Роботизированный комплекс обработки тары


 


Владельцы патента RU 2596126:

Ивойлов Сергей Леонидович (RU)

Изобретение относится к оборудованию для разгрузки и очистки емкостей с нефтепродуктами, и может быть использовано, в частности, для выгрузки мазута из бочек. Роботизированный комплекс обработки тары включает узел выгрузки нефтепродуктов, оснащенный устройством для перекачивания нефтепродуктов, приемной емкостью для выгружаемых нефтепродуктов, соединенной с магистралью выдачи нефтепродуктов, и дополнительно содержит подготовительный узел, оснащенный роботом-манипулятором для разукупорки тары и установки крышек в устройство очистки, устройством очистки крышек, накопителем для чистых крышек; узел очистки тары, оснащенный роботом-манипулятором для установки тары в устройство очистки, устройством очистки тары; подготовительный узел, узел выгрузки нефтепродуктов и узел очистки тары установлены по ходу технологического процесса и соединены между собой транспортером. Техническим результатом, получаемым при реализации заявленного изобретения, является увеличение производительности и автоматизации процессов разгрузки тары.2 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для разгрузки и очистки емкостей с нефтепродуктами, и может быть использовано, в частности, для выгрузки мазута из бочек.

Из уровня техники известны системы разгрузки бочек SaniForce компании Graco, предназначенные для извлечения материалов высокой вязкости, таких как масла, томатная паста, герметики, клей из бочек (http://www.graco.com/ru/ru/products/). Так, например, насосная установка SaniForce 3150 HS (http://www.graco.com/ru/ru/products/sanitary/saniforce-3150-hs-drum-unloader.html), включающая нижнюю пластину, надувное уплотнение пластины плунжера, асептический мембранный насос с шаровым клапаном, направляющий рамный элемент, подъемник для вертикального перемещения установки, управляющий элемент давления, панель управления, предназначена для перегрузки продуктов в условиях высоких санитарных требований, например, томатной пасты.

Из-за наличия механического привода такое оборудование ограничено в использовании во взрывоопасной среде (например, при выгрузке мазута) согласно директивам АТЕХ - директивам ЕС, описывающим требования к оборудованию и работе в потенциально взрывоопасной среде.

Установки подобного типа применяются для дозированной перекачки продукта в небольших объемах - этим и обусловлено ручное управление процессом откачивания, и скорость разгрузки продуктов при использовании таких установок в промышленных масштабах слишком медленна.

Кроме того, для использования описанной установки в условиях реального промышленного производства необходима доработка конструкции и автоматизация элементов управления с целью встраивания ее в общую технологическую линию обработки тары.

Сходный принцип работы позволяет выбрать системы разгрузки бочек SaniForce в качестве прототипа заявленного изобретения.

Исследование уровня техники показало, что на сегодняшний день на российском рынке не существует современного автоматизированного технологического комплекса разгрузки тары с нефтепродуктами в промышленных масштабах.

Задачей изобретения является создание высокопроизводительного роботизированного комплекса для разгрузки и очистки тары с нефтепродуктами. Техническим результатом, получаемым при реализации заявленного изобретения, является увеличение производительности и автоматизации процесса разгрузки тары.

Технический результат достигается тем, что роботизированный комплекс обработки тары, включающий узел выгрузки нефтепродуктов, оснащенный устройством для перекачивания нефтепродуктов, приемной емкостью для выгружаемых нефтепродуктов, соединенной с магистралью выдачи нефтепродуктов, дополнительно содержит подготовительный узел, оснащенный роботом-манипулятором для разукупорки тары и установки крышек в устройство очистки, устройством очистки крышек, накопителем для чистых крышек; узел очистки тары, оснащенный роботом-манипулятором для установки тары в устройство очистки, устройством очистки тары; подготовительный узел, узел выгрузки нефтепродуктов и узел очистки тары установлены по ходу технологического процесса и соединены между собой транспортером.

Указанное сочетание известных и новых конструктивных признаков не известно из исследуемого уровня техники, обладает изобретательским уровнем и позволяет повысить процесс автоматизации и производительность разгрузки нефтепродуктов из бочек в промышленных масштабах за счет роботизации процессов разукупорки тары, ее опорожнения и очистки тары и ее элементов.

На фиг.1 схематично изображен роботизированный комплекс обработки тары

Роботизированный комплекс обработки тары (фиг. 1) включает подготовительный узел - I, узел выгрузки нефтепродуктов - II, узел очистки тары - III, установленные по ходу технологического процесса и соединенные между собой транспортером (1); робот-манипулятор для разукупорки тары (2) и установки крышек в устройство очистки крышек (3), накопитель для чистых крышек (4), устройство для перекачивания нефтепродуктов (5), приемная емкость для выгружаемых нефтепродуктов (6), соединенная с магистралью выдачи нефтепродуктов (7), робот-манипулятор (8) для установки тары в устройство очистки (9).

Для повышения уровня автоматизации для установки тары на транспортер может применяться робот-манипулятор с рукавом-захватом (10).

Комплекс работает следующим образом:

Тара с нефтепродуктом перемещается при помощи транспортера (1) в подготовительный узел, где робот-манипулятор (2) захватывает тару и производит ее разукупорку.

Захват тары осуществляется роботом-манипулятором (2) с помощью вакуумных присосок за плоскую поверхность днища с наружной стороны тары. Вакуумные присоски расположены в один ряд по окружности на базовой плите. Для обеспечения досягаемости днища тары захват имеет специальный Г-образный кронштейн (не показан).

После снятия крышки с тары робот-манипулятор (2) производит захват открытой крышки и устанавливает ее в устройство очистки (3). Закрепление крышки в устройстве очистки осуществляется за счет четырех Г-образных упоров, обхватывающих ее с четырех сторон за боковую и верхнюю поверхность. Упоры выдвигаются пневматическими цилиндрами, установленными на раме устройства очистки.

После очистки крышки робот-манипулятор (2) при помощи вакуумного захвата снимает крышку с устройства очистки (3) и укладывает ее в накопитель (4).

В накопителе предусмотрены разделители, которые предотвращают контакт двух соседних крышек, тем самым внешняя сторона крышки остается чистой.

Открытая тара без крышек поступает по транспортеру (1) в узел выгрузки нефтепродуктов - II, оснащенный устройством для перекачивания нефтепродуктов (5). Тара устанавливается под устройство (5), представляющее собой насосную или вакуумную установку, соединенное с приемной емкостью для выгружаемых нефтепродуктов (6) и происходит опорожнение. Приемная емкость (6) соединена с магистралью выдачи нефтепродуктов (7), что позволяет выдавать нефтепродукты в строго необходимом количестве, не накапливая их в приемных бункерах.

Далее тара по транспортеру (1) перемещается в узел очистки тары - III, оснащенный роботом-манипулятором (8) для установки тары в устройство очистки (9).

Робот-манипулятор (8) делает захват тары, переворачивает ее и устанавливает вертикально в устройство очистки (9), зажимая ее.

По окончании очистки робот-манипулятор (8) снимает очищенную тару с устройства очистки (9) и устанавливает ее согласно схеме укладки.

Робот-манипулятор (2), (8), (10) может работать как стационарно на определенной позиции, так и подвижно, перемещаясь вдоль ряда позиций. Это зависит от технологической организации комплекса.

Для более тщательной очистки тары после слива нефтепродукта узел очистки тары - III может дополнительно содержать устройство криогенной доочистки, где проходит доочистка тары сухим льдом.

1. Роботизированный комплекс обработки тары, включающий узел выгрузки нефтепродуктов, оснащенный устройством для перекачивания нефтепродуктов, приемной емкостью для выгружаемых нефтепродуктов, соединенной с магистралью выдачи нефтепродуктов, отличающийся тем, что комплекс дополнительно содержит подготовительный узел, оснащенный роботом-манипулятором для разукупорки тары и установки крышек в устройство очистки, устройством для очистки крышек, накопителем для чистых крышек; узел очистки тары, оснащенный, роботом-манипулятором для установки тары в устройство очистки, устройством очистки тары; подготовительный узел, узел выгрузки нефтепродуктов и узел очистки тары установлены по ходу технологического процесса и соединены между собой транспортером.

2. Роботизированный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что подготовительный узел дополнительно содержит робот-манипулятор с рукавом-захватом для установки тары с нефтепродуктом на транспортер.

3. Роботизированный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что узел очистки тары дополнительно содержит устройство криогенной доочистки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области выкачивания из емкости, например из бочки, среды с высокой вязкостью, пастообразной среды. .

Изобретение относится к технологии освобождения емкостей от плавких экологически вредных продуктов и может быть применено в конверсионных работах для расснаряжения боеприпасов.

Изобретение относится к технологии освобождения емкостей от плавких экологически вредных продуктов и может быть применено в конверсионных работах для расснаряжения боеприпасов.

Изобретение относится к способам для хранения, транспортировки и слива жидких продуктов. .

Изобретение относится к рззливочноукупорочному производству, а именно к устройствам для разлива агрессивных жидкостей, затаренных в бутыли, и может быть использовано в химической промышленности на складах, химических лабораториях и гальванических отделениях.

Изобретение относится к технике погрузочно-разгрузочных работ и может быть использовано в любой отрасли сельского хозяйства, где требуется переливание агрессивных жид костей.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для выемки из емкостей меда, а также красок , консистентных смазочных материалов. .
Наверх