Способ получения карбоната никеля


 


Владельцы патента RU 2585021:

ВАЛЕ С/А (BR)

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения карбоната никеля включает приготовление раствора соли магния и приведение в контакт указанного раствора с потоком газообразного CO2. При этом поддерживают pH в интервале между 4 и 10 и температуру в интервале между 0 и 100°C в течение вплоть до 5 часов для образования бикарбоната магния MgHCO3. Полученную смесь приводят в контакт с раствором сульфата никеля. Затем осуществляют разделение жидкой и твердой фаз. Жидкую фазу направляют на стадию приготовления раствора соли магния, в качестве которой используют раствор сульфата магния. Изобретение позволяет обеспечить рециркуляцию реагента для получения карбоната никеля, использовать низкокачественные или незначительные месторождения никеля. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к способу получения карбоната никеля с использованием бикарбоната магния, включающему стадии, которые обеспечивают рециркуляцию реагента, используемого для получения карбонат никеля. Кроме того, данный способ производит конечный продукт, который легко обрабатывать и транспортировать. Данный способ является особенно подходящим для горнодобывающей промышленности.

Уровень техники, к которой относится изобретение

Карбонат никеля представляет собой зеленое порошкообразное твердое вещество без запаха, которое растворяется в разбавленной кислоте и в водном растворе аммиака, но не растворяется в воде, и которое после высушивания образует частицы различного размера от тонкодисперсного порошка до агломерированных твердых комков. Данное соединение используют, главным образом, для получения других солей никеля, а также содержащих никель катализаторов, пигментов и добавок для керамики.

Существуют несколько известных способов получения карбоната никеля из различных источников. Однако такие способы не предусматривают рециркуляцию реагента и стадию осаждения.

Подробное описание изобретения

Следующее подробное описание не предназначено для ограничения каким-либо образом объема, применимости или структуры настоящего изобретения. Более конкретно, следующее описание обеспечивает необходимое понимание примерных вариантов осуществления. При использовании описания, представленного в настоящем документе, специалисты в данной области техники признают подходящие альтернативы, которые можно использовать без расширения объема настоящего изобретения.

Способ согласно настоящему изобретению, как представлено на фиг. 1, включает следующие стадии:

a) приготовление раствора соли магния;

b) приведение в контакт указанного раствора с потоком газообразного CO2, поддержание pH в интервале между 4 и 10 и температуры в интервале между 0 и 100°C в течение вплоть до 5 часов;

c) приведение в контакт смеси, полученной на стадии (b), с раствором сульфата никеля, получение смеси;

d) осуществление разделения жидкой и твердой фаз указанной смеси;

e) направление на стадию (a) указанной жидкой фазы.

Раствор соли магния предпочтительно представляет собой раствор сульфата магния.

Чтобы способствовать контакту газовой и жидкой фаз, контакт указанного раствора с потоком газообразного CO2 предпочтительно осуществляют в пакетной колонне, которую можно использовать, или в любом другом оборудовании, которое обеспечивает хороший контакт между указанным раствором и потоком газообразного CO2.

Кроме того, значение pH раствора соли магния необходимо поддерживать в интервале между 4 и 10, предпочтительно между 5 и 7. В таком случае можно использовать нейтрализующее вещество, предпочтительно оксид магния. Однако можно использовать любое другое вещество, подходящее для этой цели и известное специалисту в данной области техники.

Температуру необходимо поддерживать в интервале между 0 и 10°C, предпочтительно между 10 и 30°C, поскольку пониженные температуры способствуют образованию MgHCO3.

Кроме того, продолжительность выдерживания должна составлять вплоть до пяти часов, предпочтительно вплоть до одного часа.

Раствор MgHCO3, образующийся в результате контакта указанного раствора с потоком газообразного CO2, предпочтительно в соответствии с технологическими параметрами, описанными в настоящем документе, вступает в контакт с сульфатом никеля, образуя смесь, содержащую жидкую и твердую фазы, а именно раствор MgSO4 и осадок NiCO3, соответственно.

Жидкую и твердую фазы необходимо разделять, используя любое оборудование или способ, с помощью которых можно осуществлять разделение твердой и жидкой фаз.

Жидкую фазу, которая представляет собой жидкий раствор MgSO4, направляют обратно на стадию (a) для получения дополнительного количества MgHCO3.

Способ получения карбоната никеля согласно настоящему изобретению, предоставляет некоторые преимущества, которые представлены далее:

• данный способ обеспечивает рециркуляцию реагента, используемого для получения карбоната никеля, и производит конечный продукт, который легко обрабатывать и транспортировать;

• получают дешевый промежуточный продукт, содержащий никель (NiCO3), который легко обрабатывать и транспортировать;

• увеличивается взаимодействие с другими производствами в пределах отрасли;

• сокращаются расходы на последующую переработку никеля;

• используются низкокачественные или незначительные месторождения никеля.

1. Способ получения карбоната никеля, включающий следующие стадии:
a) приготовление раствора соли магния;
b) приведение в контакт указанного раствора с потоком газообразного СO2, поддержание рН в интервале между 4 и 10 и температуры в интервале между 0 и 100°С в течение вплоть до 5 часов;
c) приведение в контакт смеси, полученной на стадии (b), с раствором сульфата никеля, получение смеси;
d) осуществление разделения жидкой и твердой фаз указанной смеси;
e) направление на стадию (а) указанной жидкой фазы.

2. Способ по п. 1, в котором раствор соли магния представляет собой раствор сульфата магния.

3. Способ по п. 1 или 2, в котором осуществление контакта раствора соли магния с потоком газообразного СО2 проводят в пакетной колонне.

4. Способ по п. 1 или 2, в котором нейтрализующее вещество можно использовать на стадии (b) для поддержания рН в интервале между 4 и 10.

5. Способ по п. 3, в котором нейтрализующее вещество можно использовать на стадии (b) для поддержания рН в интервале между 4 и 10.

6. Способ по п. 4, в котором нейтрализующее вещество представляет собой оксид магния.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения основных углекислых солей меди, цинка, никеля и кобальта и их оксидов, которые могут быть использованы в качестве сырья и полупродуктов в производстве катализаторов и поглотителей в химической и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к способу получения аммиачно-карбонатных растворов и гидроксокарбоната никеля, используемых в производстве катализаторов, в химической и нефтехимической промышленности, в лакокрасочной и электротехнической промышленности, а также при переработке никелевых руд в металлургической промышленности.
Наверх