Способ изготовления труб со спиральными ребрами из химически активных металлов и сплавов

Изобретение относится к области изготовления труб с наружными спиральными ребрами, используемых в теплообменных аппаратах. Способ включает закрутку трубы с наружными продольными ребрами в процессе ее продольного перемещения при местном нагреве трубы, подачу инертного газа на внутреннюю и на наружную поверхности трубы с ее охлаждением. Изготовление труб с постоянным шагом и требуемым качеством поверхности без использования процессов щелочного травления обеспечивается за счет того, что подачу инертного газа начинают перед включением местного нагрева, на наружную поверхность трубы инертный газ подают в зону местного нагрева трубы и на участок трубы, выходящий из этой зоны, местный нагрев трубы производят до регламентированной температуры, при этом охлаждение трубы осуществляют до температуры, не превышающей температуру образования окисного слоя, растворимого кислотным травлением. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области изготовления труб с наружными спиральными ребрами, используемых в теплообменных аппаратах.

Известен способ изготовления тонкостенных труб со спиральными ребрами, включающий закрутку тонкостенной трубы с продольными ребрами при местном нагреве (авторское свидетельство СССР 292391; опубл. 25.07.1973, Бюл. №31). При этом закручивание трубы осуществляют непрерывным поворотом скручивающей втулки, неподвижной в осевом направлении и имеющей шлицевые пазы, через которую протягивается труба с ребрами.

Недостатком известного способа является то, что нагрев осуществляется без защиты поверхности от окисления, при этом образуется трудноудаляемый кислотным травлением окисный слой. При изготовлении труб из химически активных сплавов, например из сплавов титана, необходимо проведение обработки труб в щелочном расплаве с последующим кислотным травлением, обеспечивающим отсутствие α-слоя после финишной термообработки, что создает в последующем необходимость утилизации щелочного расплава и нейтрализации травильных растворов.

Наиболее близким по технической сущности является способ изготовления труб со спиральными ребрами из химически активных металлов и их сплавов (патент RU 2434701, опубл. 27.11.2011), принятый за прототип, включающий закрутку трубы с наружными продольными ребрами при местном нагреве участка трубы и одновременной подаче инертного газа на наружную поверхность трубы между зоной местного нагрева и зоной закрепления конца трубы и охлаждением трубы до температуры не выше 350°С. При этом не менее 95% инертного газа направляют от очага нагрева, а в сторону нагревателя подается не более 5% от общего объема.

В известном способе, благодаря пониженной температуре при скрутке трубы и активному охлаждению инертным газом, достигается минимальная скорость окисления и формируется тонкий окисный слой, которая растворяется в объеме металла трубы при последующей вакуумной термообработке. За счет исключения операции травления, обеспечивается более экономичный и экологически чистый процесс производства.

Недостатком известного способа при изготовлении ребристых труб из химически активных металлов и их сплавов является образование труднорастворимого окисного слоя из-за ограниченной подачи инертного газа в зону нагрева и, соответственно, необходимости снижения температуры в зоне нагрева. Окисный слой при растворении в металле во время последующей термообработки образует газонасыщенный α-слой, который по условиям эксплуатации труб из химически активных металлов и их сплавов в парогенераторах не допускается и должен быть удален кислотным травлением. Кроме того, интенсивное охлаждение и снижение температуры металла в зоне скрутки приводит к нестабильности механических свойств и, как следствие, к локальной нестабильности шага скрутки и формированию остаточных напряжений, которые при последующей термообработке приводят к раскручиванию трубы, что также негативно влияет на шаг скрутки и приводит к получению непостоянного шага на скрученной трубе.

Таким образом, известный способ не позволяет получать тонкостенные ребристые трубы с постоянным шагом скрутки и не обеспечивает требуемое качество поверхности из химически активных металлов и их сплавов, например из сплавов титана.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа изготовления труб со спиральными ребрами из химически активных металлов и их сплавов, например из сплавов титана, без использования дорогостоящих, экологически опасных процессов щелочного травления, обеспечивающего изготовление труб с постоянным шагом и с качеством поверхности, соответствующим условиям эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления труб со спиральными ребрами из химически активных металлов и их сплавов, включающем закрутку труб с наружными продольными ребрами в процессе ее продольного перемещения при местном нагреве трубы, подачу инертного газа на внутреннюю и на наружную поверхности трубы с ее охлаждением, отличительным является то, что подачу инертного газа начинают перед включением местного нагрева, на наружную поверхность трубы инертный газ подают в зону местного нагрева трубы и на участок трубы, выходящий из этой зоны, местный нагрев трубы производят до температуры:

Тпп - 150°С≤Τнагр≤Тпп - 30°С,

где Τнагр - температура местного нагрева трубы;

Τпп - температура полиморфного превращения материала трубы,

при этом охлаждение трубы осуществляют до температуры, не превышающей температуру образования окисного слоя, растворимого кислотным травлением.

Предпочтительно инертный газ на наружную поверхность трубы подавать в зону нагрева по трубке, объединяющей в своем внутреннем пространстве зону местного нагрева трубы с зоной охлаждения.

Оптимально в качестве инертного газа использовать гелий.

В качестве материала трубки, объединяющей в своем внутреннем пространстве зону местного нагрева трубы с зоной охлаждения, предпочтительно использовать оптически прозрачное стекло.

Верхняя граница диапазона температуры нагрева участка трубы обусловлена необходимостью предотвращения фазового α/β превращения и нарушением однородности макро- и микроструктуры. Нижняя граница температуры нагрева участка трубы обусловлена тем, что при любом химическом составе химически активных металлов и их сплавов металл будет нагрет выше температуры рекристаллизации. И тем самым будет обеспечена стабильность механических свойств в зоне скрутки горячего металла. При охлаждении трубы до температуры, не превышающей температуру образования окисного слоя, растворимого кислотным травлением, в среде инертного газа и дальнейшем охлаждении на воздухе, на поверхности трубы образуется окисный слой, легко удаляемый при кислотном травлении в стандартных травильных растворах, что дает возможность исключить необходимость щелочного травления. Указанная температура подбирается опытным путем и регулируется расходом инертного газа.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображены:

- на фиг. 1 представлена обрабатываемая труба, зоны ее местного нагрева и охлаждения;

- на фиг. 2 - обрабатываемая труба, зоны ее местного нагрева и охлаждения, соединенные посредством трубки.

Способ реализуют следующим образом.

Пример 1

Холоднокатаную трубу 1 (фиг. 1) с прямыми ребрами из сплава титана ПТ-7М с температурой полиморфного превращения Тпп=940°С, прошедшую химико-термическую обработку, задают на ось скручивания через индуктор 2, обеспечивающий местный нагрев и полую втулку устройства охлаждения трубы 3, один конец трубы закрепляют в тянущем патроне (не показан) с обеспечением возможности подачи на внутреннюю поверхность трубы инертного газа, задний конец трубы соединяют с устройством закрутки (не показано), затем включают подачу инертного газа гелия внутрь трубы и на наружную поверхность трубы, включают местный нагрев с температурой металла от 790°С (Тпп - 150°С) до 910°С (Тпп - 30°С) в зоне нагрева и, одновременно, включают перемещение тянущего патрона. При этом за счет подачи инертного газа в зону нагрева и зону охлаждения трубы расход газа подбирают таким образом, чтобы на выходе из зоны охлаждения температура металла не превышала Ткт=550°С, подобранную опытным путем. После скручивания и охлаждения трубу обрабатывают в растворе азотно-плавиковой кислоты, промывают в холодной и горячей воде.

Пример 2

Холоднокатаную трубу 1 (фиг. 2) с прямыми ребрами их сплава ПТ-1М с температурой полиморфного превращения 890°С, прошедшую химико-термическую обработку, задают на ось скручивания через индуктор 2, обеспечивающий местный нагрев, трубку из оптически прозрачного кварцевого стекла 4 и полую втулку устройства охлаждения трубы 3, один конец трубы закрепляют в тянущем патроне (не показан) с обеспечением возможности подачи на внутреннюю поверхность трубы инертного газа гелия, задний конец трубы соединяют с устройством закрутки (не показано), затем включают подачу инертного газа гелия внутрь трубы и на наружную поверхность трубы, включают местный нагрев с температурой металла от 740°С (Тпп - 150°С) до 860°С (Тпп - 30°С) в зоне нагрева и одновременно включают перемещение тянущего патрона. При этом за счет подачи инертного газа в зону нагрева и зону охлаждения трубы, расход газа подбирают таким образом, чтобы на выходе из зоны охлаждения температура металла не превышала Ткт=570°С, подобранную опытным путем.

После скручивания трубы обрабатывают в растворе азотно-плавиковой кислоты, промывают в холодной и горячей воде.

На трубах, изготовленных из сплавов ПТ-7М и ПТ-1М, не выявлено термического окисного слоя и газонасыщенного α-слоя. Геометрически размеры труб и шаг скрутки соответствуют требованиям технических условий.

Аналогичные результаты были получены на трубах из сплава циркония Э110.

1. Способ изготовления труб со спиральными ребрами из химически активных металлов и их сплавов, включающий закрутку трубы с наружными продольными ребрами в процессе ее продольного перемещения при местном нагреве трубы, подачу инертного газа на внутреннюю и на наружную поверхности трубы с ее охлаждением, отличающийся тем, что подачу инертного газа производят перед включением местного нагрева, причем на наружную поверхность трубы инертный газ подают в зону местного нагрева трубы и на участок трубы, выходящий из этой зоны, а местный нагрев трубы производят до температуры Tнагр:
Tпп-150°C≤Tнагр≤Tпп-30°C,
где Tпп - температура полиморфного превращения материала трубы,
при этом охлаждение трубы осуществляют до температуры, не превышающей температуру образования окисного слоя, растворимого кислотным травлением.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что инертный газ на наружную поверхность трубы подают по трубке, объединяющей в своем внутреннем пространстве зоны местного нагрева и охлаждения трубы.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве инертного газа используют гелий.

4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в качестве материала трубки используют оптически прозрачное стекло.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для производства труб с внутренним винтообразным оребрением методом прессования. Устройство включает контейнер с размещенной в нем заготовкой, пресс-шайбу, матрицу, пресс-иглу, выполненную на рабочем участке с винтообразными впадинами и выступами и соединенную с приводным механизмом, обеспечивающим вращение пресс-иглы со скоростью, соответствующей скорости прессования.

Изобретения относятся к области изготовления труб со спиральными ребрами на наружной поверхности из различных конструкционных материалов используемых в основном, в теплообменных аппаратах.

Изобретение относится к области изготовления труб со спиральными ребрами на наружной поверхности из различных металлов и сплавов, используемых в теплообменных аппаратах.

Изобретение относится к способу изготовления труб со спиральными ребрами. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при профилировании труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении осколочных оболочек боеприпасов для формирования на внутренней поверхности трубчатых заготовок с дном многозаходных спиральных рифлей встречного направления.

Изобретение относится к способу изготовления кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам, реактивным снарядам или минам с боеголовкой осколочно-фугасного действия, имеющей оболочку с насечками для равномерного дробления на осколки.

Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к области изготовления труб сложного профиля на вертикальном прессе. На боковой поверхности контейнера выполняют отверстие, в котором устанавливают матрицу под прямым углом к оси пуансона в матрице-держателе, в контейнер подают заготовку. Изготовление труб большой длины без использования дополнительного оборудования обеспечивается за счет того, что с противоположной стороны контейнера в отверстие вводят пресс-иглу, выполненную с винтообразными впадинами и выступами на рабочем участке и с закрепленным на ее конце сверлом, которую размещают под углом к оси действия пресса. Вращая пресс-иглу до совмещения границы ее рабочего участка с поперечным сечением входного отверстия матрицы, в заготовке вдоль оси прессования просверливают сквозной канал. В контейнер вводят пуансон с закрепленной на нем пресс-шайбой и одновременно воздействуют пуансоном на заготовку и возобновляют вращение пресс-иглы. Пресс-иглу вращают с угловой скоростью, обеспечивающей один оборот иглы при подаче металла заготовки пуансоном на один шаг винтообразного оребрения. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении оболочек с сеткой рифлей на внутренней поверхности. Для формирования сетки рифлей используют полую рабочую оправку c продольным разрезом и с сеткой выступов на наружной поверхности. Оболочку устанавливают в контейнер, вводят в нее с зазором оправку и производят упругую раздачу последней инструментальным стержнем. В результате происходит формообразование сетки углублений на внутренней поверхности оболочки за исключением участка, прилегающего к продольному разрезу рабочей оправки. Раздачу осуществляют с коэффициентом раздачи, который определяют из приведенного соотношения. Затем инструментальный стержень и оправку извлекают из полости оболочки и производят поворот оболочки или оправки вокруг оси на угол 90°÷180°. При этом при последующем повторном введении в полость оболочки оправки обеспечивают расположение ее выступов в ранее сформированных углублениях оболочки. Повторно осуществляют упругую раздачу оправки и формируют сетку углублений на необработанном участке поверхности оболочки. В результате обеспечивается возможность получения рифлей, имеющих различные форму и габаритные размеры. 2 н.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении оболочек с сеткой рифлей на внутренней поверхности. На внутренней поверхности полой заготовки формообразуют сетку рифленых канавок посредством матрицы для обжима с конической рабочей поверхностью с углом конусности 10-45° и центрального инструментального стержня с сеткой рифленых выступов. Формообразование канавок ведут последовательно по участкам. При этом на полой заготовке образуют участок конической формы обжимом последней с коэффициентом обжима К=1,2 … 1,8. Для этого полую заготовку проталкивают через матрицу на шаг, кратный длине заготовки. Рифленые выступы рабочей поверхности стержня, выполненной с углом конусности 10-45°, внедряют во внутреннюю поверхность конического участка заготовки. Производят формоизменение упомянутого конического участка с сеткой рифленых канавок в участок цилиндрической формы. Формоизменение осуществляют путем перемещения полой заготовки в осевом направлении на шаг с одновременным образованием на ней последующего участка конической формы. В результате обеспечивается возможность получения сетки рифлей различных формы и размеров при одновременном сокращении количества операций. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.
Наверх