Состав для поверхностной проклейки бумаги и картона


 


Владельцы патента RU 2582704:

Общество с ограниченной ответственностью "СКИФ Спешиал Кемикалз" (RU)

Изобретение предназначено для использования в целлюлозно-бумажной промышленности, в частности в технологии изготовления различных видов бумаги или картона. В изобретении получают водный раствор сополимера метилметакрилата, стеарилметакрилата, циклогексилметакрилата, диметиламиноэтилметакрилата в воде при заданном соотношении компонентов в сополимере. Сополимер дополнительно может содержать акриловую кислоту.

Технический результат, достигаемый при использовании композиции по изобретенияю, заключается в том, чтобы повысить гидрофобность и механическую прочность бумаги и картона. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к технологии изготовления бумаги для офсетной печати, бумаги офисной, картона для плоских слоев гофрированного картона, преимущественно макулатурного.

Известен состав для поверхностной проклейки бумаги, содержащий водный раствор синтетического катионного полимера, в который входят: диметиламиноэтилметакрилат или диметиламинопропилметакриалт, или диэтиламиноэтилметакрилат, или диэтиламинопропилметакрилат (20-40%), н-бутилметакрилат или изобутлметакриалт, или лаурилметакрилат, или циклогексилметакрилат, или стеарилметакрилат, или бензилметакрилат (10-80%); изопропиловый спирт или н-буманол, или изобутанол, или толул (до 30%); дополнительно может входить стирол и его производные (до 70%) и мономеры метилметакрилат, или этилметакриалат, или н-пропилметакриалат, или изопропилметакрилат (до 30%), (Патент US 2009/0068485 A1, B32B 27/10, C08G 73/00, Mar. 12, 2009).

Задача предложенного решения заключается в повышении гидрофобности и механической прочности бумаги и картона.

Недостатком известного решения являются низкие показатели гидрофобности и механической прочности офсетной бумаги, бумаги офисной и картона для плоских слоев гофрированного картона при нанесении состава методом поверхностной проклейки в клеильном прессе или распылением форсунками.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в составе для поверхностной проклейки бумаги и картона, включающем водный раствор синтетического катионного полимера, в качестве синтетического катионного полимера используется сополимер метилметакрилата, стеарилметакрилата, циклогексилметакрилата, диметиламиноэтилметакрилата при следующем соотношении компонентов в сополимере, мас.ч.:

метилметакрилат 15-40
стеарилметакрилат 10-30
циклогексилметакрилат 5-35
диметиламиноэтилметакрилат 10-40,

а также тем, что синтетический катионный сополимер дополнительно содержит акриловую кислоту в количестве, мас.ч.: 5-20.

Изобретение поясняется следующими примерами:

Пример 1. Состав для поверхностной обработки бумаги и картона, содержащий водный раствор синтетического катионного полимера, получен при соотношении мономеров в синтезированном сополимере, мас.ч.:

метилметакрилат 15
стеарилметакрилат 10
циклогексилметакрилат 5
диметиламиноэтилметакрилат 10

Синтетический катионный полимер готовят сополимериазацией одновременно загруженных в реактор мономеров.

В клеильном прессе состав наносят на поверхность бумаги для печати офсетной «Высший сорт», массой 100±1 г/м2. Готовую бумагу испытывают на степень проклейки чернильно-штриховым методом на приборе ШПБ по ГОСТ 8049-62, стойкость поверхности к выщипыванию на пробопечатном устройстве IGT по ГОСТ 24356-80 и разрывную длину на разрывной машине по ГОСТ 13525.1-79.

Пример 2. Состав для поверхностной обработки бумаги и картона, содержащий водный раствор синтетического катионного полимера, получен при соотношении мономеров в синтезированном сополимере, масс. ч.:

метилметакрилат 15
стеарилметакрилат 10
циклогексилметакрилат 5
диметиламиноэтилметакрилат 10
акриловая кислота 5

С помощью форсунок состав наносят на поверхность бумаги писчей марки «А», массой 70±3,0 г/м2. Готовую бумагу испытывают на степень проклейки чернильно-штриховым методом на приборе ШПБ по ГОСТ 8049-62 и разрывную длину на разрывной машине по ГОСТ 13525.1-79.

Пример 3. Состав для поверхностной обработки бумаги и картона, содержащий водный раствор синтетического катионного полимера, получен при соотношении мономеров в синтезированном сополимере, мас.ч.:

метилметакрилат 23
стеарилметакрилат 17
циклогексилметакрилат 15
диметиламиноэтилметакрилат 20

В клеильном прессе состав наносят на поверхность картона для плоских слоев гофрированного картона марки К-1, массой 150±9 г/м2. Готовый картон испытывают на впитываемость по воде (метод Кобб60) по 12605-97 (ИСО 535-91) и сопротивление продавливанию на приборе ПГБ по ГОСТ 13525.8-86.

Пример 4. Состав для поверхностной обработки бумаги и картона, содержащий водный раствор синтетического катионного полимера, получен при соотношении мономеров в синтезированном сополимере, мас.ч.:

метилметакрилат 33
стеарилметакрилат 24
циклогексилметакрилат 25
диметиламиноэтилметакрилат 30
акриловая кислота 12

В клеильном прессе состав наносят на поверхность картона для плоских слоев гофрированного картона марки К-1, массой 125±7 г/м2. Готовый картон испытывают на впитываемость по воде (метод Кобб60) по 12605-97 (ИСО 535-91) и сопротивление продавливанию на приборе ПГБ по ГОСТ 13525.8-86.

Пример 5. Состав для поверхностной обработки бумаги и картона, содержащий водный раствор синтетического катионного полимера, получен при соотношении мономеров в синтезированном сополимере, мас.ч.:

метилметакрилат 40
стеарилметакрилат 30
стирол или его производные 35
диметиламиноэтилметакрилат 40

В клеильном прессе состав наносят на поверхность бумаги для печати офсетной «Высший сорт», массой 100+2,0/-6,0 г/м2. Готовую бумагу испытывают на степень проклейки чернильно-штриховым методом на приборе ШПБ по ГОСТ 8049-62, стойкость поверхности к выщипыванию на пробопечатном устройстве IGT по ГОСТ 24356-80 и разрывную длину на разрывной машине по ГОСТ 13525.1-79.

Пример 6. Состав для поверхностной обработки бумаги и картона, содержащий водный раствор синтетического катионного полимера, получен при соотношении мономеров в синтезированном сополимере, мас.ч.:

метилметакрилат 40
стеарилметакрилат 30
стирол или его производные 35
диметиламиноэтилметакрилат 40
акриловая кислота 20

В клеильном прессе состав наносят на поверхность бумаги офисной, марки А, массой 90 г/м2. Готовую бумагу испытывают на впитываемость по воде (метод Кобб60) по 12605-97 (ИСО 535-91), стойкость поверхности к выщипыванию на пробопечатном устройстве IGT по ГОСТ 24356-80 и разрывную длину на разрывной машине по ГОСТ 13525.1-79.

Данные испытаний по примерам 1, 2, 3, 4, 5 и 6 приведены в таблице 1.

Из анализа сравнительных результатов показателей качества бумаги и картона таблицы 1 видно, что поверхностная проклейка составом по изобретению позволяет повысить прочность поверхности бумаги для печати офсетной и бумаги офисной на 20-30%, повысить гидрофобность на 20-30%, увеличить разрывную длину на 6-17%, повысить сопротивление продавливанию картона для плоских слоев гофрированного картона на 10-15% и увеличить гидрофобность картона на 15-25%.

Вывод: Таким образом, заявленное изобретение позволяет повысить гидрофобность и механическую прочность бумаги и картона.

1. Состав для поверхностной проклейки бумаги и картона, содержащий водный раствор синтетического катионного полимера, отличающийся тем, что в качестве синтетического катионного полимера используется сополимер метилметакрилата, стеарилметакрилата, циклогексилметакрилата, диметиламиноэтилметакрилата при следующем соотношении компонентов в сополимере, мас.ч.:

метилметакрилат 15-40
стеарилметакрилат 10-30
циклогексилметакрилат 5-35
диметиламиноэтилметакрилат 10-40

2. Состав для поверхностной проклейки бумаги и картона по п. 1, отличающийся тем, что синтетический катионный сополимер дополнительно содержит акриловую кислоту в количестве, мас.ч.: 5-20.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устойчивой проклеивающей композиции для бумаги, к способу получения ее, а также к способу проклейки бумаги. Проклеивающая композиция включает дисперсию димера кетена, стабилизированную крахмалом, и прозрачный гомогенный раствор полимера.

Способ включает добавление водной эмульсии, включающей реакционно-способный проклеивающий агент, и агента, снижающего растворимость, по отдельности или в смешанном виде в водную суспензию целлюлозы и формование суспензии в виде картона или бумажного картона.
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности. Способ включает нанесение водоотталкивающей эмульсии, изготовление заготовки гофрированного картона, флексографию для нанесения линий релевок и печати и нанесение водоотталкивающей эмульсии.

Изобретение относится к эмульсии для проклеивания бумаги, включающей проклеивающий агент на основе малеинированного растительного масла, который представляет собой малеинированный триглицерид и в котором по меньшей мере 50 масс.% от общего содержания жирных кислот в триглицеридах являются мононенасыщенными.

Изобретение относится целлюлозно-бумажной промышленности и касается способа и системы использования крахмалов с низким содержанием жирных кислот в проклеивающей композиции для бумаги, чтобы ингибировать осаждение многовалентных солей жирных кислот.
В группе изобретений раскрыты композиции клеильного пресса и способы получения проклеенной бумажной продукции, включая облицовочный картон. Композиции клеильного пресса содержат, по меньшей мере, одно нереакционноспособное катионное поверхностное проклеивающее вещество, по меньшей мере, одно реакционноспособное проклеивающее вещество, по меньшей мере, одну усиливающую смолу, по меньшей мере, одно связующее и воду.

Изобретение относится к регистрирующим листам, используемым в процессах печати. Регистрирующий лист содержит основу полотна целлюлозных волокон и проклеивающую композицию.

Настоящее изобретение относится к композициям для покрытия печатной бумаги, причем указанные композиции содержат микрофибриллированную целлюлозу (MFC) и один или более полисахаридных гидроколлоидов, и применение указанных композиций.

Изобретение может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности. Связующее для производства бумаги и картона включает карбамид, формальдегид, меламин, катионный крахмал, глицерин, силикат натрия и поверхностно-активное вещество, содержащее алкиламидопропилбетаин жирных кислот при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбамид 29-36 формальдегид 35-42 меламин 11-12 катионный крахмал 3-5 глицерин 2-4 силикат натрия 1-12 поверхностно-активное вещество 3-6 Предложенное изобретение позволяет получить связующее для производства бумаги и картона, отвечающее требованиям по механической прочности, водостойкости и токсичности, при повышении стабильности водных дисперсий.
Изобретение относится к производству наполненных видов бумаги для печати, например, типографской, офсетной, газетной и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности.

Изобретение относится к композиции чувствительного к давлению клея на основе эмульсии, содержащей чувствительный к давлению клеящий акриловый сополимер и гидроксифункциональный амин.

Изобретение относится к электропроводящей липкой ленте, имеющей разную величину адгезии на двух своих поверхностях. .
Изобретение относится к клеевым лакам для поливинилхлорида и может быть использовано при нанесении изображений на поливинилхлорид с последующим нанесением покровного лака.
Изобретение относится к полимерным клеящим веществам, в частности к полимерному клеящему веществу на основе полиметил(мет)акрилата и его применению. .

Изобретение относится к полимерным композициям на основе акриловых смол, предназначенных для крепления анкерных болтов в бетоне, а также склеивания бетонных и железобетонных конструкций.

Изобретение относится к записывающему материалу, с которым электрофотографическими способами печати могут быть получены изображения с фотографическим качеством.
Наверх