Интерактивная система взаимных расчетов в сфере реализации нефтепродуктов



Интерактивная система взаимных расчетов в сфере реализации нефтепродуктов
Интерактивная система взаимных расчетов в сфере реализации нефтепродуктов

 


Владельцы патента RU 2598813:

Общество с ограниченной ответственностью "Друг компании" (RU)

Изобретение относится к интерактивной системе взаимных расчетов в сфере реализации нефтепродуктов. Технический результат заключается в автоматизации документооборота за счет возможности формирования первичной бухгалтерской и налоговой отчетности с возмещением НДС в режиме реального времени. Система содержит устройство с блоком передачи сигналов, определяющих местонахождения потребителя и предоставляющих сведения о запрашиваемой операции по передаче нефтепродукта, представляющее собой стандартный банковский POS-терминал для оплаты услуг, сервер процессингового центра с функцией определения наличия прав и корреспондирующих обязанностей, связанных с передачей нефтепродукта пользователю в момент получения сервером процессингового центра запроса об отпуске нефтепродукта и функцией передачи сигнала на разрешение запрошенного отпуска нефтепродукта, связанный с блоком обработки информации о взаиморасчете, в котором выполняется формирование первичной бухгалтерской и налоговой отчетной документации, включающей возможность возмещения НДС, в режиме реального времени, сеть удаленного доступа для связи между устройством с блоком передачи сигналов и сервером процессингового центра и код-идентификатор, содержащийся в электронной карте потребителя. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области создания автоматизированных информационных систем, в частности к системам проведения безналичных и наличных финансовых операций с применением передачи информации с помощью банковского терминала. Кроме того, система позволяет формировать предварительную бухгалтерскую и налоговую отчетности в режиме реального времени.

Известна интерактивная система контроля отпуска моторного топлива в сети АЗС на основе обработки геотегированных данных, включающая в себя устройство с блоком передачи сигналов, определяющих местонахождения потребителя и предоставляющих сведения о запрашиваемой операции по передаче нефтепродукта, сервер процессингового центра с функцией определения наличия прав и корреспондирующих обязанностей, связанных с передачей нефтепродукта пользователю в момент получения сервером процессингового центра соответствующего запроса об отпуске нефтепродукта и функцией передачи сигнала на разрешение запрошенного отпуска нефтепродукта в соответствии со сведениями о взаимных правах и обязанностях лиц, участвующих в расчетах за нефтепродукт, сеть удаленного доступа для информационного обмена между устройством с блоком передачи сигналов и сервером процессингового центра и код-идентификатор (патент на полезную модель РФ №135166).

Недостаток данной системы, принятой в качестве прототипа, является невозможность наблюдения за реализацией нефтепродуктов в режиме реального времени с выставлением транспортно-товарных накладных, счет-фактур и получения возмещения НДС.

Техническим результатом является автоматизация документооборота за счет возможности формирования первичной бухгалтерской и налоговой отчетности с возмещением НДС в режиме реального времени.

Поставленная задача достигается тем, что в интерактивной системе взаимных расчетов в сфере реализации нефтепродуктов, включающей в себя устройство с блоком передачи сигналов, определяющих местонахождения потребителя и предоставляющих сведения о запрашиваемой операции по передаче нефтепродукта, сервер процессингового центра с функцией определения наличия прав и корреспондирующих обязанностей, связанных с передачей нефтепродукта пользователю в момент получения сервером процессингового центра соответствующего запроса об отпуске нефтепродукта и функцией передачи сигнала на разрешение запрошенного отпуска нефтепродукта в соответствии со сведениями о взаимных правах и обязанностях лиц, участвующих в расчетах за нефтепродукт, сеть удаленного доступа для информационного обмена между устройством с блоком передачи сигналов и сервером процессингового центра и код-идентификатор, согласно изобретению устройство с блоком передачи сигналов, определяющих местонахождения потребителя и предоставляющих сведения о запрашиваемой операции по передаче нефтепродукта представляет собой стандартный банковский POS-терминал для оплаты услуг, позволяющий проводить безналичный или наличный расчеты и формирующий бумажный носитель-чек, установленный в месте отпуска нефтепродукта и связанный с сервером процессингового центра, при этом сервер процессингового центра через сеть удаленного доступа в режиме реального времени связан с блоком обработки информации о взаиморасчете, в котором выполняется формирование первичной бухгалтерской и налоговой отчетной документации, включающей возможность возмещения НДС в режиме реального времени, а код-идентификатор содержится в электронной карте потребителя, содержащей константную информацию об абоненте, достаточную для его идентификации в системе как потребителя нефтепродукта. Сервер процессингового центра дополнительно связан с банком-эмитентом, предоставляющим информацию о наличии средств, позволяющих произвести оплату безналичным расчетом.

Чек-носитель содержит информацию о дате, месте покупки, начальной стоимости, скидке, условиях покупки, итоговой стоимости покупки с указанием вида и объема нефтепродукта.

Сервер процессингового центра выполнен с возможностью регулярного обмена информацией с базами данных поставщиков нефтепродуктов, и/или уполномоченных банков, и/или контролирующих/надзорных структур.

В качестве электронной карточки выбрана банковская карточка или любая другая пластиковая карточка с магнитной полосой и/или с процессором-чипом.

На фиг. 1 представлена блок-схема интерактивной системы взаимных расчетов в сфере реализации нефтепродуктов.

Интерактивная система взаимных расчетов в сфере реализации нефтепродуктов включает в себя банковский POS-терминал 1, сервер 2 процессингового центра, блок 3 обработки информации и банк-эмитент 4.

При условии оплаты безналичным расчетом заявка на отпуск нефтепродуктов формируется в банковском POS-терминале 1 с помощью электронной карты (например, обычной банковской карточки) потребителя, содержащей код-идентификатор и константную информацию об абоненте, достаточную для его идентификации в системе как зарегистрированного потребителя нефтепродукта. Сигнал с POS-терминала 1 поступает в сервер 2 процессингового центра, где устанавливается наличие льгот и особых условий покупки для потребителя и отправляется запрос в банк-эмитент 4. Банк-эмитент 4 сообщает серверу 2 процессингового центра информацию о наличии денежных средств на счету и возможности их списания. На сервере 2 происходит операция списания денежных средств с учетом скидок и льгот и создается база данных, содержащая информацию о месте покупки, стоимости, условиях покупки, перечне, виде и объеме нефтепродукта. Далее информация поступает в блок 3 обработки информации о взаиморасчете, где происходит формирование первичной бухгалтерской и налоговой отчетной документации, включающей возможность возмещения НДС, в режиме реального времени.

При условии оплаты наличными денежными средствами покупатель передает в кассу свою электронную карту (банковскую карточку) для регистрации покупки нефтепродукта, касса передает информацию на POS-терминал 1, которая далее поступает в сервер 2 процессингового центра без участия банка-эмитента. На сервере 2 формируется информация об условиях реализации нефтепродуктов, включающих скидки, льготы и т.п., и передается на кассу для проведения оплаты. Далее информация с сервера 2 поступает в блок 3 обработки информации о взаиморасчете, где происходит формирование первичной бухгалтерской и налоговой отчетной документации, включающей возможность возмещения НДС.

При окончании операции покупатель получает чек с указанием даты, места покупки, а также информации о начальной стоимости, скидки, условиях покупки, итоговой стоимости покупки с указанием вида и объема нефтепродукта.

Сервер 2 процессингового центра может быть расположен на стороне продавца или на стороне третьего лица, например, обслуживающей компании.

Сервер 2 позволяет посредством компьютера через удаленную сеть формировать первичную бухгалтерскую, налоговую отчетность, включающую возможность возмещения НДС, и отслеживать в режиме реального времени, какая АЗС работает, объемы и виды реализации.

Предлагаемая система обеспечивает формирование первичной бухгалтерской и налоговой документации в аналитических, статистических и иных целях, связанных с использованием системы взаимных расчетов. У продавца формируется реестр покупок в разрезе покупателей, согласно которому он выставляет товарно-транспортную накладную и счет-фактуру с выделением НДС. Система позволяет покупателям топлива (например, транспортным организациям) заправлять автомобили на АЗС за наличный расчет или по банковской карте, а в конце отчетного периода получать от продавцов нефтепродукта (топлива) товарно-транспортную накладную и счет-фактуры и возможность возмещения НДС.

В заявляемой системе используются стандартные банковские POS-терминалы, которые регистрируются в процессинговом центре. Для идентификации покупателя используется обычная банковская карта любого банка, которая привязывается через личный кабинет к конкретному покупателю. Банковская карта используется для регистрации покупки в системе как при наличной оплате, так и при оплате банковской картой.

Заявляемая система не требует приобретения дополнительного оборудования, программного обеспечения, изготовления или распространения карт. Покупатель нефтепродукта и продавец не завязаны жесткими условиями в части объемов, цен, порядка оплаты. Оплата производится в момент покупки за фактически полученный объем нефтепродукта. Нет рисков возникновения дебиторской и кредиторской задолженности.

В системе могут участвовать несколько продавцов - разных юридических лиц.

1. Интерактивная система взаимных расчетов в сфере реализации нефтепродуктов, включающая в себя устройство с блоком передачи сигналов, определяющих местонахождения потребителя и предоставляющих сведения о запрашиваемой операции по передаче нефтепродукта, сервер процессингового центра с функцией определения наличия прав и корреспондирующих обязанностей, связанных с передачей нефтепродукта пользователю в момент получения сервером процессингового центра соответствующего запроса об отпуске нефтепродукта и функцией передачи сигнала на разрешение запрошенного отпуска нефтепродукта в соответствии со сведениями о взаимных правах и обязанностях лиц, участвующих в расчетах за нефтепродукт, сеть удаленного доступа для информационного обмена между устройством с блоком передачи сигналов и сервером процессингового центра и код-идентификатор, отличающаяся тем, что устройство с блоком передачи сигналов, определяющих местонахождения потребителя и предоставляющих сведения о запрашиваемой операции по передаче нефтепродукта представляет собой стандартный банковский POS-терминал для оплаты услуг, позволяющий проводить безналичный или наличный расчеты и формирующий бумажный носитель-чек, установленный в месте отпуска нефтепродукта и связанный с сервером процессингового центра, при этом сервер процессингового центра через сеть удаленного доступа в режиме реального времени связан с блоком обработки информации о взаиморасчете, в котором выполняется формирование первичной бухгалтерской и налоговой отчетной документации, включающей возможность возмещения НДС, в режиме реального времени, а код-идентификатор содержится в электронной карте потребителя, содержащей константную информацию об абоненте, достаточную для его идентификации в системе как потребителя нефтепродукта.

2. Интерактивная система по п. 1, отличающаяся тем, что сервер процессингового центра дополнительно связан с банком-эмитентом, предоставляющим информацию о наличии средств, позволяющих произвести оплату безналичным расчетом.

3. Интерактивная система по п. 1, отличающаяся тем, что чек-носитель содержит информацию о дате, месте покупки, начальной стоимости, скидке, условиях покупки, итоговой стоимости покупки с указанием вида и объема нефтепродукта.

4. Интерактивная система по п. 1, отличающаяся тем, что сервер процессингового центра выполнен с возможностью регулярного обмена информацией с базами данных поставщиков нефтепродуктов и/или уполномоченных банков и/или контролирующих/надзорных структур.

5. Интерактивная система по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве электронной карточки выбрана банковская карточка или любая другая пластиковая карточка с магнитной полосой и/или с процессором-чипом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизированным системам управления автотранспортом на предприятии. Технический результат изобретения заключается в автоматизации обработки данных и возможности формирования сводной информации в виде различных отчетов.

Группа изобретений относится к области вычислительной техники и может быть использована для определения потребления электроэнергии. Техническим результатом является повышение точности расчета потребления электроэнергии каждым электрическим бытовым прибором.

Изобретение относится к системам и способу вознаграждений на кассовых терминалах (POS). Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей устройства POS-терминала.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом является повышение достоверности данных об уровне заболеваемости населения.

Изобретение относится к способам сбора данных при помощи радиосвязи и последующего анализа полученной информации и может быть использовано для построения информационно-аналитических систем учета потребления энергоресурсов.

Изобретение относится к технологиям сетевой связи. Технический результат заключается в повышении скорости выбора приложений.

Изобретение относится к средствам авторизации платежей. Техническим результатом является повышение безопасности при проведении платежной транзакции.

Изобретение относится к способу и шлюзовому компьютеру для интеграции множества транзакционных услуг. Технический результат заключается в повышении эффективности проведения транзакций за счет преобразования данных в форматы данных для обмена данными с поставщиками и эквайерами.

Изобретение относится к области поиска желаемых товаров в местах хранения. Технический результат - эффективное обнаружение присутствия товара в месте хранения.
Настоящее изобретение относится к способу связывания биологической пробы с информацией о доноре этой биологической пробы. Техническим результатом является обеспечение анонимности донора за счет связывания информации о доноре с биологической пробой и/или информацией, относящейся к биологической пробе.
Наверх