Интегральный доильный молочный комплекс


 


Владельцы патента RU 2579808:

Белоносов Александр Иванович (RU)

Интегральный доильный молочный комплекс относится к молокосборникам, в частности к устройствам для первичной обработки молока в линиях доильных установок. Изобретение предназначено для выработки молока высокого качества при быстрой расфасовке в герметичные молочные пакеты или в молочные фляги. Интегральный доильный молочный комплекс содержит доильный аппарат, коллектор которого через молокопровод, на выходе которого установлен фильтр, соединен с молокоприемником, выход молокоприемника связан с дозатором. Молокоприемник выполнен двухсекционным, верхняя секция которого снабжена средствами перемешивания молока, а нижняя предназначена для приема усредненного по жирности молока и передачи его на дозатор. Комплекс имеет пастеризатор, который установлен на выходе дозатора, и теплообменник охлаждения молока, с выхода которого готовый продукт поступает в устройство приема и расфасовки готовой продукции. В корпусе устройства установлены ультрафиолетовые лампы для обеззараживания внутреннего объема входящих в комплекс элементов. 7 з.п. ф-лы,1 ил.

 

Изобретение относится к молокосборникам, в частности к устройствам для первичной обработки молока в линиях доильных установок, предназначено для выработки молока высокого качества и его быстрой герметизации в расфасованные герметичные молочные пакеты или в молочные фляги.

Известна компактная мини-линия по переработке молока (см., например, патент РФ №2081565, кл. A01J 11/02, 13.12.1994 г. ).

В известной мини-линии все единицы технологического перерабатывающего оборудования монтируются на одном мобильном основании, что позволяет создать компактное производство по переработке доставляемого от фермы молока в емкостях в различные молочные продукты.

Однако такой способ переработки требует дополнительное оборудование для стерилизации доставленного продукта, т.е. к усложнению технологического процесса получения конечного продукта.

Известно устройство для первичной обработки молока на доильных установках (см., например, патент РФ №2015665, кл. A01J 9/02, 18.06.91 г. ), содержащее доильные аппараты, молокопровод, молокоприемник с поплавковым датчиком, молочный насос и блок управления молочным насосом, фильтры с исполнительными механизмами на входах и обратными клапанами на выходах, резервуар для хранения молока, охладитель и вакуумный насос.

Это устройство имеет те же недостатки, что и мини-линия, т.е. требует дополнительной обработки молока при его реализации.

Наиболее близким к предложенному является интегральный доильный молочный комплекс (см., например, патент РФ №2473212, кл., A01J 9/02, от 27.01.2013), содержащий доильный аппарат, вакуумный насос, сосковые стаканы, молокопровод, фильтр, молокоприемник, устройство охлаждения молока, дозатор, пакетный рулон, механизм передвижения пакета, бактерицидную лампу, устройство герметизации наполненного пакета, приемный лоток готовой продукции, блок автоматического управления.

Известный комплекс также не обеспечивает качественной обработки молока при его производстве.

Настоящее изобретение решает задачу расширения функциональных возможностей комплекса и повышения качества выходного продукта, для чего в интегральный доильный молочном комплексе, содержащий доильный аппарат, коллектор которого через молокопровод, на выходе которого установлен фильтр, соединен с молокоприемником, выход молокоприемника связан с дозатором, а также устройство приема и расфасовки готовой продукции, молокоприемник выполнен двухсекционным, верхняя секция которого снабжена средствами перемешивания молока, а нижняя секция предназначена для приема усредненного по жирности молока и передачи его в дозатор, установленный непосредственно на выходе нижней секции молокоприемника, введен установленный на выходе дозатора пастеризатор молока и теплообменник охлаждения молока, с выхода которого готовый продукт поступает в устройство приема и расфасовки готовой продукции, в корпусе устройства установлены ультрафиолетовые лампы, предназначенные для обеззараживания внутреннего объема входящих в комплекс элементов, пастеризатор молока выполнен в виде корпуса, в котором установлены цилиндрические галогенные ИК-лампы-нагреватели, при этом конструкция крепления пастеризатора молока выполнена с возможностью быстрого его извлечения для проведения профилактических работ или замены; на выходе теплообменника предусмотрен второй управляемый герметичный вывод готового продукта во флягу, пастеризованное молоко из которой предназначено для переработки в молочные продукты; все конструкции входящих в комплекс элементов, внутри которых протекает молоко, выполнены из прозрачных для ультрафиолетовых лучей материалов или имеют окна из прозрачных для ультрафиолетовых лучей материалов, устройство приема и расфасовки готовой продукции содержит внешние приемные лотки и соединено с внешним пневмотранспортом, перемещающим пакеты с молоком в холодильную камеру.

На чертеже приведена схема интегрального доильного молочного комплекса.

Интегральный доильный молочный комплекс содержит сосковые стаканы 1 доильного аппарата, коллектор 2, вакуум-провод 3, вакуумный насос 4, молокопровод 5, фильтр 6, верхнюю секцию 7 и нижнюю секцию 8 молокоприемника, краны 9 и 10, установленные в донной части верхней секции 7 и нижней секция 8 молокоприемника, дозатор 11 с выходным краном 12, соединительные шланги с хомутами 13 корпус 14 пастеризатора, бактерицидные УФ-лампы 15, цилиндрические ИК-лампы-нагреватели 16, выходной кран 17 пастеризатора, поворотную панель 18, теплообменник 19 охлаждения молока, кран 20 слива молока в пакет, кран 21 слива молока во флягу, воронку 22, устройство герметизации 23 наполненного пакета, пакет 24, пакетный блок 25, механизм 26 передвижения пакета, устройство 27 соединения с внешним пневмотранспортом, приемный лоток 26, флягу 29, установленную под краном 21, тележку 30 для установки фляги, средство 31 для перемешивания молока, размещенное в верхней секции 7 молокоприемника, блок 32 автоматического управления, корпус 33, в котором размещены все входящие в комплекс блоки, через которые проходит обрабатываемое молоко, гнезда 34 для установки сосковых стаканов.

Суть настоящего изобретения заключается в объединении процессов дойки и выдачи готовой продукции в единый технологический процесс, повышающий качество выпускаемой продукции за счет выполнения молокоприемника двухсекционным. Верхняя секция 7 молокоприемника представляет собой сосуд емкостью не менее 12 л, внутри которого размещено средство 31 перемешивания молока, выполненное, например, в виде рамной мешалки, перемешивающей молоко, поступающее после прохождения через фильтр 6 очистки молока, накапливающегося в верхней секция 7 в процессе дойки. Накопленное молоко при открывании крана 9 переливается в аналогичную по конструкции нижнюю секцию 8 для его последующей передачи в дозатор 11 и далее в блоки комплекса для последующей обработки, а в освободившуюся верхнюю секцию 7 поступает новая порция молока от следующей коровы, при этом кран 9 между секциями закрыт.

Предлагаемый процесс исключает возможность получения на выходе комплекса молока от одной коровы с неодинаковой жирностью.

Кроме того, в предлагаемом комплексе снижена возможная бактериальная обсемененность внутренних объемов контактирующих с молоком блоков комплекса за счет выполнения блоков из прозрачных для ультрафиолетового излучения материалов или выполнения в корпусах блоков прозрачных для излучения окон. Внутри аппаратного корпуса размещаются бактерицидные ультрафиолетовые лампы, включающиеся после каждой промывки внутренних объемов комплекса и перед началом работы комплекса в период подготовки к работе.

Введение пастеризатора 14 в состав комплекса обеспечивает безопасность потребления молока.

Работа комплекса происходит в следующей последовательности.

Комплекс включается в сеть 220 вольт и в течение 30 минут выдерживается стадия подготовки к работе, после чего выдается сигнал о готовности к работе.

Корова размещается на месте дойки у интегрального доильного молочного комплекса, который автоматически считывает идентификационный номер коровы. К подготовленному к дойке вымени подсоединяются сосковые стаканы 1 доильного аппарата. Выдоенное молоко через молокопровод 5 и фильтр 6 поступает в верхнюю секцию 7 молокоприемника. После окончания дойки коровы сосковые стаканы 1 отсоединяются от вымени и помещаются в гнезда 34 комплекса. Открывается кран 9, и молоко переливается в нижнюю секцию 8 молокоприемника, кран 9 закрывается. Также происходит дойка следующей коровы. Далее при помощи кранов 10, 12, 20 и 21 по командам блока 32 автоматического управления молоко последовательно пропускается через дозатор 11, пастеризатор 14, теплообменник 19 охлаждения молока, где подвергается операциям дозирования, пастеризации, охлаждения соответственно, и далее по командам блока 32 автоматического управления заливается в подготовленный пакетным блоком 25 и механизмом 26 передвижения пакета в пакет 24 через опускаемую в него воронку 22, на пакет печатающим устройством (на чертеже не показано) наносится необходимая информация о дате и времени дойки, номере коровы, жирности молока, температуре пастеризации, адресе изготовителя, после чего горловина пакета герметизируется устройством герметизации 23 путем смыкания, выдержки и размыкания нагретых пластин устройства герметизации 23, заполненный и закрытый пакет 24 выводится в приемный лоток 28 или через внешний пневмотранспорт помещается в холодильную камеру. По команде блока 32 автоматического управления пакетный блок 25 через механизм 26 перемещения пакета с помощью вакуумных присосок устанавливает в рабочую позицию следующий пакет. Молоко может также по соответствующим командам от блока 32 автоматического управления из теплообменника 19 охлаждения молока через кран 21 поступить во флягу 29.

Процесс повторяется, пока не будут выдоены все коровы. Темп дойки определяется скоростью работы стандартного доильного аппарата, входящего в комплекс.

Предлагаемое изобретение осуществляет рекордно быстрое дозирование, пастеризацию, охлаждение и герметизацию выдаиваемого от коровы молока, происходящие в герметичных объемах комплекса при крайне малых по протяженности перемещениях молока. Все это происходит в самом начале периода бактерицидной фазы молока, и тем самым исключается возможность внешнего и внутреннего бактериального обсеменения молока, что позволяет получать молоко высокого качества при меньших энергетических и временных затратах.

У потребителей молока в пакетах появляется возможность заказывать и получать молоко от конкретно выбранной ими коровы.

По предлагаемому изобретению изготовлен и прошел успешные испытания на двух фермах Московской области опытный образец комплекса.

1. Интегральный доильный молочный комплекс, содержащий доильный аппарат, коллектор которого через молокопровод, на выходе которого установлен фильтр, соединен с молокоприемником, выход молокоприемника связан с дозатором, и устройство приема и расфасовки готовой продукции, отличающийся тем, что молокоприемник выполнен двухсекционным, верхняя секция которого снабжена средствами перемешивания молока, а нижняя секция предназначена для приема усредненного по жирности молока и передачи его в дозатор, установленный непосредственно на выходе нижней секции молокоприемника, в комплекс введен установленный на выходе дозатора пастеризатор молока и теплообменник охлаждения молока, с выхода которого готовый продукт поступает в устройство приема и расфасовки готовой продукции, в корпусе устройства установлены ультрафиолетовые лампы, предназначенные для обеззараживания внутреннего объема входящих в комплекс элементов.

2. Интегральный доильный молочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что пастеризатор молока выполнен в виде корпуса, в котором установлены цилиндрические галогенные ИК-лампы-нагреватели.

3. Интегральный доильный молочный комплекс по п. 1 или 2, отличающийся тем, что конструкция крепления пастеризатора молока выполнена с возможностью быстрого его извлечения для проведения профилактических работ или замены.

4. Интегральный доильный молочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что на выходе теплообменника предусмотрен второй управляемый герметичный вывод готового продукта во флягу, пастеризованное молоко из которой предназначено для переработки в молочные продукты.

5. Интегральный доильный молочный комплекс по любому из пп. 1, 2, 3, 4, отличающийся тем, что все конструкции входящих в комплекс элементов, внутри которых протекает молоко, выполнены из прозрачных для ультрафиолетовых лучей материалов.

6. Интегральный доильный молочный комплекс по любому из п.п. 1, 2, 3, 4, отличающийся тем, что все конструкции входящих в комплекс элементов, внутри которых протекает молоко, имеют окна из прозрачных для ультрафиолетовых лучей материалов.

7. Интегральный доильный молочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что устройство приема и расфасовки готовой продукции содержит внешние приемные лотки.

8. Интегральный доильный молочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что устройство приема и расфасовки готовой продукции соединено с внешним пневмотранспортом, перемещающим пакеты с молоком в холодильную камеру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к устройствам для фильтрации жидкости, преимущественно молока, и может быть использовано в молочной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для фильтрации жидкости, преимущественно молока, и может быть использовано в молочной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для фильтрации молока и может быть использовано в молочной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для первичной обработки молока в линиях доильных установок, в частности для фильтрации и охлаждения молока на установках, имеющих автоматическую систему вывода молока из-под вакуума, молочный насос, трубчатый фильтр и пластинчатый охладитель.

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкостей, в частности молока, и может быть использовано на молочных фермах. .
Наверх