Штатив для рентгеновского аппарата



Штатив для рентгеновского аппарата
Штатив для рентгеновского аппарата
Штатив для рентгеновского аппарата

 


Владельцы патента RU 2578398:

Никитин Михаил Геннадьевич (RU)
Красильников Сергей Борисович (RU)

Настоящее изобретение относится к устройствам для крепления рентгеновских аппаратов и может быть использовано для установки и фиксации рентгеновского аппарата на объекте просвечивания из ферромагнитных сталей (трубы, резервуары, металлоконструкции) в процессе проведения его радиографического контроля. Штатив для рентгеновского аппарата включает два одинаковых держателя, каждый из которых выполнен с возможностью закрепления его на корпусе рентгеновского аппарата и соединен, по меньшей мере, с одним магнитом, выполненным с возможностью разъемного присоединения к поверхности объекта просвечивания. При этом каждый держатель подвижно соединен с П-образной ручкой, выполненной с возможностью вращения относительно места ее соединения с держателем. Достигаемый технический результат заявляемого изобретения: повышение надежности эксплуатации рентгеновского аппарата. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройствам для крепления рентгеновских аппаратов и может быть использовано для установки и фиксации рентгеновского аппарата на объекте просвечивания из ферромагнитных сталей (трубы, резервуары, металлоконструкции) в процессе проведения его радиографического контроля.

Известно приспособление ПАУК-2М [см. Приложение к описанию, ООО "Рентгенсервис". Каталог продукции. Электронный ресурс. Режим доступа к ресурсу: - свободный], представляющее собой штатив для рентгеновского аппарата, включающий держатель, выполненный с возможностью закрепления на корпусе рентгеновского аппарата и соединенный посредством сменных ножек с четырьмя магнитами, выполненными с возможностью разъемного присоединения к поверхности объекта просвечивания. Сменные ножки прикреплены к держателю и магнитам с помощью восьми барашковых винтов. Ножки выполнены сменными для обеспечения возможности регулировки фокусного расстояния рентгеновского аппарата.

Это известное техническое решение выбирается в качестве прототипа, так как оно имеет наибольшее число существенных признаков, совпадающих с существенными признаками заявляемого изобретения.

Однако этот прототип имеет существенный недостаток, а именно: низкая надежность эксплуатации из-за высокой вероятности сдвига аппарата во время проведения экспозиции и даже повреждения рентгеновского аппарата (далее - аппарат) ввиду ограничения силы магнита, т.к. при применении слабых магнитов аппарат ненадежно зафиксирован на объекте просвечивания и может сдвинуться или оторваться (например, если объект малого диаметра и магниты не полностью совпадают с его поверхностью), наряду с этим при применении сильных магнитов и контроле объекта большого диаметра (когда магнит полностью прилегает к поверхности объекта) аппарат сложно отсоединить от объекта и необходимо применить большую силу для отсоединения аппарата от объекта путем его отрыва, а при отрыве возникает большое ускорение, вследствие которого может разрушиться рентгеновская трубка.

Задачей настоящего изобретения является создание нового штатива для рентгеновского аппарата с достижением следующего технического результата: повышение надежности эксплуатации рентгеновского аппарата.

Поставленная задача решена за счет того, что в известном штативе для рентгеновского аппарата, включающем держатель, выполненный с возможностью закрепления на корпусе рентгеновского аппарата и соединенный, по меньшей мере, с одним магнитом, выполненным с возможностью разъемного присоединения к поверхности объекта просвечивания, согласно настоящему изобретению, дополнительно имеется еще один идентичный упомянутому держатель и две П-образные ручки, при этом каждый держатель подвижно соединен с П-образной ручкой, выполненной с возможностью вращения относительно места ее соединения с держателем.

Возможен вариант развития основного технического решения, заключающийся в том, что на обеих ручках, перед магнитами, расположены проушины для закрепления страховочного элемента.

Таким образом, это заявляемое техническое решение всей своей совокупностью существенных признаков позволяет повысить надежность эксплуатации рентгеновского аппарата за счет упрощения его фиксации и снятия с объекта просвечивания, благодаря наличию двух идентичных держателей, каждый из которых закреплен на корпусе рентгеновского аппарата и подвижно соединен с П-образной ручкой, выполненной с возможностью вращения относительно места ее соединения с держателем. Это позволяет применять сильные магниты, при отсоединении которых от поверхности с помощью образованных подвижными ручками рычагов возникают низкие ускорения, поэтому рентгеновская трубка не повреждается. Кроме того, П-образные ручки позволяют осуществлять переноску, более точную установку и надежную фиксацию аппарата на объекте.

Сущность заявляемого изобретения и возможность его практической реализации поясняется приведенным ниже описанием и чертежами.

На фиг. 1 отдельно представлен один держатель штатива.

На фиг. 2 показан рентгеновский аппарат, закрепленный на объекте просвечивания (трубе) с помощью заявляемого штатива.

На фиг. 3 и 4 показан принцип работы заявляемого штатива.

Штатив (Фиг. 1, 2) для рентгеновского аппарата включает два одинаковых держателя 1, выполненных с возможностью закрепления на корпусе рентгеновского аппарата 2.

Каждый держатель 1 соединен, по меньшей мере, с одним магнитом 3 (в варианте исполнения, изображенном на Фиг. 1-4, каждый держатель 1 соединен с двумя магнитами 3), выполненным с возможностью разъемного присоединения к поверхности объекта 4 просвечивания (трубы), и подвижно соединен с П-образной ручкой 5, выполненной с возможностью вращения относительно места ее соединения с держателем 1.

На корпусе рентгеновского аппарата 2 штатив крепится с помощью двух хомутов 6, к которым с помощью винтов 7 крепятся держатели 1 с ручками 5 в зеркальном направлении таким образом, чтобы при разведении ручек 5 в стороны магниты 3 присоединялись к объекту 4 просвечивания. Хомут 6 закрепляется на корпусе рентгеновского аппарата 2 с помощью винта 8.

Каждый держатель 1 может быть выполнен, например, в виде скобы с отверстиями под винтовые соединения.

На обеих ручках 5, перед магнитами 3, могут быть расположены проушины 9 для закрепления страховочного элемента 10 (На фиг. 1, 3-4 не показан).

В качестве страховочного элемента 10 могут быть применены, например, цепь, ремень, трос и т.п. Страховочный элемент 10 может быть закреплен на проушинах 9, например, с помощью карабина 11.

Заявляемое устройство применяют следующим образом.

Для проведения радиографического контроля объекта 4 на его поверхности размещают рентгеновскую пленку 12 или цифровой рентгеновский детектор (Фиг. 3, 4). На корпусе аппарата 2 через хомуты 6 закрепляют заявляемое устройство. Затем на проушинах 9 закрепляют один конец страховочного элемента 10, устанавливают аппарат 2 на объект 4 с противоположной стороны от рентгеновской пленки 12 таким образом, что фокусное пятно находится напротив рентгеновской пленки 12, рабочая диаграмма излучения не проходит через элементы заявляемого устройства, а рентгеновская пленка 12 находится в рабочей зоне снимка, и разводят ручки 5 в стороны (Фиг. 3), присоединяя магниты 3 к поверхности объекта 4 и фиксируя аппарат 2 на объекте 4, затем перекидывают страховочный элемент 10 через объект контроля и закрепляют второй его конец на проушине 9.

Проводят радиографический контроль.

Для изменения фокусного расстояния применяют ручки 5 с другой длиной от оси вращения до магнита 3.

После проведения контроля ручки 5 сводят обратно, отсоединяя магниты 3 от поверхности объекта 4, убирают страховочный элемент 10 и, держа за ручки 5, снимают аппарат 2 с объекта 4 или перемещают его на другое место контроля.

Таким образом, достигается технический результат заявляемого изобретения, а именно, повышение надежности эксплуатации рентгеновского аппарата.

1. Штатив для рентгеновского аппарата, включающий держатель, выполненный с возможностью закрепления на корпусе рентгеновского аппарата и соединенный, по меньшей мере, с одним магнитом, выполненным с возможностью разъемного присоединения к поверхности объекта просвечивания, отличающийся тем, что дополнительно имеется еще один идентичный упомянутому держатель и две П-образные ручки, при этом каждый держатель подвижно соединен с П-образной ручкой, выполненной с возможностью вращения относительно места ее соединения с держателем.

2. Штатив по п. 1, отличающийся тем, что на обеих ручках, перед магнитами, расположены проушины для закрепления страховочного элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в аппаратуре системы железнодорожной автоматики, к которой предъявляются высокие требования по защите от влаги и пыли. Технический результат - повышение надежности защиты блока от электромагнитного излучения, воздействия внешних вибраций, проникновения влаги и пыли и обеспечение эффективного теплоотвода от наиболее тепловыделяющих электронных компонентов.

Изобретение относится к измерительной технике, а также к приборам, работающим при высоких давлениях и в агрессивных средах, и предназначено для использования в технике освоения Мирового океана.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для крепления средств вычислительной техники, преимущественно панельных компьютеров, устанавливаемым на подвижных объектах.

Изобретение относится к области электрического приборостроения и может быть использовано в электрических выключателях с подсветкой в условиях темноты. .

Изобретение относится к средствам, предназначенным для защиты полевых приборов, в качестве которых могут быть использованы такие приборы, как, например, уровнемеры, манометры, термометры и т.д.

Изобретение относится к области конструктивных элементов устройств для установки выносных приборов. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для установки видео-, кино- и фотокамер на штатив, а также для установки на штатив или иную неподвижную или передвижную опору камер (корпусов) иных приборов, например, геодезических.

Изобретение относится к приборостроению и предназначено для установки персонального компьютера. .

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к устройствам вывода информации, например терминалам, использующим дисплеи на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ), а также плазменные, электролюминесцентные или жидкокристаллические дисплеи.

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться при защите гигрочувствительных элементов от твердых и жидких аэрозолей, а также капель дождя, снежных частиц (гидрометеоров).
Наверх