Септик



Септик
Септик
Септик

 


Владельцы патента RU 2588215:

Закрытое акционерное общество "Лакокрасочные материалы" (RU)

Изобретение относится к сооружениям для предварительной механической и естественной биологической очистки сточных вод, поступающих от жилых домов индивидуальной застройки, и может быть использовано при численности постоянно проживающих до 9 человек. Септик содержит корпус 1 c входом и выходом, горловину с крышкой, вставку в виде стакана, сообщающуюся с выходом корпуса. Вставка установлена в корпусе с разделением его на приемную, промежуточную и ограниченную стенками вставки камеры. Приемная и промежуточная камеры выполнены с возможностью сообщения между собой через установленную во вставке переливную трубу. В нижней части вставки со стороны промежуточной камеры выполнены дренажные отверстия. Изобретение позволяет создать улучшенную конструкцию и повысить эффективность очистки сточных вод. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сооружениям для предварительной механической и естественной биологической очистки сточных вод, поступающих от жилых домов индивидуальной застройки, и может быть использовано при численности постоянно проживающих до 9 человек.

Известен септик, содержащий корпус с входом и выходом, устанавливаемую на корпусе горловину с крышкой, вставку в виде стакана, сообщающуюся с выходом корпуса (см. патент РФ №136036 от 27.12.2013).

Недостатком известного септика является низкая эффективность очистки сточных вод, обусловленная нерациональной компоновкой камер, при которой сокращается путь прохождения сточных вод, а в приемной камере образуется застойная зона, т.к. сообщение промежуточной камеры осуществляется со средней частью приемной камеры.

Технический результат заключается в улучшении конструкции и повышении эффективности очистки сточных вод путем создания зональности для более высокой скорости процесса осаждения (седиментации), которая зависит от массы, размера, формы и плотности частиц среды, и создания благоприятного режима для анаэробного разложения.

Технический результат достигается тем, что в септике, содержащем корпус с входом и выходом, устанавливаемую на корпусе горловину с крышкой, вставку в виде стакана, сообщающуюся с выходом корпуса, вставка установлена в корпусе с разделением его на приемную и промежуточную камеры, сообщаемые между собой через установленную во вставке переливную трубу, при этом в нижней части вставки со стороны промежуточной камеры выполнены дренажные отверстия.

Корпус в зоне расположения вставки может быть заужен, при этом выход расположен на заужении.

В приемной камере на входе в переливную трубу может быть установлен гидрозатвор, а в камере вставки на ее выходе - гидрозатвор с биофильтром.

Вставка в верхней части может быть выполнена с горизонтальными стенками, ограничивающими соответственно приемную и промежуточную камеры и имеющими смотровые отверстия.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан общий вид септика; на фиг. 2 показан продольный разрез септика.

Септик содержит корпус 1, вставку 2, горловину 3, входную трубу 4 с диффузором, переливную трубу 5, трубу 6 выхода жидкости, гидрозатвор 7 и гидрозатвор 8 с биофильтром. Вставка 2 имеет дренажные отверстия 9.

Септик имеет три зоны очистки - это приемная камера 10, промежуточная камера 11 и камера 12, ограниченная стенками вставки 2.

Корпус 1 выполнен цилиндрическим и с вертикальным заужением 13 в месте установки вставки 2. Вставка 2 выполнена в виде стакана неправильной формы. Нижняя часть вставки 2 (до середины высоты) имеет меньшее сечение, чем верхняя, с целью увеличения объема очищенной воды в верхней части (зоне очищенной воды) и достаточности объема нижней части для накопления осаждаемых частиц. За счет большего объема верхней части происходит более сглаженный процесс смешения отстоянной воды со вновь поступившими стоками.

Вставка 2 устанавливается вертикально в корпус 1 таким образом, что наружная поверхность стенки вставки 2 и внутренняя поверхность корпуса 1 в месте заужения 13 контактируют между собой или имеют минимально возможный зазор. На входной трубе 4 устанавливается диффузор, выполненный в виде сантехнической трубы, имеющей вырез на границе соприкосновения жидкостей, находящихся в септике и поступающих из входной трубы. Целью установки диффузора является замедление (расширение) потока жидкости за счет увеличения поперечного сечения, разрушение образуемой пленки и снижение взмучивания осадка.

Трехзонная конструкция септика обеспечивает предварительную очистку и оседание крупных фракций в первой зоне, перетекание очищенной от крупных фракций воды по системе фасонных труб ⌀110 мм во вторую зону и дренирование из среднего слоя воды во вставку 2 для окончательной очистки.

Из первой зоны сточные воды через гидрозатвор 7, установленный на горизонтальной переливной трубе 5, поступают во вторую зону септика. Переливное отверстие гидрозатвора 7 расположено ниже уровня зеркала воды, что позволяет в полной мере использовать его стабильное состояние для наращивания колонии бактерий. Переливная горизонтальная труба 5 устанавливается в средней части вставки 2.

После прохождения второй зоны сточные воды через дренажные отверстия 9 поступают в камеру 12 вставки 2.

На выходе из камеры 12 установлен гидрозатвор 8 с биофильтром для снижения вымываемых из септика не осажденных в процессе разложения веществ.

Герметичность корпуса 1 и наличие гидрозатворов 7 и 8 на входе и выходе камер позволяют поддерживать дефицит свободного кислорода, что обеспечивает анаэробный процесс очистки сточных вод.

На горизонтальных стенках 14 вставки 2 выполнены отверстия 15 для контроля за количеством неразложившегося осадка, с целью определения потребности в откачке и проведения откачки неразложившегося осадка ассенизационной машиной.

На корпус 1 септика устанавливается горловина 3 с быстросъемной крышкой, выполненная в виде усеченного конуса с цилиндрической оконечностью, обеспечивающая доступ к внутреннему объему вставки 2 и отверстиям 15 вставки 2.

Взаимное расположение корпуса 1, имеющего заужение 13, и вставки 2 с переливным каналом (трубой 5) позволило улучшить конструкцию за счет создания зон (камер) для снижения крупности частиц, перетекающих с потоками внутри септика. Установка на входе в септик диффузора позволила замедлить скорость потока поступающей жидкости за счет увеличения площади поперечного сечения и привела к более равномерному распределению частиц, поступающих с потоком воды в первой зоне очистки. Вырез 16 выполнен верхней частью на границе сред, поступающих и находящихся в камере 10 до ее середины. Участок трубы, не имеющий выреза, предназначен для накопления не разложившегося осадка, который является затравкой для возобновления деятельности анаэробных бактерий после ежегодной откачки не разложившегося осадка. Установка гидрозатворов 7 и 8 препятствует нарушениям процессов анаэробного разложения, возникающим вследствии гидродинамических процессов, происходящих при движении жидкости в септике.

Установка в гидрозатворе 8 на выходе из камеры 12 биофильтра производит окончательное удаление взвешенных веществ.

1. Септик, содержащий корпус с входом и выходом, устанавливаемую на корпусе горловину с крышкой, вставку в виде стакана, сообщающуюся с выходом корпуса, отличающийся тем, что вставка установлена в корпусе с разделением его на приемную, промежуточную и ограниченную стенками вставки камеры, приемная и промежуточная камеры выполнены с возможностью сообщения между собой через установленную во вставке переливную трубу, при этом в нижней части вставки со стороны промежуточной камеры выполнены дренажные отверстия.

2. Септик по п. 1, отличающийся тем, что корпус в зоне расположения вставки заужен, при этом выход расположен на заужении.

3. Септик по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в приемной камере на входе в переливную трубу установлен гидрозатвор, а в камере вставки на ее выходе - гидрозатвор с биофильтром.

4. Септик по п. 1 или 2, отличающийся тем, что вставка в верхней части выполнена с горизонтальными стенками, ограничивающими соответственно приемную и промежуточную камеры и имеющими смотровые отверстия.

5. Септик по п. 3, отличающийся тем, что вставка в верхней части выполнена с горизонтальными стенками, ограничивающими соответственно приемную и промежуточную камеры и имеющими смотровые отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к анаэробным мембранным биореакторам и способам их эксплуатации, например, для обработки сточных вод. В анаэробном мембранном биореакторе закрытый резервуар для анаэробной обработки содержит мембранный фильтр или соединен с внешним резервуаром, содержащим мембранный фильтр.

Метантенк // 2572417
Изобретение относится к устройствам для анаэробного сбраживания осадков сточных вод и может быть использовано на станциях очистки городских, производственных и сельскохозяйственных сточных вод.

Изобретение относится к анаэробному мембранному биореактору для обработки потоков отходов, содержащих общие биоразлагаемые твердые вещества. Поток отходов, содержащий анаэробно биоразлагаемые компоненты, подают в анаэробный реактор, в котором компоненты реагируют с микроорганизмами для биологического разрушения компонентов и получения биомассы и биогаза.

Двухступенчатый беспрерывнодействующий подземный генератор биоводорода включает биогенератор, установленный в земле, заполненный до определенного уровня биомассой, газоотводную трубу и трубу отвода остаточной биопульпы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, пищевой перерабатывающей промышленности, а также к коммунальному городскому хозяйству. Изобретение предназначено для обеззараживания и последовательного фазного, анаэробного разложения измельченных биологических отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, птицы, человека и отходов производства пищевой перерабатывающей промышленности с получением биогаза и обеззараженных (от патогенной микрофлоры, гельминтов, их яиц и семян растений) минерализованных органических удобрений, а также биокормовых добавок.

Изобретение относится к области переработки и утилизации органических отходов путем сбраживания биомассы для получения биогаза и удобрения, в том числе в зонах с холодным климатом.

Группа изобретений может быть использована для переработки осадков, образующихся при очистке городских и промышленных сточных вод, с получением негниющего осадка и электрической энергии.
Изобретение относится к области биотехнологии и охраны окружающей среды и может быть использовано в производстве биогаза при сверхнормативном закисании сбраживаемых масс.

Изобретение может быть использовано для биологической обработки сточных вод. Реактор (1) с восходящим потоком содержит бак (2) реактора, трубопроводы (31-34), распределитель (3) сточных вод, флотационные разделители (10, 20) для разделения воды (7) реактора, биомассы (8) и биогаза (9), сборное устройство (4) и газоотделитель (6) для разделения биомассы (8) и биогаза (90).

Биореактор включает реакторную емкость, имеющую смесительную камеру, отделенную перегородкой от реакционной камеры, размещенную в основном над смесительной камерой, причем смесительная камера имеет впускную систему для входящего потока или смеси входящего потока и рециркулированного материала, причем впускная система имеет выпускное отверстие в смесительной камере.
Наверх