Покрытие для выделения нуклеиновых кислот из жидкой фазы


 


Владельцы патента RU 2586166:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта" (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии, молекулярной биологии и биохимии и может быть использовано в медицине. Покрытие для выделения нуклеиновых кислот из жидкой фазы, содержащей ДНК и/или РНК, нанесенное на внутреннюю поверхность пластикового сосуда, выполнено из Ta2O5 толщиной от 5 до 200 нм. При этом покрытие наносят методом ионно-плазменного напыления или магнетронного распыления или импульсно-лазерного осаждения. Техническим результатом изобретения является повышение скорости выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из биологических и иных образцов на внутренней поверхности пластикового сосуда. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, молекулярной биологии и биохимии и может быть использовано в медицине. Изобретение представляет собой покрытие, наносимое на внутреннюю поверхность пластикового сосуда, повышающее скорость выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из биологических и иных образцов.

Известно использование слоя диоксида кремния, нанесенного ионно-плазменным напылением на внутреннюю поверхность пластикового сосуда, в качестве покрытия для выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из биологических и иных образцов (заявка на изобретение РФ №2010140081, опубликована 10.04.2012).

Недостатком технического решения является сравнительно низкая скорость выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из биологических и иных образцов при использовании такого покрытия.

Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является повышение скорости выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из жидкой фазы (биологических и иных образцов), содержащей ДНК и/или РНК, на внутренней поверхности пластикового сосуда.

Технический результат достигается в следующем техническом решении. В качестве покрытия внутренней поверхности пластикового сосуда, применяемого для выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из жидкой фазы, содержащей ДНК и/или РНК, на такой поверхности, используется, нанесенное методом ионно-плазменного напыления, или методом магнетронного распыления, или методом импульсно-лазерного осаждения, покрытие из Ta2O5 толщиной от 5 до 200 нм.

При нанесении покрытия одним из указанных выше методов на внутреннюю поверхность сосуда, используемого для выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из жидкой фазы, содержащей ДНК и/или РНК, на внутренней поверхности сосуда формируется пленка, имеющая преимущественно аморфную структуру и характеризуемая также наличием структуры ближнего порядка, т.е. наличием центров роста кристаллитов, при этом по сравнению с оксидом кремния, в котором на один атом кремния приходится 2 атома кислорода, у оксида тантала Ta2O5 на 2 атома тантала приходится 5 атомов кислорода (для оксида кремния на 2 атома кремния приходится соответственно 4 атома кислорода). В связи с этим, поскольку закрепление ДНК на поверхности происходит за счет образования водородной связи с атомами кислорода покрытия, то это может служить причиной повышения адсорбционной способности пленки из оксида тантала по сравнению с пленкой из оксида кремния.

В таблице 1 приведены данные о времени обнаружения ДНК и РНК из жидкой фазы биологических образцов для различных материалов покрытия внутренней поверхности пластиковых сосудов, нанесенных методом ионно-плазменного напыления.

Таблица 1
Материал покрытия Пороговый цикл ПЦР
SiO2 30
Ta2O5 28

Таким образом, достигается технический результат и наблюдается рост скорости выделения и очистки нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) из биологических и иных образцов на поверхности сформированного покрытия.

1. Покрытие для выделения нуклеиновых кислот из жидкой фазы, содержащей ДНК и/или РНК, нанесенное на внутреннюю поверхность пластикового сосуда, отличающееся тем, что оно выполнено из Ta2O5 толщиной от 5 до 200 нм.

2. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что оно нанесено методом ионно-плазменного напыления.

3. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что оно нанесено методом магнетронного распыления.

4. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что оно нанесено методом импульсно-лазерного осаждения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антибактериальным и противогрибковым средствам. Для изготовления изделия, имеющего антибактериальное и/или противогрибковое покрытие осуществляют предоставление первой мишени для распыления, включающей Zr; предоставление второй мишени для распыления, включающей Zn; и совместное распыление из по меньшей мере первой и второй мишеней для формирования слоя, содержащего ZnxZryO2 на стеклянной основе.

Изобретение относится к способам получения тонкопленочных материалов, в частности тонких пленок на основе оксида европия(III), и может быть использовано для защиты функционального слоя EuO.

Изобретение относится к способам получения эпитаксиальных тонкопленочных материалов, в частности тонких пленок на основе монооксида европия, и может быть использовано для создания устройств спинтроники, например спиновых транзисторов и инжекторов спин-поляризованного тока.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в авиационном и энергетическом турбостроении для нанесения теплозащитного покрытия на трактовую поверхность рабочих и сопловых лопаток турбины газотурбинного двигателя.

Изобретение относится к получению на подложке слоя на основе диоксида циркония. Применяют реактивное дуговое распыление с пульсирующим током искрового разряда и/или приложением ортогонального искровой мишени магнитного поля.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к получению сверхпроводящего материала в виде покрытия, и может быть использовано при изготовлении экранов электронных схем от воздействия электромагнитного и ионизирующего излучений в энергетике, транспорте, связи, приборостроении, в ракетной и аэрокосмической отраслях промышленности.

Изобретение относится к вакуумной технологии, а именно к технологии изготовления многослойных функциональных покрытий для органических подложек, в том числе упрочняющих теплоотражающих просветляющих покрытий для прозрачных пластиковых изделий, например для экранов средств индивидуальной защиты, методом магнетронного распыления.

Изобретение относится к технологии тонких пленок, в частности к способу формирования равномерных по толщине пленок оксида церия (CeO2) на подложках сложной пространственной конфигурации, и может быть использовано для создания равномерных по толщине пленок оксида церия при решении ряда задач нанотехнологии, энергосберегающих технологий, в электронной, атомной и других областях науки и техники.
Изобретение относится к области тонкопленочной технологии, а именно к технологии получения прозрачных проводящих слоев на основе оксида цинка, легированного галлием или алюминием.

Изобретение относится к конструкции упрочняющих теплоотражающих просветляющих покрытий для прозрачных пластиковых изделий, например для экранов средств индивидуальной защиты.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен микрофлюидный чип для создания клеточных моделей органов млекопитающих.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к биореакторам и способу для выращивания водорослей для последующей переработки их в биотопливо.

Изобретение относится к области биохимии. Предложена система контроля фотосинтетического и дыхательного СО2-газообмена в культуре in vitro.

Изобретение относится к области биоинженерии и может быть использовано при печати живых органов и других биологических систем. Биопринтер содержит блок перепрограммирования клеток и блок вывода клеток на подложку, а также последовательно соединенные блок загрузки и хранения колонии соматических клеток, блок перепрограммирования клеток с установленными на нем устройством введения одного или более факторов перепрограммирования и устройством введения ингибитора метилтрансферазы GSK126, имеющий по меньшей мере один отсек перепрограммирования, блок культивирования плюрипотентных стволовых клеток с установленными на нем устройством введения агента, изменяющего эпигенетический статус клетки, устройством введения белка Вах, устройством введения белка Bak, устройством введения монооксида азота, устройством введения ингибитора пролиферации и устройством введения ингибитора апоптоза, имеющий, по меньшей мере, один отсек культивирования клеток и механизм смены питательной среды для клеток, блок дифференцировки клеток с установленным на нем устройством введения одного или более факторов роста, имеющий по меньшей мере один отсек дифференцировки клеток, блок хранения дифференцированных клеток, имеющий по меньшей мере один отсек хранения дифференцированных клеток, блок вывода клеток на подложку с установленным на нем устройством введения гидрогеля на подложку, выполненный с возможностью работы по принципу трехмерного струйного принтера, и систему управления.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к выращиванию колоний клеток. Система культивирования плюрипотентных стволовых клеток состоит из соединенных между собой системы управления и блока культивирования.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложено устройство для забора нуклеиновой кислоты, применение устройства для забора нуклеиновой кислоты, набор для амплификации нуклеиновой кислоты, а также способ амплификации нуклеиновой кислоты.

Группа изобретений относится к многоканальным устройствам, модифицированным нанослоями анилинсодержащих полимеров. Предложен многоканальный наконечник для выделения нуклеиновых кислот, белков, пептидов и способ изготовления многоканального элемента, входящего в состав многоканального наконечника.

Изобретение относится к регенеративной медицине и может быть использовано для создания тканеинженерного органа. Биореактор имеет в камере емкость для децеллюляризации и рецеллюляризации биологических тканей.

Изобретение относится к области биотехнологии, фармацевтической промышленности, в частности к оборудованию для культивиротвания фотосинтезирующих микроорганизмов, преимущественно микроводорослей.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен сосуд из пластика для сорбирования нуклеиновых кислот из жидкой среды.

Изобретение относится к области антистатических покрытий для резинотканевых защитных материалов. Антистатическое покрытие содержит резиновую смесь и проводящие частицы.
Наверх