Обезвоживающий контейнер для отходов расчистки водоемов (варианты)



Обезвоживающий контейнер для отходов расчистки водоемов (варианты)
Обезвоживающий контейнер для отходов расчистки водоемов (варианты)
Обезвоживающий контейнер для отходов расчистки водоемов (варианты)

 


Владельцы патента RU 2579132:

Общество с ограниченной ответственностью "Спецпром 1" (RU)

Изобретение относится к устройствам для обработки мокрых отходов в полевых условиях и может быть использовано для сбора, хранения и транспортировки материла, получаемого при расчистке поверхностных водных объектов преимущественно от растительной массы, а также от заиленного донного грунта. Первый вариант контейнера для отходов расчистки водоемов содержит каркас в виде горизонтальной рамы и полотно из водопроницаемого материала. Полотно свободно расстелено поверх рамы с образованием открытого рабочего объема контейнера. Второй вариант контейнера содержит раму для образования наружной части боковых стенок, полотно из водопроницаемого материала для образования дна и внутренней части боковых стенок, а также такелажную сеть. Сеть свободно расстелена поверх рамы. Полотно покрывает сеть по меньшей мере в пределах границ рамы. Изобретение позволяет упростить наполнение контейнера отходами расчистки и погрузку отходов для их дальнейшего транспортирования, а также ускорить обезвоживание отходов в контейнере. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к устройствам для обработки мокрых отходов в полевых условиях. Настоящее техническое решение может быть использовано для сбора, хранения и транспортировки материала, получаемого при расчистке поверхностных водных объектов преимущественно от растительной массы, а также от заиленного донного грунта.

Расчистка водоемов и водотоков сопровождается образованием значительного количества мусора растительного происхождения, в частности камыша с включениями тины и ила. На практике подобный мусор сначала накапливают на берегу расчищаемого водного объекта, а по достижении обезвоживания полученный материал вывозят для утилизации за пределы района работ непосредственно в кузовах самосвалов или в больших мешках. Сбор мусора на берегу способен привести к повреждению береговой полосы, представляющей собой, например, засеянный газон или пляж из чистого песка, что в дальнейшем потребует восстановления территории.

Возможны два основных варианта обезвоживания: а) естественным путем, например, на иловых площадках, б) с использованием аппаратуры для механического обезвоживания, в частности, в виде мобильной установки с вакуум-фильтром (Ленский В.А. Водоснабжение и канализация. М.: «Высшая школа», 1969, с. 337-340). Для работ локального характера или при расчистке малых водных объектов иловые площадки и устройства механического обезвоживания не подходят из-за чрезмерной сложности реализации технологического процесса. Для обезвоживания сапропеля и донных илов в настоящее время получает распространение метод геотубирования с использованием фильтровальных контейнеров-мешков из геотекстильного высокопрочного материала (Бекчиев К. Опыт использования геотуб для обезвоживания осадка в городе Кишиневе //Вода и экология: проблемы и решения. 2011, №3-4, с. 96-98). Отличием данной технологии является возможность быстрого возведения производственной площадки непосредственно на берегу объекта.

Наиболее близким аналогом изобретения является контейнер по патентному документу US 20060102565 A, выполненный из водопроницаемого материала. Однако использование известного контейнера в работах по расчистке водоемов требует измельчения растительного мусора для его загрузки в узкую горловину контейнера с применением специального насосного оборудования. Обезвоживание в известном контейнере не связано с прямым облучением отходов солнечными лучами и обдувом воздухом. Кроме того, известный контейнер имеет сложную конструкцию, не предполагающую оперативную адаптацию к конкретным условиям на берегу водоема.

Задачей является повышение технологичности работ по расчистке водоемов.

Обеспечиваемые настоящим изобретением технические результаты заключаются в: а) упрощении наполнения контейнера отходами расчистных гидротехнических работ растительного происхождения, б) упрощении погрузки отходов для их дальнейшего транспортирования, в) ускорении обезвоживания отходов в контейнере.

Указанные технические результаты достигаются благодаря тому, что в первом варианте своей реализации контейнер для отходов расчистки водоемов содержит каркас в виде горизонтальной рамы и полотно из водопроницаемого материала, свободно расстеленное поверх рамы с образованием открытого рабочего объема контейнера.

В частном случае площадь расправленного полотна превышает площадь рамы (ограниченную рамой площадь) на 30÷70%.

В другом частном случае края полотна выполнены с такелажными отверстиями или петлями.

Также технические результаты достигаются благодаря тому, что во втором варианте своей реализации контейнер содержит каркас в виде рамы для образования наружной части боковых стенок, полотно из водопроницаемого материала для образования дна и внутренней части боковых стенок, такелажную сеть. Причем сеть свободно расстелена поверх рамы, а полотно покрывает сеть по меньшей мере в пределах границ рамы.

В частном случае площадь расправленного полотна превышает площадь рамы на 30÷70%, а сеть имеет площадь 90÷110% от площади полотна.

Изобретение поясняется следующими иллюстрациями.

Фиг. 1: первый вариант конструкции контейнера.

Фиг. 2: погрузка отходов с использованием внутренней части контейнера.

Фиг. 3: второй вариант конструкции контейнера.

Осуществление изобретения показано на следующих примерах предпочтительной реализации обезвоживающих контейнеров для отходов расчистки водоемов.

Пример 1. Контейнер содержит раму 1, выполненную из четырех пластиковых труб 2 или аналогичных деревянных элементов размером 150÷700 мм в поперечном сечении. Поверх рамы 1 свободно расстелено полотно 3 из водопроницаемого геотекстильного материала. Внутри рамы 1 полотно 3 касается грунта, образуя дно контейнера. Боковые стенки контейнера образованы частью полотна 3, примыкающей к внутренней части рамы 1, и соответствующими трубами 2. Таким образом, контейнер характеризуется своим внутренним рабочим объемом 4, открытым сверху. Края полотна 3 с такелажными отверстиями 5 оставлены снаружи рамы 1, образуя выпуски со всех сторон (фиг. 1).

При начале работ по расчистке непосредственно на грунт береговой части водоема укладывают трубы 2, создавая замкнутый контур подходящей формы. Концы труб 2 скрепляют между собой. Поверх рамы 1 расстилают полотно 3, формируя рабочий объем 4 контейнера. В процессе расчистки водоема загружают сверху в контейнер растительную массу, тину и заиленный грунт. После заполнения контейнера оставляют его для гравитационного обезвоживания содержимого. После того как масса становится существенно обезвоженной и подсушенной, захватывают полотно 3 за такелажные отверстия 5 и переносят автокраном отходы непосредственно в полотне 3, принявшем каплевидную форму мешка (фиг. 2), в кузов грузовика для перевозки к месту разгрузки, временного хранения и утилизации. Раму 1 используют повторно на том же месте или разбирают и перемещают трубы 2 на новое место, где требуется контейнер. Освободившееся полотно 3 используют многократно.

Благодаря конструкции контейнера из каркаса в виде горизонтальной рамы и полотна из водопроницаемого материала, свободно расстеленного поверх рамы с образованием открытого рабочего объема контейнера, получают широкую открытую сверху емкость, в которую легко сгружать отходы растительного происхождения, образующиеся при расчистных гидротехнических работах, наполняя таким образом контейнер. Также благодаря данной конструкции обеспечена возможность простой погрузки отходов для их дальнейшего транспортирования, а обезвоживание отходов в контейнере ускорено за счет действия прямого облучения отходов солнечными лучами и обдувом их воздухом. Кроме того, простая конструкция позволяет оперативно адаптировать форму и размеры контейнера к конкретным условиям на берегу расчищаемого водоема.

Для исключения случайного соскальзывания краев полотна 3 внутрь рамы 1 при наполнении контейнера отходами, что потребует восстановления целостности рабочего объема 4 и затруднит наполнение контейнера, со всех сторон снаружи рамы 1 следует оставлять выпуски полотна 3. При этом целесообразно исходить из условия, чтобы площадь расправленного полотна 3 превышала площадь рамы 1 на 30÷70%.

Выполнение краев полотна 3 с такелажными отверстиями 5 или петлями упрощает захват краев полотна 3 при погрузке отходов для их дальнейшего транспортирования.

Пример 2. Основное отличие в данной конструкции от представленной в примере 1 заключается в том, что контейнер содержит такелажную сеть 6, свободно расстеленную поверх рамы 1, при этом полотно 3 покрывает сеть 6, выступая за пределы границ рамы 1. Кроме того на фиг.3 показан альтернативный вариант соединения труб 2 для придания контейнеру большего рабочего объема 4.

Такелажная сеть 6 позволяет упростить погрузку полотна 3 с отходами, имеющими большой вес, способных при отсутствии сети 6 прорвать полотно 3 в центральной части мешка или в районе отверстий 5. Так как крюки грузоподъемного устройства удобно зацеплять за канаты крайних ячеек сети 6, то площадь сети 6 выбирают из условия 90÷110% от площади полотна 3, чтобы обеспечить легкий доступ к крайним ячейкам сети 6.

Сбор растительного мусора с использованием контейнера по настоящему изобретению максимально прост и эффективен, а повреждения береговой полосы сведены к минимуму.

1. Контейнер для отходов расчистки водоемов, содержащий каркас в виде горизонтальной рамы и полотно из водопроницаемого материала, свободно расстеленное поверх рамы с образованием открытого рабочего объема контейнера.

2. Контейнер по п. 1, характеризующийся тем, что площадь расправленного полотна превышает площадь рамы на 30÷70%.

3. Контейнер по п. 1, характеризующийся тем, что края полотна выполнены с такелажными отверстиями или петлями.

4. Контейнер, содержащий раму для образования наружной части боковых стенок, полотно из водопроницаемого материала для образования дна и внутренней части боковых стенок, такелажную сеть, причем сеть свободно расстелена поверх рамы, а полотно покрывает сеть по меньшей мере в пределах границ рамы.

5. Контейнер по п. 4, характеризующийся тем, что площадь расправленного полотна превышает площадь рамы на 30÷70%, а сеть имеет площадь 90÷110% от площади полотна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для изменения структуры ила, в частности органического ила, образуемого в результате очистки сточных вод. Способ изменения структуры органического ила, подвергаемого сушке, включает этап, согласно которому органический ил в форме влажного твердого тела с процентным содержанием сухого вещества не менее 20% по весу от общего веса ила подвергают воздействию электрического поля, образуемого постоянным током, величиной между 30 В/0,01 м и 100 В/0,01 м.

Данное устройство для сушки/коксования состоит из множества труб, расположенных внутри сушильной камеры, с одного конца которых сформировано входное отверстие, а с другого конца - сформировано выходное отверстие, верхние и нижние концы труб соединены друг с другом для формирования единой цепи, внутри труб имеются вращаемые шнековые конвейеры, которые обеспечивают перемещение материала коксования в противоположном направлении по длине цепи в вертикальном направлении; горизонтальных труб, которые закреплены с соответствующим интервалом вдоль продольного направления множества труб со шнековыми конвейерами, которые являются горизонтальными газоотводными трубами, вертикальных труб, которые соединены с концами горизонтальных труб, и нижней накопительной трубы, которая расположена горизонтально в нижней части устройства, соединяет концы вертикальных труб и удаляет газ.

Изобретение относится к способу и системе для мониторинга в режиме реального времени свойств водного потока технологического процесса. Способ включает обеспечение исходного водного раствора, происходящего из указанного процесса, при этом водный поток содержит твердые вещества, имеющие первые характеристики осаждения; добавление модифицирующего агента в исходный водный раствор со скоростью добавления, достаточной для получения модифицированного водного потока, содержащего твердое вещество, имеющее вторые характеристики осаждения, отличные от первых характеристик осаждения; отбор образца исходного водного раствора или модифицированного водного потока, любой комбинации потоков, включающей модифицированный водный поток или любую часть модифицированного водного потока, периодически с места отбора проб в осадительную камеру, имеющую объем; и измерение характеристик осаждения твердого вещества в образце локально в осадительной емкости как функции времени.

Изобретение относится к способу и системе для обработки водного потока, имеющего первую скорость потока и содержащего твердое вещество, обладающее первыми характеристиками осаждения, при этом способ включает добавление в водный поток модифицирующего агента в количестве, достаточном для изменения первых характеристик осаждения водного потока, с получением модифицированного водного потока, содержащего твердое вещество, обладающее вторыми характеристиками осаждения, отличными от первых характеристик осаждения; отбор в периодическом режиме образцов модифицированного водного потока в осадительную емкость, имеющую объем; определение характеристики осаждения твердых веществ образцов в осадительной емкости; и подачу модифицированного водного потока в установку для разделения, на которой твердое вещество отделяют от модифицированного водного потока.

Изобретение относится к установке и способу сгущения суспензии, в частности содержащей минералы суспензии. Сгущение суспензии осуществляют в устройстве, которое содержит опорную конструкцию с модулями, которые включают: электрофоретическую ячейку с по меньшей мере одним электрически подключенным катодом и по меньшей мере одним электрически подключенным вращающимся анодным диском, смежные с каждой анодной поверхностью разделительные блоки для приема материала осадка, включающие приемник и поршень, при этом борта приемника выполнены такого размера, чтобы действовать как скребковые фланцы, предназначенные для снятия твердого материала или осадка с анодов, а поршень предназначен для выталкивания собранного материала или осадка из приемника, средства поворота анодов, циркуляции суспензии в электрофоретическую ячейку и из нее и подачи напряжения на электроды.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки отработанного осадка, например, биологических томатов, овощей и т.д. или при повторном использовании осадка, появляющегося при сельскохозяйственных работах или при биологической очистной обработке воды, с последующей восстанавливающей химической, биологической и механической обработкой.

Изобретение относится к установкам для обезвоживания и утилизации осадков сточных вод. Установка содержит корпус в виде станины, в верхней части которой располагается емкость-накопитель, снабженная горловиной, трубопровод подвода осадков сточных вод с запорной арматурой, фильтровальные перегородки в виде нетканых гидрофобных полимерных мешков, располагающихся в металлических поддерживающих сетках, закрепленных в корпусе установки, приспособления для фиксирования мешков в вертикальном положении, поддон для сбора фильтрата.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки оборотных промышленных вод от взвешенных, сапонитсодержащих шламовых частиц, а также уплотнения сапонитсодержащего осадка.

Изобретение относится к термической сушке тестообразных материалов, в частности осадка очистных станций. Способ содержит две ступени сушки: первую ступень сушки (2) косвенного типа, запитываемую горячей текучей средой, которая принимает осадок, обладающий сухостью Se на входе, а на выходе выдает осадок, обладающий промежуточной сухостью Si, и водяной пар, который направляется в конденсатор (8) для нагревания в нем контура текучей среды для нагревания, в частности воды, которая в свою очередь будет нагревать нагревающий газ для второй ступени сушки (6); этап (5) придания осадку формы шнуров на выходе из первого этапа; вторую ступень сушки (6) шнуров из осадка при помощи газа, который нагревается, по меньшей мере, частично теплотой, отводимой из конденсатора.

Группа изобретений относится к способу концентрирования сточных вод и системе концентрирования жидкости, используемым при очистке сточных вод. Способ включает комбинирование нагретого газа и жидких сточных вод для образования смеси нагретого газа и переносимых жидких сточных вод и разбивание переносимых сточных вод на капли для увеличения площади граничной поверхности между переносимыми жидкими сточными водами и нагретым газом для обеспечения быстрого массового и теплового переноса между каплями переносимых жидких сточных вод и нагретым газом.
Наверх