Протектор для крепления кабельного удлинителя на насосных секциях погружной установки



Протектор для крепления кабельного удлинителя на насосных секциях погружной установки
Протектор для крепления кабельного удлинителя на насосных секциях погружной установки
Протектор для крепления кабельного удлинителя на насосных секциях погружной установки
Протектор для крепления кабельного удлинителя на насосных секциях погружной установки

 


Владельцы патента RU 2580245:

Акционерное общество "Новомет-Пермь" (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для защиты и крепления кабеля или кабельного удлинителя к секции погружного насоса. Протектор содержит цельный кожух, имеющий боковые стенки, снабженные отверстиями, и болт с конической частью, пропущенный через отверстия и при завинчивании гайки закрепляющий кожух на основании насосной секции с образованием паза для укладки кабеля. Отверстие со стороны входа болта имеет круглую или каплевидную форму и выполнено с наклоном стенки, обеспечивающим контакт конической части болта по двум образующим. Изобретение обеспечивает повышение надежности фиксации кабельного удлинителя, а также снижение деформации кромок отверстия на входе болта при затяжке, что позволяет использовать протектор повторно. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для защиты и крепления кабеля или кабельного удлинителя к секции погружного насоса.

Известен протектор кабельного удлинителя для погружной насосной установки, содержащий корпус из двух частей, соединенных разъемным соединением, и охватывающий элемент [патент РФ 63842 U1, МПК E21B 17/00, опубл. 10.06.2007].

Недостатком данной установки является сложная и дорогостоящая конструкция, состоящая из множества деталей, часть из которых изготавливается литьем или фрезерованием.

Наиболее близким к заявляемому является протектор для крепления кабельного удлинителя на насосных секциях погружной насосной установки, содержащий цельный кожух, имеющий боковые стенки, снабженные с одной стороны продолговатым отверстием, а с другой стороны - каплевидным отверстием, болт с конической частью, пропущенный через отверстия и при завинчивании гайки закрепляющий кожух на основании насосной секции с образованием паза для укладки кабеля [заявка №2013109339/06, опубл. 10.09.2014].

Недостатком данной установки является то, что при затягивании болта контакт между его конической частью и кромкой каплевидного отверстия, расположенного по нормали к боковой стенке протектора, происходит в двух точках, что приводит к недостаточно надежной фиксации болта при затяжке. При излишне сильной затяжке болта происходит деформация кромки каплевидного отверстия и конической части болта, что исключает возможность повторного использования протектора.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности фиксации болта протектора кабельного удлинителя и снижение деформации протектора при затяжке, обеспечивающее возможность его повторного использования.

Указанный технический результат достигается тем, что в протекторе для крепления кабельного удлинителя на насосных секциях погружной установки, содержащем цельный кожух, имеющий боковые стенки, снабженные отверстиями, болт с конической частью, пропущенный через отверстия и при завинчивании гайки закрепляющий кожух на основании насосной секции с образованием паза для укладки кабеля, согласно изобретению отверстие со стороны входа болта выполнено с наклоном стенки, обеспечивающим контакт конической части болта по двум образующим.

Отверстие со стороны входа болта может быть круглой или каплевидной формы с наклонными стенками.

Кроме того, возможен вариант, когда оба отверстия в боковых стенках имеют наклон стенки, расширяющийся наружу кожуха. В этом случае гайку снабжают сужающимся коническим элементом, который может быть выполнен заодно с гайкой или в виде отдельной детали. Отверстие со стороны выхода болта может иметь круглую, треугольную или каплевидную форму.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена общая схема заявляемого протектора с входным отверстием, имеющим наклонные стенки, на фиг. 2 - то же с двумя отверстиями, имеющими наклонные стенки, на фиг. 3, 4, 5 - формы отверстий в боковых стенках кожуха.

Протектор (фиг. 1, 2) содержит цельный кожух 1 с боковыми стенками, на одной из которых расположено входное фигурное отверстие 2, а на другой - выходное продолговатое отверстие 3. Входное отверстие 2 выполнено с наклонными стенками, сужающимися внутрь кожуха 1 и может иметь круглую (фиг. 3) или каплевидную форму (фиг. 4), сужающуюся к основанию секции 5. Между внутренней стенкой кожуха 1 и основанием насосной секции 5 образован паз, внутри которого проходит кабель 4 (фиг. 1, 2). Болт 6, имеющий у головки сужающуюся коническую часть 8, пропущен через отверстия 2 и 3 в боковых стенках протектора 1 и сквозное отверстие насосной секции 5. При этом выбор наклона стенок фигурного отверстия 2, расположенного со стороны входа болта 6, согласован с уклоном конической части 8 таким образом, что контакт между ними осуществляется по двум линиям (образующим конуса). На резьбовой части болта 6 со стороны отверстия 3 навернута гайка 7. В некоторых вариантах исполнения отверстие 3 может быть выполнено круглой (фиг. 3), треугольной (фиг. 5) или каплевидной формы (фиг. 4) с наклоном стенки, расширяющимся наружу кожуха 1, а гайка 7 при этом снабжена сужающимся коническим элементом 9, согласованным с наклоном стенки (фиг. 2). Конический элемент 9 может быть выполнен как заодно с гайкой 7, так и в виде отдельной детали, которую надевают на болт.

Крепление протектора осуществляют следующим образом.

Кабель (или кабельный удлинитель) 4 укладывают на основание насосной секции 5 и на него устанавливают протектор (фиг. 1, 2). Через отверстия 2 и 3 в боковых стенках кожуха 1 и сквозное отверстие в насосной секции 5 пропускают болт 6 с конической частью 8. Кожух 1 придавливают максимально близко к кабелю 4 и основанию насосной секции 5, после чего на болт 6 накручивают гайку 7. При закручивании гайки 7 коническая часть 8 болта 6 смещается внутрь протектора и давит на наклонную стенку отверстия 2, что приводит к тому, что кожух 1 прижимается к насосной секции 5 и кабель 4 зажимается в пазу между внутренней стенкой кожуха 1 и основанием насосной секции 5.

Благодаря наклону стенки фигурного отверстия 2 контакт между ней и конической частью 8 болта 6 осуществляется по двум линиям. Это увеличивает трение между болтом 6 и стенками отверстия 2, что снижает вероятность раскручивания соединения в сравнении с двухточечным контактом.

Для стопорения гайки 7 от раскручивания могут использоваться дополнительные элементы, например шайба гровер или контргайка.

Когда оба отверстия 2 и 3 на стенках кожуха 1 выполнены с наклонными стенками (фиг. 2), при закручивании гайки 7 кабель 4 будет прижиматься протектором с обеих сторон.

Кожух протектора с боковыми стенками может изготавливаться любыми способами, в том числе штамповкой, гибкой, литьем или фрезерованием.

Таким образом, заявляемая конструкция обеспечивает повышение надежности фиксации кабельного удлинителя, а также снижение деформации кромок отверстия на входе болта при затяжке, что позволяет использовать протектор повторно.

1. Протектор для крепления кабельного удлинителя на насосных секциях погружной установки, содержащий цельный кожух, имеющий боковые стенки, снабженные отверстиями, болт с конической частью, пропущенный через отверстия и при завинчивании гайки закрепляющий кожух на основании насосной секции с образованием паза для укладки кабеля, отличающийся тем, что отверстие со стороны входа болта выполнено с наклоном стенки, обеспечивающим контакт конической части болта по двум образующим.

2. Протектор по п. 1, отличающийся тем, что отверстие со стороны входа болта выполнено с круглым сечением.

3. Протектор по п. 1, отличающийся тем, что отверстие на выходе болта выполнено с наклоном стенки, расширяющимся наружу кожуха, при этом гайка снабжена сужающимся коническим элементом, выполненным заодно с гайкой или в виде отдельной детали.

4. Протектор по п. 1, отличающийся тем, что отверстие на выходе болта выполнено или каплевидной, или треугольной, или круглой формы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использована для добычи нефти посредством установок электроцентробежных насосов из глубоких и сверхглубоких скважин и большим газосодержанием.

Изобретение может быть использовано как электронасосный агрегат в составе систем терморегулирования самолетов и космических аппаратов. Агрегат содержит электродвигатель (1) с корпусом из титана, соединенным с алюминиевым корпусом (2) насоса.

Изобретение может быть использовано в малорасходных насосах изделий ракетно-космической техники. Центробежное рабочее колесо содержит выполненный заодно со ступицей (1) ведущий диск (2) с лопатками (3) и покрывной диск (4) с центральным входным отверстием (5).

Изобретение относится к предохранительным и крепежным устройствам кабельных линий питания погружных электродвигателей, используемых в качестве приводов центробежных насосов для добычи нефти и других пластовых жидкостей.

Изобретение относится к центробежному насосу (1) по меньшей мере с одной ступенью (2) насоса, с корпусом из нескольких деталей. Первая деталь (3) корпуса содержит всасывающее подключение (5), вторая деталь (6) корпуса содержит нагнетающее подключение (7).

Изобретение относится к горизонтальным центробежным двухступенчатым насосам с взаимно развернутыми рабочими колесами. Насос состоит из статора с двумя напорными крышками, двумя направляющими аппаратами и обечайкой и ротора с рабочими колесами, консольно установленными на валу.

Cистема насоса с непосредственным приводом предназначена для использования при перекачивании жидкостей из глубоких скважин. В насосе с непосредственным приводом подшипники или втулки имеют оптимальный шаг, учитывая различные эксплуатационные соображения, такие как нагрузка, путь, давление и натяжение.

Изобретение относится к насосам центробежным модульным для добычи нефти, воды и других жидкостей из скважин. Насос содержит насосные модули (1, 2) с соединительными деталями.

Торцевая крышка (200) компрессора для обеспечения теплового барьера вблизи механического уплотнения содержит внутреннюю торцевую крышку (210) и наружную торцевую крышку (220).

Изобретение относится к центробежному насосу (1), который может перекачивать жидкость с большими объемными расходами свыше 20 м3/с. Насос содержит рабочее колесо (3), установленное с возможностью вращения вокруг оси и направления жидкости к бетонной спиральной камере (4), расположенной вокруг рабочего колеса (3).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, например, в установках погружных электроцентробежных насосов для добычи нефти. Погружной многоступенчатый центробежный насос содержит корпус (1), вал (2), ступени (3), состоящие из рабочего колеса (4) и направляющего аппарата (5), выполненные литьем из чугуна следующего состава, масс.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в способах изготовления рабочих колес и направляющих аппаратов ступеней погружных многоступенчатых электроцентробежных насосов для добычи нефти.

Группа изобретений относится к упорным подшипникам центробежного насоса, используемого в электрических погружных скважинных насосах. Насос имеет неподвижный диффузор с отверстием.

Группа изобретений относится к системам управления для погружных насосных систем. Погружная насосная система содержит погружной насосный агрегат, имеющий одну или более ступеней рабочих колес, и погружной двигательный агрегат, который приводит в действие насосный агрегат.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использована для добычи нефти посредством установок электроцентробежных насосов из глубоких и сверхглубоких скважин и большим газосодержанием.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована в установках погружных электроцентробежных насосов для добычи нефти. Рабочее колесо и направляющий аппарат ступени погружного многоступенчатого центробежного насоса выполнены литьем из чугуна следующего состава, масс.%: углерода - 3,2-3,9; кремния - 0,2-1,0; марганца - 0,5-0,8; хрома - 0,1-0,5; меди - 0,8-1,5; алюминия - 1,7-4,0; титана - 0,0-0,2; фосфора - не более 0,2; серы - не более 0,02; железо - остальное, а поверхности рабочего колеса и направляющего аппарата содержат азотированный низкотемпературным азотированием слой толщиной от 50 мкм до 300 мкм.

Группа изобретений относится к электрическим насосным системам с погружными электрическими центробежными насосами для перекачивания сред из скважин. Система содержит центробежный насос (18), размещенный в скважине, емкость (6) моторного масла, размещенную на поверхности вне скважины, и трубопровод (2).

Изобретение относится к предохранительным и крепежным устройствам кабельных линий питания погружных электродвигателей, используемых в качестве приводов центробежных насосов для добычи нефти и других пластовых жидкостей.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в погружных центробежных насосах для добычи пластовой жидкости из скважин. Модульная секция погружного центробежного насоса содержит основание и головку со встроенными радиальными подшипниками, переходники с промежуточными подшипниками, фильтроэлементы.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению, в частности к многоступенчатым погружным насосам для откачки пластовой жидкости из скважин. Насос содержит вал, по крайней мере, одну ступень с направляющим аппаратом и рабочим колесом.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована в погружных многоступенчатых электроцентробежных насосах для добычи нефти. Насос содержит корпус, вал и ступени, состоящие из рабочего колеса и направляющего аппарата, выполненные литьем из чугуна следующего состава, масс.%: углерода - 3,2-3,9, кремния - 0,2-1,0, марганца - 0,5-0,8, хрома - 0,1-0,5, меди - 0,8-1,5, алюминия - 1,7-4,0, титана - не более 0,3, фосфора - не более 0,2, серы - не более 0,02, железо - остальное. Поверхности рабочего колеса и направляющего аппарата содержат азотированный низкотемпературным азотированием слой. Колеса установлены на валу посредством ступицы с возможностью вращения и содержат нижнюю осевую опору колеса с опорной поверхностью, лопасти и верхнюю осевую опору с опорной поверхностью. Направляющие аппараты установлены в корпусе посредством цилиндрической обоймы, содержат опорный бурт с опорной поверхностью, цилиндрическую обойму, лопатки, нижнюю опорную поверхность. Опорные поверхности нижней осевой опоры колеса и опорного бурта направляющего аппарата содержат твердосплавные покрытия, которыми они контактируют между собой, образуя пару трения. Изобретения направлены на повышение износостойкости и коррозионной стойкости насоса. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх