Динамическая защита


 


Владельцы патента RU 2578904:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО "КнАГТУ") (RU)

Изобретение относится к военной технике, в частности к конструкции броневой защиты, предназначенной для противодействия кумулятивным боеприпасам. Динамическая защита содержит корпус, в котором расположены две параллельные металлические пластины, детонаторы, равномерно расположенные в зазоре между металлическими пластинами, датчики определения координат проникающей кумулятивной струи, закрепленные на внутренних поверхностях пластин. В зазоре между металлическими пластинами расположены сосуды, заполненные жидкостью, внутри сосудов жестко закреплены детонаторы, выполненные в виде управляемых электрических разрядников, силовые электроды которых соединены проводами с выходом электрического накопителя энергии, а поджигающие электроды электрически соединены с выходом генератора поджигающих импульсов, вход которого электрически соединен с датчиками определения координат кумулятивной струи. Достигается повышение надежности работы динамической защиты. 1 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к конструкции броневой защиты, предназначенной для противодействия кумулятивным боеприпасам.

Известна динамическая защита (RU 2284004, F41H 5/007, 20.09.2006) для противодействия кумулятивным боеприпасам, содержащая корпус, в котором расположены блоки, состоящие из металлических пластин, между которыми размещен заряд взрывчатого вещества. Каждый блок снабжен детонатором, расположенным в центре слоя заряда взрывчатого вещества, и датчиками фиксации пространственного угла подхода кумулятивной струи к поверхности пластины в точке контакта кумулятивной струи с пластиной, закрепленными на поверхностях пластин, прилегающих к заряду взрывчатого вещества, на расстояниях 2-5 мм друг от друга. Для повышения уровня защищенности бронированной техники от действия кумулятивных боеприпасов в конструкцию динамической защиты введены датчики и детонатор, с помощью которого возможно инициирование взрывчатого вещества соседних блоков, расположенных в следе проекции кумулятивной струи на защищаемую поверхность брони, для более эффективного воздействия на хвостовые элементы внедряющейся кумулятивной струи.

Недостаток этой динамической защиты заключается в необходимости использования заряда взрывчатого вещества, детонация которого может быть инициирована попаданием в динамическую защиту некумулятивного снаряда, что обуславливает недостаточно высокую надежность ее работы.

Известна динамическая защита (RU 2284003, F41H 5/007, 20.09.2006), выбранная в качестве прототипа и содержащая корпус, заряд взрывчатого вещества, размещенный между двумя металлическими пластинами, детонаторы, равномерно расположенные в слое взрывчатого вещества на расстояниях 0,4b и 0,4а, где а и b - геометрические параметры пластины, и датчики определения координат проникающей кумулятивной струи, закрепленные на расстояниях 2-5 мм друг от друга на поверхностях пластин, прилегающих к заряду взрывчатого вещества. Уровень защищенности бронированной техники от действия кумулятивных боеприпасов обеспечивается за счет обеспечения управления траекторным движением пластины динамической защиты на этапе ее разгона, что достигается инициированием детонаторов.

Из-за вероятности подрыва заряда взрывчатого вещества при попадании в динамическую защиту некумулятивного снаряда прототип характеризуется невысокой надежностью работы.

Перед авторами стояла задача повышения надежности работы динамической защиты за счет использования ударных волн, возникающих при электрическом разряде в жидкости.

Технический результат достигается тем, что в динамической защите, содержащей корпус, в котором расположены две параллельные металлические пластины, детонаторы, равномерно расположенные в зазоре между металлическими пластинами, датчики определения координат проникающей кумулятивной струи, закрепленные на внутренних поверхностях пластин, в зазоре между металлическими пластинами расположены сосуды, заполненные жидкостью, внутри сосудов жестко закреплены детонаторы, выполненные в виде управляемых электрических разрядников, силовые электроды которых соединены проводами с выходом электрического накопителя энергии, а поджигающие электроды электрически соединены с выходом генератора поджигающих импульсов, вход которого электрически соединен с датчиками определения координат кумулятивной струи.

Динамическая защита показана на фигуре.

Динамическая защита содержит корпус 1, в котором расположены две параллельные металлические пластины 2. В зазоре между металлическими пластинами 2 равномерно расположены детонаторы 3, выполненные в виде управляемых электрических разрядников, например, тригатронов (Техника больших импульсных токов и магнитных полей. Под ред. B.C. Комелькова. М.: Атомиздат, 1970. С. 194).

Детонаторы 3 содержат силовые электроды 4 и поджигающие электроды 5. Силовые электроды 4 проводами соединены с выходом 6 электрического накопителя энергии 7, например конденсаторной батареи. Поджигающие электроды проводами соединены с выходом 8 генератора поджигающих импульсов 9 (Стефанов К.С. Техника высоких напряжений. Л.: Энергия, 1967. С. 217-229), вход 10 которого электрически соединен с датчиками 11 определения координат кумулятивной струи. Датчики 11 жестко закреплены на внутренних поверхностях пластин 2. В зазоре между металлическими пластинами 2 расположены сосуды 12, заполненные жидкостью. Внутри сосудов 12 жестко закреплены детонаторы 3.

Работа устройства происходит следующим образом.

При попадании кумулятивного снаряда в корпус 1 образуется кумулятивная струя. В момент контакта кумулятивной струи с верхней пластиной 1 рассчитывается угол подхода кумулятивной струи к пластине 2 динамической защиты с помощью датчиков 11, определяющих координаты проникающей кумулятивной струи. Также с помощью датчиков 11 вырабатываются сигналы, поступающие на вход 10 генератора поджигающих импульсов 9 и запускающие его. Поджигающие импульсы с выхода 8 генератора поджигающих импульсов 9 поступают на поджигающие электроды 5, которые инициируют пробой промежутка между силовыми электродами 4, в результате которого в этом промежутке возникает искровой разряд, который сопровождается возникновением ударных волн, распространяющихся в жидкости, заполняющей сосуды 12 (Техника высоких напряжений. Под ред. Г.С. Кучинского. СПб.: Энергоатомиздат, 2003. С. 173). Указанные ударные волны, входя в контакт с кумулятивной струей, наносят ей максимальное повреждение. Как можно заметить, использование ударных волн, возникающих при искровом разряде в жидкости, вместо взрывчатых веществ позволяет повысить надежность работы динамической защиты.

Динамическая защита, содержащая корпус, в котором расположены две параллельные металлические пластины, детонаторы, равномерно расположенные в зазоре между металлическими пластинами, датчики определения координат проникающей кумулятивной струи, закрепленные на внутренних поверхностях пластин, отличающаяся тем, что в зазоре между металлическими пластинами расположены сосуды, заполненные жидкостью, внутри сосудов жестко закреплены детонаторы, выполненные в виде управляемых электрических разрядников, силовые электроды которых соединены проводами с выходом электрического накопителя энергии, а поджигающие электроды электрически соединены с выходом генератора поджигающих импульсов, вход которого электрически соединен с датчиками определения координат кумулятивной струи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам реактивной защиты для защиты неподвижных и движущихся объектов от поражающих элементов. Система неподвижно или подвижно установлена или может устанавливаться на обращенной к поражающему элементу (3) стороне подлежащего защите объекта (1) и содержит по меньшей мере одну расположенную под некоторым углом (2) наклона относительно направления поражающего элемента защитную поверхность (4).

Изобретение относится к броневым конструкциям. Устройство защиты от противотанковых кумулятивных гранат представляет собой экран.

Изобретение относится к бронированным объектам, преимущественно к электрифицированным танкам с динамической (реактивной) броневой защитой. Бронированный объект содержит защитное устройство динамического типа, которое включает в себя элементы с корпусом и крышкой, установленные на части площади внешней поверхности объекта.
Изобретение относится к средствам активной защиты танков и других бронеобъектов. Активная броня содержит ячейки, заполненные взрывчатым веществом.

Изобретение относится к средствам активной защиты танков и других бронеобъектов. Активная броня содержит ячейки (1), в которых находится круглый вкладыш (2) с полыми полуоткрытыми выпуклостями (3).

Изобретение относится к средствам защиты техники и экипажа от пуль, осколков и гранатометных гранат. Защитный композитный материал содержит сэндвич, включающий в себя по меньшей мере три слоя, склеенных между собой. Первый и второй слои сэндвича включают в себя по меньшей мере два препрега и уголки титанового сплава или алюминиевого сплава. Третий слой защитного композита имеет сотовую конструкцию и изготавливается из полиуретана. Первый и второй слои сэндвича включают в себя монолиты, образованные из углового профиля. Полки углового профиля расположены под углом 45° к плоскости рабочей поверхности защитного композита. Уголки титанового сплава или алюминиевого сплава соединены между собой по меньшей мере двумя препрегами. Волокна препрега содержат корундовые нанотрубки на поверхности волокна из полиэтиленовой нити, или из стеклонити, или из базальтовой нити, или из ткани, или жгута, или ленты. Достигается повышение защитных свойств за счет конструкции брони. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к бронированным объектам, главным образом к танкам с динамической броневой защитой, и одновременно к средствам маскировки военных объектов с помощью маскировочного покрытия, закрепленного на поверхности объекта. Защитное устройство бронированного военного объекта содержит съемно закрепляемые на участках брони объекта маскировочные квадратные элементы-модули с камуфляжным рисунком в цветовом ассортименте и с выбором той или иной индивидуальной четырехпозиционной ориентацией. В устройстве предусмотрены распределенные по поверхности объекта элементы динамической защиты со съемными квадратными крышками, а маскировочные элементы-модули выполнены в виде жестких пластин, взаимозаменяемых с упомянутыми крышками элементов динамической защиты, с возможностью оперативного изменения камуфляжного рисунка путем замены и/или перестановки двухфункциональных, таким образом, элементов-модулей между элементами динамической защиты. Достигается оперативность замены средств маскировки путем частного применения принципа многофункциональности узлов и деталей машин к элементам динамической защиты и средств маскировки. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх