Устройство металлизации подвижных элементов конструкции



Устройство металлизации подвижных элементов конструкции
Устройство металлизации подвижных элементов конструкции
Устройство металлизации подвижных элементов конструкции

 


Владельцы патента RU 2588050:

Акционерное общество "Ракетно-космический центр "Прогресс" (АО "РКЦ "Прогресс") (RU)

Изобретение относится к устройству металлизации подвижных элементов конструкции и предназначено для защиты электрических приборов и кабельных сетей машин от влияния зарядов статического электричества, скапливающихся на подвижных элементах конструкции. Устройство металлизации подвижных элементов (1,2) конструкции, содержит между этими элементами электрическую связь в виде металлической спирали (5) с зацепами и узлы ее крепления (6), причем зацепы спирали заведены под крепежные элементы и жестко закреплены на подвижной и неподвижной частях конструкции, при этом металлическая спираль размещена внутри электропроводящей плетенки (4) , при этом плетенка повторяет витки спирали, а металлическая спираль в узлах крепления жестко соединена с концами плетенки посредством электропроводящего материала. Изобретение обеспечивает расширение эксплуатационных возможностей в условиях деформации кручения электропроводящего элемента и повышение надежности. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству металлизации подвижных элементов конструкции и предназначено для защиты электрических приборов и кабельных сетей машин от влияния зарядов статического электричества, скапливающихся на подвижных элементах конструкции. Оно используется как средство, обеспечивающее надежную электрическую связь между подвижными и неподвижными частями конструкции, особенно при их больших углах поворота, например для снятия зарядов статического электричества со створок крышек светозащитного устройства (СЗУ) на корпус космического аппарата (КА).

Известно устройство металлизации подвижных элементов конструкции RU 2462005, в котором электрическая связь устройства выполнена в виде металлической спирали и снабжена втулками, охваченными металлической спиралью как со стороны подвижных, так и со стороны неподвижных элементов конструкции, при этом наружные поверхности конечных витков спирали обжаты разрезными стаканами, совместно с которыми втулки с металлической спиралью жестко закреплены на узлах крепления, а концы металлической спирали жестко соединены посредством электропроводящего материала к узлам крепления.

Недостатком такой конструкции является низкая надежность устройства из-за сложной конструкции узлов крепления в виде втулок и разрезных стаканов. Кроме того, низкая надежность обусловлена большим переходным сопротивлением такой электрической связи в пределах от 0,3 Ом и выше. Так как для обеспечения необходимого ресурса ее работы в различных условиях деформации в качестве материала металлической спирали можно использовать только пружинную сталь, работающую при деформациях в пределах упругости материала, но имеющую большое сопротивление. Это значительно ухудшает съем статического электричества с подвижных элементов конструкции и может привести к помехам в работе электронных приборов космического аппарата.

Известно «Устройство металлизации подвижных элементов конструкции» RU 2393651 (прототип). В данном изобретении для обеспечения электрической связи подвижных элементов конструкции с неподвижным корпусом электропроводящий элемент выполнен в виде металлической оплетки и охвачен металлической спиралью. Концы металлической спирали выполнены в виде зацепов и закреплены совместно с наконечниками металлической оплетки на подвижных элементах конструкции.

Недостатком такой конструкции является ограниченная возможность применения этого устройства. Такое устройство металлизации подвижных элементов конструкции положительно зарекомендовало себя только при работе электропроводящих элементов в условиях деформации изгиба. При работе электропроводящего элемента в условиях, например, деформации кручения максимальные нагрузки на электропроводящий элемент приходят на место заделки - от витков спирали до точки ее крепления. При больших циклах знакопеременных нагружений (от 10000 и более) электропроводящий элемент разрушается.

Задачами заявленного технического решения является расширение его эксплуатационных возможностей в условиях деформации кручения электропроводящего элемента и повышение надежности.

Поставленные задачи достигаются тем, что в устройстве металлизации подвижных элементов конструкции, содержащем между этими элементами электрическую связь в виде электропроводящей плетенки и металлической спирали, при этом зацепы спирали заведены под крепежные элементы и жестко закреплены на подвижной и неподвижной частях конструкции, согласно изобретению металлическая спираль размещена внутри электропроводящей плетенки, при этом плетенка повторяет витки спирали, а металлическая спираль в узлах крепления жестко соединена с концами плетенки посредством электропроводящего материала.

Изобретение поясняется чертежами:

- на фиг. 1 - устройство металлизации подвижных элементов конструкции в закрытом положении крышки.

- на фиг. 2 - устройство металлизации подвижных элементов конструкции в открытом положении крышки.

- на фиг. 3 - конструкция электропроводящей связи.

Устройство металлизации подвижных элементов конструкции, содержащее между неподвижным и подвижным элементами 1, 2 конструкции электрическую связь 3, включающую в себя электропроводящую плетенку 4, металлическую спираль 5 с узлами крепления 6. При этом металлическая спираль 5 размещена внутри электропроводящей плетенки 4, причем плетенка 4 повторяет витки металлической спирали 5. Металлическая спираль 5 в узлах крепления 6 жестко соединена с концами электропроводящей плетенки 4 посредством электропроводящего материала 7, а зацепы 8 металлической спирали 5 заведены под крепежные элементы 9, например винтовое соединение с наконечниками 10 жестко закреплены на неподвижной и подвижной 1, 2 элементах конструкции.

При работе подвижного элемента 2, например крышки СЗУ космического аппарата, из положения «Закрыто» в положение «Открыто» и обратно посредством электрической связи 3, состоящей из металлической спирали 5, выполненной, например, из закаленной стали и размещенной внутри электропроводящей плетенки 4, которая жестко соединена посредством зацепов 8 наконечников 10 крепежными элементами 9, например винтовым соединением, с неподвижным и подвижным 1, 2 элементами конструкции, при этом за счет пружинных свойств металлической спирали 5 обеспечивается многоцикличная работа устройства металлизации в различных направлениях ее деформации. За счет жесткого соединения концов электропроводящей плетенки 4 с концами металлической спирали 5 посредством электропроводящего материала 7 и наконечников 8, например пайкой и расположением металлической спирали 5 внутри электропроводящей плетенки 4, которая повторяет витки металлической спирали 5, обеспечивается надежная электрическая связь неподвижного и подвижного 1, 2 элементов конструкции. За счет пружинных свойств металлической спирали 5 радиус изгиба электропроводящей плетенки 4 не превышает критического, при котором может произойти ее разрушение.

Таким образом, расширяются эксплуатационные возможности и надежность при использовании устройства металлизации подвижных элементов конструкции в условиях деформации изгиба и кручения.

Устройство металлизации подвижных элементов конструкции, содержащее между этими элементами электрическую связь в виде электропроводящей плетенки и металлической спирали, при этом зацепы спирали заведены под крепежные элементы и жестко закреплены на подвижной и неподвижной частях конструкции, отличающееся тем, что металлическая спираль размещена внутри электропроводящей плетенки, при этом плетенка повторяет витки спирали, а металлическая спираль в узлах крепления жестко соединена с концами плетенки посредством электропроводящего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству металлизации подвижных элементов конструкции трансформируемых механических систем космических летательных аппаратов и предназначено для защиты приборов и кабельных систем трансформируемых механических систем космических летательных аппаратов от влияния зарядов статического электричества, которые скапливаются на данных элементах конструкции.

Изобретение относится к области жидкостных ракетных двигателей. В устройстве для защиты жидкостного ракетного двигателя от статического электричества, содержащем токопроводящие перемычки, закрепленные при помощи винтов и гаек одним концом к установочным элементам на корпусах пироклапанов, другим концом - к бобышкам на раме двигателя, пиропатроны, ввернутые в пироклапаны, бобышки заземления на раме, провода заземления, в котором согласно изобретению между резьбовой частью пиропатронов и ответной резьбой гнезда пироклапана, резьбой на корпусе пироклапана и резьбой тубуса пусковой ампулы газогенератора, а также в местах крепления перемычек и заземления нанесена токопроводящая эмаль, уменьшающая активное сопротивление электрической цепи и служащая одновременно средством контровки резьбовых соединений, с конструкциями узлов с пироклапанами соединены трубопроводы, к которым закреплены электрические перемычки, связанные с рамой двигателя при помощи крепежных элементов, на поперечной растяжке его рамы размещены по крайней мере две бобышки с подсоединенными к ним проводами заземления.

Предлагаемое изобретение относится к области электротехники и связано с практическим использованием микромощных возобновляемых источников энергии, в частности энергии электростатического заряда, возникающего на поверхности полимерных материалов, например специальной одежде и т.п.

Настоящее изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к добыче и транспорту нефти. Поставленная задача - повышение надежности и производительности конструкции и эффективности удаления электростатических зарядов за счет изменения расположения разрядного электрода в нейтрализационной камере и увеличения площади его контакта с потоком жидкости.

Изобретение относится к безосновному проводящему поверхностному покрытию и способу изготовления такого покрытия. Безосновное проводящее поверхностное покрытие содержит центральный слой, состоящий из частиц, полученных измельчением листа.

Изобретение относится к технике защиты от ударов молнии. Технический результат - приближение искусственно созданных ячеек грозового облака к природным грозовым облакам и повышение точности создания условий возникновения молний.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к добыче и транспорту нефти. .

Изобретение относится к устройству металлизации подвижных элементов конструкции и предназначено для защиты электрических приборов и кабельных сетей машин от влияния зарядов статического электричества, скапливающихся на подвижных элементах конструкции.

Изобретение относится к средствам защиты объектов различного назначения при прямом или близком воздействии молниевых разрядов, электромагнитных импульсов (ЭМИ), коротких замыканий и коммутаций энергооборудования, в частности к средствам молниезащиты промышленных или жилых зданий и сооружений, а также искроопасных объектов энергетики, нефтегазовых, химических, оборонных и других отраслей народного хозяйства.
Наверх