Способ сепарирования нефти



Способ сепарирования нефти
Способ сепарирования нефти

 


Владельцы патента RU 2585636:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей отрасли промышленности, связанной с переработкой нефти, в частности к способам сепарирования нефти, и может быть использовано на судовых сепараторах для очистки нефти. Способ сепарирования нефти включает предварительный нагрев сырой нефти, ее сепарирование, получение очищенной нефти и осадка. При этом сырую нефть предварительно подогревают в подогревателе до температуры 58-60°C. Затем нефть, проходя по залитым компаундом трубкам, опоясывающим обмотку статора сепаратора, дополнительно подогревается за счет тепловыделений в обмотках и магнитопроводах статора электродвигателя сепаратора. Далее в торцовой и цилиндрической частях барабана сепаратора, одновременно являющегося ротором электродвигателя сепаратора, нефть подогревается до температуры 65-70°C, необходимой для сепарирования. Кроме того, при этом нефть подвергается воздействию электромагнитного поля с аксиальной и цилиндрической частей статора электродвигателя сепаратора. Техническим результатом изобретения является снижение энергозатрат и интенсификация процесса сепарирования нефти. 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей отрасли промышленности, связанной с переработкой нефти, в частности к способам сепарирования нефти, и может быть использовано на нефтяных судовых сепараторах для очистки нефти.

Известен способ предварительного отделения примесей и воды от нефти для очистки топлива и масел от вредных примесей, воды и твердых частиц [www.oaoktz.ru]. Полученный продукт используют в качестве сырья, а отходы в виде масел и других полезных веществ.

Данный способ предусматривает применение установки для сепарирования нефти, содержащей подогреватель нефти и сепаратор, включающий барабан, жестко связанный с валом. Данный вал через редуктор связан с валом электродвигателя, который передает вращательное движение барабану сепаратора. При этом исходный продукт (сырая нефть), имея температуру 7-10°C, проходит через подогреватель, нагреваясь до температуры сепарирования (65-70°C). После чего сырая нефть попадает в сепаратор, в результате чего получают очищенную нефть и осадок.

Недостатком данного способа являются значительные энергозатраты, необходимые для процесса сепарирования и его низкая производительность, связанная с высокой вязкостью сырой нефти.

Задачей изобретения является совершенствование способа сепарирования нефти с получением очищенной нефти и отходов.

Техническим результатом изобретения является снижение энергозатрат и интенсификация процесса сепарирования нефти.

Технический результат достигается тем, что способ сепарирования нефти включает предварительный нагрев сырой нефти, ее сепарирование, получение очищенной нефти и осадка. При этом сырая нефть предварительно подогревается в подогревателе до температуры 58-60°C, а затем, проходя по залитым компаундом трубкам, опоясывающим обмотку статора сепаратора, дополнительно подогревается за счет тепловыделений в обмотках и магнитопроводах статора электродвигателя сепаратора. Далее в торцовой и цилиндрической частях барабана сепаратора, одновременно являющегося ротором электродвигателя сепаратора, нефть подогревается до температуры, необходимой для сепарирования 65-70°C. Кроме того, при этом нефть подвергается воздействию электромагнитного поля с аксиальной и цилиндрической частей статора электродвигателя сепаратора.

Снижение энергозатрат на процесс сепарирования нефти возможно за счет использования тепловыделений двух элементов статора (цилиндрической и аксиальной частей) электродвигателя сепаратора, а также барабана сепаратора, являющегося одновременно ротором электродвигателя сепаратора. При этом возможно увеличить предварительный подогрев сырой нефти на 7-10% от необходимой разницы температур, на которую нужно подогреть исходную нефть, что, в свою очередь, позволяет снизить мощность подогревателя нефти.

Воздействие электромагнитного поля как с аксиальной, так и с цилиндрической частей статора способствует интенсификации процесса сепарирования за счет снижения размеров нефтяных ассоциатов и уменьшения вязкости.

На фиг. 1 и 2 приведены схемы сепарирования нефти по прототипу и по заявляемому способу соответственно.

Способ сепарирования нефти осуществляется следующим образом. Сырая нефть подается в подогреватель нефти, где частично происходит подогрев сырой нефти до температуры 58-60°C. После подогревателя нефти, частично подогретая нефть, по соединительной трубке подается на вход залитых компаундом трубок, установленных вокруг лобовых частей обмоток аксиальной и цилиндрической частей статора электродвигателя сепаратора. Проходя по залитым компаундом трубкам, нефть дополнительно подогревается за счет тепловыделения в обмотках и магнитопроводах цилиндрической и аксиальной частей статора электродвигателя сепаратора. Подогреваясь в залитых компаундом трубках, нефть одновременно охлаждает обмотки и магнитопроводы статора. При выходе из залитых компаундом трубок нефть по соединительной трубке подается в барабан сепаратора, являющегося одновременно ротором электродвигателя, где она поступает через центральную трубку в днище барабана, а затем в каналы тарелкодержателя. Находясь в нижней части барабана, нефть дополнительно подогревается, за счет тепловыделения в торцовой и цилиндрической частях барабана, приобретая тем самым необходимую для сепарирования температуру 65-70°C. Также при этом нефть подвергается воздействию электромагнитного поля, как с аксиальной, так и с цилиндрической частей статора электродвигателя, что способствует интенсификации процесса сепарирования. Частота электромагнитного поля определяется частотой напряжения, подаваемого на цилиндрическую и аксиальную части статора. Сам процесс сепарирования нефти происходит в разделительных тарелках. Продукты сепарирования (в т.ч. очищенная нефть) выводятся из барабана сепаратора.

Таким образом, заявляемый способ сепарирования нефти позволит снизить энергозатраты и интенсифицировать процесс сепарирования для получения очищенной нефти и осадка.

Способ сепарирования нефти, включающий предварительный нагрев сырой нефти, ее сепарирование, получение очищенной нефти и осадка, при этом сырую нефть предварительно подогревают в подогревателе до температуры 58-60°C, а затем нефть, проходя по залитым компаундом трубкам, опоясывающим обмотку статора сепаратора, дополнительно подогревается за счет тепловыделений в обмотках и магнитопроводах статора электродвигателя сепаратора, далее в торцовой и цилиндрической частях барабана сепаратора, одновременно являющегося ротором электродвигателя сепаратора, нефть подогревается до температуры 65-70°C, необходимой для сепарирования, кроме того, при этом нефть подвергается воздействию электромагнитного поля с аксиальной и цилиндрической частей статора электродвигателя сепаратора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов и может быть использовано при очистке диэлектрических сред. Электроочиститель с разными межэлектродными расстояниями включает корпус и осадительные электроды, выполненные в виде металлических пластин с прорезями, образующими каналы для прохода жидкости, и снабженные перегородками из диэлектрического материала, а осадительные электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала.

Изобретение относится к электроочистителю диэлектрических жидкостей и газов с сотовыми электродами, включающему в себя корпус с двумя крышками и штуцерами входа и выхода в них, осадительные электроды, выполненные по форме корпуса в плане, между которыми располагаются плоские перегородки из диэлектрического материала, причем осадительные электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала.

Изобретение относится к отделению твердых материалов от текучей среды с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением, а именно к устройствам и способам выделения дисперсных частиц из диэлектрических жидкостей с использованием электростатического эффекта.

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к электролизу. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к обеззараживанию, транспортировке и внесению жидких стоков животноводческих помещений, в том числе жидкого навоза.

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей от механических примесей и может быть использовано для регенерации электродов в этих устройствах.

Изобретение относится к технологии очистки воды и может быть использовано в различных отраслях для очистки промышленных сбросов. .

Изобретение относится к области очистки диэлектрических жидкостей от механических примесей. .

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических сред от механических примесей. .

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей от механических примесей. .

Устройство для внесения жидких удобрений с поливной водой в системах капельного орошения включает водоисточник, бассейн-отстойник, насосную станцию, фильтр с манометрами, оросительную сеть в виде магистрального трубопровода с распределительными и поливными трубопроводами с капельницами.

Изобретение относится к технологии получения волокон из полимеров на основе полиакрилонитрила-полиакрилонитрила (ПАН) и сополимеров акрилонитрила (АН), а именно к стадии выделения полимера из раствора, и может быть использовано в производстве материалов для текстильной промышленности и прекурсоров для получения высокопрочного углеродного волокна нового качества, используемого в различных областях техники.

Изобретение относится к очистке тонкодисперсных органических веществ от водорастворимых примесей и может быть использовано в химической, нефтехимической, фармацевтической, пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам обработки осадков сточных вод, в том числе содержащих высококонцентрированные, эмульгированные нефтепродукты, и может быть использовано в промышленных предприятиях перед концентрированием осадков фильтрованием.

Изобретение относится к отделению твердых частиц от жидкости, конкретно, к устройствам, в которых используются турбулентные эффекты, возникающие при протекании жидкости с взвешенными частицами через трубу, и может быть использовано в области гидромеханизации при подводной разработке грунта.

Изобретение относится к технике выделения из жидкости растворенных и диспергированных в ней примесей с помощью газообразного агента и может быть использовано при обработке воды на тепловых электростанциях для ее декарбонизации, в лакокрасочном производстве, при очистке конденсатов мазутохозяйства, сточных вод и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к модифицированным смолам для применения в способах разделения, особенно в селективном отделении твердых и/или ионных частиц, таких как металлические катионы, от водных сред.

Изобретение относится к смолам для использования в способах разделения и особенно в селективном отделении твердых веществ и/или ионных частиц, таких как катионы металлов, от водных сред.

Изобретение относится к области средств обслуживания трубопроводных сетей, предназначенных для транспортировки жидких сред, и может быть использовано в качестве вспомогательных устройств, предотвращающих накопление грязи в трубопроводах.

Изобретение относится к области средств обслуживания трубопроводных сетей, предназначенных для транспортировки жидких сред, и может быть использовано в качестве вспомогательных устройств, предотвращающих накопление грязи в трубопроводах теплотехнического оборудования котельных, тепловых сетей, центральных тепловых пунктов и тепловых узлов зданий, а также технологических водных потоках и водооборотных циклах промышленных предприятий.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Изобретение касается способа обезвоживания нефтяных эмульсий за счет того, что ограниченный объем нефтяной эмульсии подают в оборотную емкость, при необходимости нагревают, циркулируют по замкнутому кругу через магнитный аппарат или статично выдерживают в нем и в том и другом случаях обрабатывают вращающимся магнитным полем; или циркулируют по замкнутому кругу и последовательно дезинтегрируют в дезинтеграторе и обрабатывают вращающимся магнитным полем в магнитном аппарате; или размещают и последовательно выдерживают в оборотной емкости, магнитном аппарате и разделительном отстойнике, при этом в оборотной емкости нефтяную эмульсию при необходимости нагревают, в магнитном аппарате обрабатывают вращающимся магнитным полем, в разделительном отстойнике получают обезвоженную нефть, причем перед размещением в магнитном аппарате нефтяную эмульсию предварительно дезинтегрируют путем круговой циркуляции через дезинтегратор, а время обработки при дезинтегрировании в магнитном аппарате и разделительном отстойнике устанавливают экспериментально по принципу достижения требуемого или наилучшего результата.
Наверх