Полярископ шахтный компактный



Полярископ шахтный компактный
Полярископ шахтный компактный
Полярископ шахтный компактный

 


Владельцы патента RU 2587101:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения Российской академии наук (ИГД УрО РАН) (RU)

Изобретение относится к подземной, открытой и строительной геотехнологиям и может быть использовано для исследования параметров механических напряжений в массиве пород, в крепи горных выработок, метрополитенов и тоннелей, а также в несущих конструкциях мостов и гидротехнических сооружений. Полярископ включает оптическую систему, схему освещения, поляризатор, компенсатор и анализатор. С целью уменьшения потерь светового потока применена соосная схема освещения в унитарном корпусе. Потоки света от ламп, направленные параллельно оси оптической системы, поступают в поляризатор, отражаются по нормали от зеркала датчика, установленного в шпуре, проходят в компенсатор, которым измеряют полученную разность хода поляризованных лучей, и входят в анализатор, где формируется интерференционная картина, фиксируемая через зрительную трубу. Технический результат - уменьшение потерь и искажений светового потока, упрощение и облегчение конструкции прибора. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к подземной, открытой и строительной геотехнологиям и может быть использовано как устройство для измерения характеристик механических напряжений при недропользовании в массиве пород, в бетонной и тюбинговой крепи горных выработок или тоннелей и метрополитенов, а также в несущих конструкциях мостов и виадуков, в теле высотных, гидротехнических и других ответственных сооружений с задачей оценки и расчета устойчивых параметров объектов.

Полярископы шахтные применяют для определения абсолютных и относительных (во времени) величин главных нормальных напряжений и их составляющих по конкретным направлениям внешних нагрузок в объектах исследования. Метод определения или расчета напряжений заключается в фотофиксации качественных и/или измерении количественных характеристик цветной интерференционной картины в оптически активных материалах, например стекло крон-флинт ГКФ-8 или синтетический каучук уретановый СКУ-10, из которых изготавливают фотоупругие датчики.

Фотоупругие датчики представляют собой круглые диски с зеркальным слоем на задней плоскости и осевым отверстием. Датчики устанавливают на напрягающий цемент в шпурах массива пород, в крепи выработок или в несущих элементах сооружений. Затем прибором измеряют характеристики цветной интерференционной картины, которые обусловлены напряженным состоянием исследуемого объекта [1, 2].

Известны конструкции полярископов шахтных [2, 3], оптические системы которых идентичны и состоят из следующих узлов (рис. 1,а и 1,б): лампа 1; поляроид-поляризатор 2; полупрозрачное зеркало 3; датчик фотоупругий 4 в шпуре или отверстии объекта 5; компенсатор поворотный КПК Берека 6; поляроид-анализатор 7; зрительная трубка, включающая: объектив 8, сетку 9 и окуляр диоптрийный 10; не обозначены линзы и защитные стекла.

Принципиальные отличия данных устройств заключаются в схемах освещения оптической системы, что значительно влияет на качество цветной картины, а также на технологию и стоимость изготовления приборов.

Аналогом изобретения является поляризационный шахтный прибор ПШП-Р (рудничный) [2]. В приборе применена Т-образная схема освещения: свет от лампы 1 проходит поляризатор 2, получает плоскую поляризацию, отражается от зеркала 3 и входит в датчик 4, где отражается от его зеркального покрытия, затем проходит поворотный компенсатор КПК 6, анализатор 7 и поступает в зрительную трубку (рис. 1,а). Из датчика 4 свет выходит в виде двух лучей, поляризованных в направлении действия главных напряжений, причем один из них опаздывает относительно другого. Эта разность хода лучей связана с разностью величин главных напряжений, действующих в объекте и в датчике, в нем установленном. Значения разности хода лучей фиксируют компенсатором 6.

Недостатками прибора ПШП-Р являются:

1. Потери светового потока, т.е. освещенности, контрастности, ухудшение качества интерференционной цветной картины, за счет удлинения и преломления трассы лучей при двойном прохождении через зеркало 3.

2. Усложнение конструкции и технологии сборки прибора из-за необходимости сопряжения двух ортогональных корпусов для установки зеркала 3 точно под углом 45°.

3. Большой вес прибора в комплекте - 11 кг.

Ближайшим прототипом заявляемого изобретения по совокупности существенных признаков является малогабаритный шахтный полярископ ПШ-3 [3]. Прибор собран по У-образной схеме освещения, исключающей зеркало 3. Свет от лампы 1 под острым углом к оптической оси прибора проходит поляризатор 2, входит в датчик 4, отражается от его зеркального покрытия, поступает в анализатор 7 и далее в зрительную трубку (рис. 1,б).

Недостатками прибора ПШ-3 являются:

1. Неопределенная глубина установки датчика 4 в связи с неизвестным значением угла входа света в оптическую схему (x°).

2. Искажение качественных и количественных характеристик информации, а именно потери светового потока, т.е. освещенности, контрастности и значений разности хода лучей за счет того, что свет входит в датчик 4 не по нормали к его плоскости.

3. Отсутствие поворотного компенсатора КПК обуславливает значительную трудоемкость фиксации разности хода поляризованных лучей и цветной интерференционной картины, которые получают в данном случае путем сложных манипуляций с отвесом и четвертьволновыми пластинами, приклеенными к поляроидам 2 и 7 (аналог компенсации по методу Тарди).

4. Сложность изготовления прилива для установки лампы 1.

Целью изобретения является уменьшение потерь светового потока, что позволит: повысить качество фотофиксации и/или измерения характеристик цветной интерференционной картины в фотоупругом датчике и создать компактный шахтный полярископ для изучения напряженного состояния горных и строительных объектов.

Сущность изобретения заключается в следующем.

В полярископе шахтном компактном использована соосная схема освещения оптической системы (рис. 2,а и 2,б). Свет от 4-х миниатюрных ламп (светодиодов) 1, расположенных в рефлекторе унитарного корпуса прибора диаметрально через 90°, параллельными пучками проходит поляризатор 2 и поляризуется. Далее по нормали входит в четыре характерные зоны фотоупругого датчика 4: а, б, в, г (соответственно зоны: I, II, III, IV [1]), отражается от его зеркального покрытия и получает разность хода поляризованных лучей. Затем лучи через отверстие в рефлекторе проходят поворотный компенсатор КПК Берека 6, с помощью которого измеряют величину разности хода в нанометрах. Наконец, лучи поступают в анализатор 7, где окончательно формируется интерференционная картина, фиксируемая визуально или фото- и видеоаппаратурой через зрительную трубку 8, 9 и 10.

Новая совокупность существенных признаков и наличие связей между ними, в частности, за счет применения в полярископе компактном соосной схемы освещения позволяет уменьшить потери светового потока, получить высокое качество интерференционной картины, а также упростить и облегчить конструкцию прибора. Достигают этого путем подачи пучков света от 4-х ламп (светодиодов) параллельно оси оптической системы и по нормали конкретно в четыре характерные зоны фотоупругого датчика, в котором под нагрузкой возникает разность хода поляризованных лучей и изначально формируется цветная интерференционная картина. Лампы устанавливают в унитарном (едином) корпусе совместно с оптической системой прибора, что обеспечивает уменьшение потерь и искажения светового потока за счет его подачи не под острым или прямым углом к оптической оси. Кроме того, отсутствие зеркала, прилива или ортогонального корпуса для установки освещения значительно упрощает и облегчает конструкцию прибора. Вес полярископа компактного составляет 2 кг, в комплекте 4 кг.

Источники информации

1. Инструкция по определению приращения напряжений с помощью фотоупругих датчиков: утв. МЧМ СССР 12.02.1975. - Свердловск: ИГД МЧМ СССР, 1977. - С. 4-7, 44 с.

2. Экспериментальные методы исследования деформаций и напряжений: справочное пособие. - Киев: «Наукова думка», 1981. - С. 446-447, 584 с.

3. Геомеханические системы диагностики и контроля состояния и свойств массива горных пород: сб. научн. тр. / ИГД СОАН СССР. - Новосибирск, 1978. - С. 104-106, 136 с.

1. Полярископ шахтный компактный для измерения параметров напряжений в объектах, включающий оптическую систему, схему освещения, поляризатор, компенсатор и анализатор, отличающийся тем, что с целью уменьшения потерь светового потока применена соосная схема освещения в унитарном корпусе, при которой потоки света от ламп, направленные параллельно оси оптической системы, поступают в поляризатор, отражаются по нормали от зеркала датчика, установленного в шпуре, проходят в компенсатор, которым измеряют полученную разность хода поляризованных лучей, и входят в анализатор, где формируется интерференционная картина, фиксируемая через зрительную трубу.

2. Полярископ по п. 1, отличающийся тем, что пучки света подают от четырех ламп, расположенных в унитарном корпусе через 90°, конкретно в четыре характерные зоны фотоупругого датчика, где необходимо измерить разность хода поляризованных лучей, по нормали к его плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа и датчика для измерения температуры и механических напряжений. Измерения осуществляются датчиком, который содержит первый путь распространения оптического излучения, который является конфигурируемым для взаимодействия со структурой, свойства которой должны быть измерены; второй путь распространения оптического излучения, который является конфигурируемым для взаимодействия со структурой, свойства которой должны быть измерены; третий путь распространения оптического излучения.

Изобретение относится к измерительной технике. Микромеханический волоконно-оптический датчик давления выполнен на основе оптического волокна, содержащего участки ввода и вывода излучения, а также участок, размещенный в пропускном канале корпуса.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, в частности к средствам для измерения деформаций (напряжений) в различных конструкциях посредством пьезооптических преобразователей, и может быть использовано в строительстве, на транспорте, в промышленных производствах, в контрольно-измерительной аппаратуре.
Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, в частности для измерения деформаций (напряжений) в различных конструкциях посредством поляризационно-оптических преобразователей, и может быть использовано в строительстве, на транспорте, в промышленных производствах, в контрольно-измерительной аппаратуре.

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам контроля состояния летательных аппаратов в процессе эксплуатации. Система контроля технического состояния конструкций летательного аппарата содержит датчики технического состояния лопастей винта вертолета или консолей крыла самолета и блок-регистратор, размещенный на их борту.

Изобретение относится к устройствам измерения деформации. Устройство для измерения деформаций содержит два или более датчиков деформации, каждый из которых способен измерять деформацию и каждый из которых выполнен так, что он может быть приспособлен для взаимодействия с конструкцией, которую требуется контролировать, так что деформация конструкции может детектироваться датчиком деформации, одну или более точек отсчета положения, расположенных в заданном положении относительно двух или более датчиков деформации.

Изобретение относится к измерительной технике и используется при определении механического напряжения в поверхностном слое изделия. Сущность изобретения заключается в том, что на испытуемую поверхность направляется весь расфокусированный поток излучения видимого диапазона и любой интенсивности и осуществляется регистрация величины отраженного потока с помощью фотоприемника, сравнение этой величины с эталонной, заранее полученной при известных величинах механического напряжения, температуры и шероховатости в поверхностном слое, для данного источника излучения.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в строительстве, на транспорте, в промышленных производствах, в контрольно-измерительной аппаратуре.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в строительстве, на транспорте, в промышленных производствах, в контрольно-измерительной аппаратуре.

Изобретение относится к системе «интеллектуального» троса для моста с использованием встроенных датчиков на основе волоконных решеток Брэгга (FBG) и может использоваться в тросовых несущих конструкциях вантовых, подвесных, арочных и других видов мостов.
Наверх