Подсвечиваемый воздушный шар



Подсвечиваемый воздушный шар
Подсвечиваемый воздушный шар
Подсвечиваемый воздушный шар
Подсвечиваемый воздушный шар
Подсвечиваемый воздушный шар
Подсвечиваемый воздушный шар
Подсвечиваемый воздушный шар
Подсвечиваемый воздушный шар

 


Владельцы патента RU 2587574:

СИТРИВЕР ИНТЕРНЭШНЛ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД (GB)

Изобретение относится к воздушному шару. Целью изобретения является уменьшение скорости любого летящего предмета, являющегося результатом лопания воздушного шара, такого как летящее или падающее подсвечивающее устройство. Воздушный шар содержит гибкую стенку, образующую полость воздушного шара и имеющую впускную часть, образующую отверстие в полость воздушного шара, через которую газ под давлением может быть направлен для надувания воздушного шара. Упомянутая стенка является по меньшей мере частично прозрачной или полупрозрачной. Подсвечивающее устройство включает в себя светоизлучающий элемент, который установлен на стенку внутри полости воздушного шара и лист гибкого материала, присоединенный к подсвечивающему устройству внутри полости воздушного шара. Причем этот лист выполнен с возможностью выполнения функции парашюта для подсвечивающего устройства в случае разрыва стенки воздушного шара в надутом состоянии. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к воздушному шару, содержащему гибкую стенку, которая является по меньшей мере частично прозрачной или полупрозрачной и которая имеет подсвечивающее устройство, прикрепленное к стенке внутри полости воздушного шара.

Предпосылки создания изобретения

В предшествующей заявке на патент заявителя WO 2008/110832 описан праздничный воздушный шар, который представляет собой, иными словами, игрушечный воздушный шар, имеющий подсвечивающее устройство, установленное внутри, причем подсвечивающее устройство содержит светоизлучающий диод (СИД), питаемый по меньшей мере одной батареей. СИД начинает светиться, когда полоса изоляционного материала вынимается из положения между батареей и СИД для завершения цепи, и посредством этого воздушный шар подсвечивается изнутри.

В других версиях подсвечиваемого воздушного шара может быть предусмотрен переключатель, который может быть приведен в действие вручную, чтобы присоединять источник света к его источнику энергии или отсоединять от него, чтобы посредством этого выборочно подсвечивать полость воздушного шара.

В известном праздничном воздушном шаре заявителя подсвечивающее устройство присоединено к внутренней стороне стенки воздушного шара посредством наличия выступа, который зацеплен снаружи воздушного шара крепящим элементом, таким как зажим или лента, более конкретно кольцом с круглым сечением из упругого материала. Были предложены выступы в форме частично сферической кнопки или, более предпочтительно, сплющенной кнопки.

Несмотря на то что предшествующая заявка заявителя в первую очередь относится к воздушному шару, образованному из одного куска эластомерного материала, такого как латекс, способ прикрепления подсвечивающего устройства внутри стенки посредством выступа, зацепленного снаружи зажимом или лентой или чем-то подобным, также применим к воздушному шару, образованному из двух листов гибкого материала, соединенных вокруг их краев, причем обшивка образована из, по существу, неупругого материала, такого как металлизированный пластиковый материал или полиэтилентерефталат.

Тем не менее, возможны другие средства крепления подсвечивающего устройства к стенке воздушного шара. Например, устройство может быть прикреплено клеем, когда материал стенки воздушного шара относится к, по существу, неупругому типу.

Обычно подразумевается, что подсвечивающее устройство должно работать только тогда, когда воздушный шар надут, чтобы подсвечивать надутый воздушный шар.

В случае если воздушный шар лопается в надутом состоянии, подсвечивающее устройство, которое было установлено внутри, может быть выброшено наружу с некоторой скоростью.

Цель изобретения

Целью изобретения является уменьшение скорости любого летящего предмета, являющегося результатом лопания воздушного шара, такого как летящее или падающее подсвечивающее устройство.

Краткое изложение сущности изобретения

В настоящем изобретении разработан воздушный шар, содержащий гибкую стенку, образующую полость воздушного шара и имеющую впускную часть, образующую отверстие в полость воздушного шара, через которую газ под давлением может быть направлен для надувания воздушного шара, причем упомянутая стенка является по меньшей мере частично прозрачной или полупрозрачной; подсвечивающее устройство, включающее в себя светоизлучающий элемент, который установлен на стенку внутри полости воздушного шара; и лист гибкого материала, присоединенный к подсвечивающему устройству внутри полости воздушного шара, причем этот лист выполнен с возможностью выполнения функции парашюта для подсвечивающего устройства в случае разрыва стенки воздушного шара в надутом состоянии.

Термин "парашют", при использовании в этом документе, определен как имеющий форму зонта кусок ткани с высоким лобовым сопротивлением для замедления снижения падающего тела или уменьшения скорости перемещающегося/падающего тела.

В предпочтительных вариантах осуществления второй лист гибкого материала присоединен к подсвечивающему устройству внутри полости воздушного шара, причем первый и второй листы вместе выполняют функцию парашюта. Устройство, которое является особенно преимущественным для эффективного производства воздушных шаров, содержащих такой парашют из двух листов, заключается в том, что первый и второй листы должны иметь общее соединение к подсвечивающему устройству. К тому же, первый и второй листы предпочтительно лежат друг над другом по меньшей мере на половину их соответствующих площадей.

В других вариантах осуществления парашют может быть образован единственным листом, или тремя листами из гибкого материала, или более чем тремя листами.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение будет иллюстративно описано со ссылкой на прилагаемые чертежи, в которых:

на Фиг. 1 показан лист материала для образования структуры парашюта;

Фиг. 2 представляет собой уменьшенный масштаб вида сверху, на котором показано расположение двух листов при образовании структуры парашюта;

Фиг. 3 представляет собой частичный эскиз поперечного сечения, на котором показано, как структура парашюта и стенка воздушного шара прикрепляются к подсвечивающему устройству;

Фиг. 4 представляет собой вид, подобный Фиг. 3, но в увеличенном масштабе, на котором показаны те же части компонентов, когда соединение завершено;

Фиг. 5 представляет собой эскиз, на котором показан воздушный шар со структурой парашюта после того, как он был надут и лопнул; и

Фиг. 6 представляет собой эскиз, на котором показан модифицированный вариант осуществления воздушного шара согласно изобретению в ненадутом состоянии;

на Фиг. 7 показан воздушный шар с Фиг. 6 после того, как он был надут и лопнул; и

на Фиг. 8 показан немного другой вид в увеличенном масштабе воздушного шара с Фиг. 6 после того, как он был надут и лопнул.

Подробное описание вариантов осуществления настоящего изобретения

Один конкретный практический вариант осуществления воздушного шара согласно изобретению представляет собой воздушный шар 10, образованный из латекса, который по своей природе является прозрачным или полупрозрачным, когда он растянут, когда воздушный шар надут. Подсвечивающее устройство 20 установлено на стенке воздушного шара, внутри воздушного шара, в положении, в целом противоположном впускной части, через которую воздушный шар надувается во время использования.

Точная форма подсвечивающего устройства 20 не важна для настоящего изобретения, но обычно оно будет включать в себя СИД или другой источник света и по меньшей мере один источник энергии в форме батареи, к которому источник света присоединяется во время использования, например, посредством удаления полосы изоляционного материала, конец которого изначально расположен между контактами для источника света и батареи. СИД и батарея или батареи установлены в раме или корпусе, который предусматривает выступ 12, обеспечивающий крепление подсвечивающего устройства. Выступ обычно образован с горловой частью 14 и увеличенной головкой 16. Увеличенная головка 16, имеющая форму плоского круглого диска, а именно короткую цилиндрическую форму, является особенно подходящей и имеет форму, показанную на прилагаемых Фиг. 3 и 4. Тем не менее, возможны другие конфигурации. Упругая лента (резиновая лента) 18 зацеплена за выступ 12 снаружи стенки воздушного шара, уплотняясь в горловую часть 14, чтобы надежно удерживать подсвечивающее устройство 20. Как показано на Фиг. 3 и 4, лента 18 обычно обернута несколько раз при ее нанесении, чтобы обеспечивать плотное соединение между материалом 10 воздушного шара и горловой частью 14 подсвечивающего устройства 20.

Два листа 22, 24 полиэтилена, как показано на Фиг. 2, прикреплены к подсвечивающему устройству 20 для выполнения функции парашюта для устройства 20 в случае лопания надутого воздушного шара. В качестве примера, и как показано на Фиг. 1 и 2, листы представляют собой квадратные листы полиэтилена низкой плотности с размером 85 мм × 85 мм. Этот размер выбран как примерно максимально допустимый, чтобы не представлять опасность закупорки дыхательных путей или удушения в отношении воздушного шара, который лопнул и может быть подобран детьми. Подходящая толщина полиэтилена находится в диапазоне от 0,03 мм до 0,05 мм, опять же, примерно максимально допустимом по этим же соображениям безопасности. Каждый из двух листов 22, 24 присоединен обычно в центральном положении к концу подсвечивающего устройства. Они лежат друг над другом в значительной степени, по меньшей мере на половину их соответствующих площадей. Предпочтительно, как показано на Фиг. 2, они со сдвигом на 90° относительно друг друга.

Для осуществления соединения, каждый лист 22, 24 предусмотрен с маленьким отверстием 26 в центральном положении, и оно пропускается через головную часть 16 выступа 12 подсвечивающего устройства 20 перед тем, как подсвечивающее устройство будет прикреплено к внутренней стороне стенки воздушного шара. На последующем этапе изготовления, показанном на Фиг. 3 и 4, листы 22, 24 удерживаются на месте этой же лентой 18, которая удерживает подсвечивающее устройство 20. Затем в случает взрыва воздушного шара 10 после того, как он был надут, листы 22, 24 остаются прикрепленными к подсвечивающему устройству 20, а именно к упомянутому выше модулю СИД, и оставшемуся фрагменту стенки воздушного шара и выполняют функцию парашюта, замедляя скорость модуля СИД и уменьшая силу какого-либо удара, который он осуществит. Это схематично показано на Фиг. 5.

Когда такой воздушный шар лопается из полностью надутого состояния, модуль 20 СИД может быть отброшен в любом направлении со скоростью около 30 м/сек в ответ на высвобождение сжатого газа. Испытания показали, что с предусмотрением парашюта в такой форме скорость модуля 20 СИД может быть уменьшена, обычно на 30% и даже на 70%, посредством этого уменьшая риск какого-либо повреждения или ранения, вызванного в результате удара модуля.

Упомянутое выше описание является иллюстративным, неограничивающим, описанием изобретения, и возможно множество изменений в объеме прилагаемой формулы изобретения. Как упомянуто ранее, в других вариантах осуществления парашют может быть выполнен из единственного листа гибкого материала, или парашют может быть выполнен из трех или более листов гибкого материала, лежащих друг над другом в некоторой степени.

В модифицированном варианте осуществления, проиллюстрированном на Фиг. 6-8, единственный лист 30 полиэтилена обеспечивает парашют, и этот лист образован с усилительными ребрами 28, простирающимися от центральной области к краю листа. Номера, обозначающие другие части, такие же, как на предшествующих чертежах, поскольку эти части совпадают. С квадратным или прямоугольным листом количество таких ребер 28 составляет, по существу, четыре, и они простираются к соответствующим углам. Назначение этих ребер 28 заключается в обеспечении того, чтобы лист 30 образовывал парашют, при лопании надутого воздушного шара 10, он открывался и оставался расправленным наружу без склонности к самостоятельному складыванию обратно. В этом отношении в целом предпочтительно, чтобы лист 30 простирался от центрального соединения между модулем 20 СИД под углом 170°-180°. Ребра 28 способствуют этому. Ребра 28 предпочтительно предусмотрены на поверхности листа 30, обращенной к стенке воздушного шара в исходном собранном не надутом и в последствии надутом состоянии. Ребра 28 могут придавать некоторую кривизну форме выпущенного парашюта, как показано на Фиг. 7.

В дополнительном варианте осуществления ребра 28 предпочтительно имеют такую высоту/толщину и имеют концы, расположенные достаточно близко к головке 16 выступа 12, что эти концы соприкасаются с выступом по мере того, как парашют раскрывается, и задерживают раскрытие листа 30 (или множества листов в других вариантах осуществления) за заданный угол, такой как 180°. Ребра могут уменьшаться в высоту/толщину от положения вблизи от центра к краю листа, чтобы концы ребер в центре были достаточно высокими, чтобы обеспечивать достаточный упор для предотвращения открывания за 180°. Такое уменьшение также может привести к полезной кривизне конфигурации раскрытого парашюта.

Возможно множество изменений описанного выше в других вариантах осуществления. Например, может быть только один лист, образующий парашют, или может быть два, три или больше чем три листа. Лист или листы не должны быть обязательно квадратными. Точные размер, толщина и состав материала листа могут быть изменены и будут выбраны для оптимизации эффективности и простоты сборки подсвечиваемого воздушного шара и сведения затрат к минимуму. Если предусмотрены ребра, может быть предусмотрено любое подходящее их количество. Например, в отношении круглого листа, может быть достаточно трех ребер, находящихся на одинаковом расстоянии друг от друга.

Несмотря на то что оно разработано в частности в отношении подсвечиваемых латексных праздничных воздушных шаров, изобретение применимо ко всем типам воздушных шаров, включающим в себя воздушные шары из другого материала, в частности неупругого материала, и воздушные шары, которые используются не только как игрушки или праздничные декорации.

К тому же, лист или листы, обеспечивающие парашют, могут быть присоединены к подсвечивающему устройству таким образом, который отличается от описанного выше в отношении проиллюстрированных вариантов осуществления, и само по себе подсвечивающее устройство может быть прикреплено к стенке воздушного шара таким образом, который отличается от описанного выше в отношении проиллюстрированных вариантов осуществления.

1. Воздушный шар, содержащий гибкую стенку, образующую полость воздушного шара и имеющую впускную часть, образующую отверстие в полость воздушного шара, через которую газ под давлением может быть направлен для надувания воздушного шара, причем упомянутая стенка является по меньшей мере частично прозрачной или полупрозрачной; подсвечивающее устройство, включающее в себя светоизлучающий элемент, который установлен на стенку внутри полости воздушного шара; и лист гибкого материала, присоединенный к подсвечивающему устройству внутри полости воздушного шара, причем этот лист выполнен с возможностью выполнения функции парашюта для подсвечивающего устройства в случае разрыва стенки воздушного шара в надутом состоянии.

2. Воздушный шар по п.1, в котором второй лист гибкого материала присоединен к подсвечивающему устройству внутри полости воздушного шара, причем первый и второй листы вместе выполняют функцию парашюта.

3. Воздушный шар по п.2, в котором первый и второй листы имеют общее соединение к подсвечивающему устройству.

4. Воздушный шар по п.3, в котором первый и второй листы лежат друг над другом по меньшей мере на половину их соответствующих площадей.

5. Воздушный шар по п.1, в котором по меньшей мере два дополнительных листа из гибкого материала присоединены к подсвечивающему устройству внутри полости воздушного шара, причем все листы вместе выполняют функцию парашюта.

6. Воздушный шар по п.5, в котором листы имеют общее соединение к подсвечивающему устройству.

7. Воздушный шар по любому из предшествующих пунктов, в котором лист или каждый лист присоединен к подсвечивающему устройству у центральной области листа.

8. Воздушный шар по любому из пп.1-6, в котором подсвечивающее устройство предусмотрено с выступом и прикреплено к стенке воздушного шара посредством крепящего элемента, зацепляющегося с упомянутым выступом снаружи воздушного шара.

9. Воздушный шар по п.8, в котором лист или каждый лист из гибкого материала, выполняющий функцию парашюта, присоединен к подсвечивающему устройству и к стенке посредством расположения над выступом и зацепления посредством этого же крепящего элемента.

10. Воздушный шар по п.9, в котором крепящий элемент выполнен в форме зажима или ленты.

11. Воздушный шар по п.10, в котором крепящий элемент выполнен в форме ленты, которая является эластомерной.

12. Воздушный шар по п.10, в котором крепящий элемент выполнен в форме ленты, которая представляет собой замкнутую петлю.

13. Воздушный шар по любому из пп.1-6, 9-11, в котором лист или каждый лист образован из полиэтилена.

14. Воздушный шар по любому из пп.1-6, 9-11, в котором лист или по меньшей мере один из листов предусмотрен с ребрами, простирающимися наружу от центральной области листа.

15. Воздушный шар по п.14, в котором лист, предусмотренный с ребрами, является прямоугольным и четыре ребра предусмотрены простирающимися от центральной области к соответствующим углам листа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к воздушным шарам, способам их изготовления, сборки и применения. .
Изобретение относится к области производства игрушек, учебно-наглядных пособий, цирковому искусству. .

Изобретение относится к производству надувных игрушек и псзволяет расширить игровые возможности. .
Наверх