Способ нанесения защитного покрытия на детали из алюминиевых сплавов

Изобретение относится к области гальванотехники, в частности к электролитическому способу нанесения покрытия, а именно к анодированию алюминия и его сплавов. Способ нанесения защитного покрытия на тонколистовую от 0,4 мм крупногабаритную от 1000 мм деталь из алюминиевого сплава включает химическое обезжиривание, травление, осветление, анодирование в растворе серной кислоты с концентрацией 180 г/л, наполнение анодной пленки, промывку после каждой операции, при этом анодирование детали осуществляют путем размещения детали между двумя прямоугольными рамами, с приваренной к ним подвеской, которую размещают на анодной штанге, с последующим опусканием рам с деталью в ванну с электролитом анодирования, выдержкой при температуре 15-23°C в течение 40 мин и контролем анодно-окисного покрытия методом капли. Технический результат: повышение коррозионной стойкости крупногабаритных от 1000 мм тонколистовых деталей толщиной от 0,4 мм из алюминиевых сплавов за счет обеспечения фиксации и жесткого контакта, что приводит к уменьшению количества брака и повышению производительности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области химии и металлургии, в частности к электролитическому способу нанесения покрытия, а именно к анодированию алюминия.

Из существующего уровня техники известен способ анодирования алюминиевых пластин и устройства для его осуществления (SU 1115503 A1, опубл. 20.04.2012 г.), состоящего из ванны с системой циркуляции электролита, катода, источника тока и пластинодержателя, снабженного приводом вращения. Недостатками данного технического решения является невозможность нанесения покрытия на крупногабаритные тонколистовые детали.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение коррозионной стойкости крупногабаритных (от 1000 м) тонколистовых деталей (толщиной от 0,4 мм) из алюминиевых сплавов, которая достигается за счет обеспечения фиксации и жесткого контакта, что приводит к уменьшению количества брака и, следовательно, к повышению производительности.

Данная задача решается за счет того, что заявленный способ нанесения защитного покрытия на тонколистовую от 0,4 мм крупногабаритную от 1000 мм деталь из алюминиевого сплава включает химическое обезжиривание, травление, осветление, анодирование в растворе серной кислоты с концентрацией 180 г/л, наполнение анодной пленки и промывку после каждой операции, при этом анодирование детали осуществляют путем размещения детали между двумя прямоугольными рамами, с приваренной к ним подвеской, которую размещают на анодной штанге, с последующим опусканием рам с деталью в ванну с электролитом анодирования, выдержкой при температуре 15-23°C в течение 40 мин и контролем анодно-окисного покрытия методом капли. Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

На фигуре 1:

1 - прямоугольная рама из алюминиевого сплава;

2 - подвеска.

Описание устройства.

Устройство состоит из 2-х прямоугольных рам, которые свариваются сплошной сваркой из листа алюминиевого сплава толщиной 10-12 мм, шириной - 150 мм. К одной раме привариваются 2 подвески из листа алюминиевого сплава шириной 40 мм, толщиной 10-12 мм, которые в свободном конце должны быть изогнуты под диаметром 60 мм. На одной раме по всему периметру расположено 16 отверстий диаметром под болт М10. На другой раме по всему периметру ответно к первой раме расположено 16 резьбовых отверстий диаметром под болт М10.

Устройство может иметь разные размеры в зависимости от габаритов деталей.

Работает устройство следующим образом: детали размещают между двумя рамами, которые соединяются между собой болтами. Прочное крепление необходимо как для того, чтобы детали не скручивались (так как детали тонколистовые) и не сваливались, так и для того, чтобы обеспечивать постоянный и надежный электрический контакт. Далее рамы с деталью завешивают с помощью подвесок на середину анодной штанги ванны, т.е. присоединяются к положительному полюсу источника тока, а катодами, присоединенными к отрицательному полюсу, служат свинцовые пластины, расположенные внутри гальванической ванны по краям. После предварительной обработки (обезжиривания, травления, осветления, промывки после каждой операции) деталь размещают между рамами, а затем рамы с деталью помещают в середину ванны с электролитом анодирования и выдерживают при температуре 15-23°С в течение 40 минут, при этом в качестве электролита используют раствор с серной кислотой концентрацией 180 г/л. Серная кислота под воздействием проходящего электрического тока начинает разлагаться: водород образуется на катоде, а отрицательно заряженные ионы кислорода и серы (катионы) притягиваются к аноду - детали. Электрический заряд цепи заставляет положительно заряженные ионы алюминия (анионы) двигаться по направлению к катоду. В то же время на поверхности анода анионы алюминия соединяются с катионами кислорода, образуя оксид алюминия - возникает анодная пленка.

Данное изобретение обеспечивает равномерное распределение тока по поверхности детали, что содействует получению более равномерного по толщине покрытия с хорошими механическими и защитно-декоративными свойствами.

Способ нанесения защитного покрытия на тонколистовую от 0,4 мм крупногабаритную от 1000 мм деталь из алюминиевого сплава, включающий химическое обезжиривание, травление, осветление, анодирование в растворе серной кислоты с концентрацией 180 г/л, наполнение анодной пленки и промывку после каждой операции, отличающийся тем, что анодирование осуществляют путем размещения детали между двумя прямоугольными рамами, с приваренной к ним подвеской, которую размещают на анодной штанге, с последующим опусканием рам с деталью в ванну с электролитом анодирования и выдержкой при температуре 15-23°C в течение 40 мин и контролем анодно-окисного покрытия методом капли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гальванотехники. Электролит содержит ортофосфорную кислоту 15% об., серную кислоту 15% об., фторсодержащее неорганическое вещество, выбранное из группы, включающей бифторид аммония, бифтористую кислоту, фторид натрия 4-15 г/л и воду - остальное.
Изобретение относится к области гальванотехники. .

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в двигателестроении. .

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в машиностроении, судостроении и строительстве для нанесения антикоррозионных защитных оксидных покрытий на детали из алюминия и его сплавов.

Изобретение относится к области обработки поверхностей деталей, в частности к микродуговому оксидированию, и может использоваться в машиностроении, приборостроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области гальванотехники. .

Изобретение относится к области гальванотехники. .

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в машиностроении и приборостроении. .

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано в машиностроении и приборостроении. .

Изобретение относится к технологии получения декоративных покрытий при окраске металлических изделий в различные цвета и создания высокотехнологичных оптоэлектронных устройств с применением элементов, способных отражать или пропускать свет с определенной настраиваемой длиной волны. Способ получения декоративного покрытия с изменяющимся цветом при изменении угла наблюдения заключается в формировании одномерного фотонного кристалла с фотонной запрещенной зоной в видимом диапазоне с помощью анодирования поверхности вентильного металла или сплава на его основе с содержанием вентильного металла не менее 50% при циклически изменяющихся параметрах: тока и напряжения, причем каждый цикл состоит из двух стадий: на первой стадии анодирование проводят при стабилизации тока в интервале от 0,1 до 50 мА/см2 в течение времени, обеспечивающего протекание заряда от 0,05 до 5 Кл/см2; на второй стадии анодирование проводят при стабилизации напряжения, повышая его от значения напряжения в конце первой стадии до значения, лежащего в диапазоне от 10 до 200 В, с уменьшающейся скоростью подъема напряжения от 5 В/с до 0 В/с, и выдерживают при этом значении в течение времени, обеспечивающего протекание заряда от 0,05 до 5 Кл/см2, обеспечивая соотношение максимального напряжения на второй стадии к минимальному напряжению на первой стадии более 1,4, при этом металлическая поверхность в процессе получения декоративного покрытия служит в качестве анода, а в качестве катода используют инертный материал, при этом заряд анодирования на первой и второй стадиях сокращают на 0,01-10% на каждом последующем цикле анодирования, количество которых лежит в интервале от 20 до 300. Изобретение позволяет получать цветные декоративные покрытия высокого качества простым и воспроизводимым способом, характеризующимся безопасностью и экологичностью за счет исключения из технологии ядовитых веществ. 8 з.п. ф-лы, 10 ил., 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для создания на поверхности алюминия и его сплавов покрытий с многомодальной шероховатостью, которые при последующем нанесении гидрофобизирующего агента придают деталям гидрофобные свойства. Способ включает промывку деталей, их обработку в растворе щелочи, последующую промывку деталей, их сушку и анодирование при комнатной температуре, при этом анодирование осуществляют в 10М водном растворе азотной кислоты при плотности тока 10-100 мА/см2 в течение 5-10 мин, после чего осуществляют промывку деталей и их сушку. Технический результат: создание покрытия с микро- и наноразмерной шероховатостью, которая может служить подслоем для создания гидрофобной поверхности, предлагаемая электрохимическая обработка не требует сложного оборудования, больших энергозатрат и выполняется в течение короткого времени. 3 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к промышленной экологии и может быть использовано для утилизации жидких отходов гальванических производств. Способ утилизации отработанного раствора анодного оксидирования алюминия и его сплавов включает смешивание указанного раствора с реагентом, образование осадка и отделение его от раствора. Отработанный раствор анодного оксидирования алюминия и его сплавов содержит в качестве основных компонентов алюминий(+3), щавелевую кислоту и, необязательно, серную кислоту. В качестве реагента используют отход получения покрытий никелем - отработанный раствор никелирования. При этом могут быть использованы отработанные растворы химического никелирования, гальванического никелирования или их смеси. Изобретение позволяет утилизировать отработанные растворы с получением товарного продукта – дигидрата оксалата никеля и снизить затраты на охрану окружающей среды. 5 з.п. ф-лы, 8 пр.

Изобретение относится к области гальванотехники, в частности к электролитическому способу нанесения покрытия, а именно к анодированию алюминия и его сплавов. Способ нанесения защитного покрытия на тонколистовую от 0,4 мм крупногабаритную от 1000 мм деталь из алюминиевого сплава включает химическое обезжиривание, травление, осветление, анодирование в растворе серной кислоты с концентрацией 180 гл, наполнение анодной пленки, промывку после каждой операции, при этом анодирование детали осуществляют путем размещения детали между двумя прямоугольными рамами, с приваренной к ним подвеской, которую размещают на анодной штанге, с последующим опусканием рам с деталью в ванну с электролитом анодирования, выдержкой при температуре 15-23°C в течение 40 мин и контролем анодно-окисного покрытия методом капли. Технический результат: повышение коррозионной стойкости крупногабаритных от 1000 мм тонколистовых деталей толщиной от 0,4 мм из алюминиевых сплавов за счет обеспечения фиксации и жесткого контакта, что приводит к уменьшению количества брака и повышению производительности. 1 ил.

Наверх