Долото для реактивно-турбинного бурения



Долото для реактивно-турбинного бурения
Долото для реактивно-турбинного бурения
Долото для реактивно-турбинного бурения
Долото для реактивно-турбинного бурения

 


Владельцы патента RU 2579087:

Сериков Дмитрий Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области бурения скважин большого диаметра, а именно к долотам для реактивно-турбинного бурения (РТБ) шарошечного типа. Технический результат заключается в повышении проходки и механической скорости бурения способом РТБ. Долото для РТБ содержит корпус с наклонными цапфами, на которых закреплены шарошки с периферийными, вершинными и промежуточными венцами, оснащенными фрезерованным, литым или твердосплавным зубчатым вооружением. Все венцы шарошек выполнены с разнонаправленными относительно оси шарошки зубьями. Периферийные венцы имеют противоположно направленный угол наклона зубьев по сравнению с углами наклона зубьев других венцов. Крутящие моменты, создаваемые одновременно проскальзывающими наклонными зубьями периферийных и остальных венцов на каждой шарошке, в момент ее максимального осевого скольжения, обусловленного вращением агрегата РТБ, когда ее ось вращения располагается вдоль направления вращения агрегата РТБ, связаны определенным соотношением. 4 ил.

 

Изобретение относится к области бурения скважин большого диаметра, а именно к долотам для реактивно-турбинного бурения (РТБ) шарошечного типа.

Известно долото для РТБ, содержащее корпус с наклонными цапфами и закрепленные на них шарошки с основными и периферийными венцами, армированными твердосплавными зубками и калибрующей поверхностью (см. Жиленко Н.П. и др. Справочное пособие по реактивно-турбинному бурению, М.; Недра, 1987, с. 77-81, рис. 42).

Недостатком этого долота является высокая энергоемкость процесса разрушения породы из-за нерациональной схемы расположения зубков, а также повышенный расход твердого сплава, ведущий к росту стоимости 1 м проходки.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является долото для реактивно-турбинного бурения, содержащее корпус с наклонными цапфами и закрепленные на них шарошки со ступенчато расположенными венцами, из которых вершинные и основные являются опережающими (см. патент РФ №2090733, кл. Е21В 10/16, 1997 г.).

Недостатком данного долота является низкая эффективность их работы. Это связано с тем, что конструкция указанных долот не до конца учитывает особенности работы при РТБ, связанные с движением шарошек не только вокруг цапф, но и в переносном движении долота вокруг оси вращения агрегата РТБ.

В соответствии с изложенным техническим результатом изобретения является повышение проходки и механической скорости бурения способом РТБ.

Указанный технический результат достигается тем, что в долоте для РТБ, содержащем корпус с наклонными цапфами, на которых закреплены шарошки с фрезерованным, литым или твердосплавным зубчатым вооружением, согласно изобретению, все венцы шарошек выполнены с разнонаправленными относительно оси шарошки зубьями, причем периферийные венцы имеют противоположно направленный угол наклона зубьев по сравнению с углами наклона зубьев других венцов, при этом крутящие моменты, создаваемые одновременно проскальзывающими наклонными зубьями периферийных и остальных венцов на каждой шарошке, в момент ее максимального осевого скольжения, обусловленного вращением агрегата РТБ, когда ее ось вращения располагается вдоль направления вращения агрегата РТБ, связаны соотношением

где МП - крутящий момент, создаваемый зубьями периферийного венца; МВ - крутящий момент, создаваемый зубьями вершинного венца; МОС - крутящий момент, создаваемый зубьями промежуточных венцов.

Такое выполнение геометрии вооружения долота сводит к минимуму проворот шарошек под действием крутящего момента, возникающего при проскальзывании наклонных зубьев вооружения шарошки по забою вдоль оси ее вращения при движении долота, связанным с вращением агрегата РТБ, и тем самым позволяет увеличить суммарную площадь поражения забоя за счет максимального использования работы сбегающих и набегающих граней всех без исключения зубьев, одновременно находящихся в соприкосновении с поверхностью забоя.

На фиг. 1 изображен общий вид долота с разнонаправленным косозубым вооружением для РТБ; на фиг. 2 изображена принципиальная схема движения шарошки при РТБ, на фиг. 3 - схема поражения забоя прямозубым и косозубым вооружениями шарошек в месте максимального проскальзывания вдоль оси шарошки в направлении движения агрегата РТБ.; на фиг. 4 - принципиальная схема косозубого вооружения шарошек для РТБ.

Долото для РТБ включает корпус 4 с наклонными цапфами 5, на которых закреплены шарошки 6 с вершинными 3, основными (промежуточными) 2 и периферийными 1 венцами, оснащенными разнонаправленными фрезерованными или литыми стальными зубьями или твердосплавными зубками.

Все венцы шарошек выполнены с разнонаправленными (см. пример на фиг. 4) относительно оси шарошки зубьями (например, под углами α, β, γ). Как показано на фиг. 4, периферийные венцы имеют угол α наклона зубьев, направленный в противоположную сторону по сравнению с углами наклона β и γ зубьев других венцов. При этом крутящие моменты, создаваемые одновременно проскальзывающими наклонными зубьями периферийных и остальных венцов на каждой шарошке, в момент ее максимального осевого скольжения, обусловленного вращением агрегата РТБ, когда ее ось вращения располагается вдоль направления вращения агрегата РТБ, связаны соотношением

где МП - крутящий момент, создаваемый зубьями периферийного венца; МВ - крутящий момент, создаваемый зубьями вершинного венца; МОС - крутящий момент, создаваемый зубьями промежуточных венцов.

Принцип работы долота заключается в следующем. Агрегат РТБ, включающий несколько параллельно работающих турбобуров с долотами, спускают в скважину и начинают процесс бурения. Под действием осевой нагрузки и крутящего момента, передаваемых долоту от агрегата РТБ, твердосплавные зубки или стальные зубья внедряются в породу и разрушают ее. При этом вооружение долота совершает относительное вращение вокруг цапф 5 (фиг. 1) и переносное движение вокруг оси вращения агрегата для РТБ. Последнее сопровождается значительным проскальзыванием вооружения шарошек 6 по забою скважины, причем как вдоль оси шарошек, так и в перпендикулярном направлении.

На фиг. 2 представлено движение вооружения шарошки в момент «перекатывания» ее в точках А и В. Здесь движение долота вокруг оси вращения агрегата не может быть компенсировано дополнительным увеличением или уменьшением частоты вращения шарошки, так как ее ось вращения располагается вдоль направления вращения агрегата ( V A - вектор линейной скорости точек А и В). При этом зубчатые элементы вооружения (в случае прямозубого вооружения шарошек), находящиеся в соприкосновении с забоем, расположены таким образом, что их режущая кромка так же направлена вдоль направления вращения агрегата. Поэтому, при «перекатывании» шарошки долота по забою в точках А и В происходит максимальное проскальзывание зубьев вооружения по забою в направлении вращения агрегата РТБ. Характерной особенностью этого проскальзывания является то, что зубья вооружения шарошки скользят в направлении не их основных рабочих поверхностей, т.е. набегающей или сбегающей граней зубьев, а в перпендикулярной им плоскости. Таким образом, в точках А и В основное разрушение породы забоя, связанное с проскальзыванием вооружения, осуществляется либо торцевыми поверхностями зубьев, обращенными к основанию шарошки и ее тыльным конусом, либо торцевыми поверхностями зубьев, обращенными к вершине шарошки.

На (фиг. 3.1) представлена схема поражения забоя прямозубым вооружением шарошки, находящейся в точке В. В данном случае общая площадь поражения забоя вооружением шарошки в горизонтальной плоскости будет определяться как сумма площадей прямоугольников, образованных шириной торцевой части зубьев а и величиной скольжения Δ. Как видно на схеме, эффективность работы вооружения в этом направлении минимальна. Значительно увеличить площадь поражения забоя и тем самым повысить эффективность бурения можно путем оснащения шарошек косозубым вооружением (фиг. 3.2).

Оценить прирост площади поражения забоя при использовании косозубого вооружения в сравнении с прямозубым, можно путем определения разницы площадей соответствующих фигур: S1=аΔ; S2=bΔ; S3=S1+bΔtgα (фиг. 3).

Оснащение шарошек разнонаправленным косозубым вооружением позволяет существенно увеличить площади поражения забоя зубьями шарошек, а также интенсифицировать процессы удаления выбуренного шлама из зоны разрушения породы.

Однако для того чтобы обеспечить максимальную эффективность работы косозубого вооружения в условиях РТБ, необходимо при проектировании вооружения обеспечить определенную ориентацию зубьев различных венцов вооружения (фиг. 4) с помощью выбора углов наклона зубьев к оси вращения шарошки соответствующих венцов, где:

F 1 1 - сила воздействия породы на зуб периферийного венца шарошки, возникающая вследствие осевого проскальзывания шарошки.

F 1 2 - сила воздействия породы на зуб промежуточного венца шарошки, возникающая вследствие осевого проскальзывания шарошки.

F 1 3 - сила воздействия породы на зуб вершинного венца шарошки, возникающая вследствие осевого проскальзывания шарошки.

α, β, γ - углы наклона зубьев к оси вращения шарошки соответствующих венцов.

Соответственно R 1 1 , R 1 2 , R 1 3 - осевые составляющие этих усилий, стремящиеся повернуть шарошку вокруг своей оси.

В связи с этим, чтобы предотвратить дополнительный проворот шарошки от воздействия этих сил и тем самым обеспечить работу набегающей и сбегающей граней зубьев при их продольном перемещении, необходимо, чтобы выполнялось следующее условие

где:

r 1 1 , r 1 2 , r 1 3 - кратчайшие расстояния от оси вращения шарошки до точек приложения силы к соответствующим зубьям вооружения (фиг. 1).

То есть необходимо, чтобы крутящий момент, действующий на шарошку со стороны одного зуба, находящегося во взаимодействии с породой забоя, периферийного венца, был примерно равен сумме крутящих моментов, возникающих от зубьев промежуточных и вершинного венцов. Преобразовав примерное равенство в соотношение, примерно равное единице, с достаточной степенью точности можно сказать, что для того, чтобы предотвратить дополнительный проворот шарошки от воздействия сил породы на зубья и тем самым обеспечить работу набегающей и сбегающей граней зубьев при их продольном перемещении необходимо, чтобы крутящие моменты, создаваемые одновременно проскальзывающими наклонными зубьями периферийных и остальных венцов на каждой шарошке, в момент ее максимального осевого скольжения, обусловленного вращением агрегата РТБ, связаны соотношением

где МП - крутящий момент, создаваемый зубьями периферийного венца (для примера на фиг. 4 М П = М К 1 1 ); МВ - крутящий момент, создаваемый зубьями вершинного венца (для примера на фиг. 4 М В = М К 1 2 ); МОС - крутящий момент, создаваемый зубьями промежуточных венцов (для примера на фиг. 4 М О С = М К 1 3 ).

При этом за момент максимального осевого скольжения шарошки при РТБ следует считать, как говорилось ранее, «перекатывание» шарошки долота по забою в точках А и В на фиг. 2, когда ось вращения шарошки располагается вдоль направления вращения агрегата РТБ.

Выполнение этого условия позволит максимально использовать работу сбегающих и набегающих граней всех без исключения зубьев, одновременно находящихся в соприкосновении с поверхностью забоя при проскальзывании вооружения шарошки, связанном с вращением агрегата РТБ.

Таким образом, применение предложенного долота позволит повысить эффективность бурения скважин способом РТБ за счет увеличения разрушающей способности вооружения и снижения энергоемкости процесса разрушения породы, что в конечном итоге даст возможность повысить проходку и механическую скорость и снизить стоимость буровых работ.

Долото для реактивно-турбинного бурения (РТБ), содержащее корпус с наклонными цапфами, на которых закреплены шарошки с периферийными, вершинными и промежуточными венцами, оснащенными фрезерованным, литым или твердосплавным зубчатым вооружением, отличающееся тем, что все венцы шарошек выполнены с разнонаправленными относительно оси шарошки зубьями, причем периферийные венцы имеют противоположно направленный угол наклона зубьев по сравнению с углами наклона зубьев других венцов, при этом крутящие моменты, создаваемые одновременно проскальзывающими наклонными зубьями периферийных и остальных венцов на каждой шарошке, в момент ее максимального осевого скольжения, обусловленного вращением агрегата РТБ, когда ее ось вращения располагается вдоль направления вращения агрегата РТБ, связаны соотношением:

где МП - крутящий момент, создаваемый зубьями периферийного венца; МВ - крутящий момент, создаваемый зубьями вершинного венца; МОС - крутящий момент, создаваемый зубьями промежуточных венцов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горного дела, а именно к породоразрушающему инструменту с твердосплавным вооружением. Технический результат заключается в упрощении технологии изготовления долота.

Группа изобретений относится к области горного дела, а именно к породоразрушающему инструменту с твердосплавным вооружением. Технический результат заключается в упрощении технологии изготовления долота и способа крепления вставок в отверстиях корпуса.

Изобретение относится к способу бурения скважин и может быть использовано в горном деле для бурения скважин с некруглым поперечным сечением, преимущественно при ведении буровзрывных работ на карьерах для дробления горной породы.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для бурения скважин с помощью инструмента, содержащего несколько шарошек с избирательным по углу их поворота воздействием на забой.

Изобретение относится к буровым шарошечным долотам для бурения пород различной твердости. Технический результат заключается в повышении эффективности работы долота путем снижения затрат мощности на разрушение и удаление разрушенной породы из выемки, образованной рабочей частью каждого зуба вооружения.

Изобретение относится к буровым шарошечным долотам. Технический результат заключается в повышении эффективности работы долота.

Изобретение относится к буровым шарошечным долотам преимущественно для бурения мягких пород и пород средней твердости. Буровое шарошечное долото включает лапы с наклонными цапфами, установленные на них многоконусные шарошки с литыми или фрезерованными зубьями, периферийные из которых расположены наклонно относительно продольной оси шарошки, и размещенные между шарошками напорные промывочные узлы.

Изобретение относится к буровым шарошечным долотам. Технический результат заключается в повышении эффективности работы долота.

Изобретение относится к буровым шарошечным долотам, преимущественно для работы по мягким и средней твердости породам. Буровое шарошечное долото включает лапы с наклонными цапфами со смещенными в плане осями, установленные на них шарошки с фрезерованными или с литыми зубьями, и промывочные узлы.

Изобретение относится к буровым шарошечным долотам. Буровое шарошечное долото включает лапы с наклонными цапфами, параллельно смещенными в плане относительно оси долота, установленные на них с наклонно расположенными относительно их образующих конические шарошки с фрезерованными или литыми зубьями и промывочный узел.
Наверх