Стенд кочетова для моделирования чрезвычайной ситуации



Стенд кочетова для моделирования чрезвычайной ситуации
Стенд кочетова для моделирования чрезвычайной ситуации

 


Владельцы патента RU 2595545:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Стенд для моделирования чрезвычайной ситуации содержит макет взрывоопасного объекта, установленного на стойках, с установленным в нем инициатором взрыва, защитный чехол и поддон. Чехол с поддоном представляют собой единую замкнутую конструкцию, образованную вокруг макета взрывоопасного объекта. Макет оборудован транспортной и подвесной системами. Защитный чехол выполнен многослойным и состоит из обращенного внутрь к макету алюминиевого слоя, а также резинового и перкалевого слоев. Макет взрывоопасного объекта оснащен исследуемым на стенде объектом: взрывозащитным элементом, установленным над отверстием в верхней части макета, который состоит из бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем - свинцом. В верхней части макета заделаны четыре опорных стержня, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры. Для фиксации предельного положения панели к торцам опорных стержней приварены листы-упоры. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования, 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является устройство безопасности в чрезвычайных ситуациях по патенту РФ №120569 A62C 35/00, от 20.03.12 г. (прототип), содержащее систему элементов, установленных в зоне опасного расположения защищаемого объекта, который требуется перевести из обычного режима работы в аварийный режим в результате возникновения опасности развития чрезвычайной ситуации.

Недостатком известного решения является сравнительно невысокая информативность для системы управления по принятию решения о введении аварийного режима работы системы и отсутствие возможности прогнозировать развитие чрезвычайной ситуации.

Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.

Это достигается тем, что в стенде для моделирования чрезвычайной ситуации, содержащем макет взрывоопасного объекта, установленного на стойках, с установленным в нем инициатором взрыва, защитный чехол и поддон, при этом чехол с поддоном представляют собой единую замкнутую конструкцию, образованную вокруг макета взрывоопасного объекта, размещенного в испытательном боксе, при этом макет оборудован транспортной и подвесной системами, а защитный чехол выполнен многослойным и состоящим из обращенного внутрь к макету алюминиевого слоя, а также резинового и перкалевого слоев, макет взрывоопасного объекта оснащен исследуемым на стенде объектом: взрывозащитным элементом, установленным над отверстием в верхней части макета, который состоит из бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем - свинцом, а в верхней части макета, у отверстия, симметрично относительно его оси, заделаны четыре опорных стержня, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры, заделанные в панели взрывозащитного элемента, а для фиксации предельного положения панели к торцам опорных стержней приварены листы-упоры.

На фиг. 1 показана принципиальная схема стенда для моделирования чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте, на фиг. 2 - представлена схема взрывозащитного элемента.

Стенд для моделирования чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте содержит макет 1 взрывоопасного объекта, установленного на стойках 2, с установленным в нем инициатором 3 взрыва, защитный чехол 4 и поддон 5, при этом чехол с поддоном представляют собой единую замкнутую конструкцию, образованную вокруг макета 1 взрывоопасного объекта, размещенного в испытательном боксе 6. Кроме того, макет 1 оборудован транспортной 7 и подвесной 8 системами, а защитный чехол 4 выполнен многослойным и состоящим из обращенного внутрь к макету 1 алюминиевого слоя, затем резинового и перкалевого слоев. Подвесная система 8 состоит из комплекта скоб и растяжек, размещенных на защитном чехле, а также необходимого количества анкерных крюков (петель) в потолке, стенах и полу испытательного бокса 6. Транспортная система 7 предназначена для удаления разрушенного макета 1 после проведения испытаний из испытательного бокса 6 вместе с защитным чехлом 4.

Макет 1 взрывоопасного объекта оснащен исследуемом на стенде объектом: взрывозащитным элементом 9 (фиг. 2), установленным над отверстием 10 в верхней части макета. Взрывозащитный элемент 9 состоит из бронированного металлического каркаса 11 с бронированной металлической обшивкой 12 и наполнителем - свинцом. В верхней части макета 1, у отверстия 10, симметрично относительно его оси, заделаны четыре опорных стержня 13, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры, заделанные в панели взрывозащитного элемента 9. Для фиксации предельного положения панели к торцам опорных стержней 13 приварены листы-упоры 14. Для того чтобы сдемпфировать (смягчить) ударные нагрузки при возврате панели. наполнитель выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а опорные стержни 13 могут быть выполнены упругими.

Возможен вариант (фиг. 2), когда между противовзрывной панелью, состоящей из бронированного металлического каркаса 11 с бронированной металлической обшивкой 12 и наполнителем - свинцом 9, и демпфирующим элементом 15 (фиг. 2), прикрепленным к торцам опорных упругих стержней 13 с листами-упорами 14, и предназначенным для демпфирования ударных нагрузок панели о листы-упоры 14, размещен дополнительный упругодемпфирующий элемент 16.

Наполнитель может быть выполнен по форме в виде шарообразной крошки одного диаметра; в виде шарообразной крошки разного диаметра. Наполнитель может быть выполнен в виде крошки произвольной формы разного диаметрального (максимального по внешнему, произвольной формы, контуру крошки) размера.

Стенд для моделирования чрезвычайной ситуации работает следующим образом.

В испытательном боксе 8 устанавливают макет 1 взрывоопасного объекта. В верхней (потолочной) части макета 1 выполняют отверстие 10 (проем), который закрывают взрывозащитным элементом 9, установленным по свободной посадке на трех упругих штырях 13, один конец каждого из которых жестко фиксируют в потолке макета 1, а на втором крепят горизонтальную перекладину в виде листов-упоров 14. После срабатывания инициатора 3 взрыва проводят анализ ситуации, и после обработки полученных экспериментальных данных формируют информационную базу данных о развитии чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте и составляют математическую модель, прогнозирующую предотвращение чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.

Между противовзрывной панелью, состоящей из бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем - свинцом, и демпфирующим элементом 15, прикрепленным к торцам опорных упругих стержней с листами-упорами и предназначенным для демпфирования ударных нагрузок панели о листы-упоры, размещен дополнительный упругодемпфирующий элемент 16.

Взрывозащитный элемент 9 работает следующим образом.

При взрыве внутри макета 1 происходит подъем панели взрывозащитного элемента 9 от воздействия ударной волны и через открытый проем 10 сбрасывается избыточное давление.

При взрывном движении вверх взрывозащитного элемента по упругим стержням 13 она встречает на своем пути дополнительный упругодемпфирующий элемент 16, при взаимодействии с котором происходит предварительное гашение энергии взрыва.

Между противовзрывной панелью 11, состоящей из бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой 12 и наполнителем - свинцом 9, и демпфирующим элементом 15, прикрепленным к торцам опорных упругих стержней с листами-упорами и предназначенным для демпфирования ударных нагрузок панели о листы-упоры 14, размещен дополнительный упругодемпфирующий элемент 16.

После взрыва и спада избыточного давления, опустившись, панель перекрывает проем 10 и вредные вещества не поступают в атмосферу. Для фиксации предельного положения панели служат листы-упоры 14. Для того чтобы сдемпфировать (смягчить) ударные нагрузки при возврате панели, наполнитель металлического каркаса 11 выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а опорные стержни 13 могут быть выполнены упругими.

Использование предложенного технического решения позволяет осуществить предотвращение взрывоопасных объектов от разрушения и снижение поступления вредных веществ в атмосферу при аварийном взрыве.

1. Стенд для моделирования чрезвычайной ситуации, содержащий макет взрывоопасного объекта, установленного на стойках, с установленным в нем инициатором взрыва, защитный чехол и поддон, при этом чехол с поддоном представляют собой единую замкнутую конструкцию, образованную вокруг макета взрывоопасного объекта, размещенного в испытательном боксе, при этом макет оборудован транспортной и подвесной системами, а защитный чехол выполнен многослойным и состоящим из обращенного внутрь к макету алюминиевого слоя, а также резинового и перкалевого слоев, макет взрывоопасного объекта оснащен исследуемом на стенде объектом: взрывозащитным элементом, установленным над отверстием в верхней части макета, который состоит из бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем - свинцом, а в верхней части макета, у отверстия, симметрично относительно его оси, заделаны четыре опорных стержня, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры, заделанные в панели взрывозащитного элемента, а для фиксации предельного положения панели к торцам опорных стержней приварены листы-упоры, отличающийся тем, что к торцам опорных упругих стержней взрывозащитного элемента с листами-упорами прикреплен демпфирующий элемент, предназначенный для демпфирования ударных нагрузок панели о листы-упоры, причем прикреплен оппозитно панели и направлен в ее сторону и выполнен в виде объемного тела с внутренней полостью и поверхностями, эквидистантными поверхностям панели, при этом его внутренняя полость заполнена дисперсной системой воздух-свинец, а свинец выполнен в виде крошки шарообразной формы.

2. Стенд для моделирования чрезвычайной ситуации по п. 1, отличающийся тем, что между противовзрывной панелью, состоящей из бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем - свинцом, и демпфирующим элементом, прикрепленным к торцам опорных упругих стержней с листами-упорами и предназначенным для демпфирования ударных нагрузок панели о листы-упоры, размещен дополнительный упругодемпфирующий элемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химическому и общему машиностроению, в частности к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Способ прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте, заключающийся в том, что используют систему мониторинга с обработкой полученной информации об опасной зоне.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Устройство для моделирования взрывоопасной ситуации содержит макет взрывоопасного объекта, установленного на стойках, с установленным в нем инициатором взрыва, защитный чехол и поддон.

Изобретение относится к области противопожарной техники. Способ селективного пуска водяных завес, включающий обнаружение пожара, логическую обработку информации о состоянии входящих в состав спринклерной установки пожаротушения спринклерных оросителей с контролем срабатывания и автоматический либо дистанционный пуск водяной завесы.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Способ прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте заключается в том, что используют систему мониторинга.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к модулям пожаротушения, которые могут быть использованы для тушения пожаров тонкораспыленной жидкостью.

Изобретение относится к противопожарной технике. Автоматическая система пожаротушения содержит сосуд, в котором хранится огнетушащее вещество, пусковой баллон с рабочим газом, сеть трубопроводов с оросителями.

Пожарный робот на болиде для вертикальных трасс относится к роботизированным установкам пожаротушения. Целью изобретения является создание устройства для тушения высоких зданий, быстро перемещающегося к точке подачи огнетушащего вещества на расстояние, доступное для тушения очага загорания и производящее автоматическое и дистанционное пожаротушение.

Изобретение относится к области противопожарной техники. Модуль пожаротушения включает корпус, в который вертикально установлен баллон с сифонной трубкой, сигнализатор давления.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Способ прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте заключается в использовании системы мониторинга опасной зоны. В испытательном боксе устанавливают макет взрывоопасного объекта, а по его внутреннему и внешнему периметрам устанавливают видеокамеры. Видеокамеры выполняют во взрывозащитном исполнении, а выходы с видеокамер соединяют с блоком, посредством которого производят запись и регистрацию протекающих процессов изменения технологических параметров в макете. Регистрируют посредством системы анализаторов записанных осциллограмм протекающих процессов изменения технологических параметров в макете взрывоопасного объекта. В потолочной части макета выполняют проем, который закрывают взрывозащитным элементом. Между взрывным осколочным элементом и проемом устанавливают трехкоординатный датчик давления. После обработки полученных экспериментальных данных формируют информационную базу данных о развитии чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте и составляют математическую модель, прогнозирующую предотвращение чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования, 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх