Способ установки проволочных анкеров на большую глубину


 


Владельцы патента RU 2579034:

Ламердонов Замир Галимович (RU)

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противоэрозионных и противооползневых сооружений, а также при чрезвычайных ситуациях. Способ установки проволочных анкеров на большую глубину включает направляющую штангу, проволочный анкер с коническим наконечником. Забивка проволочного анкера осуществляется двумя соосными направляющими штангами, в которые протягивается проволока с коническим наконечником. Забивка анкера осуществляется периодическим ударным внедрением в грунт сначала внутренней направляющей штанги с коническим наконечником, затем наружной направляющей штанги до основания конического наконечника с помощью ударного молота. После установки проволочного анкера на требуемую глубину, направляющие штанги извлекаются из грунта, а во внутреннее пространство внутренней направляющей штанги засыпается песок и заливается вода. Технический результат состоит в повышении эффективности и надежности установки проволочных анкеров на склонах и оврагах, повышении скорости установки и снижении материалоемкости работ. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противоэрозионных и противооползневых сооружений, а также при чрезвычайных ситуациях.

Известны способ и устройство для установки анкеров [1]. Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб. Наружная труба имеет равномерно расположенные выступы постоянного прямоугольного сечения, жестко закрепленные по боковой цилиндрической поверхности по винтовой линии с постоянным шагом. После достижения устройством требуемой глубины внутреннюю трубу вместе со связным грунтом изымают из наружной трубы с образованием полого пространства. В полое пространство устанавливаются анкера и засыпаются.

Недостатками данного технического решения являются:

- устройство для установки анкеров требует много времени, достаточно дорого и недостаточно надежно;

- низкая эффективность при необходимости анкеровать на большую глубину.

Известен проволочный анкер с коническим наконечником [2], включающий укладку внахлест плетеной сетки путем разматывания рулонов длинной стороной поперек направления движения склона с закреплением на откосе анкерами с наконечниками, отличающийся тем, что проволочный анкер имеет конический наконечник с направляющим стержнем, принимающим в рабочем положении направление, совпадающее с проволокой, которая прикрепляется к противооползневому сооружению.

Недостатками данного технического решения являются:

- устройство для установки анкеров требует много времени;

- предлагаемое устройство для установки анкеров достаточно дорого и недостаточно надежно;

- низкая эффективность при необходимости анкеровать на большую глубину.

Наиболее близким техническим решением является способ установки проволочных анкеров на склонах и оврагах, включающий направляющую штангу, проволочный анкер с коническими наконечниками. На проволочный анкер надевается направляющая штанга, на которой закрепляется передвижной нижний упор. Выше нижнего упора по штанге установлен ударный молот, который приводится в поступательное движение механически с помощью телескопической рукоятки. Выше ударного молота при забивке на штанге предусмотрена возвратная пружина с передвижным верхним упором. После забивки при извлечении направляющей штанги место установки возвратной пружины меняется, и она устанавливается на направляющей штанге под ударным молотом. Недостатками данного технического решения являются:

- низкая эффективность при необходимости анкеровать на большую глубину.

- гибкость конструкции и малая надежность в работе.

Целью изобретения является повышение эффективности и надежности установки проволочных анкеров на склонах и оврагах.

Поставленная цель достигается тем, что забивка проволочного анкера осуществляется двумя соосными штангами, внутренней направляющей штангой и наружной направляющей штангой, в которые протягивается проволока с коническим наконечником. Забивка анкера осуществляется периодическим ударным внедрением в грунт сначала внутренней направляющей штанги с коническим наконечником на глубину 0,3÷0,7 м (фиг. 1), затем наружной направляющей штанги до основания конического наконечника с помощью ударного молота (фиг. 2). Все сопротивление со стороны грунта при такой установке распределяется между наружной и внутренней направляющими штангами. Так при забивке внутренней направляющей штанги преодолевается сопротивление грунта под нижним коническим наконечником. При забивке наружной направляющей штанги преодолевается сопротивление трения грунта по боковой поверхности. Сдвоенная конструкция штанг обеспечивает большую жесткость, что актуально при забивке анкера на большую глубину. После установки проволочного анкера на требуемую глубину соосные внутреннюю направляющую штангу и наружную направляющую штангу извлекают из грунта (фиг. 4). Во внутреннее пространство внутренней направляющей штанги засыпается песок и заливается вода. Глубина забивки проволочных анкеров в грунт достигает 15÷20 м. Диаметр основания конического наконечника на 1÷3 см больше диаметра наружной направляющей штанги, что обеспечивает лучшее проникновение в грунт наружной направляющей штанги. Соосные внутренняя направляющая штанга и наружная направляющая штанга имеют круглое поперечное сечение (фиг. 3), что способствует более легкому извлечению их из грунта после установки проволочного анкера на требуемую глубину. Внутренняя направляющая штанга и наружная направляющая штанга периодически внедряются на глубину 0,3÷0,7 м.

На фиг. 1 изображено поперечное сечение устройства для установки проволочного анкера при внедрении внутренней штанги, общий вид; на фиг. 2 - устройство для установки проволочного анкера при внедрении наружной штанги, общий вид; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - установленный анкер, общий вид.

Проволочный анкер 1 состоит из проволоки 2 и конического наконечника 3. Проволочный анкер 1 помещается в соосные внутреннюю направляющую штангу 4 и наружную направляющую штангу 5 и внедряется в грунт 6. Во внутреннее пространство внутренней направляющей штанги 4 засыпается песок 7 и заливается вода.

Способ установки проволочных анкеров на большую глубину осуществляется следующим образом. Забивка проволочного анкера 1 осуществляется двумя соосными штангами, внутренней направляющей штангой 4 и наружной направляющей штангой 5, в которые протягивается проволока 2 с коническим наконечником 3. Забивка анкера 1 осуществляется периодическим ударным внедрением в грунт 6 сначала внутренней направляющей штанги 4 с коническим наконечником 3 на глубину 0,3÷0,7 м (фиг. 1), затем наружной направляющей штанги 5 до основания конического наконечника 3 с помощью ударного молота (фиг. 2). После установки проволочного анкера 1 на требуемую глубину соосные внутреннюю направляющую штангу 4 и наружную направляющую штангу 5 извлекают из грунта 6 (фиг. 4). Во внутреннее пространство внутренней направляющей 4 штанги засыпается песок 7 и заливается вода. Глубина забивки проволочных анкеров 1 в грунт 6 достигает 15÷20 м. Диаметр основания конического наконечника 3 на 1÷3 см больше диаметра наружной направляющей штанги 5. Соосные внутренняя направляющая штанга 4 и наружная направляющая штанга 5 имеют круглое поперечное сечение (фиг. 3). Направляющая штанга 4 и наружная направляющая штанга 5 периодически внедряются на глубину 0,3÷0,7 м.

Предлагаемый способ установки проволочных анкеров позволяет значительно повысить скорость установки и снизить себестоимость работ до минимума. Предлагаемое техническое решение позволяет производство работ в труднодоступных местах на склонах и в оврагах.

Предлагаемое устройство эффективно применять для укрепления столбов линий электропередач, деревьев от возможных ураганов, при паводках и при других чрезвычайных ситуациях.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2492605, МПК A01B 1/00, A01B 5/04. Способ копания ям в связных грунтах / Ламердонов З.Г.; заяв. 17.02.2012; опубл. 20.09.2013 (аналог).

2. Патент Российской Федерации №2486317, МПК E02D 17/20, A01B 5/04. Проволочный анкер с коническим наконечником / Еналдиева М.А., Ламердонов З.Г.; заяв. 17.02.2012; опубл. 20.09.2013 (аналог).

3. Патент Российской Федерации №2541964, МПК E02D 5/80. Устройство для установки проволочных анкеров на склонах и оврагах / Хаширова Т.Ю., Апанасова З.В., Кильчукова Л.К., Еналдиева М.А., Ламердонов З.Г.; заяв. 29.10.2013; опубл. 20.02.2015 (прототип).

1. Способ установки проволочных анкеров на большую глубину, включающий направляющую штангу, проволочный анкер с коническим наконечником, отличающийся тем, что забивка проволочного анкера осуществляется двумя соосными направляющими штангами, в которые протягивается проволока с коническим наконечником, а забивка анкера осуществляется периодическим ударным внедрением в грунт сначала внутренней направляющей штанги с коническим наконечником, затем наружной направляющей штанги до основания конического наконечника с помощью ударного молота, после установки проволочного анкера на требуемую глубину направляющие штанги извлекаются из грунта, а во внутреннее пространство внутренней направляющей штанги засыпается песок и заливается вода.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что глубина забивки проволочных анкеров достигает 15÷20 м.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что диаметр основания конического наконечника на 1÷3 см больше диаметра наружной направляющей штанги.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что направляющие штанги имеют круглое поперечное сечение.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что глубина, на которую периодически внедряются внутренняя и наружная направляющие штанги, 0,3÷0,7 м.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сцеплениям для соединения снабженных наружной резьбой звеньев, системам сцеплений, инжекционным буровым анкерам, а также способам соединения двух несущих звеньев.

Свая // 2556750
Изобретение относится к строительству и может быть использовано, например, для строительства малоэтажных зданий и сооружений, размещения трубопроводов, рекламных конструкций, дорожных знаков и указателей, опор линий освещения и связи, садово-парковой мебели, заборов и ограждений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к изготовлению грунтовых анкеров для крепления котлованов, откосов, строительных конструкций, а также буровых свай с уплотнением грунта вдоль их ствола.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противооползневых сооружений.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противоэрозионных и противооползневых сооружений, а также при чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противоэрозионных и противооползневых сооружений, а также при чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к области строительства, конкретно к креплению бортов карьеров и подпорных стенок в грунтах широкого диапазона плотности и устойчивости. Грунтовый анкер включает тягу с замковой частью анкера, которая расположена за границей призмы обрушения грунта в глубине массива в скважине, заполненной твердеющим раствором до границы призмы обрушения грунта с армированием раствора.

Изобретение относится к области строительства и может быть применено для крепления свайной крепи ограждения котлованов, бортов карьеров или портовых сооружений. Грунтовый анкер включает размещенную в скважине анкерную тягу, прикрепленную к замку анкера, выполненного в виде патрубка, и раствор омоноличивания.

Изобретение относится к области строительства и может быть применено для крепления свайной крепи ограждения глубоких котлованов или портовых сооружений. Грунтовый анкер включает размещенную в скважине тягу, прикрепленную к замку анкера, выполненного в виде патрубка с продольными прорезями на части длины патрубка со стороны устья скважины, с заполнением твердеющим раствором.

Изобретение относится к области строительства, конкретно к креплению подпорных стенок и шпунтов-консолей в грунтах преимущественно средней плотности. Грунтовый анкер включает трубчатый корпус с раскрывающимися лопастями, фиксатор, направляющую, анкерную тягу, прикрепленную к трубчатому корпусу.

Изобретение относится к строительству, а именно к стабилизации грунта. Устройство стабилизации грунта содержит крепежную конструкцию и конструкцию распределения нагрузки на крепежной конструкции. Крепежная конструкция содержит корпус, образующий сквозной проход, через который может продолжаться вытянутое изделие, причем корпус продолжается поперечно конструкции распределения нагрузки. Корпус содержит направляющий элемент, продолжающийся по направлению к сквозному проходу, при этом направляющий элемент содержит внутреннюю стенку корпуса. Крепежная конструкция дополнительно включает зажимной узел, выполненный с возможностью перемещения вдоль направляющего элемента по направлению к сквозному проходу для зажатия вытянутого изделия в проходе и прикрепления вытянутого изделия к конструкции стабилизации грунта. Зажимной узел содержит зажимной элемент и толкающее средство для толкания зажимного элемента вдоль направляющего элемента по направлению к сквозному проходу. Корпус имеет дистальную и проксимальную концевые области, причем проксимальная концевая область расположена ближе к конструкции распределения нагрузки, чем дистальная концевая область. Крепежная конструкция дополнительно включает элемент реакции для обеспечения силы реакции для толкающего средства. Элемент реакции выполнен в концевой области корпуса, и толкающее средство продолжается от элемента реакции в проксимальной концевой области корпуса до зажимного элемента для толкания зажимного элемента по направлению к дистальной концевой области корпуса. Технический результат состоит в обеспечении надежности стабилизации грунта, обеспечении долговечности и ремонтопригодности анкера. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх