Устройство определения направления до импульсных излучателей



Устройство определения направления до импульсных излучателей
Устройство определения направления до импульсных излучателей

 


Владельцы патента RU 2586622:

Часовской Александр Абрамович (RU)

Изобретение относится к области локационной техники и может быть использовано в системах поиска объектов. Достигаемый технический результат - повышение точности определения направления на импульсные излучатели. Указанный результат достигается за счет того, что устройство содержит две разнесенные антенны с полями зрения 180°, два амплитудных селектора, дешифратор, блок определения малого временного интервала, постоянное запоминающее устройство, при этом выходы первой и второй антенн с углами поля зрения 180° соответственно соединены через первый и второй приемники, через первый и второй амплитудные селекторы с первым и вторым входами блока определения малого временного интервала, имеющего группу выходов, соединенную с группой входов постоянного запоминающего устройства и с группой входов дешифратора, первый и второй выход которого соединен с первым и вторым входом постоянного запоминающего устройства, имеющего группу выходов, соединенную с группой входов вычислителя и со второй группой входов блока вторичной обработки. 2 ил.

 

Изобретение относится к области локационной техники и может быть использован в системах поиска объектов.

Известно устройство определения направления, представленное в патенте №2161807.

В его состав входит приемное устройство. Направление определяется путем анализа максимума в том числе и импульсных сигналов. Однако при поиске и увеличенном поле зрения увеличивается громоздкость устройства. Известно устройство определения направления до импульсных излучателей, представленное в книге: Казаринов Ю.М. Радиотехнические системы, стр. 185-187.

В его состав могут входить две антенны, два приемника, вычислитель, блок вторичной обработки и индикатор. На основании исходных данных вычислитель может определять дальность до излучателей, поступающую в блок вторичной обработки, куда также может поступать и направление. Блок вторичной обработки выделяет полезную информацию, относительно ложной информации и посылает ее в индикатор для отображения. Однако устройство не может определить направления до многих излучателей без увеличения громоздкости. С помощью предлагаемого устройства определяется направление до многих излучателей без увеличения громоздкости.

Достигается это использованием двух разнесенных антенн, с полем зрения 180°, а также введением двух амплитудных селекторов, блока определения малого временного интервала, дешифратора и постоянного заполняющего устройства, при этом выходы первой и второй антенн с углами поля зрения 180° соотвественно соединены через первый и второй приемники, через первый и второй амплитудные селекторы с первым и вторым входами блока определения малого временного интервала, имеющего группу выходов, соединенную с группой входов постоянного запоминающего устройства и с группой входов дешифратора, первый и второй выход которого соединен с первым и вторым входом постоянного запоминающего устройства, имеющего группу выходов, соединенную с группой входов вычислителя и со второй группой входов блока вторичной обработки.

На фиг. 1 и в тексте приняты следующие обозначения:

1, 2 - антенны с углом поля зрения 180°

3, 4 - приемники

5, 6 - амплитудные селекторы

7 - блок определения малого временного интервала

8 - дешифратор

9 - постоянное запоминающее устройство

10 - индикатор

11 - блок вторичной обработки

12 - вычислитель.

При этом выходы антенн с углом поля зрения 180° 1, 2 соответственно соединены через приемники 3, 4, амплитудные селекторы 5, 6 с первым и вторым входами блока определения малого временного интервала 7, имеющего группу выходов, соединенную с группой входов постоянного запоминающего устройства 9, с группой входов дешифратора 8, первый и второй выход которого соединен с первым и вторым входом постоянного запоминающего устройства 9, группа выходов которого также соединена через вычислитель 12 с первой группой входов блока вторичной обработки 11, имеющего вторую группу входов и группу выходов, соответственно соединенные с группой выходов постоянного запоминающего устройства 9 и с группой входов индикатора.

Устройство работает следующим образом.

Сигналы с выхода антенн с углом поля зрения 180°, разнесенные друг относительно друга на базовое расстояние, поступают соответственно в приемники 3, 4. Последние преобразуют электромагнитную энергию в электрические сигналы, осуществляя выделение импульсных сигналов, которые поступают на соответствующие амплитудные селекторы 5, 6, выделяющие сигналы амплитуды которых ниже определенной величины, что свидетельствует о нахождении импульсных излучателей, в том числе и движущихся за пределами ближней зоны. Для пояснения воспользуемся фиг. 2, где в точках О, O1, размещены антенны 1, 2, а в точках O2, O3 - импульсные излучатели. Прямые OO2<O1O2 и O1O3<OO3. По-видимому разности O1O2-OO2=ΔO1, и OO3-O1O3=ΔO2.

Следовательно, углы OO2O1 и OO3O1 характеризуют эти разности, так как чем больше наклон линий OO2,O1O2,OO3 и О1O3, тем меньше эти углы. Поэтому значения ΔO1 и ΔO2 характеризуют направления на излучатели. Они определяются в блоке определения малого временного интервала 7. Пример конкретного его исполнения представлен в патенте №2501036, а также в книге: Васин В.В., Степанов Б.М. «Справочник-задачник по радиолокации» M.: 1977, стр. 214. С группы выходов блока 7 информация поступает в дешифратор 8 и в постоянное запоминающее устройство 9. Если в точку O1 приходит первый сигнал, а в точку О - второй, то с выхода дешифратора 8 в постоянное запоминающее устройство 9 поступает сигнал о наличии излучателя в секторе от 0° до 90°. Если же в точку О, то есть в антенну 1, приходит первый сигнал, а в точку O1 - второй, то с дешифратора 8 в постоянное запоминающее устройство поступает сигнал о наличии излучателя в секторе от 90° до 180°. Чем больше база, тем выше точностные характеристики. В постоянном запоминающем устройстве 9 для каждого временного интервала на соответствующем секторе зашивается определенное направление на излучатель, поступающее в вычислитель 12 и блок вторичной обработки 11. Пример конкретного его исполнения представлен в книге «Радиотехнические системы», Пестряков В.П. и др., 1985 г., стр. 219. Вычислитель представляет из себя арифметическое устройство, которое на основании соотношения сторон и углов треугольника определяет дальность, поступающую в блок вторичной обработки 11. Последний осуществляет построение траектории и осуществляет ее сглаживание, исключая ложную информацию о направлении и дальности, выдавая ее в индикатор 10 для отображения. Таким образом, благодаря тому, что автосопровождение начинается на определенной дальности, обеспечивается уменьшение количества неоднозначностей и, чем больше эта дальность, тем меньше этих неоднозначностей. Предлагаемое устройство может быть использовано в навигации и для поиска подвижных импульсных излучателей. Он может выдавать целеуказание средства слежения.

Устройство определения направления на импульсные излучатели, состоящее из двух разнесенных антенн, двух приемников, вычислителя, блока вторичной обработки и индикатора, где выходы первой и второй антенн соединены с входами двух приемников, группа выходов вычислителя соединена с группой входов блока вторичной обработки, имеющего группу выходов, соединенную с группой входов индикатора, отличающееся тем, что используются две разнесенные антенны с полем зрения 180°, а также вводятся два амплитудных селектора, блок определения малого временного интервала, дешифратор и постоянное запоминающее устройство, при этом выходы первой и второй антенн с углами поля зрения 180° соответственно соединены через первый и второй приемники, через первый и второй амплитудные селекторы с первым и вторым входами блока определения малого временного интервала, имеющего группу выходов, соединенную с группой входов постоянного запоминающего устройства и с группой входов дешифратора, первый и второй выход которого соединен с первым и вторым входом постоянного запоминающего устройства, имеющего группу выходов, соединенную с группой входов вычислителя и со второй группой входов блока вторичной обработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для определения местоположения и скорости априорно неизвестного источника радиоизлучения (ИРИ). Достигаемый технический результат - определение за один этап обработки одновременно координат и скорости ИРИ.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к радиопеленгации. Достигаемый технический результат - отсутствие ограничений на применение способа по рабочему сектору углового положения источников радиоизлучений (ИРИ) и совокупности полученных реальных измерений; упрощение процесса получения интервальных оценок углового положения ИРИ; повышение адекватности интервальных оценок углового положения ИРИ при сохранении повышенного быстродействия (скорости) обработки сигналов при пеленгации радиосигналов нескольких ИРИ, работающих на одной частоте, с использованием антенных систем (АС), состоящих из слабонаправленных элементов (вибраторов).

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к односигнальной радиопеленгации источника радиоизлучения (ИРИ). Достигаемый технический результат - повышение скорости и точности определения азимутальных и угломестных составляющих пеленгов и начальной фазы сигнала ИРИ.

Изобретения относятся к радиотехнике и могут быть использованы для определения местоположения источника радиоизлучения (ИРИ) с летно-подъемного средства (ЛПС) угломерно-дальномерным способом.

Изобретение относится к области ближней локации и может быть использовано в информационно-измерительных средствах и системах, работающих в режимах активного распознавания слабоконтрастных целей с блестящими точками на фоне широкополосных и распределенных в пространстве помех, а также в условиях работы ретрансляторов, имитирующих сигнал, отраженный от цели.

Изобретение относится к радиопеленгации. Достигаемый технический результат - повышение точности пеленгации при приеме радиосигналов одного или нескольких источников радиоизлучения, работающих на одной частоте, а также получение интервальных оценок значений пеленгов.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к радиопеленгации. Достигаемый технический результат - получение углового спектра нескольких ИРИ, уменьшение времени расчета пеленгов и повышение точности пеленгации.

Способ предназначен для мониторинга радиоэлектронной обстановки при многолучевом распространении радиоволн, воздействии преднамеренных и непреднамеренных помех, отражениях сигнала от различных объектов и слоев атмосферы.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к радиопеленгации. Достигаемый технический результат - повышение скорости пеленгации при приеме радиосигналов нескольких источников радиоизлучения, работающих на одной частоте, с использованием круговых антенных систем (АС), состоящих из слабонаправленных элементов (вибраторов).

Изобретение может быть использовано в системах радиоконтроля. Способ включает предварительное определение рабочей зоны, в ней области объекта, прием радиосигналов в пунктах приема с помощью пеленгаторных антенн и многоканального приемного устройства.
Наверх