Устройство для смазывания пильных цепей

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2585044:

ОСАКЕЮХТИЕ СКФ АКТИЕБОЛАГ (FI)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для смазывания пильных цепей. Устройство содержит емкость для консистентной смазки и средство для подачи консистентной смазки через систему трубок в пильную цепь. Средство для подачи консистентной смазки в цепь содержит гидравлическое средство и выполнено с возможностью приведения в действие гидравлической системой пилы. Гидравлическое средство содержит корпус поршня, корпус клапана и дозатор, который соединен с корпусом клапана. Корпус поршня и корпус клапана соединены с емкостью для консистентной смазки. Когда гидравлическое давление пилы повышается, корпус поршня приспособлен перемещать смазку из емкости для консистентной смазки, сдвигая в то же время корпус клапана из первого положения во второе положение, для того, чтобы смазка проходила в дозатор. Когда гидравлическое давление падает, корпус клапана приспособлен возвращаться в еще одно положение, в котором дозатор приспособлен открываться, позволяя консистентной смазке проходить через систему трубок в пильную цепь. Упрощается конструкция устройства, снижаются потери смазочного материала. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Целью изобретения является устройство для смазывания пильных цепей, которое содержит емкость для консистентной смазки и устройство для подачи консистентной смазки через систему трубок в пильную цепь.

Соответственно, изобретение применяется для смазывания цепей цепных пил, как указано выше. Изобретение особенно подходит для смазывания пильной цепи цепной пилы лесозаготовительной машины. На цепной пиле пильная цепь вращается в непрерывном цикле внутри канавки в ободе пильной шины. На другом конце пильной шины имеется ведущая шестерня, которая генерирует вращение пильной цепи в зазоре в пильной шине.

Между пильной шиной и цепью при трении возникает сила сопротивления, влияющая на движение пильной цепи, которая также вызывается ведущей шестерней. Для того чтобы уменьшить данную силу трения, в пильную цепь подается масло, действующее в качестве смазочного материала. Однако скорости вращения современных цепных пил являются очень высокими. В результате центробежные силы в пильной цепи также являются очень высокими, и, следовательно, масло очень сильно выталкивается наружу из звеньев цепи, являясь причиной потребления очень высокого уровня смазочного масла. Это приводит к высоким рабочим издержкам. В дополнение, очень важными становятся проблемы окружающей среды, и поэтому огромное количество масла, просачивающегося в окружающую среду, независимо от использования экологически чистых масел, никоим образом не является положительным аспектом.

На основании приведенных выше соображений, при смазывании пильных цепей в условиях эксплуатации начали использовать смазочные материалы, не являющиеся маслом. В настоящее время в качестве смазочного материала вошла в использование консистентная смазка. Примером данного типа применения является решение из патентной заявки США 2010/0147628 А1, в котором консистентная смазка подается с помощью насоса. Насос расположен далеко от исполнительного механизма, что означает, что получаемая в результате задержка повышения давления в системе трубок замедляет смазывание и делает его неточным. Насос принимает оперативный сигнал на основании активности пилы, т.е. насос активируется в определенное время, в зависимости от активности пилы. Решение также использует таймер, который регулирует интервалы включения насоса.

Недостатком решения выше является его сложность, которая повышает затраты. Вследствие данной сложности надежность описанного выше устройства не является наилучшей опцией, особенно в трудных обстоятельствах.

Целью изобретения является создание устройства, посредством которого могут быть устранены предыдущие технологические недостатки. Это достигается с помощью устройства согласно изобретению. Устройство согласно изобретению отличается средством для подачи консистентной смазки в пильную цепь, которое содержит гидравлическое средство, выполненное с возможностью приведения в действие гидравлической системой пилы.

Преимуществом изобретения является его простота, за счет которой повышается надежность и упрощается техническое обслуживание устройства, даже в экстремальных рабочих условиях. Дополнительным преимуществом изобретения является то, что с помощью изобретения пильная цепь смазывается простым и своевременным образом, т.е. смазывание всегда является надежным и происходит только тогда, когда пильная цепь нуждается в смазывании, то есть когда пила находится в использовании. Соответственно, потребление смазочного материала может быть точным, потери смазочного материала могут быть минимизированы, и отсутствуют задержки в смазывании, влияющие на систему трубок смазывающего устройства.

Изобретение объясняется более подробно ниже в сопровождении схемы, с помощью варианта применения изобретения, при этом:

фиг. 1 демонстрирует один вариант применения устройства согласно изобретению в качестве основной схемы.

Фиг. 1 показывает один вариант применения изобретения в виде основной схемы.

На фиг. 1 ссылочным номером 1 обозначен составной элемент, нуждающийся в смазывании, например пильная шина, а пильная цепь обозначена ссылочным номером 2. Конструкция и действие пильной шины (1) и пильной цепи знакомы профессионалам в данной области техники, поэтому рассматриваемые составные элементы в данном документе более подробно не показаны.

Устройство для смазывания пильной цепи является неотъемлемой частью пильной цепи. Упомянутое выше устройство содержит, среди прочего, систему трубок, через которые смазочный материал (в данном случае смазка) подается из емкости для смазочного материала в пильную цепь. Емкость для смазочного материала (в данном случае, емкость для консистентной смазки) обозначена на фигуре ссылочным номером 3, а система трубок, через которую консистентной смазка подается в пильную цепь (2), обозначена ссылочным номером 4. Конструкция и действие емкости для смазочного материала и системы трубок знакомы профессионалам в данной области техники, и поэтому рассматриваемые составные элементы в данном документе более подробно не показаны.

Согласно основной цели изобретения, устройство для смазывания цепи содержит гидравлическое средство, которое выполнено с возможностью приведения в действие гидравлической системой пилы.

Упомянутое выше гидравлическое средство содержит корпус (5) поршня, который функционально соединен с емкостью (3) для консистентной смазки, корпус (6) клапана, который также функционально соединен с емкостью (3) для консистентной смазки, и дозатор (7), который функционально соединен с корпусом (6) клапана.

Корпус (5) поршня выполнен с возможностью переноса консистентной смазки из емкости (3) для консистентной смазки, когда гидравлическое давление пилы повышается, сдвигая в то же время корпус (6) клапана из первого положения во второе положение, для того, чтобы консистентная смазка достигла дозатора (7). Корпус (6) клапана выполнен с возможностью возврата в первое положение, когда гидравлическое давление падает, причем в этом момент дозатор (7) выполнен с возможностью открываться, позволяя консистентной смазке достигать пильной цепи (2) через систему трубок (4).

В варианте применения, изображенном на фиг. 1, смазывающее устройство приводится в действие гидравлической системой поворота пильной шины. На фиг. 1 цилиндр поворота пильной шины (1) обозначен ссылочным номером 8, а клапан управления цилиндром поворота пильной шины обозначен ссылочным номером 9.

Давление в системе может быть на любом уровне давления, который является подходящим, например диапазон давлений может достигать от 200 до 300 бар. В качестве смазочного материала можно использовать смазки NLGI 0-2. Также в устройстве можно использовать масла высокой вязкости. В данном контексте термин " консистентная смазка" следует интерпретировать в широком смысле, включая также масла высокой вязкости.

Устройство, используемое для подачи смазочного материала, также может приводиться в действие источником, не являющимся гидравлической системой поворота пильной шины. Примеры других видов применения могут включать: приведение в действие гидравлической системой вращения пильной цепи, гидравлической системой лесотранспортера или любой другой гидравлической системой прерывистого действия в машине, которая корректно управляет смазывающим устройством. В данном контексте термин "машина" относится к системе, к которой относится исполнительный механизм, например пила.

Дозатором (7), используемым в устройстве согласно изобретению, может быть любой соответствующий дозатор. Примеры дозаторов могут включать приводимый в действие пружиной дозатор, в частности регулируемый, приводимый в действие пружиной дозатор, который можно регулировать, например, поворачивающимся регулировочным винтом.

На фиг. 1 пунктирная линия показывает объект, образованный головкой лесозаготовительной машины и смазывающим устройством. Фиг. 1 показывает вариант применения изобретения, в котором гидравлическая система смазывания пильной цепи встроена в головку лесозаготовительной машины.

Устройство, изображенное на фиг. 1, действует следующим образом.

Как указано выше, система приводится в действие гидравлической системой поворота пильной шины, посредством трубки которой пильная цепь каждый раз, когда она используется, принимает точную дозу смазочного материала.

Устройство содержит пополняемую емкость (3) для консистентной смазки, корпус (5) поршня, корпус (6) клапана, которым также может быть, например, золотниковый клапан, например из приводимого в действие пружиной дозатора (7) консистентной смазки, и система трубок (4) к пильной шине пильной цепи.

Емкость (3) для консистентной смазки в варианте применения фиг. 1 разделена на две части корпусом (5) поршня. Гидравлическое давление подается на одну сторону корпуса (5) поршня в емкости для консистентной смазки, которая на фиг. 1 отмечена ссылочным номером 10. Упомянутое выше гидравлическое давление берется из гидравлической системы поворота пильной шины, как было указано выше. Другая сторона емкости (3) для консистентной смазки наполнена готовой к использованию консистентной смазкой для смазывания.

Когда гидравлическое давление повышается, корпус (5) поршня смещается на схеме влево, при этом одновременно корпус (6) клапана плавно смещается из первого положения во второе положение и открывается для того, чтобы смазка проходила в приводимый в действие пружиной дозатор.

Когда гидравлическое давление падает, корпус (6) клапана плавно возвращается в первое положение, предоставляя возможность прохождения консистентной смазки из дозатора (7) через систему трубок (4) в пильную цепь (2). Мера дозы смазочного материала может быть отрегулирована, например, поворачивающимся регулировочным винтом, как указывалось выше.

Изобретение может быть использовано для перехода от обильного смазывания пильной цепи к точно измеренному смазыванию, достигая таким образом минимального потребления консистентной смазки и принимая в расчет все более и более важные проблемы окружающей среды.

Изобретение показано с использованием варианта применения лесозаготовительной машины выше. Однако изобретение не ограничено использованием лесозаготовительной машины, но также может применяться где-нибудь еще. Изобретение может применяться с полной свободой в пределах формулы изобретения. Вследствие этого изобретение может свободно применяться, например, во всех типах других решений, в которых используется цепная пила. Например, в статических устройствах, в которых используется цепная пила. Данные типы устройств могут использоваться, например, на различных лесопильно-деревообрабатывающих заводах и т.д. Устройство согласно изобретению можно устанавливать с полной свободой внутри любой системы, содержащей исполнительный механизм, который нуждается в смазывании, например пилу. Устройство может быть отдельным от системы, или также оно может быть встроено в исполнительный механизм, который нуждается в смазывании, например, в пилу.

1. Устройство для смазывания пильных цепей, которое содержит емкость (3) для консистентной смазки и средство для подачи консистентной смазки через систему трубок (4) в пильную цепь (2), отличающееся тем, что средство для подачи консистентной смазки в цепь (2), которое содержит гидравлическое средство (3, 5, 6, 7), выполнено с возможностью приведения в действие гидравлической системой (8, 9) пилы, при этом гидравлическое средство содержит корпус (5) поршня, который соединен с емкостью (3) для консистентной смазки, корпус (6) клапана, который соединен с емкостью (3) для консистентной смазки, и дозатор (7), который соединен с корпусом (6) клапана, при этом, когда гидравлическое давление пилы повышается, корпус (5) поршня приспособлен перемещать смазку из емкости (3) для консистентной смазки, сдвигая в то же время корпус (6) клапана из первого положения во второе положение, для того, чтобы смазка проходила в дозатор (7), и при этом, когда гидравлическое давление падает, корпус (6) клапана приспособлен возвращаться в еще одно положение, в котором дозатор (7) приспособлен открываться, позволяя консистентной смазке проходить через систему трубок (4) в пильную цепь (2).

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гидравлическое средство выполнено с возможностью приведения в действие гидравлической системой (8, 9) поворота пильной шины.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гидравлическое средство выполнено с возможностью приведения в действие гидравлической системой вращения пильной цепи.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дозатор (7) представляет собой регулируемый дозатор.

5. Устройство по п. 1 или 4, отличающееся тем, что дозатор (7) представляет собой приводимый в действие пружиной дозатор.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гидравлическое средство (3, 5, 6, 7) выполнено с возможностью приведения в действие гидравлическим давлением прерывистого действия какой-либо машины.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гидравлическое устройство (3, 5, 6, 7) встроено в конструкцию устройства, нуждающегося в смазывании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к лесной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для смазки пильного органа и может использоваться в лесозаготовительных машинах. .

Изобретение относится к лесной промышленности. .
Наверх