Способ разработки нефтяной залежи


 


Владельцы патента RU 2590965:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. Технический результат - повышение нефтеотдачи. При разработке нефтяной залежи разработку участка залежи ведут на естественном режиме до снижения пластового давления до 55-65% от начального, обводненности добываемой продукции 50-60% и добычи не более 10% извлекаемых запасов. Эксплуатируют добывающую скважину, расположенную в центре участка разработки, до достижения наименьшего дебита, максимальной обводненности и минимального пластового давления в районе скважины среди всех добывающих скважин. Переводят добывающую скважину в нагнетательную, закачивают рабочий агент через переведенную скважину. Увеличивают пластовое давление на участке разработки до 75-80% от начального и разрабатывают залежь на вновь установленном режиме. 1 пр.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи.

Известен способ разработки нефтяной залежи на начальной стадии, включающий отбор нефти через добывающие скважины до достижения давления насыщения в пласте [Муравьев И.М. и др. Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. М.: Недра, 1970. С. 46, 47].

Известный способ позволяет сохранить на достаточно высоком уровне пластовое давление и предотвратить разгазирование и увеличение вязкости нефти, однако способ не приводит к достаточно высокой нефтеотдаче залежи и не позволяет окупить затраты на освоение залежи.

Известен способ разработки нефтяной залежи, включающий двухэтапное разбуривание месторождения добывающими скважинами с уплотнением сетки скважин на втором этапе с 32-64 га/скв до 8 га/скв и отбор нефти через добывающие скважины до снижения пластового давления ниже давления насыщения нефти газом на 10-20% [Сургучов М.Л. Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов. М.: Недра, 1985. С. 20-21, 39-43].

Известный способ позволяет быстрее окупить затраты на освоение залежи, однако нефтеотдача залежи остается на невысоком уровне.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ разработки нефтяной залежи, включающий двухэтапное разбуривание добывающими скважинами с уплотнением сетки скважин на втором этапе и отбор нефти через добывающие скважины до снижения пластового давления ниже давления насыщения, согласно изобретению на первом этапе разбуривают залежь с плотностью сетки добывающих скважин 2000-3000 га/скв и отбирают нефть при фонтанной эксплуатации скважин в первой половине этапа и циклической фонтанно-насосной эксплуатации во второй половине этапа до достижения пластового давления 0,75-0,80 давления насыщения, на втором этапе уплотняют сетку добывающих скважин до 80-120 га/скв и отбирают нефть через добывающие скважины при насосной эксплуатации до достижения пластового давления 0,50-0,60 давления насыщения, переводят часть добывающих скважин в нагнетательные и закачивают углеводородный газ (Опубликованная заявка №94032641, опубл. 27.07.1996 - прототип).

Недостатком известного способа является невысокая нефтеотдача залежи.

В предложенном изобретении решается задача повышения нефтеотдачи залежи.

Задача решается тем, что в способе разработки нефтяной залежи, включающем отбор пластовой продукции через добывающие скважины и перевод части добывающих скважин в нагнетательные, согласно изобретению разработку участка залежи ведут на естественном режиме до снижения пластового давления до 55-65% от начального, обводненности добываемой продукции 50-60% и добычи не более 10% извлекаемых запасов, при разработке эксплуатируют добывающую скважину, расположенную в центре участка разработки до достижения наименьшего дебита, максимальной обводненности и минимального пластового давления в районе скважины среди всех добывающих скважин, переводят добывающую скважину в нагнетательную, закачивают рабочий агент через переведенную скважину, увеличивают пластовое давление на участке разработки до 75-80% от начального и разрабатывают залежь на вновь установленном режиме.

Сущность изобретения

Существующие способы разработки нефтяной залежи на естественном режиме отличаются невысокой нефтеотдачей. В предложенном изобретении решается задача повышения нефтеотдачи залежи. Задача решается следующим образом.

Разработку участка залежи ведут на естественном режиме до снижения пластового давления до 55-65% от начального, обводненности добываемой продукции 50-60% и добычи не более 10% извлекаемых запасов. При этом эксплуатируют добывающую скважину, расположенную в центре участка разработки, до достижения наименьшего дебита, максимальной обводненности и минимального пластового давления в районе скважины среди всех добывающих скважин. При снижении пластового давления до 55-65% от начального, обводненности добываемой продукции 50-60% при этом при добыче не более 10% извлекаемых запасов. Переводят центральную добывающую скважину в нагнетательную, закачивают рабочий агент через переведенную скважину. За счет закачки рабочего давления в залежи постепенно увеличивается пластовое давление. Доводят пластовое давление на участке разработки до 75-80% от начального и разрабатывают залежь на вновь установленном режиме.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Разрабатывают нефтяную залежь со следующими характеристиками: глубина 1600-2200 м, начальное пластовое давление 17,5 МПа, начальная пластовая температура 40°С, толщина продуктивного пласта от 2 м, пористость 20%, проницаемость 350 мД, вязкость нефти 3,3 мПа·с в пластовых условиях, плотность нефти 0,863 г/см3.

Разбуривают участок разработки нефтяной залежи 4 добывающими скважинами. Отбирают нефть на естественном режиме из добывающих скважин. Средний дебит скважин составляет 5 м3/сут.

Разработку участка залежи ведут на естественном режиме до снижения пластового давления до 10-11 МПа по залежи, т.е. 55-65% от начального, обводненности добываемой продукции 50-60% по скважинам и добычи не более 10% извлекаемых запасов. При разработке эксплуатируют добывающую скважину, расположенную в центре участка разработки, до достижения наименьшего дебита порядка 3 м3/сут, максимальной обводненности порядка 60% и минимального пластового давления порядка 10 МПа в районе скважины среди всех добывающих скважин. Переводят центральную добывающую скважину в нагнетательную, закачивают рабочий агент - пластовую воду через переведенную скважину. В течение 1 года увеличивают пластовое давление на участке разработки до 13,5-14 МПа, т.е. 75-80% от начального и разрабатывают залежь на вновь установленном режиме со средним дебитом добывающих скважин порядка 7 м3/сут при установившейся обводненности на уровне 60%.

Нефтеотдача залежи увеличилась на 3,5% и составила 39,5%.

Малая степень добычи извлекаемых запасов, малая обводненность на момент перевода центральной добывающей скважины в нагнетательную позволяет значительно увеличить нефтеотдачу. Для сравнения перевод добывающей скважины в нагнетательную при обводненности, близкой к 100%, и выработке запасов порядка 80% приводит к увеличению нефтеотдачи лишь на 0,2-0,3%.

Применение предложенного способа позволит повысить нефтеотдачу залежи.

Способ разработки нефтяной залежи, включающий отбор пластовой продукции через добывающие скважины и перевод части добывающих скважин в нагнетательные, отличающийся тем, что разработку участка залежи ведут на естественном режиме до снижения пластового давления до 55-65% от начального, обводненности добываемой продукции 50-60% и добычи не более 10% извлекаемых запасов, при разработке эксплуатируют добывающую скважину, расположенную в центре участка разработки до достижения наименьшего дебита, максимальной обводненности и минимального пластового давления в районе скважины среди всех добывающих скважин, переводят добывающую скважину в нагнетательную, закачивают рабочий агент через переведенную скважину, увеличивают пластовое давление на участке разработки до 75-80% от начального и разрабатывают залежь на вновь установленном режиме.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяных пластов с высокой степенью выработанности. Технический результат - повышение нефтеизвлечения при разработке нефтяных пластов с высокой степенью выработанности.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено для кустового сброса и утилизации попутно добываемой воды на нефтяных месторождениях поздней стадии разработки.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке неоднородной нефтяной залежи. Технический результат - повышение нефтеотдачи залежи.

Изобретение относится к области нефтедобычи и, в частности, к способам стимуляции пласта и его призабойной зоны для повышения приемистости нагнетательных скважин.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке многопластовой нефтяной залежи скважинами с боковыми горизонтальными стволами - БГС.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи скважинами с боковыми горизонтальными стволами. Технический результат - повышение равномерности выработки запасов нефти, увеличение коэффициентов охвата и нефтеизвлечения.

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к способам и устройствам стимуляции пласта и призабойной зоны в целях повышения приемистости нагнетательных скважин.

Изобретение относится к области нефтяной промышленности, а именно к способам разработки нефтяных месторождений с максимальным учетом текущих давлений разбуриваемого участка нефтяной залежи.

Изобретение относится к области геофизических исследований нефтяных и газовых скважин, а именно к определению профиля закачки воды в нагнетательных скважинах. Технический результат - повышение точности определения профиля закачки с использованием нестационарной термометрии скважины.

Изобретение относится к области разработки нефтяных пластов с неколлекторской зоной путем вытеснения нефти с помощью нефтедобывающих и нагнетательных скважин. Технический результат - повышение эффективности разработки.

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли. Способ включает бурение добывающих горизонтальных скважин и проведение в них многоразовых гидроразрывов пласта.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - расширение геологических условий применения устройства, повышение надежности, успешности и эффективности обработки призабойной зоны скважины, упрощение конструкции и изготовления устройства.

Изобретение относится к способам обработки призабойной зоны пластов скважин и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат - интенсификация добычи нефти путем повышения или восстановления гидропроводности призабойной зоны пласта.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для интенсификации добычи нефти в осложненных геолого-физических условиях разработки.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для скважин с низким пластовым давлением, а именно для очистки от твердых отложений стенок обсадных труб и отверстий перфорации, декольматации призабойной зоны пласта и увеличения подвижности пластовых флюидов за счет генерации колебаний давления в подпакерной области при извлечении нефти струйным насосом.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и, в частности, к устройствам для обработки призабойной зоны скважины мгновенными импульсами давления.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Способ включает обустройство месторождения криогенной установкой, обустройство возмущающей и добывающей (добывающих) скважин и вызов притока к добывающей скважине путём создания депрессии через возмущающую скважину.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применена при разработке залежи нефти массивного типа. Способ включает строительство добывающих и нагнетательных скважин, проведение гидравлического разрыва пласта, закачку вытесняющего агента через нагнетательные скважины, отбор пластовых флюидов через добывающие скважины.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при освоении скважины в процессе ее эксплуатации с целью повышения продуктивности скважины.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено для разработки нефтяной залежи. Способ включает отбор нефти через добывающие скважины, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины, проведение гидроразрыва пласта в нагнетательных и добывающих скважинах.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей и горной промышленности и, в частности, к интенсификации нефтегазовых скважин и дегазации угольных пластов. Технический результат - повышение эффективности способа и надежности работы устройства. Устройство включает геофизический кабель с кабельной головкой и состоит из блока дистанционного контроля с гамма-датчиком, приборной головки, переводника, корпуса для размещения газогенерирующего заряда и автономного регистрационного блока. Газогенерирующий заряд характеризуется высокоэнергетическим твердотопливным составом недетонирующего типа. Он выполнен в виде монолитных шашек в комбинации с шашками трубчатого типа с более интенсивным газообразованием диаметром 36…85 мм при длине 200…1500 мм с внутренним осевым каналом диаметром 5…28 мм и электрическим воспламенителем. Упомянутый заряд установлен в корпусе из стальных труб нефтяного сортамента, титановых сплавов или композитных материалов диаметром 102 мм со стенкой толщиной 6,5…10 мм и каналами для выхода газов площадью до 70% цилиндрической поверхности корпуса. Такое выполнение заряда обеспечивает в процессе его горения скорость увеличения давления в скважине более 100 МПа/с с достижением импульса давления в 3-5 раз выше гидростатического, что обеспечивает создание при однократной обработке зональное разветвленное расчленение продуктивного пласта трещинами в радиусе до 5-7 метров и более. При этом обеспечена регистрация динамики изменения давления и температуры автономными цифровыми приборами в режиме реального времени с дискретностью 8,0…10,0 тыс измерений в секунду. Для повышения противоаварийной устойчивости и продвижения газогенератора в скважины с зенитным углом до 90° и более применен геофизический кабель многослойной конструкции диаметром 8…28 мм с разрывной прочностью 60…250 кН. 6 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх