Направляющая кабеля для волокон, объединенных в кабели

Авторы патента:


Направляющая кабеля для волокон, объединенных в кабели
Направляющая кабеля для волокон, объединенных в кабели

 


Владельцы патента RU 2596609:

Эрликон Текстиле ГМбХ унд Ко. КГ (DE)

Изобретение относится к области изготовления и прокладки кабелей и может быть использовано для направления кабелей. Направляющая кабеля для волокон, особенно углеродных волокон, объединенных в кабели, содержит множество отдельных штифтов для отделения кабелей. Штифты наклонены в направлении перемещения кабелей. Угол между наклоненными штифтами и плоскостью перемещения составляет от 20° до 70°. Обеспечивается целостность волокон кабеля при образовании на кабеле узлов. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к направляющей кабеля для волокон, объединенных в кабели, в частности углеродных волокон, по п.1 и к способу направления волокон, объединенных в кабели, в частности углеродных волокон, по п.12.

Для волокон, объединенных в кабели, особенно бесконечных волокон, известны направляющие кабеля, которые используются в протягивающих узлах, расположенных, например, на путях волокон между отдельными обрабатывающими узлами. В протягивающих узлах кабели направляются через приводные ролики и перемещаются в направлении перемещения в плоскости перемещения. Направляющая кабеля содержит множество штифтов для отделения упомянутых кабелей, состоящих из волокон. Штифты расположены смежно друг другу в направлении, продолжающемся параллельно плоскости перемещения и по существу перпендикулярно направлению перемещения.

Однако в случае, если кабели содержат особенно хрупкие волокна, такие как, например, углеродные волокна, существует проблема в том, что волокна могут быть легко повреждены в такой направляющей кабеля. Такой случай является неблагоприятным, особенно поскольку волокна предпочтительно являются бесконечными волокнами, и такое повреждение нарушит весь процесс.

Таким образом, задачей изобретения является обеспечение направляющей кабеля для волокон, объединенных в кабели, особенно углеродных волокон, в которой вероятность повреждения волокон снижена.

Согласно изобретению предпочтительно обеспечено, что упомянутые штифты, относительно направления перемещения кабелей, наклонены в направлении перемещения и составляют с плоскостью перемещения угол от 20° до 70°.

Это обладает преимуществом в том, что, например в случае образования узлов в кабелях, специальная конструкция штифтов, то есть то, что штифты относительно направления перемещения кабелей наклонены в направлении перемещения и составляют с плоскостью перемещения угол от 20° до 70°, волокна, объединенные в кабель, будут скользить по штифтам вместе с узлами, так что повреждение волокнам на сможет быть нанесено.

Штифты могут составлять с плоскостью перемещения угол от 30° до 50°, предпочтительно от 43° до 47° и наиболее предпочтительно угол 45°.

Штифты могут быть упругими. Таким образом, штифты сгибаемы под действием давления, прикладываемого кабелем на штифты, например вследствие образования узлов в кабелях. Упругость штифтов обеспечена таким образом, что они не прогибаются при обычной работе, но будут прогибаться, только если давление со стороны кабелей заметно больше, чем при обычной работе. Это будет иметь место, например, если узлы образовались в кабелях. Под «обычной работой» следует понимать, например, работу без образования узлов.

Штифты могут быть прикреплены к поперечной балке, продолжающейся перпендикулярно направлению перемещения, в то время как штифты могут быть по отдельности съемными. Таким образом, штифты, направляющие кабели, могут быть прикреплены к упомянутой поперечной балке таким образом, который обеспечивает их замену по отдельности.

Штифты могут быть прикреплены к поперечной балке посредством зажимного соединения.

Поперечная балка может быть расположена относительно плоскости перемещения таким образом, который обеспечивает замену штифтов по отдельности во время работы. Дополнительно, длина штифтов должна выбираться так, чтобы штифты могли пересекать плоскость перемещения и отделять кабели друг от друга и чтобы, когда производится замена штифтов, то есть в случае отделения от поперечной балки, работники, производящие замену штифтов, не подвергались опасности из-за работы.

Поперечная балка может содержать по меньшей мере одну первую стенку, причем упомянутая первая стенка продолжается по существу перпендикулярно штифтам, и причем штифты проходят через соответствующее отверстие в первой стенке поперечной балки и свободным концом прикреплены к поперечной балке зажимным соединением со стороны первой стенки, обращенной от кабелей. Это обладает преимуществом в том, что штифты могут быть отделены от поперечной балки и что упомянутая первая стенка защитит работника, отделяющего штифт, так что рука человека не сможет непреднамеренно попасть в плоскость перемещения кабелей.

Поперечная балка может быть выполнена в виде полого профиля.

Поперечная балка, выполненная в виде полого профиля, может быть открыта с одной стороны. Поперечная балка может быть расположена относительно кабелей таким образом, что поперечная балка не касается кабелей. Это обладает преимуществом в том, что трение не возникнет между поперечной балкой и кабелями, таким образом обеспечивая дополнительную защиту чувствительных кабелей.

Альтернативно, поперечная балка может содержать поверхность, по которой волокна и соответственно нити, направляемые штифтами, скользяще перемещаются. Таким образом может быть обеспечена направляющая кабеля траектории волокна, содержащая поперечную балку, по длине которой распределены отдельные штифты, в то же время выступая из поперечной балки, в которой волокна, объединенные в кабели, продолжаются между соответствующими смежными штифтами и в которой поперечная балка содержит поверхность для скользящего перемещения по ней волокон и соответственно нитей, направляемых штифтами.

На обоих своих концах поперечная балка может содержать соответствующее средство крепления, при помощи которого поперечная балка может быть установлена параллельно подающему ролику протягивающего узла.

Поперечная балка может содержать множество поверхностей, поддерживающих волокна и соответственно нити, таким образом позволяя установку поперечной балки в различных положениях относительно направляемых кабелей из нитей и соответственно волоконных кабелей.

Поперечная балка может быть выполнена в виде фасонного металлического листа. Каждая из упомянутого множества поверхностей может быть образована соответствующей поверхностью профиля.

Согласно изобретению, также предпочтительно может быть обеспечен способ направления волокон, объединенных в кабели, особенно углеродных волокон, причем упомянутый способ содержит следующие этапы:

перемещение волокон, объединенных в кабели, в плоскости перемещения в направлении перемещения,

отделение кабелей, состоящих из волокон, множеством отдельных штифтов, в котором упомянутые штифты относительно направления перемещения кабелей наклонены в направлении перемещения и составляют с плоскостью перемещения угол от 20° до 70°.

Поврежденные штифты могут быть заменены новыми штифтами во время непрерывной работы.

Вариант выполнения изобретения далее будет описан более подробно со ссылкой на чертежи.

На чертежах схематично показано следующее:

Фиг. 1 - вид в перспективе протягивающего узла с направляющей кабеля;

Фиг. 2 - схематичный вид конструкции протягивающих роликов и направляющей кабеля;

Фиг. 3 - увеличенный вид направляющей кабеля; и

Фиг. 4 - вид в перспективе направляющей кабеля.

Фиг. 1 показывает вид в перспективе протягивающего узла 2, содержащего направляющую 1 кабеля. Упомянутый протягивающий узел может быть расположен, например, на пути волокна между двумя обрабатывающими установками. Протягивающий узел 2 содержит опорную конструкцию 3, в которой поддерживаются ролики 4, 6, 8, 10, 12, 13, 14 и 16. Ролики 6, 8, 10 могут приводиться в движение цепным или ременным приводами, не показаны. Один из роликов, 12, взаимодействует с противоположным роликом 13, который на обоих своих концах поддерживается с возможностью регулировки в опорной конструкции 3. Ролики протягивающего узла также могут называться протягивающими роликами.

На Фиг. 2 схематично изображены ролики 4, 6, 8, 10, 12, 13, 14 и 16, направляющая 1 кабеля, а также волокна 24, объединенные в кабели. Каждый упомянутый кабель содержит множество волокон. Прядь или пучок волокон образует соответствующий кабель. Волокна предпочтительно являются бесконечными волокнами. Эти бесконечные волокна также могут называться нитями.

Волокна 24, объединенные в кабели, перемещаются через протягивающий узел 2 с помощью упомянутых роликов. В конце протягивающего узла 2 расположен выпускной ролик 16. Волокна 24, объединенные в кабели, будут перемещаться далее в направлении перемещения, в то же время перемещаясь в плоскости 26 перемещения.

В области выпускного ролика 16 расположена направляющая 1 кабеля.

Направляющая 1 кабеля показана более подробно на Фиг. 3. Фиг. 3 - вид в сечении направляющей 1 кабеля. Направляющая кабеля содержит поперечную балку 19. Поперечная балка 19 выполнена в виде открытого полого профиля. Этот открытый полый профиль содержит множество стенок 32, 18, 28, 29, 30. Также показаны волокна 24, объединенные в кабели, продолжающиеся в плоскости 26 перемещения в направлении 22 перемещения.

Направляющая 1 кабеля содержит множество отдельных штифтов 20 для отделения кабелей 24, состоящих из волокон.

На Фиг. 3 упомянутые штифты 20 показаны на виде сбоку. Штифты 20 расположены на одной линии друг с другом в направлении, продолжающемся параллельно плоскости 26 перемещения и перпендикулярно направлению 22 перемещения. Поэтому только один штифт виден на виде сбоку с Фиг. 3. Каждый отдельный штифт 20 продолжается в плоскости, которая ориентирована перпендикулярно плоскости 26 перемещения. Штифты 20 расположены таким образом, что они пересекают плоскость 26 перемещения. Штифты предпочтительно выполнены из гибкой нержавеющей стали.

Относительно направления 22 перемещения кабелей 24 штифты 20 наклонены в направлении 22 перемещения и составляют с плоскостью 26 перемещения угол α от 20° до 70°. Этот угол может предпочтительно лежать в диапазоне от 30° до 50° и наиболее предпочтительно равен 45°. Это обладает преимуществом в том, что в случае образования узлов в волокнах 24, объединенных в кабели, эти узлы будут способны скользить по штифтам 20, таким образом предотвращая повреждение волокон 24, объединенных в кабели.

Дополнительно, штифты 20 предпочтительно упруги. Таким образом, штифты 20 способны изгибаться под действием давления, которое прикладывается кабелями 24 к штифтам 20 в случае образования узлов в кабелях 24. Упругость штифтов 20 выбирается в достаточной степени, чтобы предотвратить изгиб штифтов во время обычной работы. Штифты должны прогибаться пружинящим образом только, например, если узлы образовались в волокнах 24, объединенных в кабели, и это образование узлов вызывает прикладывание волокнами 24, объединенными в кабели, увеличенного давления на штифты.

Это обладает преимуществом дополнительного снижения риска повреждения волокон 24, объединенных в кабели.

Каждый штифт 20 прикреплен к поперечной балке 19 зажимным устройством и соответственно зажимным соединением 34. Поперечная балка 19 содержит первую стенку 18, снабженную сквозным каналом 42 для каждого штифта 20. Все штифты 20 вставлены в и удерживаются в своем соответствующем канале 42. Диаметр канала 42 немного больше диаметра соответствующего штифта 20. Штифт 20 дополнительно вставлен сквозь отверстие 44 во второй стенке 30 поперечной балки 19.

Теперь, в случае повреждения отдельного штифта 20 во время работы, отдельный поврежденный штифт 20 может быть заменен во время работы. Для этой цели может быть возможным, с одной стороны, после освобождения зажимного соединения 34 вытянуть штифт 20 через соответствующие отверстия 42 и 44, образованные в первой и второй стенке 18, 30 соответственно. С другой стороны, если штифт 20 был изогнут и, таким образом, не может быть больше вытянут через отверстие 42 в первой стенке или через отверстие 44 во второй стенке 30, отдельный штифт 20 может быть отрезан при помощи кусачек либо со стороны первой стенки 18, обращенной к кабелям, либо в полом профиле поперечной балки 19 между первой стенкой 18 и второй стенкой 30.

Следовательно, поперечная балка 19 расположена относительно кабелей 24 таким образом, который обеспечивает замену соответствующих штифтов 20 во время работы.

Упомянутое зажимное устройство, соответственно зажимное соединение 34, является, например, металлическим элементом, содержащим сужающийся паз, которым металлический элемент будет смещен на штифт 20, что вследствие сужающейся формы паза приведет к зажатию.

На Фиг. 4 показана поперечная балка 19. Поперечная балка 19 на соответствующих концах снабжена соответственно одним крепежным устройством 40, которым поперечная балка 19 может быть прикреплена к опорной конструкции 3, причем поперечная балка 18 продолжается параллельно осевому направлению выпускного ролика 16. Также изображены множество штифтов 20, которые закреплены в поперечной балке 19. Для большей наглядности Фиг. 4 показывает штифты 20 только в достаточно небольшом количестве, чтобы все еще позволить наблюдателю понять, что это отдельные штифты 20. На практике будет использовано большее количество штифтов 20, и они будут расположены на поперечной балке 19 с меньшими взаимными расстояниями.

1. Направляющая кабеля для волокон, объединенных в кабели, особенно углеродных волокон, причем волокна продолжаются в направлении перемещения в плоскости перемещения, причем направляющая кабеля содержит
множество отдельных штифтов для отделения упомянутых кабелей, состоящих из волокон, при этом
упомянутые штифты относительно направления перемещения кабелей наклонены в направлении перемещения и составляют с плоскостью перемещения угол от 20° до 70°.

2. Направляющая кабеля по п.1, в которой штифты составляют с плоскостью перемещения угол от 30° до 50° и предпочтительно угол 45°.

3. Направляющая кабеля по п.1, в которой штифты выполнены упругими, так чтобы штифты изгибались под действием давления, прикладываемого кабелями на штифты вследствие образования узлов в кабелях.

4. Направляющая кабеля по п.1, в которой штифты закреплены способом, обеспечивающим их снятие по отдельности, на поперечной балке, продолжающейся по существу перпендикулярно направлению перемещения.

5. Направляющая кабеля по п.4, в которой штифты могут быть прикреплены к поперечной балке зажимным соединением.

6. Направляющая кабеля по п.4, в которой поперечная балка расположена относительно плоскости перемещения образом, обеспечивающим замену штифтов во время работы.

7. Направляющая кабеля по п.4, в которой поперечная балка содержит по меньшей мере одну первую стенку, которая продолжается по существу перпендикулярно штифтам, при этом штифты проходят сквозь соответствующее отверстие в первой стенке поперечной балки и свободным концом прикреплены к поперечной балке зажимным соединением со стороны первой стенки, обращенной от кабелей.

8. Направляющая кабеля по п.7, в которой поперечная балка выполнена в виде полого профиля.

9. Направляющая кабеля по п.8, в которой поперечная балка, выполненная в виде полого профиля, открыта с одной стороны.

10. Направляющая кабеля по п.8, в которой поперечная балка расположена относительно кабелей таким образом, что поперечная балка не касается кабелей.

11. Направляющая кабеля по п.1, в которой поперечная балка содержит, на обоих ее концах, соответствующее средство крепления, которым поперечная балка может быть установлена параллельно обеспеченному ролику протягивающего узла.

12. Способ направления волокон, объединенных в кабели, особенно углеродных волокон, содержащий следующие этапы:
перемещение кабелей в плоскости перемещения в направлении перемещения,
отделение кабелей, состоящих из волокон, множеством отдельных штифтов, причем штифты относительно направления перемещения кабелей наклонены в направлении перемещения и составляют с плоскостью перемещения угол от 20° до 70°.

13. Способ по п.12, в котором поврежденные штифты могут быть заменены новыми штифтами во время непрерывной работы.



 

Наверх