Способ подготовки бумажной массы для производства картона

Изобретение относится к производству картона из макулатуры и может быть использовано в картонно-бумажной промышленности. Способ подготовки бумажной массы для производства картона включает обработку исходного сырья с получением бумажной массы заданной концентрации и введение в нее наполнителей в качестве удерживающей волокна системы. Исходным сырьем служит макулатура в виде отходов целлюлозно-бумажной продукции. Наполнителями служат синтетическое вещество полидиаллилдиметиламмоний хлорид, синтезированный из аллиххлорида и диметиламина, в качестве коагулянта, а также микрополимер, представляющий собой комбинацию полиакриламида и глинозема при соотношении 70:30. Причем указанный микрополимер вводят в бумажную массу как в качестве флокулянта, так и в качестве коагулянта. Способ обеспечивает удержание крахмала в бумажной массе до 51,5%, удержание целлюлозных волокон до 91,3%, водоотдачу массы до 70%, что позволяет производить картон с повышенными физико-механическими свойствами. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к производству картона из макулатуры и может быть использовано в картонно-бумажной промышленности.

Известен способ изготовления бумаги и картона (RU 2265097, опубл. 27.11.2005), включающий приготовление целлюлозной суспензии, флокуляцию суспензии, дренирование суспензии на сетке с формованием бумажного полотна, а затем сушку этого бумажного полотна. При этом флокуляцию сначала осуществляют катионоактивным материалом, представляющим собой природный или синтетический полимер. Затем суспензию флокулируют с использованием флокулянтной системы, включающей кремнийсодержащий материал и органические микрочастицы, диаметр которых в ненабухшем состоянии составляет меньше 750 нм.

Недостатком данного способа является опасность образования твердых отложений в технологическом оборудовании, что может привести к его преждевременной поломке.

Наиболее близким к заявляемому является способ повышения степени удержания волокна и/или обезвоживания композиции при производстве бумаги, в том числе картона, в котором используют вспомогательное средство для удержания волокна (удерживающая система) на основе катионного полимера в сочетании с фенольной смолой и полиэтиленоксидом (RU 2317361, опубл. 20.02.2008 г.). В качестве исходного сырья использовано первичное древесное волокно.

Недостатком известного способа является невозможность удержания крахмала в бумажной массе в необходимом количестве, а также недостаточная длина волокон целлюлозы (<0,6 мм) и низкий процент удержания волокон в бумажной массе (не выше 83%), что не позволяет получать продукцию, обладающую высокими физико-механическими свойствами. Кроме того, использование фенольных смол с целью повышения влагостойкости делает процесс получения и продукцию (картон) небезопасным для здоровья.

Технический результат заключается в получении способа подготовки бумажной массы для производства картона, который обеспечивает удержание крахмала в бумажной массе до 51,5%, удержание целлюлозных волокон до 91,3%, водоотдачу массы до 70%, что позволяет производить картон с повышенными физико-механическими свойствами.

Сущность изобретения заключается в том, что способ подготовки бумажной массы для производства картона включает обработку исходного сырья с получением бумажной массы заданной концентрации и введение в нее наполнителей в качестве удерживающей волокна системы. Согласно изобретению, исходным сырьем служит макулатура в виде отходов целлюлозно-бумажной продукции, наполнителями служат синтетическое вещество полидиаллилдиметиламмоний хлорид, синтезированный из аллиххлорида и диметиламина, в качестве коагулянта, а также микрополимер, представляющий собой комбинацию полиакриламида и глинозема при соотношении 70:30, причем указанный микрополимер вводят в бумажную массу как в качестве флокулянта, так и в качестве коагулянта.

Использование макулатуры в виде отходов целлюлозно-бумажной продукции в качестве исходного сырья позволяет получать бумажную массу для производства картона, содержащую целлюлозные волокна длиной не менее 1 мм, что обеспечивает получение картона с повышенными физико-механическими свойствами. По способу-прототипу в качестве основы сырья использовалась мелкоразмолотая термомеханическая масса (90%) с целлюлозой (10%), длина целлюлозных волокон в которой была не более 0,6 мм, поэтому физико-механические свойства картона были низкими.

В заявленном способе наполнителями служат синтетическое вещество полидиаллилдиметиламмоний хлорид, синтезированный из аллиххлорида и диметиламина в качестве коагулянта, а также микрополимер, представляющий собой комбинацию полиакриламида и глинозема при соотношении 70:30, причем указанный микрополимер вводят в бумажную массу как в качестве флокулянта, так и в качестве коагулянта.

Использование указанных веществ по данному назначению, а именно в качестве удерживающей системы - наполнителей бумажной массы при производстве высококачественного картона, не известно из уровня техники.

В таблице представлены результаты исследований проб макулатурной массы с использованием удерживающей системы.содержащей заявленный состав наполнителей, а также без нее (холостые пробы). Степень удержания крахмала анализировали по содержанию его в подсеточных водах. Степень удержания целлюлозного волокна оценивали по показателю концентрации волокна в фильтрате и проценту его удержания. Время обезвоживания характеризовало водоотдачу макулатурной массы.

Из таблицы следует, что заявляемый способ подготовки бумажной массы для производства картона обеспечивает удержание крахмала в бумажной массе более чем на 50%, удержание целлюлозного волокон - до 91,3%, водоотдачу массы - до 90%. Картон, полученный с использованием заявляемого способа подготовки бумажной массы, обладает повышенными физико-механическими свойствами (пп. 5, 6, 7 таблицы).

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Очищенную от крупных механических включений макулатурную массу подавали в бассейны, оснащенные циркулирующими устройствами. В непрерывном режиме циркуляции в бассейны добавляли синтетическое вещество полидиаллилдиметиламмоний хлорид, синтезированный из аллиххлорида и диметиламина (полиДАДМАК) в качестве коагулянта в заданной дозе с получением заданной концентрации. Массу подавали на две напорные ультрасортировки, после чего ее обрабатывали микрополимером, представляющим собой комбинацию полиакриламида и глинозема при соотношении 70:30. Указанный микрополимер предварительно разбавляли водой и вводили в бумажную массу как в качестве флокулянта, так и в качестве коагулянта. Отбор проб макулатурной массы и подсеточной воды осуществляли ежечасно.

Пример

Макулатурная очищенная масса с расходом 10 т/час поступала в машинные бассейны верхнего и нижнего слоев объемом 50 м3. Полидиаллилдиметиламмоний хлорид (ПолиДАДМАК) вводили в дозе 300 г/т. ПолиДАДМАК предварительно разбавляли водой до концентрации 0,5%. При циркуляции получили макулатурную массу с концентрацией волокна 7,0 г/л. Напорные ультрасортировки UP2 были оснащены ротором и перфорированным ситом. Доза микрополимера в виде комбинации полиакриламида и глинозема в соотношении 70:30 составила 400 г/т.

После этого макулатурную массу подавали на бумагоделательную машину, оснащенную двумя сеточными столами (верхний и нижний слой), где осуществляли формование бумажного полотна. Далее бумажное полотно поступало на предварительную сушку и прессование. Подсушенное до 92% сухости бумажное полотно подавали на клеильный пресс, куда на верхний слой наносили катионный проклеивающий агент в дозе 1,3 кг/т и неокисленный крахмал с расходом 23 кг/т.

Был получен картон для плоских слоев тест-лайнер со следующими свойствами: масса 1 кв.м. - 119-141 г; абсолютное сопротивление продавливанию - 370-600 кПа; число двойных перегибов - 40-62; усилие при сжатии кольца - 232-276 Н.

Способ подготовки бумажной массы для производства картона, включающий обработку исходного сырья с получением бумажной массы заданной концентрации и введение в нее наполнителей в качестве удерживающей волокна системы, отличающийся тем, что исходным сырьем служит макулатура в виде отходов целлюлозно-бумажной продукции, наполнителями служат синтетическое вещество полидиаллилдиметиламмоний хлорид, синтезированный из аллиххлорида и диметиламина, в качестве коагулянта, а также микрополимер, представляющий собой комбинацию полиакриламида и глинозема при соотношении 70:30, причем указанный микрополимер вводят в бумажную массу как в качестве флокулянта, так и в качестве коагулянта.



 

Похожие патенты:

Настоящее относится к композициям альдегид-функционализированных полимеров, стабилизированных неорганическими солями, органическими добавками или их комбинациями, к способу увеличения срока хранения композиции.
Изобретение относится к способу получения наполненной бумажной массы для изготовления разных видов бумаги для печати, например, типографской, офсетной, газетной, с использованием в качестве наполнителя карбоната кальция.

Изобретение может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности. Удерживающая система, добавляемая в поток бумажной массы для производства бумаги или картона, включает водорастворимый катионный полимер и наноцеллюлозу.
Настоящее изобретение относится к способу получению гетерогенной смеси, используемой в бумажной промышленности. Описан способ изготовления гетерогенной смеси полимеров, включающий: (a) введение в раствор первой порции инициатора полимеризации и одного или нескольких анионных или катионных мономеров, причем мономеры несут один и тот же заряд; (b) введение в раствор второй порции инициатора полимеризации и одного или нескольких неионных мономеров; (c) введение третьей порции инициатора полимеризации и одного или нескольких ионных мономеров, заряд которых противоположен заряду мономеров из (а); (d) постепенное введение четвертой порции инициатора полимеризации для реакции любого оставшегося мономера с образованием гетерогенной смеси полимеров; и (е) при необходимости нейтрализацию полученной гетерогенной смеси полимеров, при этом анионные мономеры выбирают из группы, состоящей из: (1) акриловой кислоты, (2) метакриловой кислоты, (3) стиролсульфокислоты, (4) винилсульфокислоты, (5) акриламидо метилпропансульфокислоты и (6) их смесей; катионные мономеры выбирают из группы, которая включает: (1) диаллилдиметиламмоний хлорид, (2) акрилоилэтил триметиламмоний хлорид, (3) метакрилоилэтилтриметиламмоний хлорид, (4) акрилоилэтилтриметиламмоний сульфат, (5) метакрилоил этилтриметиламмоний сульфат, (6) акриламидопропилтриметиламмоний хлорид, (7) метакриламидопропилтриметиламмоний хлорид, (8) некватернизованные формы (2)-(7), (9) винилформамид (впоследствии гидролизуемый в виниламин) и (10) их смеси, и неионные мономеры выбирают из группы, состоящей из: (1) акриламида, (2) метакриламида, (3) N-алкилакриламида, (4) винилформамида и (5) их смесей.
Изобретение может быть использовано в химической и целлюлозно-бумажной отраслях промышленности. Золь на основе диоксида кремния имеет концентрацию растворимого диоксида кремния менее примерно 800 мг SiO2/л, содержание SiO2 по меньшей мере 3 масс.
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, к составу массы для производства мелованных сортов бумаги, требующих высокого качества бумаги-основы, в частности может использоваться при получении легкой мелованной бумаги.

Изобретение относится к способу производства бумаги с наполнителем или картона. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и предназначено для использования в производстве печатных видов бумаги аэродинамическим способом формования с целью повышения индекса прочности бумаги, увеличения удержания наполнителя в полотне бумаги и улучшения оптических свойств бумаги.
Изобретение относится к производству картона-основы для мелования и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности. .

Изобретение относится к способу производства бумаги с наполнителем или картона. .

Изобретение относится к катионоактивным или амфотерным полимерам, применяемым в качестве добавок при производстве бумаги для улучшения эффективности проклеивания бумажной продукции, способам получения и использования добавок.

Изобретение относится к способу получения водной дисперсии полимера. .
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к способам изготовления мешочной бумаги, а также к мешочной бумаге с улучшенными эксплуатационными свойствами.

Изобретение относится к способам изготовления проклеенной бумаги. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и касается бумаги и способа ее производства. Бумагу производят способом, включающим обработку водной суспензии волокнистой массы смолой функционализированного альдегидом полимера и полиамидоаминоэпихлоргидриновой смолой.

Изобретение относится к производству картона из макулатуры и может быть использовано в картонно-бумажной промышленности. Способ подготовки бумажной массы для производства картона включает обработку исходного сырья с получением бумажной массы заданной концентрации и введение в нее наполнителей в качестве удерживающей волокна системы. Исходным сырьем служит макулатура в виде отходов целлюлозно-бумажной продукции. Наполнителями служат синтетическое вещество полидиаллилдиметиламмоний хлорид, синтезированный из аллиххлорида и диметиламина, в качестве коагулянта, а также микрополимер, представляющий собой комбинацию полиакриламида и глинозема при соотношении 70:30. Причем указанный микрополимер вводят в бумажную массу как в качестве флокулянта, так и в качестве коагулянта. Способ обеспечивает удержание крахмала в бумажной массе до 51,5, удержание целлюлозных волокон до 91,3, водоотдачу массы до 70, что позволяет производить картон с повышенными физико-механическими свойствами. 1 табл., 1 пр.

Наверх