Переключатель скважин многоходовой



Переключатель скважин многоходовой
Переключатель скважин многоходовой
Переключатель скважин многоходовой

 


Владельцы патента RU 2598490:

Общество с ограниченной ответственностью "Завод нефтегазового оборудования "ТЕХНОВЕК" (RU)

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для использования, преимущественно, в качестве переключателя скважин в групповых замерных установках объектов нефтедобычи. Переключатель скважин многоходовой содержит корпус с установленным в нем обечайкой с отверстиями для подключения патрубков подачи рабочей жидкости, поворотный канал для отбора жидкости с подпружиненным подвижным уплотнительным узлом, снабженным роликами. Корпус уплотнительного узла и обечайка с отверстиями выполнены из нержавеющей стали. Отверстия в обечайке выполнены диаметром меньше внутреннего диаметра подводящего трубопровода на 3-5 мм. По контуру отверстий и между отверстиями обечайки выполнены сварные соединения с корпусом. Изобретение направлено на повышение надежности работы переключателя, на упрощение его конструкции и на снижение стоимости. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для использования, преимущественно, в качестве переключателя скважин в групповых замерных установках объектов нефтедобычи.

Известен переключатель скважин многоходовой, содержащий корпус с несколькими входными патрубками и одним общим выходным патрубком, крышку с патрубком для подключения к измерительному устройству, полый вал между полостями корпуса и крышки, отличающийся тем, что в корпусе выполнены каналы от каждого входного патрубка до внутренней поверхности плоского участка дна, один из входных патрубков через канал в корпусе сообщается с полым поворотным селектором, прижимаемым пружиной к дну корпуса и имеющим герметичное уплотнение с плоским участком дна корпуса, полый поворотный селектор соединен с полым валом, при этом остальные входные патрубки корпуса сообщаются с общим выходным патрубком корпуса [Патент RU №2505729 С2, кл. F16K 11/085, 27.01.2014].

Недостатком данного изобретения является относительно невысокая надежность уплотнения поворотного селектора, так как он выполнен в виде одной детали и одновременно опирается на торцевую опору и на уплотнительный элемент, что приводит либо к перекосу уплотнения, либо к его недостаточному примыканию к дну корпуса, при этом в обоих случаях нарушается герметичность уплотнения поворотного селектора.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является переключатель скважин многоходовой, содержащий корпус с отверстиями для подключения патрубков подачи рабочей жидкости, гидрораспределитель для подключения канала измерения к патрубкам подачи рабочей жидкости, отличающийся тем, что в корпусе установлена втулка с отверстиями, соответствующими отверстиям корпуса, канал измерения выполнен в виде угольника с подвижной кареткой соединения с отверстиями, угольник соединен с полым валом подачи рабочей жидкости в измерительный патрубок [ Патент RU 83551 U1, кл. F04B 47/04, 10.06.2009].

Недостатком данного оборудования является то, что канал измерения выполнен сборным: угольник с полым валом, при этом снижается точность расположения направляющих роликов уплотняющей подвижной каретки относительно канавок в корпусе и требует регулирования положения роликов вдоль оси корпуса с помощью подбора регулировочных шайб, что приводит к дополнительным затратам при сборке и ремонте оборудования. Кроме того, между втулкой с отверстиями и корпусом возможна утечка жидкости, что приводит к снижению точности измерения. Отсутствие соединения с корпусом между отверстиями не обеспечивает достаточной жесткости и, как следствие, точности при обработке внутренней поверхности втулки.

Техническим результатом предложенного изобретения является повышение надежности работы переключателя, упрощение его конструкции и снижение стоимости.

Указанный технический результат достигается тем, что переключатель скважин многоходовой, содержащий корпус с установленным в нем обечайкой с отверстиями для подключения патрубков подачи рабочей жидкости, поворотный канал для отбора жидкости с подпружиненным подвижным уплотнительным узлом, снабженным роликами, при этом корпус уплотнительного узла и обечайка с отверстиями выполнены из нержавеющей стали, а отверстия в обечайке выполнены диаметром меньше внутреннего диаметра подводящего трубопровода на 3-5 мм, кроме того, по контуру отверстий и между отверстиями обечайки выполнены сварные соединения с корпусом. Канал для отбора жидкости выполнен в виде цельного полого вала с перпендикулярным к его оси патрубком. Подшипниковые втулки в корпусе для полого вала выполнены из стали.

Изобретенияе поясняется чертежами.

Фиг. 1 - конструкция переключателя скважин многоходового.

Фиг. 2 - конструкция обечайки и соединение ее с корпусом.

Переключатель скважин многоходовой (фиг. 1) содержит корпус 1 с установленным в нем обечайкой 2 с отверстиями для подключения патрубков 3 подачи рабочей жидкости от скважин. Корпус 1 закрыт крышкой 4 с подшипниковой втулкой 5, выполненной из стали, а внутри корпуса размещен поворотный канал 6 для отбора жидкости, выполненный в виде цельного полого вала с перпендикулярным к его оси патрубком, на котором установлен подпружиненный подвижный уплотнительный узел 7, снабженный роликами 8. На крышке 4 размещена камера 9 для отвода жидкости от измеряемой скважины.

На фиг. 2 показано сечение устройства, проходящее через оси входов скважин. Обечайка 2 выполнена из нержавеющей стали и имеет отверстия диаметром меньше внутреннего диаметра подводящего трубопровода на 3-5 мм, кроме того, по контуру отверстий и между отверстиями обечайки выполнены сварные соединения с корпусом 1.

Для измерения дебита определенной скважины, производится поворот канала 6 для отбора жидкости в положение, обеспечивающее соединение данной скважины с камерой 9 для отвода жидкости. Жидкость, поступающая от измеряемой скважины к каналу 6, протекает через отверстие в обечайке 2, при этом, так как отверстие выполнено меньшим диаметром, чем канал на 3-5 мм, то скорость потока в данном сечении будет максимальна по отношению к другим сечениям канала в корпусе 1 и уплотнительном узле 7, что позволяет снизить эрозионный износ для других сечений и сконцентрировать его на данном сечении, но так как оно выполнено из нержавеющей стали, то его последствия будут минимальны, что в целом увеличивает надежность работы устройства. Кроме того, обечайка 2 имеет сварные соединения с корпусом вокруг отверстий и в промежутках между ними (фиг. 2), что соответственно обеспечивает герметичность каналов при отборе жидкости, а также жесткость конструкции при обработке внутренней поверхности обечайки, что позволяет обеспечить ее более высокую точность и соответственно более высокую герметичность уплотнения.

Выполнение канала 6 для отбора жидкости в виде цельного полого вала с перпендикулярным к его оси патрубком позволяет повысить точность его изготовления и отказаться от использования регулировочных колец для обеспечения осевого положения вала, что упрощает изготовление оборудования и сокращает затраты на сборку и ремонт.

Учитывая невысокую частоту вращения канала отбора жидкости, возможна замена материала подшипниковых втулок 5 с бронзы на обыкновенную сталь, что обеспечивает снижение стоимости устройства.

Таким образом, совокупность заявляемых признаков обладает положительным эффектом, а именно:

1. Выполнение обечайки из нержавеющей стали и отверстий в ней диаметром меньше внутреннего диаметра подводящего трубопровода на 3-5 мм снижает коррозионный износ рабочих поверхностей и повышают надежность работы устройства.

2. Сварные соединения по контуру отверстий обечайки позволяют повысить герметичность отдельных каналов друг от друга и повысить точность измерения дебита скважин.

3. Сварные соединения с корпусом между отверстиями обечайки позволяют повысить ее жесткость и обеспечить точность при обработке внутреннего диаметра обечайки, что способствует технологичности обработки и снижению стоимости устройства.

4. Канал для отбора жидкости, выполненный в виде цельного полого вала с перпендикулярным к его оси патрубком, обеспечивает повышение точности обработки по сравнению с разборной конструкцией, что позволяет отказаться от регулировки его положения в осевом направлении и повысить технологичность сборки при изготовлении и ремонте устройства.

5. Выполнение подшипниковых втулок для полого вала из обыкновенной стали обеспечивает снижение их стоимости без снижения работоспособности устройства.

1. Переключатель скважин многоходовой, содержащий корпус с установленным в нем обечайкой с отверстиями для подключения патрубков подачи рабочей жидкости, поворотный канал для отбора жидкости с подпружиненным подвижным уплотнительным узлом, снабженным роликами, отличающийся тем, что корпус уплотнительного узла и обечайка с отверстиями выполнены из нержавеющей стали, а отверстия в обечайке выполнены диаметром меньше внутреннего диаметра подводящего трубопровода на 3-5 мм, кроме того, по контуру отверстий и между отверстиями обечайки выполнены сварные соединения с корпусом.

2. Переключатель скважин многоходовой по п. 1, отличающийся тем, что канал для отбора жидкости выполнен в виде цельного полого вала с перпендикулярным к его оси патрубком.

3. Переключатель скважин многоходовой по п. 1, отличающийся тем, что подшипниковые втулки в корпусе для полого вала выполнены из стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено в качестве газораспределительных клапанов управлять летательными аппаратами по плоскостям тангажа, рыскания и крена.

Изобретение относится к области добычи нефти и предназначено для переключения направления нефти от трубопроводов, проводящих нефть от добывающих скважин, на устройство, замеряющее дебет скважин.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для использования, преимущественно, в качестве переключателя скважин в групповых замерных установках объектов нефтедобычи.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено в качестве газораспределительных клапанов управлять летательными аппаратами по плоскостям тангажа, рыскания и крена.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в газораспределительном оборудовании, работающем на продуктах сгорания ракетных топлив и обеспечивающем управление летательным аппаратом в плоскостях тангажа, рыскания и крена.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для управления летательным аппаратом по каналу крена, работающего в условиях высоких температур и давлений.

Изобретение относится к холодильной установке. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в газораспределительных клапанах, работающих на продуктах сгорания ракетных топлив и обеспечивающих управление летательным аппаратом в плоскостях тангажа и рыскания.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для использования в тех областях техники, в которых требуется дискретное распределение среды по накопительным или исполнительным органам машин и механизмов.

Изобретение относится к устьевым регулирующим устройствам для эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Клапан состоит из двух полукорпусов с подводящим и отводящим каналами, в которых выполнены проточки и установлены седла.

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена в трубопроводной арматуре. Клапан содержит корпус с присоединительными патрубками для основного компонента и сбрасываемого газообразного компонента, крышку клапана, установленную на корпусе клапана.

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть применено для защиты газовых и нефтяных фонтанирующих скважин при критическом изменении давления в отводящем трубопроводе.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в добывающих скважинах для снижения давления сепарированного попутного газа в затрубном пространстве и повышения притока нефти из пласта.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для использования, преимущественно, в качестве переключателя скважин в групповых замерных установках объектов нефтедобычи.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено при закачке рабочего агента в нагнетательную скважину. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре для газовой промышленности и может быть применено при разработке и создании обогреваемых обратных клапанов. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре для газовой промышленности и может быть применено при разработке и создании обогреваемых обратных клапанов, устанавливаемых в насосно-компрессорные трубы.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть применено при разработке и создании обогреваемых обратных клапанов, устанавливаемых в насосно-компрессорные трубы.

Изобретение относится к газовой промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для защиты газовых и нефтяных фонтанирующих скважин при критическом понижении (повышении) давления в шлейфе скважины.

Изобретение относится к технике нефтедобывающей промышленности, в частности к струйным насосам, и может быть применено для перепуска затрубного газа в выкидную линию при добыче нефти с высоким давлением насыщения нефти газом в скважинах, эксплуатируемых погружными насосными установками. Устройство включает обратный клапан, установленный на линии, соединяющей затрубное пространство скважины с ее выкидной линией, и узел управления его работой, выполненный в виде струйного аппарата, установленного в выкидной линии скважины, снабженного системой обогрева в виде теплового насоса. Тепловой насос представляет собой заполненный хладагентом внутренний контур, состоящий из соединенных трубками компрессора, теплообменника, расширителя, и испарителя, и заполненный гидравлическим агентом внешний контур, состоящий из труб, уложенных в грунт в шурфе ниже глубины промерзания и проложенных через испаритель внутреннего контура. Теплообменник представляет собой полый цилиндр, по стенкам которого размещены каналы для прохода фреона, предельно близко расположенные к наружной поверхности выкидной линии, в непосредственной близости к струйному аппарату. Технический результат заключается в повышении эффективности работы добывающих скважин при отрицательных температурах окружающей среды. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх