Композиция загрязняющей смеси для определения моющей способности поверхностно-активных веществ



Композиция загрязняющей смеси для определения моющей способности поверхностно-активных веществ
Композиция загрязняющей смеси для определения моющей способности поверхностно-активных веществ

 

G01N1/30 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2587156:

Мальцева Маргарита Николаевна (RU)

Изобретение относится к определению моющей способности синтетических моющих средств (CMC) и может быть использовано при товароведной оценке непродовольственных товаров. Загрязняющая композиция, предназначенная для обработки хлопчатобумажной ткани, включает следующие компоненты (мас.%): углерод технический (сажа) печной (2), казеин технический (19), подсолнечное масло (7), глюкоза (7), натрий хлористый (4,9), 25%-ный водный раствор аммиака (10), поверхностно-активные вещества (сульфонол) (0,1), вода дистиллированная (50). Технический результат - загрязняющая смесь обеспечивает уровень загрязнения, имитирующий бытовое загрязнение, что адаптирует процесс определения моющей способности синтетических моющих средств к условиям бытовой стирки, осуществляемой потребителем. 2 табл.

 

Изобретение относится к определению моющей способности синтетических моющих средств (CMC) и может быть использовано при товароведной оценке непродовольственных товаров.

Из предшествующего уровня техники известна загрязняющая смесь, компонентами которой являются: сажа, синтанол ДС-10 (или синтанол АЛМ-10), олеиновая кислота, оливковое или подсолнечное масло, вазелиновое масло, казеин, водный раствор с массовой долей аммиака 25%. Приготовление такой смеси и ее количественный состав изложены в ГОСТ ГОСТ 22567.15-95. Средства моющие синтетические. Метод определения моющей способности. Указанная загрязняющая смесь является наиболее близким аналогом (прототипом) изобретения.

Недостатком указанной смеси является степень загрязнения, которая превышает бытовой уровень загрязнения, с которым ежедневно сталкивается рядовой потребитель, и может быть использована при исследовании моющих средств, предназначенных для сильно загрязненных текстильных изделий. Бытовое загрязнение, с которым потребитель сталкивается ежедневно, является менее сильным и ложится на волокно в местах соприкосновения с кожей (постельное, нательное белье, сорочки, блузы и др.).

Также известны искусственно загрязненные ткани типа ЭМПА (Германия), Крефельд (Швейцария), которые указанным ранее государственным стандартом также рекомендуются для исследования моющей способности CMC.

Также известна загрязняющая смесь, содержащая два компонента: медицинский вазелин и оксид железа или тонеры для лазерных принтеров на основе стиролакриловых полимеров RU 2440570С1, G01N 33/00, 24.05.2010.

К недостаткам композиции, выбранной в качестве прототипа, относится придание исследуемому текстилю темного оттенка серого (25-35%). Такая степень загрязнения соответствует сильному загрязнению и требует состава моющего средства с повышенным содержанием активных компонентов, что, в свою очередь, повышает воздействие CMC на окружающую среду.

Проведено сравнение образцов, загрязненных предлагаемым составом и пигментно-масляной смесью, изготовленной в соответствии с ГОСТ 22567.15-95, с измерением коэффициента отражения на спектрофотометре Спекол-11. Результаты представлены в таблице 1.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в адаптации процесса определения моющей способности синтетических моющих средств к условиям бытовой стирки, осуществляемой потребителем.

Поставленная задача решается за счет оптимизации компонентного состава. В связи с изменениями в структуре текстильного сырья, наблюдаемыми в последние десятилетия, выделяется основное хлопчатобумажное направление (хлопок в смеси с вискозными, полиэфирными и капроновым волокнами). Отмечается увеличение использования химических волокон в общем производстве текстильного волокна.

Композиция представляет собой механическую смесь, компоненты которой обеспечивают придание исходно белому текстильному материалу серого цвета. Уже имеющиеся составы также выполняют эту функцию, но их качественный и количественный состав отличается от изобретения, что обеспечивает различный уровень загрязнения, а следовательно, интенсивность окрашивания текстиля.

Такие компоненты, как сажа, казеин, выполняют роль красителя и создают необходимое окрашивание. Их соотношение изменяется применительно к природе текстиля. Волокна, содержащие активные группы (хлопок, шерсть, шелк), окрашиваются легче, поэтому масса красящих компонентов снижена по сравнению с синтетическими волокнами, которые более устойчивы к действию химических реагентов. Так как водный раствор аммиака с массовой концентрацией 25% является активным химическим реагентом и может воздействовать на структуру натуральных волокон, таких как шерсть и шелк, то его содержание в композиции, применяемой для таких волокон, снижено на 40%.

Компоненты, которые производятся в твердом агрегатном состоянии, добавляются в смесь без предварительного растворения в воде или другом растворителе. Смесь готовится в стеклянной или фарфоровой таре путем механического перемешивания и растирания компонентов. После добавления последнего компонента смесь перемешивают до однородной густой консистенции, дают настояться в течение трех часов и наносят на текстильное изделие.

Загрязняющая композиция, предназначенная для обработки хлопчатобумажной ткани, включающая следующие компоненты (мас. %): углерод технический (сажа) печной (2), казеин технический (19), подсолнечное масло (7), глюкоза (7), натрий хлористый (4,9), 25%-ный водный раствор аммиака (10), поверхностно-активные вещества (сульфонол) (0,1), вода дистиллированная (50).



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к авиационной технике, а именно к устройствам для обнаружения условий обледенения летательных аппаратов. Устройство содержит систему с датчиками и детектор условия обледенения.

Изобретение относится к животноводству. Предложенное устройство для отбора пробы молока из емкости 7 с уровнем молока Н содержит молокозаборную трубку 1 с фиксированным диаметром сквозного канала 9±1 мм и длиной L1.

Группа изобретений предназначена для избирательного переноса проб биологического материала или материала биологического происхождения. Контейнер содержит корпус (2), имеющий по меньшей мере отсек (3), подходящий для содержания по меньшей мере текучей среды или жидкости и/или для содержания по меньшей мере участка (16a) устройства (16) отбора для биологических проб.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен микрофлюидный чип для создания клеточных моделей органов млекопитающих.

Группа изобретений относится к промораживанию и отбору проб донных осадков при поисково-разведочных работах на твердые полезные ископаемые в океане на глубинах до 6000 м и более, и подъема значительных масс как донного грунта, так и металлов, например затонувших судов.

Изобретение относится к конструктивным элементам микробиореакторов. Предложен порт введения тестируемого химического соединения и отбора жидкости из ячейки для культивирования клеточных моделей.

Изобретение относится к технике исследования свойств и состава рабочего газа в высокоэнтальпийных установках кратковременного действия. Устройство для отбора пробы газа в высокоэнтальпийных установках кратковременного действия содержит герметично соединенные собственно пробоотборник с заостренной передней кромкой и расширяющимся внутренним каналом.

Изобретение относится к методам испытаний металлов на трещиностойкость, в частности к способу изготовления сварного составного образца типа СТ для испытаний на трещиностойкость облученного металла по стандартным методикам.

Группа изобретений относится к области техники измерения выбросов от газовых турбинных двигателей в целях соблюдения государственных и региональных стандартов окружающей среды.

Группа изобретений относится к технологии и технике отбора проб из сред, подверженных расслоению, и может найти применение в нефтяной и других отраслях промышленности народного хозяйства.

Настоящее изобретение направлено на жидкие композиции для кондиционирования ткани и способы их получения и применения. Описана композиция кондиционера для ткани, имеющая вязкость от 5 сПз до 5000 сПз, при этом композиция содержит от 4 % до 30 % по массе одного или более активных веществ кондиционера для ткани, которое представляет собой соединение сложноэфирного четвертичного аммония, выбранное из группы, состоящей из сложных моноэфиров ацил-оксиэтил- N,N-диметиламмоний хлорида, сложных диэфиров ацил-оксиэтил-N,N-диметиламмоний хлорида и их смесей, при этом указанное активное вещество содержит частицы, при этом частицы имеют гранулометрический показатель от 750 до 3000: от 1 м.д.

Изобретение относится моющему средству, содержащему ингибитор переноса красителя в форме производного мочевины общей формулы I, в которой М означает Н или щелочной металл, А и В, независимо друг от друга, означают ароматическую часть молекулы, представляющую собой бензольную или нафталиновую группу, необязательно содержащую до 3 алкильных заместителей с 1-4 атомами углерода, а и b, независимо друг от друга, означают 0, 1, 2 или 3, и a+b≥1, и с означает 1, 2 или 3, в дополнение к традиционным компонентам, совместимым с указанным ингредиентом, где указанное моющее средство содержит от 0,1 масс.

Изобретение относится к сополимерам, содержащим группы карбоновой кислоты, сульфокислотные группы и полиалкиленоксидные группы, в качестве добавки к моющим средствам, ингибирующей образование отложений.

Изобретение относится к области санитарии и предназначено для очистки сантехники. Средство для очистки сантехники способно к непосредственному нанесению на сантехнический объект, приклеиванию к нему, а также способно смываться только после большого числа операций смывания.

Изобретение относится к бытовой химии, а именно к чистящим средствам изделий, изготовленных из меди и медных сплавов, и может быть использовано для улучшения внешнего вида без повреждения поверхности.

Настоящее изобретение относится к композиции для ухода за тканью, содержащей: a) от 1,5% до 50%, по массе композиции, активного агента, смягчающего ткань, который представляет собой четвертичное аммониевое соединение; b) от 0,5% до 1,5%, по массе активного агента, смягчающего ткань, первичного стабилизирующего агента, выбранного из насыщенных разветвленных спиртов, содержащих от 8 до 20 атомов углерода, или компонента, выбранного из группы, состоящей из насыщенных разветвленных карбоновых кислот, содержащих от 8 до 20 атомов углерода, или солей указанных кислот, и их смесей; c) агент, улучшающий доставку.

Изобретение относится к составам для очистки твердых поверхностей, содержащим кислотный компонент; одно или более поверхностно-активных веществ; полимер, модифицирующий поверхность; компонент для контроля неприятного запаха, содержащий эффективное количество двух или более летучих альдегидов, выбранных из 2-этоксибензилальдегида, 2-изопропил-5-метил-2-гексеналя, 5-метилфурфураля, 5-метил-тиофен-карбоксальдегида, адоксаля, п-анисового альдегида, бензилальдегида, бургеналя, коричного альдегида, цималя, децилового альдегида, флораля супер, флоргидраля, гелионаля, лаурилового альдегида, лигустраля, лираля, мелоналя, о-анисового альдегида, пиноацетальдегида, Р.Т.

Изобретение относится к моющим средствам для стирки. Предложено моющее средство для стирки, содержащее гранулированную композицию для контроля пенообразования и анионное поверхностно-активное вещество, при этом гранулированная композиция для контроля пенообразования содержит агент контроля пенообразования, композицию органических добавок, водорастворимый неорганический носитель в форме частиц и заряженный катионный полимер.
Группа изобретений касается способа обеззараживания продуктов или материалов, инфицированных прионами, и предназначено для обеззараживания медицинских или медико-хирургических устройств группы риска, дезинфекции рабочих поверхностей, обеззараживания животной муки или других зараженных продуктов животного происхождения.
Изобретение относится к активным композициям мягчителя ткани. Описана активная композиция мягчителя ткани, содержащая от 80 до 95 мас.% бис-(2-гидроксиэтил)-диметиламмоний хлоридного эфира жирной кислоты, обладающего отношением количества молей фрагментов жирной кислоты к количеству молей аминных фрагментов, равным от 1,80 до 1,96, средней длиной цепи фрагментов жирной кислоты, составляющей от 16 до 18 атомов углерода и йодным числом, равным от 0 до 50, от 2 до 8 мас.% триглицерида жирной кислоты, обладающего средней длиной цепи фрагментов жирной кислоты, составляющей от 10 до 14 атомов углерода, и йодным числом, равным от 0 до 15, и от 3 до 12 мас.% спирта, выбранного из группы, включающей этанол, 1-пропанол и 2-пропанол, а также предложен способ получения композиции мягчителя ткани.

Изобретение относится к области химии, а именно к области моющих средств, применяемых в различных областях техники, а также в сельском хозяйстве, медицине и быту, и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающей промышленности и социальной сфере для очистки и дезинфекции помещений, оборудования, трубопроводов, емкостей и транспортировочных лент.
Наверх