обмена информацией между субъектом, устройством для создания потока газа под давлением, электронным запоминающим устройством и процессором, и выполненный с возможностью передачи субъекту информации, относящейся к функционированию устройства для создания потока газа под давлением и/или потоку пригодного для дыхания газа под давлением.

Изобретение относится к средствам обеспечения жизнедеятельности, а именно к устройствам для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия непригодной для дыхания, токсичной и задымленной газовой среды.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине. Проводят, по меньшей мере, одну ингаляцию газовой смесью ксенона и кислорода. При этом ингаляцию осуществляют в комплексе медико-восстановительных мероприятий, корректируя нарушения гомеостаза, адаптацию или утомление от интенсивных физических нагрузок. Ингаляцию проводят с учетом индивидуальных параметров концентрации ксенона в газовой смеси, а также времени воздействия газовой смесью - в течение 0,75-5 минут или при использовании адсорбера CO2 - в течение 0,75-25 минут. В закрытый дыхательный контур подают газовую смесь объемом 2-6 литров в концентрации: ксенон - 20-70%, кислород - 70-20%. В частности, после проведения ингаляции обеспечивают нахождение человека в положении лежа не менее 3 минут. Перед проведением ингаляции проводят денитрогенизацию организма человека, в соответствии с которой человек в течение 20-60 секунд дышит чистым кислородом или выполняет 3-4 глубоких дыхательных цикла вдох-выдох. При проведении ингаляции с использованием адсорбера СО2 осуществляют подачу дополнительного объема кислорода в замкнутый дыхательный контур по дополнительному каналу подачи газа. Проводят курсы ингаляций исходя из длительности предстоящих физических и психоэмоциональных нагрузок, и лечебно-восстановительного эффекта - не более 84 часов и не менее чем за 2 часа до физической нагрузки на организм человека. Способ позволяет ускорить восстановление организма и получить рекордные результаты в реабилитационной практике для повышения функциональных возможностей и резистентности организма при адаптационном напряжении. 7 з.п. ф-лы., 2 ил., 5 пр.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система очистки вспомогательной линии содержит нагнетатель для повышения давления потока газа, вспомогательную линию, сообщающуюся с нагнетателем и контуром для субъекта, первый датчик давления для измерения первого давления потока газа в нагнетателе или рядом с ним, а также второй датчик давления для измерения второго давления потока газа внутри вспомогательной линии. Клапанная система способна работать в первом режиме работы, чтобы изолировать нагнетатель от вспомогательной линии, и во втором режиме работы, чтобы обеспечить возможность сообщения между нагнетателем и вспомогательной линией для того, чтобы очистить вспомогательную линию от засоров, находящимся под давлением потоком газа. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Система для доставки потока дыхательного газа под давлением в дыхательные пути субъекта содержит генератор давления, выполненный с возможностью генерирования потока дыхательного газа под давлением, интерфейсный контур субъекта, выполненный с возможностью доставки потока дыхательного газа под давлением от генератора давления в дыхательные пути субъекта, а также механизм для флуктуаций давления, выполненный с возможностью создания стохастических флуктуаций давления в потоке дыхательного газа под давлением в дыхательных путях субъекта или вблизи них. Механизм для флуктуаций давления содержит процессор, исполняющий модуль флуктуаций, а также элемент, выбранный из группы, состоящей из клапана для флуктуаций давления, компонента генератора давления, и клапана для флуктуаций давления и компонента генератора давления. Модуль флуктуаций выполнен с возможностью управления упомянутым выбранным элементом. Технический результат состоит в создании колебаний для поддержания дыхательных путей в открытом состоянии в процессе дыхания пациента. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система вентиляции легких включает в себя интегрированную воздуходувку. В одном случае система вентиляции включает в себя: отверстие вдоха для соединения с патрубком вдоха двухсегментного контура пациента и отверстие выдоха для соединения с патрубком выдоха двухсегментного контура пациента; устройство подачи газа, соединенное с отверстием вдоха для подачи потока сжатого газа к отверстию вдоха для создания положительного давления; и воздуходувку, имеющую вход, функционально связанный с отверстием выдоха и выполненный с возможностью управления для выборочной подачи отрицательного давления на уровне от 4 до 120 см вод. ст. к отверстию выдоха, и выход для выпуска газа, принятого из отверстия выдоха. В другом случае система ИВЛ включает в себя воздуходувку для создания положительного давления/потока для дополнения потока при неинвазивной вентиляции. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система содержит генератор давления, выполненный с возможностью генерирования нагнетаемого потока дыхательного газа для доставки в легкие субъекта и избирательного управления долей вдыхаемого субъектом кислорода путем регулировки концентрации кислорода в нагнетаемом потоке дыхательного газа; пользовательский интерфейс; один или более процессоров. Модули компьютерных программ содержат модуль определения содержания кислорода в крови, модуль определения доли кислорода, выполненный с возможностью динамического определения терапевтически значимой доли вдыхаемого кислорода для субъекта согласно режиму лечения, модуль интерфейса, выполненный с возможностью получения ограничений доли кислорода от пользователя посредством пользовательского интерфейса, и модуль контроля, выполненный с возможностью управления генератором давления для регулировки концентрации кислорода в нагнетаемом потоке дыхательного газа для автоматического и динамического изменения доли вдыхаемого субъектом кислорода. Раскрыт альтернативный вариант системы контроля доли выдыхаемого кислорода в нагнетаемом потоке дыхательного газа. Изобретения позволяют приспособить режим лечения к индивидуальным особенностям пациента. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система содержит устройство искусственной вентиляции, приспособленное для обнаружения сигнала, представляющего волюметрический или относящийся к давлению параметр. Процессор в функциональной связи с устройством искусственной вентиляции приспособлен для настройки волюметрических или относящихся к давлению параметров. Пользовательский интерфейс в функциональной связи с процессором позволяет настройку волюметрических или относящихся к давлению параметров. Процессор выполнен с возможностью автоматически настраивать по меньшей мере другой один или более параметров из волюметрических или относящихся к давлению параметров на основании обнаруженного сигнала. Процессор также выполнен с возможностью осуществления режима быстрого старта. Режим быстрого старта позволяет автоматически инициировать вентиляцию легких посредством одношаговой операции без предварительного действия со стороны специалиста. В режиме быстрого старта процессор определяет дыхательный объем, непрерывно обнаруживает изменения дыхательного объема и регулирует скорость потока в ответ на изменения дыхательного объема. Раскрыт способ использования системы вентиляции легких. Изобретения решают задачу обеспечения возможности управления неспециалистом в различных режимах и с обеспечением плавных настроек. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх