Способ прокладки труб и труба для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2594497:

Еськин Анатолий Антонович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологиям и оборудованию горизонтального бурения для бестраншейной укладки трубопроводов. Способ прокладки труб основан на технологии горизонтального направленного бурения с применением метода разрушения или без такового. Перед протягиванием трубы в траншею ее внешний диаметр увеличивают и выравнивают до диаметра ее раструба с нанесением на выровненную поверхность покрытия с низким коэффициентом трения и/или с меньшим коэффициентом прилипания грунта. Технический результат - расширение функциональных возможностей и повышение надежности прокладки трубопроводов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Техническое решение относится к области строительства, в частности к технологиям и оборудованию горизонтального бурения для бестраншейной укладки трубопроводов.

Одной из проблем, стоящей перед разработчиками данного вида техники, является повышение эксплуатационных характеристик, эффективности и расширения функциональных возможностей как самой технологии, так и используемых для ее реализации устройств.

Известны способы бестраншейной прокладки труб в грунте. Способы включают погружение трубы в грунт открытым концом, формирование в ней грунтового керна и удаление его из трубы подаваемой текучей средой путем отрыва и выдавливания по частям (см. патенты РФ №2501913, №2516630, МПК E02F 5/18).

Общими недостатками известных технических решений являются недостаточно широкие функциональные возможности и недостаточная надежность применяемых способов прокладки трубопроводов.

Известен также способ и устройство для бестраншейной прокладки труб (см. патент РФ №2392389, МПК E02F 5/18 - прототип), основанный на технологии горизонтального направленного бурения, недостатками которого являются недостаточно широкие функциональные возможности, и недостаточная надежность прокладки трубопроводов. Особенно это касается прокладки чугунных труб типа ВЧШГ, так как наличие у них соединительного раструба по диаметру большего, чем основная труба приводит к ряду отрицательных моментов, а именно:

- осадка грунта после прокладки трубопровода, т.к. над основной трубой образуется пустота;

- при протяжке трубы возникает эффект «бульдозера», т.е. образуется вал грунта, препятствующий протяжке трубы и требующий для этого больших усилий;

- на основную трубу налипает грунт, что также усложняет процесс протяжки.

Целью предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно расширение функциональных возможностей и повышение надежности прокладки трубопроводов.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе прокладки труб, основанном на технологии горизонтального направленного бурения с применением метода разрушения или без такового, согласно изобретению, перед протягиванием трубы в траншею, ее внешний диаметр увеличивают и выравнивают до диаметра ее раструба с нанесением на выровненную поверхность покрытия с низким коэффициентом трения и/или с меньшим коэффициентом прилипания грунта, причем увеличение диаметра трубы осуществляют за счет натягивания и закрепления на ней полиэтиленовой трубы с внешним диаметром, соразмерным диаметру раструба протягиваемой трубы.

Для осуществления данного способа предлагается труба, включающая цилиндрическую часть с раструбом на одном из ее концов, согласно изобретению, на цилиндрическую часть которой установлена внешняя труба с наружным диаметром, равным диаметру раструба, и с низким коэффициентом трения и/или с меньшим коэффициентом прилипания грунта.

Кроме того, внешняя труба выполнена из полиэтилена низкого давления (ПНД), а между протягиваемой трубой и внешней трубой установлены опоры.

Кроме того, полость между протягиваемой трубой и трубой внешней заполнена, например, пенообразным веществом типа пенополиуретана.

Предлагаемое техническое решение иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1:

1. Протягиваемая труба

2. Цилиндрическая часть

3. Раструб

4. Внешняя труба

5. Опоры

6. Пенополиуретан.

Протягиваемая труба 1 для осуществления способа включает цилиндрическую часть 2 с раструбом 3 на одном из ее концов, причем на цилиндрическую часть 2 трубы 1 установлена внешняя труба 4 с наружным диаметром, равным диаметру раструба 3, с низким коэффициентом трения и с меньшим коэффициентом прилипания грунта.

Насаживаемая внешняя труба 4 выполнена из ПНД, причем между протягиваемой трубой 1 и трубой внешней 4 установлены опоры 5, а полость между протягиваемой трубой 1 и внешней трубой 4 заполнена пенополиуретаном.

При осуществлении предлагаемого способа используется обычная установка для горизонтального направленного бурения, например «Грундобурст» или «Навигатор».

Ее работа практически ничем не отличается от обычной, за исключением того, что усилий для протягивания трубы 1 вместе с внешней трубой 4 требуется значительно меньше, т.к. нет выпирающего раструба, а коэффициент трения скольжения и коэффициент прилипания грунта ниже. Это дает возможность протянуть ее на большее расстояние при тех же развиваемых усилиях. Кроме того, наличие внешней трубы 4 способствует сохранению защитного покрытия (оцинкования) трубы 1, что увеличивает срок ее службы. Наличие опор 5 не позволяет трубам 1 и 4 смещаться относительно друг друга, чему способствует и пенополиуретановая прослойка 6, которая к тому же служит и теплоизоляцией, что также повышает эффективность. Отсутствие значительной полости (пустоты) между протянутыми трубами и грунтом существенно снижает вероятность его оседания.

Таким образом, использование предлагаемого технического решения позволит расширить функциональные возможности технологии и повысить надежность прокладки трубопроводов.

1. Способ прокладки труб, основанный на технологии горизонтального направленного бурения с применением метода разрушения или без такового, отличающийся тем, что перед протягиванием трубы в траншею ее внешний диаметр увеличивают и выравнивают до диаметра ее раструба с нанесением на выровненную поверхность покрытия с низким коэффициентом трения и/или с меньшим коэффициентом прилипания грунта.

2. Способ прокладки труб по п. 1, отличающийся тем, что увеличение диаметра трубы осуществляют за счет натягивания и закрепления на ней полиэтиленовой трубы с внешним диаметром, соразмерным диаметру раструба протягиваемой трубы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к горной промышленности и предназначена для бурения горизонтальных и слабонаклонных скважин в грунтах. Способ заключается в том, что механически разрушают забой и удаляют продукты разрушения шнекобуровым инструментом с разрывами шнековой спирали, которому сообщают непрерывное вращательное и осевые колебательные движения с амплитудой, превышающей за один цикл колебаний длину наибольшего разрыва шнековой спирали.

Изобретение относится к строительству переходов магистральных трубопроводов методом наклонно-направленного бурения с применением составного защитного футляра.

Изобретение относится к пневматическим устройствам ударного действия. Устройство содержит корпус с отверстиями, установленный в корпусе ударник с продольным каналом, камеры прямого и обратного хода, канал для подачи сжатого воздуха в камеру обратного хода, систему выхлопа и упругое кольцо.

Изобретение относится к горной и строительной технике, применяется для забивания вертикальных стальных труб и при бестраншейной прокладке трубопровода для забивания труб-кожухов в грунт.

Изобретение относится к области бестраншейной прокладки трубопроводов. Устройство для бестраншейной прокладки трубопроводов способом прокола содержит подающий механизм из направляющей рамы с горизонтальными и вертикальными направляющими катками с возможностью их взаимодействия с внешней поверхностью прокладываемого трубопровода, и канатной тяговой лебедки, стержень, неподвижно закрепленный на фланце, смонтированном на переднем по направлению прокола конце прокладываемого трубопровода, с установленной на его конце шаровой опорой с возможностью опирания на нее полого рабочего наконечника конической формы, внутри полого рабочего наконечника на его участке цилиндрической формы, с его опиранием на фланец с помощью уплотнений установлен электродвигатель кругового относительно оси стержня вращения.

Изобретение относится к технологии строительных работ и может быть использовано для бестраншейной прокладки подземных коммуникаций в плывунах и болотистых грунтах.

Изобретение относится к горной и строительной технике и может быть использовано при бестраншейной прокладке подземных коммуникаций. Способ заключается в погружении трубы в грунт, формировании грунтового керна в забойной части погружаемой трубы, его транспортировке по грунтопроводу порциями давлением воздуха, поступающего по затрубному пространству, отсечении порций грунтового керна и образовании камеры перед порцией грунтового керна путем смещения грунтопровода по оси погружения.

Изобретение относится к горной и строительной технике, применяется при бестраншейной прокладке подземных коммуникаций. Способ заключается в бурении скважины породоразрушающим инструментом забойного снаряда, соединенного с двойной бурильной колонной, с непрерывным удалением шлама от забоя скважины и транспортировкой шлама потоком отработанного рабочего тела под давлением по центральному каналу двойной бурильной колонны.

Изобретение относится к технологии строительных работ и может быть использовано для бестраншейной прокладки пучка труб при сооружении тупиковых горизонтальных скважин или в стесненных городских условиях.

Изобретение относится к горной и строительной технике и может быть использовано при бестраншейной прокладке подземных коммуникаций. Способ включает погружение трубы в грунт открытым концом, формирование в ней грунтового керна и удаление его из трубы подаваемой текучей средой путем отрыва и выдавливания по частям.
Наверх