Пожарный робот на болиде для вертикальных трасс

Авторы патента:


 


Владельцы патента RU 2582471:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ПОЖАРНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ "ЭФЭР" (RU)

Пожарный робот на болиде для вертикальных трасс относится к роботизированным установкам пожаротушения. Целью изобретения является создание устройства для тушения высоких зданий, быстро перемещающегося к точке подачи огнетушащего вещества на расстояние, доступное для тушения очага загорания и производящее автоматическое и дистанционное пожаротушение. Для этого устройство, включающее в себя пожарный монитор со стволом, оснащенным приводами вертикального и горизонтального наведения, и датчик обнаружения загорания с телекамерой, соединенное с пожарным рукавом, установлено на болиде, представляющем собой транспортную тележку с открытыми колесами, оснащенными управляемыми электромоторами для маневрирования. Болид притягивается к стене через устройство притяжения, содержащее выдвижной механизм со стволом, установленным в транспортном положении по центру болида, ориентированным в направлении от стены. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения.

Известны пожарные роботы-стеноходы, например робот-стеноход, разработанный в Институте проблем механики РАН, см. сайт « 100 Великих достижений в мире техники. Робот-стеноход» (url:http://sokrytoe.ru/11319-robot-stenohod).

Недостатком известных устройств является возможность его применения только на гладкой поверхности, на которой работают вакуумные присоски, необходимость вести на себе устройство для создания вакуума, а также низкая быстроходность.

Наиболее близкой по технической сути является "Роботизированная установка пожаротушения" по А.с. 2128536, включающая в себя пожарный монитор со стволом, оснащенным приводами вертикального и горизонтального наведения, и датчик обнаружения загорания с телекамерой, соединенная с пожарным рукавом.

Недостатком данного устройства является подача огнетушащего вещества с одной точки, что ограничивает радиус действия высотой струи и затрудняет применение устройства для высотных зданий.

В основу изобретения поставлена задача создания устройства для тушения высотных зданий, быстро перемещающегося к точке подачи огнетушащего вещества на расстояние, доступное для тушения очага загорания.

Эта цель достигается тем, что устройство, включающее в себя пожарный монитор со стволом, оснащенным приводами вертикального и горизонтального наведения, и датчик обнаружения загорания с телекамерой, соединенное с пожарным рукавом, установлено на болиде через устройство притяжения к стене, содержащее выдвижной механизм со стволом, установленным в транспортном положении по центру болида, ориентированным в направлении от стены.

Предложенное техническое решение позволяет обеспечить прижим устройства к стене, устойчивость и надежное сцепление колес за счет реакции струи, быстрое перемещение к точке подачи огнетушащего вещества на расстояние, доступное для тушения очага загорания.

Автору не известны устройства с отличительными признаками в соответствии с заявляемыми техническими решениями.

Изобретение отвечает требованиям новизны и положительного эффекта, а также критерию "существенные отличия".

На фиг. 1 представлен чертеж общего вида пожарного робота на болиде для вертикальных трасс в транспортном положении. На фиг. 2 представлен общий вид пожарного робота на болиде в транспортном положении на стене На фиг. 3 представлен общий вид пожарного робота на болиде на стене при пожаротушении.

Устройство, см. фиг. 1, содержит пожарный монитор 1, включающий в себя ствол 2 с приводами вертикального 3 и горизонтального 4 наведения, датчик обнаружения загорания с телекамерой 5, и соединено пожарным рукавом 6 с источником водоснабжения. Устройство установлено на болиде 7 через устройство притяжения к стене 8, содержащее выдвижной механизм 9 со стволом 2, установленным в транспортном положении по центру болида 7, ориентированным в направлении от стены. Болид 7 представляет собой транспортную тележку с открытыми колесами, оснащенными управляемыми электромоторами для маневрирования. Болид для устойчивости при пожаротушении, оснащается фиксаторами 10, например съемными контактными площадками, которые пристреливаются дюбелями с применением пиропатронов и легко демонтируются после аварийных работ.

Устройство работает следующим образом.

Пожарный робот на болиде в транспортном положении устанавливается вертикально у стены с использованием съемной опоры (не показано). От источника водоснабжения, например пожарной автоцистерны 5 т, по гибкому пожарному рукаву 6 под высоким давлением подается вода, например, от насоса НЦПК-4/400 производства УСПТК «Пожгидравлика», г. Миасс (По результатам испытаний при давлении 4 МПа и расходе 2 л/с обеспечивается притяжение устройства к стене. Расчетное время выхода устройства к фиксируемой позиции до 10 мин при возможности работы всего устройства на емкости 5 т в течение 40 мин. С учетом фиксирования устройства на месте пожаротушения возможно подключение дополнительного водоисточника). Ствол 2 формирует струю, направленную перпендикулярно относительно стены и в сторону от стены. В результате реакции струи болид 7 прижимается к стене, см. фиг. 2. Снимается съемная опора. Включаются электромоторы, и болид 2 с пожарным рукавом 6 начинает двигаться по вертикальной стене, при необходимости огибая препятствия по указанию оператора, например, по радиоканалу. Пожарный рукав сматывается с рукавной катушки (известны рукавные катушки, выпускаемые серийно). Подойдя к очагу загорания, например к горящему окну, болид 7 останавливается и закрепляется фиксаторами 10. Подача воды отключается. Выдвижной механизм 9 выдвигает ствол 2 к окну. Ствол 2 приводом горизонтального наведения 4 разворачивается в сторону окна. Датчик обнаружения загорания с телекамерой 5 производят мониторинг ситуации, в соответствии с которой производится пожаротушение, см фиг. 3.

Предложенный пожарный робот на болиде для вертикальных трасс является эффективным автоматическим и дистанционно управляемым средством борьбы с пожарами высотных зданий, позволяющим направить мощный поток огнетушащего вещества непосредственно на очаг загорания, а также высвободить человека из опасных для жизни аварийных зон.

В отличие от известных, предложенный пожарный робот на болиде для вертикальных трасс позволяет доставлять огнетушащее вещество по отвесным и вертикальным стенам и производить пожаротушение в недоступных местах и на большой высоте.

Эти отличительные особенности устройства позволяют его использовать для замены пожарных в тяжелых экстремальных условиях, опасных для жизни людей, а также производить пожаротушение в местах, недоступных для других технических средств.

Пожарный робот на болиде для вертикальных трасс, включающий в себя пожарный монитор со стволом, оснащенным приводами вертикального и горизонтального наведения, и датчик обнаружения загорания с телекамерой, соединенный с пожарным рукавом,
отличающийся тем, что пожарный робот установлен на болиде через устройство притяжения к стене, содержащее выдвижной механизм со стволом, установленным в транспортном положении по центру болида, ориентированным в направлении от стены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противопожарной техники. Модуль пожаротушения включает корпус, в который вертикально установлен баллон с сифонной трубкой, сигнализатор давления.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения.

Изобретение относится к химическому и общему машиностроению, в частности к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Макет взрывоопасного объекта установлен в испытательном боксе.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Макет взрывоопасного объекта размещен в испытательном боксе.

Изобретение относится к химическому и общему машиностроению, в частности к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Система моделирования чрезвычайной ситуации содержит блоки мониторинга и обработки полученной информации об опасной зоне.

Изобретение относится к композиционным средствам пожаротушения, в частности к порошкообразным микрокапсулированным огнегасящим средствам, огнегасящим материалам и покрытиям, содержащим огнегасящий агент в форме микрокапсул, предназначенным для тушения без участия человека пожаров классов А, В, С и Е в труднодоступных пожароопасных местах, таких как кабельканалы, фальшполы, межпотолочные пространства и другие закрытые локальные объемы, а также для защиты емкостей и тары, предназначенных для хранения и перевозки пожароопасных продуктов и других пожароопасных объектов.

Изобретение относится к способу пожаротушения с использованием порошкового огнегасящего агента. Способ заключается в подаче в очаг пожара огнетушащего порошка, представляющего собой микрокапсулы, заполненные нанопорошком огнегасящего вещества, в обычных условиях изолированным от внешней среды.

Изобретение относится к противопожарной технике. Автоматическая система пожаротушения содержит сосуд, в котором хранится огнетушащее вещество, пусковой баллон с рабочим газом, сеть трубопроводов с оросителями. Сосуд имеет устройство сброса газовой фазы, совмещенное с мерным щупом для огнетушащего вещества, и оснащен устройством формирования газожидкостной смеси вихревого типа. Подача газожидкостной смеси в центральный трубопровод осуществляется из нижней части камеры, соединенной с устройством слива огнетушащего вещества, совмещенным с предохранительным клапаном, при этом вертикальный патрубок камеры смешения соединен с устройством залива огнетушащего вещества и сигнализатором давления. Пусковой баллон расположен рядом с емкостью для огнетушащего вещества и оснащен запорно-пусковым устройством электрического или термомеханического пуска. Каждый узел распределительной сети включает устройство распределения газожидкостной смеси. Каждый ороситель или блок оросителей снабжен устройством ориентации в одной или двух плоскостях. К торцу выходной конической камеры прикреплен пластинчатый распылитель, который состоит из пластин. Одна из пластин, первая пластина, имеет центральное отверстие. Вторая пластина выполнена сплошной, причем на пластине выполнена выпуклость в сторону конической камеры. Выпуклость выполнена в виде поверхности усеченного конуса, а на поверхности усеченного конуса выполнена винтовая нарезка. Технический результат - повышение быстродействия системы пожаротушения. 2 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к модулям пожаротушения, которые могут быть использованы для тушения пожаров тонкораспыленной жидкостью. Модуль содержит многоканальное средство орошения, жидкое огнетушащее вещество, которым снаряжен герметичный корпус. Корпус снабжен в верхней части газогенерирующим устройством с газогенерирующим зарядом и оснащен в нижней части горловиной, на выходном конце которой посредством гайки смонтирован снабженный разрушаемой мембраной и фильтрующим элементом выпускной насадок. При этом между выпускным насадком и средством орошения размещено цилиндрическое средство осреднения потока. Средство орошения выполнено с центральным каналом и ступенчато изменяемым внешним диаметром. В стенках средства орошения выполнены сквозные отверстия. Над отверстиями закреплен полый конический отражатель расширяющейся частью вниз. Центральный канал средства орошения на его выходе конусообразно сужается. Перед конусообразным сужением центрального канала средства орошения установлен шнек. Мембрана поджата к горловине с помощью шайбы, оснащенной цилиндрическим ловителем срезаемой части мембраны и имеющей отверстие с острой кромкой, направленной к мембране. Изобретение позволяет повысить эффективность пожаротушения, обеспечить гарантированную стабильность получения функционального результата за счет достижения максимально возможной скорости движения огнетушащего вещества при одновременном обеспечении равномерности его распределения на защищаемой площади и при сохранении высотного диапазона размещения модуля на уровне прототипа. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Способ прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте заключается в том, что используют систему мониторинга. В испытательном боксе устанавливают макет взрывоопасного объекта, а по его внутреннему и внешнему периметрам устанавливают видеокамеры. Выходы с видеокамер соединяют с блоком, посредством которого производят запись и регистрацию протекающих процессов изменения технологических параметров в макете. В потолочной части проем макета закрывают взрывозащитным элементом. Между взрывным осколочным элементом и проемом устанавливают трехкоординатный датчик давления. По обе стороны от датчика давления располагают датчики температуры и влажности, выходы которых также соединяют с входом блока записывающей и регистрирующей аппаратуры. Внутренние и внешние поверхности ограждений макета обклеивают тензодатчиками. После обработки полученных экспериментальных данных формируют информационную базу данных о развитии чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте и составляют математическую модель. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области противопожарной техники. Способ селективного пуска водяных завес, включающий обнаружение пожара, логическую обработку информации о состоянии входящих в состав спринклерной установки пожаротушения спринклерных оросителей с контролем срабатывания и автоматический либо дистанционный пуск водяной завесы. При этом дополнительно осуществляют определение адреса активированного спринклерного оросителя с контролем срабатывания с последующим формированием управляющей команды на селективный пуск соответствующих данному адресу спринклерных оросителей с принудительным пуском, выполняющих функцию водяной завесы. Причем спринклерные оросители с контролем срабатывания расположены по внутреннему периметру защищаемого помещения напротив ворот и выходных дверей. Обеспечивается упрощение алгоритма функционирования и селективного пуска водяных завес, входящих в спринклерную установку пожаротушения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к системам безопасности, предотвращающим развитие чрезвычайной ситуации. Устройство для моделирования взрывоопасной ситуации содержит макет взрывоопасного объекта, установленного на стойках, с установленным в нем инициатором взрыва, защитный чехол и поддон. Чехол с поддоном представляют собой единую замкнутую конструкцию, образованную вокруг макета взрывоопасного объекта. Макет оборудован транспортной и подвесной системами. Защитный чехол выполнен многослойным и состоящим из алюминиевого слоя, резинового и перкалевого слоев. Макет взрывоопасного объекта оснащен исследуемым на стенде объектом: взрывозащитным элементом, который состоит из бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем - свинцом. В верхней части макета у отверстия заделаны четыре опорных стержня, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры. Для фиксации предельного положения панели к торцам опорных стержней приварены листы-упоры. Устройство для моделирования взрывоопасной ситуации дополнительно оснащено взрывозащитным элементом, установленным в боковой части макета, и который идентичен взрывозащитному элементу, установленному в верхней части макета, а с внешней стороны макета, около взрывозащитных элементов, установлены видеокамеры в бронированном исполнении. Технически достижимый результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования и людских ресурсов от аварийных ситуаций путем возможности прогнозирования развития чрезвычайной ситуации при аварии на взрывоопасном объекте. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх