Стенд для ударных испытаний образцов материалов



Стенд для ударных испытаний образцов материалов
Стенд для ударных испытаний образцов материалов

 


Владельцы патента RU 2584261:

Лодус Евгений Васильевич (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Стенд содержит основание, установленные на нем разгонное устройство, включающее вал с приводом вращения, маховик, установленный на валу, штанги по количеству точек нагружения образца с ударниками для взаимодействия с образцом, установленные с возможностью изменения положения по длине вала, приспособления для создания фрикционного взаимодействия штанг с маховиком, приспособления для возврата штанг в исходное положение и устройство для размещения образца, выполненное с обеспечением взаимодействия образца с ударниками. Стенд снабжен дополнительными маховиками разного радиуса, установленными на валу с возможностью изменения положения по длине вала совместно с соответствующей штангой, с приспособлением для создания фрикционного взаимодействия штанги с маховиком и с приспособлением для возврата штанги в исходное положение. Соотношение скоростей ударов в точках на поверхности образца определяется соотношением радиусов маховиков. Технический результат: увеличение объема информации путем обеспечения испытаний не только при одинаковых скоростях, но и при заданных соотношениях скоростей повторных ударов в разных точках на поверхности образца с произвольно регулируемой последовательностью, интервалами и местами нанесения ударов. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известен стенд для ударных испытаний образцов (патент РФ №2051358, кл. G01N 3/32, 1995), содержащий основание, установленные на нем разгонное устройство, включающее маховик с приводом его вращения, штангу, приспособление для создания фрикционного взаимодействия штанги с маховиком и устройство для размещения образца.

Недостаток стенда состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при нанесении повторных ударов по поверхности образца в произвольно регулируемой последовательности ударов, интервалов между ударами и мест нанесения ударов.

Известен стенд для ударных испытаний образцов (патент РФ №2374621, кл. G01N 3/32, 2009), содержащий основание, установленные на нем разгонное устройство, включающее маховик с приводом его вращения, штангу, приспособление для создания фрикционного взаимодействия штанги с маховиком и устройство для размещения образца.

Недостаток стенда также состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при нанесении повторных ударов по поверхности образца в произвольно регулируемой последовательности ударов, интервалов между ударами и мест нанесения ударов.

Известен стенд для ударных испытаний образцов (патент РФ №2510007, кл. G01N 3/32, 2014), принимаемый за прототип. Стенд содержит основание, установленные на нем разгонное устройство, включающее вал с приводом вращения, маховик, установленный на валу, штанги по количеству точек нагружения образца с ударниками для взаимодействия с образцом, установленные с возможностью изменения положения по длине вала, приспособления для создания фрикционного взаимодействия штанг с маховиком, приспособления для возврата штанг в исходное положение и устройство для размещения образца, выполненное с обеспечением взаимодействия образца с ударниками. Стенд обеспечивает проведение испытаний при нанесении повторных ударов по поверхности образца в произвольно регулируемой последовательности ударов, интервалов между ударами и мест нанесения ударов, что сближает его с предлагаемым по достигаемому эффекту.

Недостаток стенда состоит в том, что он не обеспечивает проведение испытаний в новых условиях - не только при одинаковых скоростях, но и при заданных соотношениях скоростей повторных ударов в разных точках на поверхности образца с произвольно регулируемой последовательностью, интервалами и местами нанесения ударов. Это ограничивает объем информации при исследованиях свойств материалов.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем обеспечения испытаний не только при одинаковых скоростях, но и при заданных соотношениях скоростей повторных ударов в разных точках на поверхности образца с произвольно регулируемой последовательностью, интервалами и местами нанесения ударов. Это ограничивает объем информации при исследованиях свойств материалов.

Технический результат достигается тем, что стенд для ударных испытаний образцов материалов, содержащий основание, установленные на нем разгонное устройство, включающее вал с приводом вращения, маховик, установленный на валу, штанги по количеству точек нагружения образца с ударниками для взаимодействия с образцом, установленные с возможностью изменения положения по длине вала, приспособления для создания фрикционного взаимодействия штанг с маховиком, приспособления для возврата штанг в исходное положение и устройство для размещения образца, выполненное с обеспечением взаимодействия образца с ударниками, согласно изобретению снабжен дополнительными маховиками меньшего радиуса, установленными на валу с возможностью изменения положения по длине вала совместно с соответствующей штангой, с приспособлением для создания фрикционного взаимодействия штанги с маховиком и с приспособлением для возврата штанги в исходное положение, при этом соотношение скоростей ударов в точках на поверхности образца определяется соотношением радиусов маховиков.

На рис. 1 представлена схема стенда, вид сверху (рис. 1а) и вид сбоку (рис. 1б).

Стенд для ударных испытаний образцов материалов содержит основание 1, установленные на нем разгонное устройство, включающее вал 2 с приводом 3 вращения, маховик 4, установленный на валу, штанги 5, 6, 7 по количеству точек нагружения образца 8 с ударниками 9 для взаимодействия с образцом, установленные с возможностью изменения положения по длине вала 2, приспособления 10 для создания фрикционного взаимодействия штанг с маховиком, приспособления 11 для возврата штанг в исходное положение и устройство 12 для размещения образца, выполненное с обеспечением взаимодействия образца с ударниками.

Стенд снабжен дополнительными маховиками 13, 14 разного радиуса, установленными на валу 2 с возможностью изменения положения по длине вала совместно с соответствующей штангой 5, 6, с приспособлением 10 для создания фрикционного взаимодействия штанг с маховиками и с приспособлениями 11 для возврата штанги в исходное положение. Соотношение скоростей ударов в точках на поверхности образца определяется соотношением радиусов маховиков.

Каждое приспособление 10 для создания фрикционного взаимодействия штанг с маховиками выполнено в виде корпуса, внутри которого размещен ролик 15, расположенный на якоре 16. Якорь 16 соединен с возвратной пружиной 17 и взаимодействует с электромагнитной катушкой 18. Фиксаторы 19 фиксируют положение штанг и приспособлений 10 на основании 1 при изменении их положения вдоль по длине вала 2. Приспособление 11 может представлять собой пружину. Маховики установлены на валу, например, на шпонках в канавках (не показаны), позволяющих перемещать маховики вдоль вала.

Стенд работает следующим образом.

Включают привод 3 и вращают вал 2 с маховиками 4, 13, 14 с заданной угловой скоростью, одинаковой для всех маховиков. По заданной программе включают электромагнитные катушки 18 и через якоря 16 и ролики 15 прижимают соответствующие штанги 5, 6, 7 к соответствующим маховикам 4, 13, 14. За счет возникающего фрикционного взаимодействия штанги разгоняются и ударниками 9 наносят удары по образцу 8. Скорость нанесения ударов определяется радиусом соответствующего маховика: чем больше радиус маховика, тем выше скорость удара. После удара соответствующая электромагнитная катушка 18 отключается и штанга возвращается приспособлением 11 в исходное положение. Порядок и частота нанесения ударных нагрузок задается порядком и частотой приведения в действие приспособлений 10 для создания фрикционного взаимодействия штанг с маховиком. Места нанесения ударов на поверхности образца регулируются перемещениями маховиков, штанг с приспособлениями 10 вдоль вала 2 с последующей фиксацией положений фиксаторами 19. При выполнении маховиков с одинаковым радиусом испытания проводятся при нанесении ударов с равными скоростями, как на известных стендах.

Предлагаемый стенд обеспечивает проведение испытаний в новых условиях - не только при одинаковых скоростях, но и при заданных соотношениях скоростей повторных ударов в разных точках на поверхности образца с произвольно регулируемой последовательностью, интервалами и местами нанесения ударов. Это увеличивает объем информации при исследованиях свойств материалов.

Стенд для ударных испытаний образцов материалов, содержащий основание, установленные на нем разгонное устройство, включающее вал с приводом вращения, маховик, установленный на валу, штанги по количеству точек нагружения образца с ударниками для взаимодействия с образцом, установленные с возможностью изменения положения по длине вала, приспособления для создания фрикционного взаимодействия штанг с маховиком, приспособления для возврата штанг в исходное положение и устройство для размещения образца, выполненное с обеспечением взаимодействия образца с ударниками, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными маховиками разного радиуса, установленными на валу с возможностью изменения положения по длине вала совместно с соответствующей штангой, с приспособлением для создания фрикционного взаимодействия штанги с маховиком и с приспособлением для возврата штанги в исходное положение, при этом соотношение скоростей ударов в точках на поверхности образца определяется соотношением радиусов маховиков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для усталостных испытаний образцов материалов на ударный изгиб и изгиб с кручением при сложном цикле нагружения, и может быть применено в заводской и исследовательской лабораториях.

Изобретение относится к испытательной технике и применяется при исследованиях влияния массовых сил на энергообмен при деформировании и разрушении материалов и изделий.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Стенд содержит раму с направляющей, жестко связанный с рамой пассивный захват образца, соосный ему активный захват, расположенные на раме ведущий и ведомый барабаны, привод вращения ведущего барабана, замкнутый гибкий элемент, охватывающий барабаны, груз для взаимодействия с активным захватом, установленный на направляющей рамы, два фиксатора для соединения груза с соответствующими ветвями замкнутого гибкого элемента.

Изобретение относится к способу и оборудованию для ударно-динамических испытаний режущей проволоки на разрыв при условиях, максимально приближенных к условиям использования режущей проволоки по назначению.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка содержит основание, установленные на нем захваты образца и механизм нагружения, предназначенный для размещения внутри образца.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля при проведении экспертизы индустриальной безопасности промышленного оборудования. Устройство содержит источник ударного воздействия, выполненный в виде молотка со встроенным зонным экраном Френеля, акселерометр со шпилькой, персональный компьютер.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Установка содержит основание, установленные на нем захваты образца, толкатель, связанный с одним из захватов, привод возвратно-поступательного перемещения толкателя и упругий элемент, одним концом соединенный со вторым захватом, а вторым концом связанный с основанием через подвижную траверсу.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Стенд содержит основание, установленные на нем платформу с приводом вращения, кольцевую направляющую, установленную соосно платформе, колесо, установленное на платформе с возможностью взаимодействия с направляющей, кулачок, установленный на колесе, и два захвата для образца, расположенные на платформе.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Центробежная установка для испытания длинномерных образцов содержит корпус, установленную на нем платформу, привод вращения платформы, радиально установленную на платформе направляющую, установленные на направляющей захваты образца, и электромагнитные фиксаторы захватов.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Стенд содержит основание, закрепленную на основании направляющую трубу, выполненную с двумя параллельными вертикальными участками, соединенными в нижней части между собой коленом, шаровой ударник, размещенный в первом участке трубы, захваты для размещения на торцах образца, размещенные во втором участке трубы.
Наверх